Чтобы она была именно "средней точкой".
Ты на этом форуме, 13 лет, а задаешь вопросы, как человек, абсолютно ничего не понимающий в электротехнике/элеткронике/схемотехнике. От слова "совсем". Когда это делать только чть сюда пришедлший - это еще как-то понять можно, ну ошибся человек форумом, с паяльником перепутал. Но 13 лет?!
"Замполит, чайку?"(с)"Охота за Красным Октябрем".
"Да мне-то что, меняйтесь!"(с)анек.
<-- http://altor1.narod.ru --> Вопросы - в личку, е-мейл, скайп.
При двухполярном питании (ДП) подразумевается, что средняя точка - это "земля".
Иначе вообще ДП не нужно.
Шина "земли" должна быть низкоомной. Всегда!
Этого резисторами сложно добиться. Ну очень сложно.
Конденсаторами (на постоянном токе) вообще невозможно.
Поэтому делают стабилизатор.
Не всегда. И не по постоянному току.
Зачем "низкоомная" земля по постоянному току, если мне, допустим, нужно сместить один вход ОУ с полевыми транзисторами на входе? Два резистора и конденсатор - достаточно.
Номиналы резисторов чтобы обеспечивали ток через них на порядок больше тока утечки конденсатора.
Чтобы она была "землей"!!!
Чтобы на ней не было потенциала, падения напряжения, наводок, токов Фуко, и прочее и прочее. из-за работы других частей схемы. "Силовых".
Других, кроме Ваших полевых входов.
Или у Вас только они в схеме?
Все!
Тема закрыта!
Или "земля" - или нет.
Не замечали, у тех, у кого она "плохая" - стараются сделать ее всегда "лучше"?
"Земляная петля" - слышали? Это тоже оттуда. Из-за сопротивления отличного от "нуля".
Естественно у переносных устройств это сложно сделать.
ПС
Вы можете не следовать этим принципам.
И даже не знать их!
В личных целях - можно делать "как хочется".
У меня у самого "земля" плохая... Увы. Сложно...
Эта "искуственная земля" как искуственная женщина - вроде и выполняет свою функцию, но что-то тут явно не так, причом не только с ней самой, но и с тем, кто её пользует.
Вот это особенно доставило.
Весь мой пост был посвящен тому, что "средняя точка" средней точке рознь. Смотря что питать собираемся.
Это ж не лабораторный блок питания.
А так да - если подходить перфекционистски - то нужны дополнительные меры.
Вот только для питания D класса - совсем не обязательно.
Одинакова с какой точностью? Вот с такой точностью она и будет СТ.
Правильней будет отделить силовую и сигнальную земли.
Сигнальную запитать от маломощной, но хорошо отфильтрованной средней точки. А силовую - "общий" динамика, можно и через конденсатор, или через два подключать.
Последний раз редактировалось Гоша; 06.11.2018 в 15:11.
1) мне все равно с какой она будет точностью - усилитель работать нормально будет???
2) какая сигнальная земля в оконечном УМ причем Д-класса? причем в моем случае это портатив - т.е. с удлинителя на улице играет колонка - источник сигнала плеер от аккумулятора или микшер от собственного БП
и да - если так надо чтобы средняя точка была реально "земля" - могу возить с собой штырь и втыкать его в землю - точно без этого никак???
Про штырь - это сильно!
"Замполит, чайку?"(с)"Охота за Красным Октябрем".
"Да мне-то что, меняйтесь!"(с)анек.
<-- http://altor1.narod.ru --> Вопросы - в личку, е-мейл, скайп.
как выделять сигнальную землю из силовой при применении усилителя на микросхеме - например TPA3116 или TDA8954 ??
https://www.nxp.com/docs/en/data-sheet/TDA8954.pdf стр. 27
и? предлагается подавать на половину микросхемы одно питание, на половину другое??? как??
есть готовый усилитель и плату курочить не очень бы хотелось...
судя по развитию темы проще взять 2 отдельных БП по 24в и скрутив им +с- изобразить двухполярку, чем выделать среднюю точку из 48в - так???
кстати вопрос был о дросселях между конденсаторов - они нужны??
Да не надо этого делать, не ваш это случай. Да и звучит эта ТДА сказать погано - ничего не сказать. Делите конденсаторами с резисторами.
А вот этого делать не надо.
Нет.
---------- Сообщение добавлено 18:12 ---------- Предыдущее сообщение было 18:07 ----------
Вы уже купили БП? Есть же на ибэях недорогие двуполярные.
---------- Сообщение добавлено 18:18 ---------- Предыдущее сообщение было 18:12 ----------
https://www.ebay.com/itm/500W-35V-Am...sAAOSwpFtb4Yjf
какие номиналы конденсаторов и резисторов подбирать - 48В 2А (5А)
еще нет - есть БП от самоката 48в - хотел им для разминки попробовать
за ссылочку спасибо - прикуплю по случаю...
а можно поподробнее почему?
если есть 2 одинаковых импульснах БП по 24в - почему их нельзя соединить сделав двухполярку?
Ничего курочить не надо.
Нужно сделать среднюю точку из 2 последовательно соединенных конденсаторов 2000 х 35В, параллельно каждому конденсатору резистор 1 кОм.
Туда забубенить все земли, кроме земли динамика.
Землю динамика брать со средней точки последовательно соединенных конденсаторов минимум 22000 х 35. Резисторы параллелить не надо. И неплохо бы для каждого канала иметь такую пару конденсаторов.
А можно и просто включить последовательно с динамиком 10000 х 63, второй конец конденсатора на -48В. Ну то есть применить классическую схему включения нагрузки при однополярном питании.
При запитке от однополярного питания защита от КЗ в нагрузке скорее всего работать не будет или будет работать криво.
Два последовательных блока лучше не подключать. Из них ток хорошо вытекает, но плохо втекает. И все равно придется шунтировать конскими конденсаторами.
Гоша, о! уже понятнее... спасибо!!
канал один - у меня PBTL режим - микросхема в мост на один динамик
мощность резисторов какая достаточна??
Социальные закладки