Просто скучно.
Давно нет ничего нового и интересного.
Простыни почитали, возникли мысли, задумались, опомнились...
Даже Агеевская ветка скатилась к обсуждению трансформаторных проблем.
Куда катится мир - согласен.
Просто скучно.
Давно нет ничего нового и интересного.
Простыни почитали, возникли мысли, задумались, опомнились...
Даже Агеевская ветка скатилась к обсуждению трансформаторных проблем.
Куда катится мир - согласен.
вонючкам и дуракам не отвечаю
Дык не применяйте.
R13? Можно и нужно исключить.
20мА в драйвере, и в классе А"?
А вы прикиньте ток предвыходного каскада в классической тройке "повторителя" на биполярах, и чтобы предпоследние транзисторы работали в классе А.
Перенос подключения антизвонного резистора это "огород городить. Вы преувеличиваете. А зачем, будет уже повторение.
Отчасти можно сказать, что мы все здесь общаемся от скуки.
Да нормальная раскачка. Не придирайтесь.
Анатолий
Первую схему я встречал под названием усилитель для устройств автоматики (выходные транзисторы были биполярные, однако топология совпадала), вторая схема то-же производит впечатление усилителя для управления устройствами автоматизации. Здесь было упомянуто, что стоит рассматривать усилители с искажениями менее -110 дБ. Однако это верно только для устройств с общей ООС. Но усилители имеющие бОльшие искажения, и которые здесь обсуждают, как правило имеют какую-то изюминку, объясняющую интерес к ним. Это как правило усилители без общей ООС, с различными интересными схемными решениями. Здесь же я не вижу цели обсуждения. Применение топологии усилителей для автоматики в качестве УМЗЧ? Зачем?
Термокомпесация с использованием диодов, проверена на практике в усилителе с напряжением питания ±350 В, правда усилителем падения напряжения на диодах был ОУ.
Усиление там было небольшое, порядка 3, так что транзистор с этим легко справится. Сравните мощности, которые рассеивают транзисторы, если ток покоя, например 50 мА, при напряжении ±350 В, и ±40 В. Какова должна быть стабильность тока покоя в том и другом случае? А потом можете продолжать сомневаться, этого никто не запрещает.
Проверена при каком диапазоне температуры окружающей среды? Усилитель был только в макетном варианте, или проверялась стабильность в собранном в корпус устройстве? Применялся ли принудительный обдув и/или принудительная вентиляция внутри корпуса?
Вопросы возникают потому, что схема драйвера имеет много температурно-зависимых элементов, и без разбора процессов вполне можно ошибиться с конструктивом. К примеру, возможно надо все ПП приборы драйвера, кроме диодов поместить на общую теплопроводную пластину, и в результате этого, термозависимости разных элементов взаимно компенсируются.
Анатолий
Я, же и говорю, что это все порождает нарастающие проблемы, Вы их решаете и опять получаете новые и так по кругу.
Давайте уже, хоть первую схему, кто загонит в симулятор? Наверное тот, кому это нравится?
Там посмотрим есть толк от этого шунта или нет.
Посмотрим токи, мощности на резисторах, устойчивость, фазу, полосу и пр.
Может этот шунт для входной емкости и "манна", но верится с трудом.
Шунты и делители - моветон для разработчика.
Чем принципиально отличается УНЧ для автоматики и для звуковоспроизведения? Есть какие то законы, запрещающие составить схему, отличающуся от приятых в большинстве случаев?
Зачем вообще что то конструировать, проще на али - экспресс купить кит, и потренироваться в качественной и красивой пайке. А ещё проще - купить другой КИТ и потренироваться в применении отвертки при сборке готовых блоков.
Более того, имеется направление, где конструируют УНЧ для звуковоспроизведения с искажениями ниже 150 дБ. (Правда никто не проверял, улучшают ли эти достижения качество звуковоспроизведения. )
Не переносите свои воззрения на всех окружающих.
Анатолий
Современные MOSFET транзисторы прекрасно работают в линейных усилителях мощности, где то в теоретических материалах мне попадалось утверждение, что на активном участке они имеют очень хорошую линейность, а что ещё для счастья(усилителя) надо. Скепсис в отношении этих транзисторов понятен, раз их в таких режимах никто не использует, значит их так нельзя использовать. Похоже на утверждение: "Этого не может быть, потому что не может быть никогда."
Именно поэтому была открыта эта тема. А вдруг кто-нибудь от "скуки" решит сделать макет усилителя. И тогда реально появление второго этапа, когда говорят, что кажется в этом что-то есть, ну и так далее.
Я все эти этапы давно прошёл. Удивлять кого-либо схемотехникой не собирался. Просто неоднократно сталкивался с вопросом: "Кто-нибудь пробовал использовать MOSFET транзисторы в линейном режиме"? Поэтому появилась эта тема, и все три схемы являются развитием первой, моей схемы, впервые появившейся в журнале "Радио", где и был впервые опубликован её прототип. Только теперь в ней исключено всё лишнее, и она адаптирована к использованию MOSFET транзисторов.
Так что к узлам автоматики эти схемы не относятся. А схемотехника отлично себя зарекомендовала при производстве эстрадных усилителей мощности. Один из таких усилителей, как мне говорили, до сих пор работает в местном Доме Культуры. Это значит 25 лет, как минимум, усилитель отработал с устаревшей, по нынешним понятиям,
схемотехникой. Мне бы самому такую схемотехнику, глядишь лет 25 ещё бы проработал. Так что: "Вам ехать, или шашечки?"
То что здесь на сайте меня встретили как "новенького", со всеми вытекающими последствиями, не делает сайт более привлекательным для остальных его посетителей. Надеюсь понемногу все успокоятся, и начнётся нормальный диалог, с правом на ошибку, такое право есть у каждого человека. "Не ошибается тот, кто ничего не делает."
Да, полно усилителей на Мосфетах.
Пробовали многие, не только кто нибудь. Даже промышленные образцы есть, насколько знаю.
Все прекрасно работает и в линейных режимах, никаких в этом нет проблем.
Кроме статьи во второй теме, так напугался, что срочно перехожу на Д класс.
Пора уже перейти непосредственно к моделям в симуляторе, выкладывайте!
2VR, сколько можно нести бред про отличную работу КЛЮЧЕВЫХ { переключательных} транзисторов в линейном режиме? ВЫ Хоть раз что то реально собирали, спектры снимали ? Alex, хоть я лично с ним и не знаком, имеет реальный практический опыт, какой Вам и не снился. Прежде чем писать чушь, потрудитесь это промакетировать в железе и снять реальные характеристики. А так Вы, да и возбудившиеся неофиты, просто впустую топчите клавиатуру.
Так в этом как раз и изюминка. Собрать схему, очень простую, провести измерения и решить что с этим делать. По моему на этом форуме как раз этим и занимаются. Лично у меня эта схема появилась после того, как я мог бы всё это сделать сам.
Насчёт опыта, очень сложный вопрос. Всё зависит чем, когда и как человек занимался. В чём его считать, если в годах, то он у меня больше, чем у Alex, причём заметно.
Усилителями я тоже много занимался. И тут появляется очень узкая специализация, ведь у каждого свои интересы. Очень трудно найти человека, который всё знает по этой тематике, она очень обширная. Но принципы, подходы, приёмы в работе, способности найти нужное решение, это у каждого человек своё, это как характер.
И самое интересное, очень часто, если не всегда, чем лучше человек разбирается в чём либо, тем сложнее у него характер. Просто он как бы живёт в другом мире, он становится "инопланетянином".
Вот поэтому я и не хочу отрываться от земли, в буквальном смысле этого слова, и снова браться за паяльник. Столько народу с удовольствием занимается этим делом, и что, некому будет собрать простую схему? Пусть даже окажется, что она не идеальна, но она же рабочая, и значит может быть где-то использована. Не все же улавливают искажения на уровне -120 дБ, вернее никто их не улавливает, но считается, что к этому надо стремится. Но это уже совсем другая тема.
Хватит разговоров.
Давайте файл для симуляции. Вот потом поговорим.
Очередное супер научное ноу хау по поводу 01.04 )))))))))))))))))))))))))))))))))))))).
То есть график в той ссылке Вам ничего не показал??
Вы изобретаете велосипед, и рассказываете это людям, которые могут сделать автомобиль (я к ним не отношусь). Не стоит воспринимать всё субъективно, почти всё сказанное Вам имеет серьёзные основания, если Вы учитесь - воспользуйтесь этим.
---------- Сообщение добавлено 00:50 ---------- Предыдущее сообщение было 00:47 ----------
И не знаете о ёмкости Миллера? Что-то подозрительно..
С питанием ±350В??
Вы неправы.
Во первых, прежде чем изобретать схемы, 1)желательно потрудиться в освоении некоего достаточно устойчивого фундамента. (ТОЭ, основы электроники и схемотехники). 2)А там уже, можно и "поизобретать". Правда в этом деле скорее всего "изобретёшь велосипед", ну может не в фас, а в профиль. . 3)Далее компонуется схема с учётом прикидочных расчётов параметров. 4)Далее, если есть сомнения, программно моделируются свойства схемы. Последнее зачастую можно пропустить, если схема несложная. 5) а уж потом макетировать и снимать характеристики.
Во вторых... Хотел написать про рамки форума и терпимость, но передумал.
Анатолий
Offтопик:
Только сейчас заметил чрезвычайную кликбейтность названия темы. Интересно, это намеренно сделано или случайно?
Уважаемый аПтор (а вернее супер копираст) эта 1апрельская тема с большой многолетней бородой уже и не помнится первоисточник. Хоре так стебатся уже 2 мая пора по закону жандра опровержение писать!) А то кто то сподвигнится и начнет макетировать сия творения.
Социальные закладки