Собственно, вот
Паяльник http://ru.farnell.com/oki-metcal/mx-...ron/dp/2422178 плюс к этому добавить пару-тройку жал.
Схема и печатки станции http://www.eevblog.com/forum/project...mhz-rf-supply/
В итоге будет всё равно недёшево, но, учитывая ломовую мощность и практически нулевую инерционность паяльника - на это можно пойти.
Честно говоря, даже используя легкоплавкий припой(сплав Розе) (подмешивая в плюмбум-фри) - выпаять нормально катушку индуктивности не получается, в той же "PCI-exp" видео-карты, с темп. паяльника на MAX + фен на t° 360°C. Еле-еле вываливается из платы, когда все доходит почти до критического. Жало паяльника конус под иглу.
pyos, Паяльник там очень дорогой. Покупать нужно здесь: http://www.ebay.com/itm/NEW-Thermalt...sAAOSwFTRTqbxv
---------- Сообщение добавлено 19:28 ---------- Предыдущее сообщение было 19:27 ----------
Таким только мелочевку паять можно.
Убедили. Наверное возвращусь к своему опыту 1974 г. - паяльник 40 Вт СССР, с тиристорным регулятором собранным в розетке.
Чуть-чуть навыка и не хуже брэндов.
---------- Сообщение добавлено 22:20 ---------- Предыдущее сообщение было 22:18 ----------
Offтопик:
Шутка юмора
Последний раз редактировалось Vinni; 08.10.2016 в 09:39.
Брендовость тут не причем, не надо сказок.
Почти 20 лет назад случайно купил пачку отечественных паяльников ПЭТ-50, у которых термопара в несменном жале. Поглядев в логи с термопары во время пайки ужаснулся, пришпилил термопару к обычному ЭПСН и поглядел в логи - пришел в еще больший ужос. В те годы спаял простой терморегулятор с обратной связью по термопаре, лет 5 жил с ПЭТ-50 в экстазе. Потом много лет Ersa RDS-80 (захотелось настоящих жал), потом индукционка с пачкой жал.
На индукционке остановился, закрыв для себя вопрос полностью. Ни разу ее даже не разбирал и за много лет угробил только одно недорогое жало. Но даже от мысли вернуться к "просто паяльнику" без обратной связи у меня случается психоз. Да и обычных паяльников дома нет уже давным давно. Если очень надо тащить с собой паяло, то беру Эрсу, поскольку не жалко. И фиг с ним с весом. Зато оно работает.
WBR, Michael.
Цель расчетов - понимание, а не числа (с) Хемминг.
Openreel, Вам в Раю надо змеем-искусателем работать
Я живу на два города. В одном многоканал кино-музыка. Там только кроссоверы и шнурки паяю.
В другом накупил винтажный-стерео-крутой-околокомпьютерный-лабораторный сетап.
Теперь делаю список, чего надо купить, чтобы вогнать винтаж в характеристики и вернуть ему былой блеск и славу.
Так у списка нет конца...
Если посчитать затраты на винтаж и на этот список, то это... "мама не горюй".
Это тема отдельной ветки, что минимально надо для стартапа паяльщика электроники: - какие пинцеты, какие отвёртки и нужен ли крючок для снятия пружинок и т.д.
Поэтому, естественно, хотелось бы минимизировать затраты.
Я не грамма не сомневаюсь, что индукционная паяла, это хорошо.
Так вроде обычным 25-ватником и олово-отсосиновиком, в цеху, на коленке, меняли транзисторы, микросхемы. Чуть спирто-канифольки и красота.
Может, кто конкретней, без эмоций, техническим языком:
a) При таких-то работах обычный ведёт так и так, индукционный вот-так
b) При разэтаких работах обычная паяла то-то, индукционная так-то так-то.
...
И т.д.
Или ссыль какая есть на описание такого типа.
Вы, что? Прикалываетесь? Уже здесь писано-переписано, что и почему.
Индукционником можно выпаивать массивные элементы без перегрева, т.к. работа основана на достижении материалом жала точки Кюри. Конкретно: я могу выпаять D2PAC из платы легко и непринужденно, при этом максимальная температура будет оставаться неизменной и никакие пластмасски рядом не поплавятся, а дорожки не отвалятся. Жало никогда не перекаливается, как доп. бонус.
Это просто джиттер какой-то! (с) momitko
Реферат по ветке делать лень. Но поверьте, кроме - ничего нет.
Это очень большое преимущество. Столкнулся с оным намедни.
Это тоже, при восстановлении винтажа, релюхи и кнопки и разъёмы дёргать придётся.
Посмотрел по совету товарищей выше. Очень даже..., компактная и мощная.
Чего-то не совсем там понял, по ссылке. Ведь индукционка держит температуру не электроникой, а физикой. Физикой материала, из которого изготовлено жало. Надо сменить температуру - требуется сменить жало. Это основной недостаток, но он и дает то огромное удовольствие (удобство) от работы.
Это просто джиттер какой-то! (с) momitko
Я тоже. Хотел Вам спецвопрос задать. Так вы сами опередили. Пошел изучать.
---------- Сообщение добавлено 13:09 ---------- Предыдущее сообщение было 12:57 ----------
Пришел. Всё понятно.
Старая статья и новая статья.
Обычный паяльник равен паяльнику с ОС ровно в одном случае - они оба лежат на столе выключенные.
Ни разу не жалко. По качеству обратной связи она незначительно уступает моему простейшему аналоговому ПИ регулятору с ПЭТ50.
Но трястись над этой железякой не стоит по другой причине - конская стоимость жал и гемор в их покупке, соответственно ничего нового я к ней покупать уже не буду, и так на жала пачка денег выкинута.
За цену пары эрсовскх жал много лет назад покупался полный набор (больше десятка) жал к индукционке, причем без всякого гемора.
Да и по эргономике Эрса отдыхает, а уж по качеству пайки до индукционки ей как до луны. Наверное Меткал еще лучше, но мне хватает Квика.
---------- Сообщение добавлено 13:40 ---------- Предыдущее сообщение было 13:36 ----------
Интересно, для кого Сергей Агеев фак писал?
https://forum.vegalab.ru/showthread.php?t=23352
Индукционка бывает с термопарой(Квик делает), а бывает с точкой Кюри (Меткал делает)
WBR, Michael.
Цель расчетов - понимание, а не числа (с) Хемминг.
Спасибо за совет. Да, термалтрониксы с меткалами - абсолютно совместимы и равноценны.
---------- Сообщение добавлено 17:52 ---------- Предыдущее сообщение было 17:51 ----------
---------- Сообщение добавлено 17:54 ---------- Предыдущее сообщение было 17:52 ----------
Это только Меткалы и подобные так работают, у Квиков индукционных - принципе емнип иной, и температура регулируется со станции.
---------- Сообщение добавлено 17:57 ---------- Предыдущее сообщение было 17:54 ----------
Мне для 95% применений хватает облуживаемого LCC-blade tip, а для остальных (многоножки паять) - микроволны. Ну и фен и печка.
Но иногда задумываюсь над тем, чтобы сколхозить ИК-станцию на замену фену.
Социальные закладки