Offтопик:

Сообщение от
Johny
По-поводу комфортных расстояний. При записи микрофоны находятся вблизи инструментов (или групп инструментов). Слушатель на концерте никогда не может слушать с такого расстояния. Значит никогда не услышит настоящего звука инструмента, так как его слышит музыкант. Студийная запись позволяет услышать так, как не удастся слушать на концерте, где бы Вы не сидели. Кроме, разве что находясь среди музыкантов, что далеко не всем доступно. Поэтому, хорошую студийную запись не стоит считать "музыкальными консервами".
Так вот что вас задело - выражение "музыкальные консервы".

Это не я придумал. Но оно на мой взгляд довольно точно передает тенденцию современной культуры, которая делает упор на технику и нивелирует такие, уже ставшие малопонятными вещи, как смысл, чувство, дух, эмоции. Все заменяется "звуком" и эффектом. Важно, как "звучит инструмент", его "настоящий звук", особо интересует, как звучат тарелки, как звучит барабан. Проблема "панчевого мидбаса" - основная на конференции. Эффекты заменяют собой все остальное. Я не хочу равнять между собой все студийные записи, но изрядная их часть как раз подчиняется этой тенденции, ориентируясь на эффекты, а "настоящий звук инструмента" - это эффект.
Так что, вперед - ближе микрофон к инструментам и компрессии добавить. "Настоящий звук инструмента" - это когда возникает ощущение, что вы сидите внутри бас-барабана, или находитесь между половинками хай-хэта.
Социальные закладки