Андрей, так вот раз уж это макет а не привязка к определенному конструктиву, то как раз бы и сравнить оба варианта.
Лично я - против такого решения. Если трансы нормальные, то гадят они вокруг себя, скажем так, несопоставимо с токами питания ВК, или токами подзарядки конденсаторов фильтра любого АБ-ника.
Прелесть данного макета, и такой топологии в целом - именно в сокращении всех токовых цепей, и минимизации излучения как вокруг, так и на самого себя. Выпрямили, тут же сгладили, тут же съели, и выплюнули подальше с платы результат - вот основной принцип. Народ все ждет откровений, а нету их, и не будет - вот оно все, на картинках.
Хорошо, тогда скажи, с какой частоты начинается падение глубины ООС. и как эта точка на графике Боде называется?
Паяем дальше, выходные фильтры готовы![]()
Для связи: Skype и почта на моём сайте в профиле.
С уважением,
Михаил.
Так уже все стоит, можно сказать, что два подряд. На плате стоит ФНЧ на входе, и разделительная емкость совместно с РГ формирует ФВЧ.
---------- Добавлено в 14:59 ---------- Предыдущее сообщение в 14:58 ----------
Не могу ничего сказать, т.к. у меня в руках еще не было хороших трансформаторов, таких, чтобы совсем без рассеяния. Провода-антенны, по-любому свивать, конечно, а будет их длина не 4 см, а 8-10 см - х.з., насколько это страшно. Источник помех-то отодвигается, вместе с началом провода.
В общем, гадать смысла нет, вам виднее, тем более, после сборки снять спектрограмму не трудно, там все будет видно.
Ждем результат![]()
Все проще. Пусть трансформатор гадит вокруг себя на 3см (хотя на деле это не так - по периметру поле практически отсутствует, и только сверху/снизу оно выползает повыше, применительно к торам и R-Core). В радиусе 2см у нас окажутся только выпрямительный мост на плате. А он сам гадит так, что трас тихо плачет в сторонке от завистиА вот провода гадят тем сильнее, чем они длиннее. Теперь примем во внимание тот факт, что по проводам бегают импульсы тока зарядки емкостей, величиной в амперы, и с очень острыми фронтами. Так что же выгоднее, пожертвовать мнимой наводкой от транса, и на порядки придавить наводки от проводов, или наоборот? Каждый решает сам для себя.
Хорошо играет тогда, когда звуки не отвлекают от музыки.
Смонтировал "выход" усилителя - обрезал как надо провода, поставил фильтры. Хорошо видно, что выходные провода плотно свиты до последнего, и расходятся только в месте присоединения к платам фильтров. Также видна ориентация катушек фильтров - при таком раскладе наводки на сигнальные проводники минимальны. Переделал прижим ЛМ-ок к радиаторам, теперь стоят на слюде, болты изолированы шайбочками из компьютерных БП (Андрюха, спасибо за наводку!). Сами радиаторы и "задняя панель" заземлены в точку соединения всех земель, у меня она на РГ. Все остальное видно на фотках
Специально сделал снимок того, как проложен кабель выхода с платы ЛМ-ки. Длинные стойки оказались очень даже к месту, что лишний раз доказывает, что все, что ни делается - все к лучшему
Нашелся подходящий сетевой фильтр - готовая платка была безжалостно выдрана из списанного компьютерного БП. Китайцы как то "забыли" заложить еще один конденсатор после синфазничка, но зато сделали замечательнейшие дырки под провода, куда недостающая емкость прекрасно вставится. Так что еще один вопрос с питанием закрыт![]()
Последний раз редактировалось Romanoff; 03.08.2012 в 18:00.
Здесь был пост, только человек его похоже удалил, а зря - пост как раз про синфазники. Что касается моей формулировки, то я имел в виду частоту начала "плато" на АЧХ сетевого фильтра, можно глянуть в любом даташите, как это выглядит (я сейчас с телефона). Иными словами, по-хорошему, частота максимального подавления фильтра должна совпадать с первым полюсом. Но, как совершенно справедливо заметил наш коллега в удаленном посте, применительно к ОУ-подобным случаям такой постулат не очень подходит, ввиду крайне низкой частоты этого самого полюса у той же 3886![]()
Социальные закладки