Страница 29 из 77 Первая ... 19272829303139 ... Последняя
Показано с 561 по 580 из 1526

Тема: ЭМС, борьба с помехами

1. #1 Показать/скрыть первое сообщение.
    Завсегдатай
    Автор темы

По умолчанию ЭМС, борьба с помехами

Сегодня переключился на другой усилитель и обнаружил, что на телеке при просмотре эфира помехи остались. Раньше грешил на Zen9, но у меня ЦАП включается от усилителя, поэтому он всегда был включен. Проверил отдельно ЦАП. Включаю - помехи есть, выключаю - нету.
    Это нормальное функционирование устройства или надо искать проблему? При отсоединении I2S шлейфа от модуля KNLL к плате ЦАП - "свист" пропадает.

На данный момент, после всех изменений помех стало меньше, но немного все равно заметно на телеке.

Докинул последний на данный момент вариант монтажа (первая картинка - монтаж старый. Оставил т.к. на ней подписаны выходы все остальное). Экраны всех трансформаторов отключены от корпуса (в том числе тот, что подключен на фото, белый провод к винту справа). Корпус соединен с цифровой землей ЦАПа на конце шлейфа I2S около модуля. Аналоговая земля ЦАПа с корпусом не соединяется.

Продолжение https://forum.vegalab.ru/showthread....=1#post1693028
    Миниатюры Миниатюры Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	перенес модуль &#1.JPG 
Просмотров:	3667 
Размер:	238.8 Кб 
ID:	151580   Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	DSC_0365.JPG 
Просмотров:	2266 
Размер:	248.7 Кб 
ID:	151844   Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	DSC_0368.JPG 
Просмотров:	2168 
Размер:	248.2 Кб 
ID:	151843  
    Последний раз редактировалось mr-marlen; 14.05.2013 в 15:55.

Давно не заходил

По умолчанию Re: ЭМС, борьба с помехами

А вместо адумов - для I2S интерфейсов (без симметрии) - такое подойдет?
    http://www.digikey.com/product-detai...9-1-ND/2466034

Взял себе бобинку, ибо на прямую соединять платки плоским кабелем как-то не интересно. А так - шмякнул такую штучку на все 4 проводка I2S, прочередовал землей - и все. На принимающей стороне можно аналогичную штучку поставить.
    Хоть оно и для дифф. линий, но почему-бы и обычные так не соединить?

Максимум по питанию ставить буду, они до 0.5А Скорее всего впадут в глубокую сатурацию
    Последний раз редактировалось s3tup; 08.12.2012 в 00:24.

Завсегдатай Аватар для Denisius

s3tup, а мне вот любопытно через ZCYS51R5-M4PAT-01 SPDIF пустить как через трансик развязывающий, как думаешь пролезит?
    Касаюсь струн, держу суперсимметрию.

Давно не заходил

Цитата Сообщение от pyos Посмотреть сообщение
    А какая связь между адумом (микросхемой-изолятором) и синфазным фильтром?
    Ну адумки/исо ставят не только для развязки земли по DC дабы петель земляных не плодить, но и как шумоизоляторы (что не совсем удачно получается, ибо сами приборы создают шум, причем самый пакостный - синфазный, причем между разделяемыми половинками что и вовсе печально)... Так и синфазный фильтр подчищает и разделяет цепи по ВЧ, что в принципе - заметчательно, покуда проблем с петлями по НЧ нет.

Цитата Сообщение от pyos Посмотреть сообщение
    Для недифференциальных сигнальных линий такая штука должна, АФАИК, работать как обычная индуктивность, т.к. сигнал будет наводить в ней магнитных поток.
    Для недифференциальных линий она будет работать как феритовое кольцо на проводе - с несколькими витками провода (если через нее пропустить и земляные проводники). Зато компактненько...
    Будет заставлять возвращаться ток через землю, а не через воздух. И будет припятствовать токам, не имеющим с сигналом ничего общего...

Если через нее землю не пропускать - то будет работать как индуктивность/феритик или куда хуже - будет смешивать все сигналы (вернее из каждого вычитать среднее значение от всех вместе). нам такого не надо...

Вообще помойму штучка получается весьма универсальная
    Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	common-mode-chocke-uses.png 
Просмотров:	451 
Размер:	45.9 Кб 
ID:	171294

Цитата Сообщение от Denisius Посмотреть сообщение
    s3tup, а мне вот любопытно через ZCYS51R5-M4PAT-01 SPDIF пустить как через трансик развязывающий, как думаешь пролезит?
    Пролезть то оно вполне может и пролезть Вопрос как исказится наш сигнал... (это если ее как трансик использовать, т.е. "боком", как обычный трансик). Если по назначению (синфазник) - должно быть хорошо.
    СПДИФ страдает сразу от двух болезней, приводящих к джиттеру. (болезней больше, но рассмотрим только две, связанные с трансиками).
    В общем - ограничение частотки, по верху и по низу.
    По верху - сглаживание фронта = бОльшая аппертурная неопределенность = джиттер.
    По низу - некоторая ассиметричность кодирования сигнала приводит к плавающей кодозависимой постоянке, которая сдвигает сигнал вверх-вниз - из-за чего у нас возникает сдвиг по уровню, зависящий от предшествующей последовательности ноликов и единичек.
    Данный синфазник по идее должен быть вполне высокочастотен, что хорошо для верхней граници - при условии, что передатчик у нас шустренький. Тем самым и фронты пролезут чистенько, и согласование будет хорошим.
    А вот по НЧ имхо - будут проблемы.
    В итоге... супер быстро мы всеравно не сможем, и кодозависимый джиттер - считай коррелированный с сигналом - самый пакостный на слух, причем в НЧ области вылезет... Лучше не надо
    Последний раз редактировалось s3tup; 07.12.2012 в 23:45.

s3tup, мне от чего то кажется, что внутри банальное фер. колечко на котором 4-я, 6-ю и 8-ю проводными косичками с десяток витков намотан... И еще мне от чего то кажется, что "на круг" это те же трансики, что в сетевых разъёмах на "матерях". Ты в сторону чего нибудь "монолитного" в разрезе указанного тобой применения не смотрел ? TCM1608G?

Давно не заходил

Ну так оно и есть Колечко на феритике... Маленькое... Приедут - разкурочу один, в образовательных целях.

Вот TCM1608G - интересно как оно внутри сделано По частоте оно начинает работать с 50-100мег, что высоковато для нас (хочется копнуть фильтром как можно ниже). И не нравится мне его резонанс, опасно к применению
    Offтопик:
    /субьективно не нравится, обьективных приичин не нахожу, но чуствую одним местом, что плохо оно/

Выбирать ZCYS я не выбирал. Бродил по ebay в поисках синфазников, увидел эти ZCYS в колличестве 1К штучек на бобинке за 20$, посмотрел по даташиту - вроди подходит в цапострой - купил. Сугубо из жадности и желания синфазники везде ставить. Вот, признался в жадности.

Аудиоманьяк Аватар для Audiomaniac

Цитата Сообщение от s3tup Посмотреть сообщение
    Взял себе бобинку, ибо на прямую соединять платки плоским кабелем как-то не интересно. А так - шмякнул такую штучку на все 4 проводка I2S, прочередовал землей - и все. На принимающей стороне можно аналогичную штучку поставить.
    Вполне нормально, никаких проблем не будет.

Скорее всего впадут в глубокую сатурацию
    Это ж синфазный дроссель (четыре пары проводков на одном кольце), с чего б ему насыщаться.
    По сути получается аналог ферритовой трубки, насаженной на шлейф.
    Хорошо играет тогда, когда звуки не отвлекают от музыки.

Давно не заходил

По частоте оно начинает работать с 50-100мег, что высоковато для нас (хочется копнуть фильтром как можно ниже).
    сильно низко тоже не нужно. Да и загонять все четыре сигнала в одно кольцо я бы не стал. Полюбому возможна разница прямого-возвратного токов, значит взаимовлияние не исключено. Лучше отдельные поставить фильтры. у Мураты таких полно, на разные частоты.
    Вложения Вложения

Цитата Сообщение от Djemshut Посмотреть сообщение
    Полюбому возможна разница прямого-возвратного токов, значит взаимовлияние не исключено.
    Да и наплевать для i2s - пусть себе взаимовлияет. Зато все получается очень компактно, а это важно с точки зрения ЭМС. Ессно, что критичные по джиттеру сигналы лучше через такие штуки не пропускать.

Не хочу! Аватар для Alex

Цитата Сообщение от Audiomaniac Посмотреть сообщение
    Зато все получается очень компактно, а это важно с точки зрения ЭМС. Ессно, что критичные по джиттеру сигналы лучше через такие штуки не пропускать.
    А остальным в I2S, на эти синфазники мягко говоря, наплевать с высокой колокольни....
    "Замполит, чайку?"(с)"Охота за Красным Октябрем".
    "Да мне-то что, меняйтесь!"(с)анек.
    <-- http://altor1.narod.ru --> Вопросы - в личку, е-мейл, скайп.

Давно не заходил

Зато все получается очень компактно, а это важно с точки зрения ЭМС.
    ну, например синфазнички серий DLW21- DLW31 тоже вполне компактные. Становятся вместо 0805\1206 резисторов- при соответсвующей разводке,конечно.

Цитата Сообщение от Alex Посмотреть сообщение
    А остальным в I2S, на эти синфазники мягко говоря, наплевать с высокой колокольни....
    Ну ессно, я это и имею в виду: при нормальной организации тактирования (когда по и2с идет только обратная синхра для источника), в и2с вообще нет критичных по джиттеру сигналов, бояться нечего.

Не хочу! Аватар для Alex

Ну ессно, я это и имею в виду: при нормальной организации тактирования (когда по и2с идет только обратная синхра для источника), в и2с вообще нет критичных по джиттеру сигналов, бояться нечего.
    Я имел ввиду не джиттер, (какие его сигналы боятся джиттера - от типа ЦАПа зависит, мультибитникам кроме MCLK остальное как правило неинтересно), я имел ввиду что синфазники на I2S нужны как зайцу стоп-сигнал.

я имел ввиду что синфазники на I2S нужны как зайцу стоп-сигнал.
    Изначально автор задумывал ставить эту микросборку перед разъемом шлейфа и2с. Думаю, излишне говорить, что синфазник на любом торчащем из шумной цифровой платы кабеле будет полезен с точки зрения уменьшения излучаемых в эфир помех, и шлейф и2с не исключение.

Audiomaniac, как бы эта "микросборка" сама "отсвечивать" не стала.
    Мне видятся в этом применении исключительно "монолитные" решения (изготовляются как и обычные "бусины" только "катушек" в фер.теле пара).

как бы эта "микросборка" сама "отсвечивать" не стала.
    Не станет. Во всяком случае ничего сопоставимого с излучением длинного шлейфа не будет от нее. Судя по даташиту собственный резонанс у нее где-то за 1ггц.

Мне видятся в этом применении исключительно "монолитные" решения (изготовляются как и обычные "бусины" только "катушек" в фер.теле пара).
    В такой штуке трудно достичь высокого импеданса. Либо она будет здоровая либо придется применить материал с высокой проницаемостью, а у таких обычно она рано начинает валиться с частотой. Впрочем, надо смотреть даташит на конкретное изделие, чего там и как с импедансом.
    Можно и вообще просто 8 обычных бусин поставить и забыть о проблеме, но это как-то некрасиво. Микросборка - технологично и эффективно. Тем более 1000 штук за 20 баксов

Не хочу! Аватар для Alex

Можно и вообще просто 8 обычных бусин поставить и забыть о проблеме, но это как-то некрасиво.
    Зато будет работать. в отличие от.

Думаю, излишне говорить, что синфазник на любом торчащем из шумной цифровой платы кабеле будет полезен
    I2s в их число не входит

Можно и вообще просто 8 обычных бусин поставить и забыть о проблеме, но это как-то некрасиво.
    Зато будет работать. в отличие от.
    А микросборка не будет работать? Почему? У нее 200 ом коммон-моуд импеданса на 30 мгц и выше, ничем не хуже бусины.

будет полезен
    I2s в их число не входит
    Почему? Шлейф и2с является точно таким же источником синфазной помехи, как и любой другой кабель.
    Последний раз редактировалось Audiomaniac; 08.12.2012 в 14:43.

Не хочу! Аватар для Alex

У нее 200 ом коммон-моуд импеданса на 30 мгц и выше, ничем не хуже бусины.
    "бусина" - не коммон.

Почему? Шлейф и2с является точно таким же источником синфазной помехи, как и любой другой кабель.
    Ну так одень на него ферритовое кольцо

Давно не заходил

Ну бусине фиолетово на коммонмод, но результат аналогичен, для коммонмод. И страдает дифф мод - скругляются фронты что при усугублении убьет передачу данных...

Из кривизны применения коммонмод сборки видится кривой дифф. импеданц - что не кошерно для трансмиссионных линий, и в таком случае шлейф с феритовым кольцом выглядит уместней.
    Зато сборка должна красиво выглядеть на плате...
    Если она портит дифф импеданц, и не согласовывает дифф линии попарно - то зачем она вообще нужна?

"бусина" - не коммон.
    Я знаю

Ну так одень на него ферритовое кольцо
    Зачем кольцо, когда есть микросборка? Эффективно, технологично, импеданс нормирован даташитом.

Так ты объяснишь, почему 8 бусин будут работать, а эта микросборка - нет?

Саша, ты заспорил не по делу, остановись пока не поздно

---------- Добавлено в 19:06 ---------- Предыдущее сообщение в 19:05 ----------

Из кривизны применения коммонмод сборки видится кривой дифф. импеданц.
    У шлейфа с кольцом он тоже будет кривой, и даже скорее всего еще кривей, т.к. разное расстояние от разных проводов в шлейфе до кольца.

Короче, никаких проблем с применением этой сборки нету

Если она портит дифф импеданц, и не согласовывает дифф линии попарно - то зачем она вообще нужна?
    Для того и нужна, для чего ты ее хотел применить То, что у нее есть некоторый дифф. импеданс, обусловленный индуктивностью рассеяния - это даже полезно. Получается аналог антизвонных последовательных резисторов и в конечном счете уменьшается и не только синфазное но и дифф.излучение от шлейфа.
    У мураты есть даже специальные фильтры с повышенным дифф. сопротивлением - гибрид синфазного и дифф. дросселя.
    У эпкоса в серии В82790 у каждого дросселя есть два подтипа - один намотан с низкой индуктивностью рассеяния, другой - с высокой, для повышения дифф. импеданса.

Последний раз редактировалось Audiomaniac; 08.12.2012 в 16:30.

Страница 29 из 77 Первая ... 19272829303139 ... Последняя

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права