Оторвал данный сабж за 2000р. Идеальное состояние, как только что из магазина.
У меня вопрос: что особенного в этих колонках по сравнению с другими сериями 90-х? Какой там СЧ динамик? Есть ли у кого схема на них?
Оторвал данный сабж за 2000р. Идеальное состояние, как только что из магазина.
У меня вопрос: что особенного в этих колонках по сравнению с другими сериями 90-х? Какой там СЧ динамик? Есть ли у кого схема на них?
Последний раз редактировалось Pepelatz; 02.12.2012 в 13:14.
Нашел причину разного звучания своих S - 90!Дело в том ,что в одной коллоне стоит 25 ГДН 1 -80 в качестве СЧ!, а ВЧ- 6 ГДВ( с полимерным дифузором)!Придется отложить доработку и искать головы
![]()
LoneWolf_SPb,
не,30 ГДС -1
Визатон то уже отдельная история
Добавлено через 3 минуты
http://www.visaton.de/bilder/fotos/klein/sc13.jpg
.Да..., тут без вопросов,но не хочется переделывать фильтры,лучше уже подумать о других АС.
Добавлено через 44 минуты
19.82 ? x 2 =300 uah !Я коллоны брал за 70 $И еще не факт что он красиво будет звучать в корпусе S 90 рядом с 30 гдн и 10 гдв.(ГДВ вообще никакой,та и ГДС имеет жесткий подвес...и массу подвижной части...)Лучше так не тратится,врядли это кардинально изменит звучание
Последний раз редактировалось bez_; 05.12.2007 в 18:44. Причина: Добавлено сообщение
Приобрел сегодня 15 ГДС за 5 $, 25 ГДН продал за 2 $
ВЧ не удалось стоящие найти,поэтому оставлю пока родной до лучших времен.Были Alfard (модель не помню) 15 $ пара ,но они 8 Ом .
Также буду делать новый межблочник и в усилке менять входы на тюльпаны.
LoneWolf_SPb, кривые импедансов у настолько разных динамиков - будут тоже весьма разными, поэтому и в фильтрах, по большому счету, изменения очень даже возможны :)
Ты путаешь понятия "импеданс" и "сопротивление постоянному току", если сказать коротко.
До сих пор продолжаю льстить себя надеждой, что сопротивления постоянному току у них немножко одинаковые, а кривые импеданса - немножко разные. :)…ГДС30-1 стОит на 100р. дешевле Визатонов… импеданс у них одинаковый (8Ом) поэтому фильтры переделывать не придется.
Ладно, забьём не это.
А кто мешает подогнать известный импеданс любой 8ми омной головки к конкретному фильтру, пусть даже расчитаному под 16ти омную голову и со свим импедансом?????? резистивные делители и рц-цепочки паралельно динамику вам в помощь!
Кстати я уже в не одну Ы-90 и всякие другие 25АС повпаривал 5ГДШ5-4. Именно 4 ом! причем на 3й или 3й доработке я уже и не снимал всю кривую: делителем "сбрасывал чувствительность" с 94-95Дб на 2,83В, до 88 Дб на 2,83В, мерил импеданс на частоте раздела, смотрел, что ж там великие умы насчитали в фильтрах, на всякий случай промерял катушки и уже под конкретные значения сч/вч стыка я рц цепочкой подгонял наклон импеданса. Сильно спасало то, что у широкополосника индуктивность высокая, и ее было просто "рихтануть".
пока писал, смотрю еще есть вопросы... В общем, если нет особо опыта в проектировании фильтров и хочется фпихнуть в Ы-90 на середину динамик подходящий вам по вкусу и кошельку, то особых проблем я не вижу. Смотрим под какой динамик был расчитан фильтр: в основном 20ГДС1-8 - это 8ом импеданс и 88Дб на 2.83В чувствительность. т.е. несовпадение будет в сопротивлении по постоянке, в импедансе и чувствительности. Чтобы подогнать по чуйке динамики лучше всего использовать резистивный делитель, т.к. с его помощью можно сбросить чувствительность и при грамотном просчете заодно подогнать значение Re нового динамика к значению, по которому расчитывался фильтр. После этого, впринципе, можно и остановится, т.к. все-равно общее качество АС от этого палюбому не вырастет, ну а если хочеца поиграца в хайфай, то надо разрабатывать фильтры с 0. И не надо боятся этой процедуры! Но если все-таки нет ни микрофона, ни нормальных условий для измерений, ни вообще опыта измерений, то можно пойти чуть дальше... на стыке НЧ/СЧ (еслм это 500Гц) там, в основном, значение импеданса лежит в пределах +1..2Ом от Re... По большому счету на это можно забить! Самый злостный участок раздел СЧ/ВЧ (5000)... там значения импедансов уже подбираются к 15...20Ом. Берем значение катушки для СЧ, высчитываем на какое R она она расчитывалась, во многих Ы-90 это 12-15Ом как показал опыт, смотрим на значение импеданса в точке 5к нового динамика и смотрим на сколько надо его уменьшить. для 5ГДШ5-4+делитель это было равно 10 ом.... т.е. импеданс мною намеренный у гдш был 20 Ом, делитель накидывал 3,5 Ома итого 23,5 на 5к, вешаем рц паралельно динамику, предварительно расчитав все, и получал около 13,5... в LSPCad е это методом подбора подогнать. сначала выбираем R=Rд, потом значемием конденсатора подбираем необходимое значение импеданса... да вообще все это можно в этой проге продалать!
Были какие-то не помню амфитоны... там на 20ГДС висели нормальные цобели, при беглом просчете выяснилось, что они и вправду импеданс в линейку 7Ом ровняли и под эти 7 ом была посчитана вся секция СЧ. Вот это просто находка для апгрейдщика! берем тот же 13sc, цобелем ровняем динамик, делителем сбрасывем чуйку и делаем необходимое сопротивление. и просто тупо цепляем вместо старого динамика! считается тут только цобель и делитель.
Учимся делать кросовер!!!! а потом меняем всякие там ГДхх
http://slil.ru/25312980
далее используем модель МС7
http://slil.ru/25313931
Всем привет! У меня вопрос: никто не удалял фазоинвертор из S90 35АС-212,-012 (не S90B,S90F в них вообще не фазоинвертор, а пародия на него)? Я в своих укоротил его на 10см. На музыке с ФИ вроде как низов больше, но они гудят, с заткнутым ФИ все наоборот! Вот и думаю, может выкинуть его и сделать ЗЯ?
Зависит от конкретного слуха / усилка / музыки / пары колонок. Заткни для начала плотно свёрнутым валиком из поролона и послушай.
Вообще Корветы 35АС как раз ЗЯ, но там ящик больше и возможно толще.
Где-то читал что можно отпилить кусок трубы из толстого картона (на таких трубах продают ковры, у них достаточно толстые стенки) подходящего диаметра и вклеить враспорку вместо пластмассового СЧ-бокса. Тем самым увеличивается объём для СЧ-головы и обеспечивается дополнительная жёсткость корпусу. Только вот я не уверен насчёт общего объёма - как отразится такое сокращение на НЧ...
Я тоже стал об этом подумывать, но корёжить жалко, целый год делал! Недавно взял две колонки типа Вега 25АС-101, вот думаю фазик из них выкинуть, вставить туда Визатоны с Пирлесами и наверх S90 поставить! Будет отдельная СЧ-ВЧ секция(объем ~7л), можно хоть на 200 Гц делить. А на будущее, планирую НЧ боксы на двух 75ГДН-1-8 сделать(хочется иногда душу отвести).
Именно так сделано в "КОРВЕТах, КЛИВЕРах 75АС-001",учитывая, что глубина корпуса любой S90 с наружи не превышает 300мм, то дополнительный (отнятый) объём трубы(бокса)-распорки будет минимальным, а польза максимальной.ИМХО. Отнятый объём легко компенсируется дополнительным зв.поглотителем.
Социальные закладки