Страница 29 из 47 Первая ... 19272829303139 ... Последняя
Показано с 561 по 580 из 924

Тема: Опять мучаем S90

1. #1 Показать/скрыть первое сообщение.
    Частый гость
    Автор темы

Вопрос Опять мучаем S90

Оторвал данный сабж за 2000р. Идеальное состояние, как только что из магазина.
    У меня вопрос: что особенного в этих колонках по сравнению с другими сериями 90-х? Какой там СЧ динамик? Есть ли у кого схема на них?
    Последний раз редактировалось Pepelatz; 02.12.2012 в 13:14.

Частый гость

По умолчанию Re: Опять мучаем S90

Нашел причину разного звучания своих S - 90! Дело в том ,что в одной коллоне стоит 25 ГДН 1 -80 в качестве СЧ!, а ВЧ- 6 ГДВ( с полимерным дифузором)!Придется отложить доработку и искать головы

Зарегистрировался

Цитата Сообщение от bez_ Посмотреть сообщение
    Нашел причину разного звучания своих S - 90! Дело в том ,что в одной коллоне стоит 25 ГДН 1 -80 в качестве СЧ!, а ВЧ- 6 ГДВ( с полимерным дифузором)!Придется отложить доработку и искать головы
    Ну тады тебе прямая дорога к Визатону SC13/8.

Частый гость

LoneWolf_SPb,

Цитата Сообщение от LoneWolf_SPb Посмотреть сообщение
    прямая дорога к Визатону SC13/8
    не,30 ГДС -1
    Визатон то уже отдельная история

Добавлено через 3 минуты
    http://www.visaton.de/bilder/fotos/klein/sc13.jpg
    .Да..., тут без вопросов,но не хочется переделывать фильтры,лучше уже подумать о других АС.

Добавлено через 44 минуты
    19.82 ? x 2 =300 uah !Я коллоны брал за 70 $ И еще не факт что он красиво будет звучать в корпусе S 90 рядом с 30 гдн и 10 гдв.(ГДВ вообще никакой,та и ГДС имеет жесткий подвес...и массу подвижной части...)Лучше так не тратится,врядли это кардинально изменит звучание
    Последний раз редактировалось bez_; 05.12.2007 в 18:44. Причина: Добавлено сообщение

Зарегистрировался

Цитата Сообщение от bez_ Посмотреть сообщение
    19.82 ? x 2 =300 uah !Я коллоны брал за 70 $ И еще не факт что он красиво будет звучать в корпусе S 90 рядом с 30 гдн и 10 гдв.(ГДВ вообще никакой,та и ГДС имеет жесткий подвес...и массу подвижной части...)Лучше так не тратится,врядли это кардинально изменит звучание
    Ну разве что ГДС у тебя халявный. У нас в Питере ГДС30-1 стОит на 100р. дешевле Визатонов, а звучание, говорят, кардинально лучше.

Кстати, импеданс у них одинаковый (8Ом) поэтому фильтры переделывать не придется. Это у меня 20ГДС 16-омный, здесь проблема найти подходящий динамик.

Частый гость

LoneWolf_SPb,
    Цитата Сообщение от LoneWolf_SPb Посмотреть сообщение
    У нас в Питере
    Есть город на Неве,я там еще не разу небыл...
    Не думаю что у нас так дорого,я больше 20 $ за пару(б/у) отдавать не собираюсь

Частый гость

Приобрел сегодня 15 ГДС за 5 $, 25 ГДН продал за 2 $
    ВЧ не удалось стоящие найти,поэтому оставлю пока родной до лучших времен.Были Alfard (модель не помню) 15 $ пара ,но они 8 Ом .
    Также буду делать новый межблочник и в усилке менять входы на тюльпаны.

Был регулярный потпищег.

LoneWolf_SPb, кривые импедансов у настолько разных динамиков - будут тоже весьма разными, поэтому и в фильтрах, по большому счету, изменения очень даже возможны :)
    Ты путаешь понятия "импеданс" и "сопротивление постоянному току", если сказать коротко.

Зарегистрировался

Цитата Сообщение от Nagema Посмотреть сообщение
    LoneWolf_SPb, кривые импедансов у настолько разных динамиков - будут тоже весьма разными, поэтому и в фильтрах, по большому счету, изменения очень даже возможны
    Ты путаешь понятия "импеданс" и "сопротивление постоянному току", если сказать коротко.
    Не путаю, но вряд ли разработчики подгоняли фильтры С90-х под кривые импеданса каждого динамика. Тем более, что разброс там - мама не горюй. Ради интереса я промерял индуктивность и сопротивление постоянному току у динамиков моих 90-х. Разброс по нынешним меркам немаленький.

Был регулярный потпищег.

ГДС30-1 стОит на 100р. дешевле Визатонов… импеданс у них одинаковый (8Ом) поэтому фильтры переделывать не придется.
    До сих пор продолжаю льстить себя надеждой, что сопротивления постоянному току у них немножко одинаковые, а кривые импеданса - немножко разные. :)

Ладно, забьём не это.

Зарегистрировался

сопротивления постоянному току у них немножко одинаковые, а кривые импеданса - немножко разные
    Дык я же и не спорю. Но вряд ли это учитывалось в советских фильтрах.

Завсегдатай Аватар для GoFrenDiy™

А кто мешает подогнать известный импеданс любой 8ми омной головки к конкретному фильтру, пусть даже расчитаному под 16ти омную голову и со свим импедансом?????? резистивные делители и рц-цепочки паралельно динамику вам в помощь!

Частый гость

GoFrenDiy™,
    Цитата Сообщение от GoFrenDiy™ Посмотреть сообщение
    резистивные делители и рц-цепочки
    не могли бы подробнее расказать?

Завсегдатай Аватар для GoFrenDiy™

Кстати я уже в не одну Ы-90 и всякие другие 25АС повпаривал 5ГДШ5-4. Именно 4 ом! причем на 3й или 3й доработке я уже и не снимал всю кривую: делителем "сбрасывал чувствительность" с 94-95Дб на 2,83В, до 88 Дб на 2,83В, мерил импеданс на частоте раздела, смотрел, что ж там великие умы насчитали в фильтрах, на всякий случай промерял катушки и уже под конкретные значения сч/вч стыка я рц цепочкой подгонял наклон импеданса. Сильно спасало то, что у широкополосника индуктивность высокая, и ее было просто "рихтануть".

пока писал, смотрю еще есть вопросы... В общем, если нет особо опыта в проектировании фильтров и хочется фпихнуть в Ы-90 на середину динамик подходящий вам по вкусу и кошельку, то особых проблем я не вижу. Смотрим под какой динамик был расчитан фильтр: в основном 20ГДС1-8 - это 8ом импеданс и 88Дб на 2.83В чувствительность. т.е. несовпадение будет в сопротивлении по постоянке, в импедансе и чувствительности. Чтобы подогнать по чуйке динамики лучше всего использовать резистивный делитель, т.к. с его помощью можно сбросить чувствительность и при грамотном просчете заодно подогнать значение Re нового динамика к значению, по которому расчитывался фильтр. После этого, впринципе, можно и остановится, т.к. все-равно общее качество АС от этого палюбому не вырастет, ну а если хочеца поиграца в хайфай, то надо разрабатывать фильтры с 0. И не надо боятся этой процедуры! Но если все-таки нет ни микрофона, ни нормальных условий для измерений, ни вообще опыта измерений, то можно пойти чуть дальше... на стыке НЧ/СЧ (еслм это 500Гц) там, в основном, значение импеданса лежит в пределах +1..2Ом от Re... По большому счету на это можно забить! Самый злостный участок раздел СЧ/ВЧ (5000)... там значения импедансов уже подбираются к 15...20Ом. Берем значение катушки для СЧ, высчитываем на какое R она она расчитывалась, во многих Ы-90 это 12-15Ом как показал опыт, смотрим на значение импеданса в точке 5к нового динамика и смотрим на сколько надо его уменьшить. для 5ГДШ5-4+делитель это было равно 10 ом.... т.е. импеданс мною намеренный у гдш был 20 Ом, делитель накидывал 3,5 Ома итого 23,5 на 5к, вешаем рц паралельно динамику, предварительно расчитав все, и получал около 13,5... в LSPCad е это методом подбора подогнать. сначала выбираем R=Rд, потом значемием конденсатора подбираем необходимое значение импеданса... да вообще все это можно в этой проге продалать!
    Были какие-то не помню амфитоны... там на 20ГДС висели нормальные цобели, при беглом просчете выяснилось, что они и вправду импеданс в линейку 7Ом ровняли и под эти 7 ом была посчитана вся секция СЧ. Вот это просто находка для апгрейдщика! берем тот же 13sc, цобелем ровняем динамик, делителем сбрасывем чуйку и делаем необходимое сопротивление. и просто тупо цепляем вместо старого динамика! считается тут только цобель и делитель.

Tetragramaton
    Гость

Учимся делать кросовер!!!! а потом меняем всякие там ГДхх

http://slil.ru/25312980

далее используем модель МС7

http://slil.ru/25313931

Завсегдатай

LoneWolf_SPb, кривые импедансов у настолько разных динамиков - будут тоже весьма разными, поэтому и в фильтрах, по большому счету, изменения очень даже возможны
    ИМХО цобель эту разницу должен нивелировать.

P.S. До допустимого в данном случае ;]

P.P.S. Посмотрел, доработчики обычно ёмкость цобеля для SC13 наращивают, кто до 8 мкФ, кто до 20
    Последний раз редактировалось TheLivingOne; 06.01.2008 в 03:38.

Частый гость Аватар для Usanov123

Всем привет! У меня вопрос: никто не удалял фазоинвертор из S90 35АС-212,-012 (не S90B,S90F в них вообще не фазоинвертор, а пародия на него)? Я в своих укоротил его на 10см. На музыке с ФИ вроде как низов больше, но они гудят, с заткнутым ФИ все наоборот! Вот и думаю, может выкинуть его и сделать ЗЯ?

Завсегдатай

Зависит от конкретного слуха / усилка / музыки / пары колонок. Заткни для начала плотно свёрнутым валиком из поролона и послушай.
    Вообще Корветы 35АС как раз ЗЯ, но там ящик больше и возможно толще.

Частый гость

Где-то читал что можно отпилить кусок трубы из толстого картона (на таких трубах продают ковры, у них достаточно толстые стенки) подходящего диаметра и вклеить враспорку вместо пластмассового СЧ-бокса. Тем самым увеличивается объём для СЧ-головы и обеспечивается дополнительная жёсткость корпусу. Только вот я не уверен насчёт общего объёма - как отразится такое сокращение на НЧ...

Частый гость Аватар для Usanov123

Цитата Сообщение от [MasteR] Посмотреть сообщение
    Где-то читал что можно отпилить кусок трубы из толстого картона (на таких трубах продают ковры, у них достаточно толстые стенки) подходящего диаметра и вклеить враспорку вместо пластмассового СЧ-бокса. Тем самым увеличивается объём для СЧ-головы и обеспечивается дополнительная жёсткость корпусу. Только вот я не уверен насчёт общего объёма - как отразится такое сокращение на НЧ...
    Я тоже стал об этом подумывать, но корёжить жалко, целый год делал! Недавно взял две колонки типа Вега 25АС-101, вот думаю фазик из них выкинуть, вставить туда Визатоны с Пирлесами и наверх S90 поставить! Будет отдельная СЧ-ВЧ секция(объем ~7л), можно хоть на 200 Гц делить. А на будущее, планирую НЧ боксы на двух 75ГДН-1-8 сделать(хочется иногда душу отвести ).

Завсегдатай Аватар для meshin

Цитата Сообщение от [MasteR] Посмотреть сообщение
    Именно так сделано в "КОРВЕТах, КЛИВЕРах 75АС-001",учитывая, что глубина корпуса любой S90 с наружи не превышает 300мм, то дополнительный (отнятый) объём трубы(бокса)-распорки будет минимальным, а польза максимальной.ИМХО. Отнятый объём легко компенсируется дополнительным зв.поглотителем.

Страница 29 из 47 Первая ... 19272829303139 ... Последняя

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права