Страница 29 из 32 Первая ... 192728293031 ... Последняя
Показано с 561 по 580 из 624

Тема: УМЗЧ с ОС по вычитанию искажений

1. #1 Показать/скрыть первое сообщение.
    Сказочник
    Автор темы

Идея! УМЗЧ с ОС по вычитанию искажений

Уважаемые господа,
    Как-то в №3 «Радио» за 1997г. обнаружил статью О.Русси «УМЗЧ с обратной связью по вычитанию искажений». Тема заинтересовала своей революционностью. Однако в Интернете практически нет её обуждений. Нашёл здесь, у Konkere, ветку двухлетней давности, да и та короткая, и состоит из высказываний двух-трёх человек. Странно, ведь похоже, О.Русси дело говорит.
    Если кто-то всерьёз отрабатывал этот усилитель или хотя бы идею, огласите результаты, плиз. Также буду рад любым высказанным мнениям на эту тему.
    Теория в изложении автора здесь: http://russi.boom.ru/Osfi.htm
    Статья об усилителе здесь:
    Вложения Вложения
    • Тип файла: rar Russi.rar (484.4 Кб, Просмотров: 2676)
    Последний раз редактировалось Yauhen; 13.04.2005 в 09:04.

Завсегдатай Аватар для Серый Мыш

По умолчанию Re: УМЗЧ с ОС по вычитанию искажений

Цитата Сообщение от fakel Посмотреть сообщение
    зависит от Ку доп усилителя

Offтопик:
    А усь наверняка каменный? Ламповики тебя не поймут. А транзисторщики тоже изза лампы , да ещё на выходе наверное.

Я вот к последним схемам от меня по мотивам от SAPR предлагаю на вход jfet повторителем - даёшь 2 гармонику на выход - искажения с 0% уходят на 0.02%-0.1% . А звук?
    Последний раз редактировалось Серый Мыш; 05.02.2013 в 12:03.
    Сергей
    -------
    Снятся людям иногда
    Дорогие провода...

Завсегдатай Аватар для теоретизирующий практик

Цитата Сообщение от fakel Посмотреть сообщение
    На днях потестил ОСВИ на экр сетку пентода. Работает! Выходное и мощность как у пентода, искажения меньше чем у триода (зависит от Ку доп усилителя в петле и ограничивается его собствеными искажениями. Требуемая амплитуда доп усилителя - десяток-другой вольт)
    Неплохо бы сравнить с вариантом простой ОС, напрмер параллельной с анода на первую сетку, и сопоставимой глубиной ОС. Может придираюсь?

Анатолий.

Новичок

humbl,
    Вот, один человек понимает, да я откапываю, потому что мне это нужно, если вы закапываете, значит вам это не нужно. Кстати, еще более важные вещи, казалось бы, архи нужные, оказываются, не нужны и не потому, что они не нужны, а потому что они не нужны «сидящим в кресле» заговорщикам, иначе вон с кресла. Вспомните Н.Тесла, если бы не заговорщики, вы сегодня не платили бы ни за электричество, ни за тепло.
    Если Олег настаивает, то персонально viktor8m и shkal, виноват, был не прав, вспылил, прошу дать возможность искупить.
    Да, признаю свою ошибку, виноват, в отношении зависимости значений амплитуд гармоник от начальной фазы, и как следствие ошибка результата измерения, это есть, потому что была не понятна причина такого явления, да и внимания на это не обращал. Так что всем СПАСИБО! Но формулу я доказал, ведь с ней вы были не согласны. Рамки применимости такие же как, те, что определял Виктор (viktor8m), но только в отношении генератора, его гармоники должны быть низкими, но если гармоники усилителя еще ниже на порядок или лучше два, то можно приблизительно оценить и гармоники усилителя. Здесь с Виктором я не соглашусь. Это тоже можно доказать, это справедливо для любых начальных фаз. Ошибка будет тем меньше, чем больше разница амплитуд гармоник усилителя и генератора. Пользоваться такой формулой будет невозможно, только если амплитуды гармоник генератора и испытуемого усилителя будут одного порядка.
    Теперь причина понятна, но легче не стало, к отдельным элементам усилителя с «компенсатором искажений» теперь предъявляются еще более жесткие требования.
    Теперь о причинах. У меня есть ТОЭ Бессонова 1977 года издание, там нет «нелинейных цепей», но нашел в сети ТОЭ Бессонова 1996 года, вот здесь все есть. Причин сдвига фазы даже не одна. Во-первых, это так называемый «селективный выпрямитель», во-вторых, зависимость начальной фазы от постоянной компоненты, в-третьих, постоянная компонента зависит от амплитуды сигнала и т.д. и т.п. И все это взаимосвязано. Так что наличие в схеме любого нелинейного элемента, даже LCR с симметричной нелинейностью будет вносить и фазовый сдвиг. Все довольно непросто.

Новичок

Вот пример усилителя для наушников Lehmann Black Cube Linear, известный усилитель, я лишь немного его модифицировал.
    Это сигнал на выходе ОУ.

Это сигнал на выходе, на нагрузке 300 Ом. Видна очевидная разница, 3-я гармоника исчезла, а вторая выросла. Причем общий Кг уменьшился почти в 3 раза!!!

Завсегдатай Аватар для dekko

Цитата Сообщение от LabAT Посмотреть сообщение
    я лишь немного его модифицировал.
    а подробнее, в виде схемы-картинки-коммента можно?

Новичок

dekko,
    Оригинал без общей ООС, а этот с ней.

Старый знакомый Аватар для MiSol62

LabAT, - вас уже сколько раз просили - конкретно - схему вашего усилителя, что бы можно его обсуждать!

Завсегдатай Аватар для fakel

Цитата Сообщение от теоретизирующий практик Посмотреть сообщение
    Неплохо бы сравнить с вариантом простой ОС, напрмер параллельной с анода на первую сетку, и сопоставимой глубиной ОС. Может придираюсь?

Анатолий.
    Да, не мешало бы потестить. С параллельной ООС нагрузка падает на предыдущий каскад, что чревато его усложнением. Надо бы его сравнить по сложности с доп усилителем сигнала ОСВИ.

---------- Добавлено в 17:36 ---------- Предыдущее сообщение в 17:33 ----------

Цитата Сообщение от Серый Мыш Посмотреть сообщение
    Offтопик:
    А усь наверняка каменный? Ламповики тебя не поймут. А транзисторщики тоже изза лампы , да ещё на выходе наверное.

Я вот к последним схемам от меня по мотивам от SAPR предлагаю на вход jfet повторителем - даёшь 2 гармонику на выход - искажения с 0% уходят на 0.02%-0.1% . А звук?
    Да, опер с местной регулируемой ООС. Выход через кондер присобачен к экр сетке А как еще было отвязаться от 200В высокого?

Завсегдатай

я лишь немного его модифицировал
    Я так и не понял до сих пор, Ваша топология соответствует чему-то из статьи из первого поста или нет? А если нет, то может соответствует ZD-50?

Завсегдатай Аватар для SAPR

Offтопик:
    По моему, в этой теме (по крайней мере мне) делать нечего. Идет бесконечный п...ж ни о чем. Особенно это касается LabATa - законченный графоман и словоблуд. Ни одной здравой мысли - только набор формул из букварей (удивляюсь терпению некоторых товарищей , которые с ним спорят).

Я вот к последним схемам от меня по мотивам от SAPR предлагаю на вход jfet повторителем
    .
    Эту тему открою отдельно, ибо есть наработки и т.д.

Завсегдатай

Цитата Сообщение от SAPR Посмотреть сообщение
    Эту тему открою отдельно, ибо есть наработки и т.д.
    Ну и буфер по входу не нужен - регулятор громкости легко прицепить.
    Без буфера не пойдёт, синфазные помехи в реальности ограничат искажения на уровне порядка 0.001% выше пары кГц уже при выходном сопротивлении источника сигнала в сотню другую Ом.

Завсегдатай Аватар для Nikolav

Offтопик:
    Идет бесконечный п...ж ни о чем. Особенно это касается LabATa - законченный графоман и словоблуд. Ни одной здравой мысли - только набор формул из букварей (удивляюсь терпению некоторых товарищей , которые с ним спорят).
    Да, не красиво получилось, пошёл чистить.
    E=mc^2 ± 3 dB

Завсегдатай Аватар для SAPR

Offтопик:
    Цитата Сообщение от viktor8m Посмотреть сообщение
    Без буфера не пойдёт, синфазные помехи в реальности ограничат искажения на уровне порядка 0.001% выше пары кГц уже при выходном сопротивлении источника сигнала в сотню другую Ом.
    В данном случае спасет глубина ОС - чуть меньше W1*W2 (W1 - усиление основного УМ с разомкн. ОС, W2 - соотв. ОУ).

Новичок

Тоже оченно неплохо получилось - попытайте
    Вложение 175871
    AD8066 утопил весь спектр искажений ниже 1nV - нахально!
    А CIR файл можно попытать? У меня нет в базе TDA2050.

viktor8m,
    Графики усилителя Леманна без "компенсатора", просто как пример спектра.
    Мои модели в точности соответствуют идеи компенсации искажений. А вот представленные здесь варианты нет. Это или многопетлевые варианты или что-то еще.

Усидчивый Аватар для AS79

А CIR файл можно попытать?

Offтопик:
    А Вы нахал, однако от вас так и не дождались.
    Александр.
    Победа будет за нами.

Новичок

Цитата Сообщение от AS79 Посмотреть сообщение
    Offтопик:
    А Вы нахал, однако от вас так и не дождались.
    Бог ты мой. Разве я не писал, чтобы не ждали. Я уже писал, что мне достаточно графического отображения самого TDA2050 и любых интегральных усилителей, какие есть, без схемы, просто в моей базе Micro-Cap их нет, поэтому с ними не могу смоделировать и проверить.

Завсегдатай Аватар для .Васильев

LabAT, гдето был аналог ТДА2050.найду скину.
    С уважением Максим.

Новичок

.Васильев,
    Вот, товарищ!!! А чего там искать, просто на чистом поле вывести все имеющиеся в базе интегральные усилители и все.

---------- Добавлено в 15:48 ---------- Предыдущее сообщение в 15:47 ----------

Ее аналог LM1875.

Завсегдатай Аватар для .Васильев

Если бы все так просто было в этом ворохе документации и файлов. Не обещаю, но где то была . А так по коррекции можно использовать ОРА551 ,должно совпасть,ну для чистоты добавте на выход ОРА пару D243/BD244 по схеме с общим эмиттером .резисторы в питание оу , базы на +/-выводы оу ,коллектора на выход оу, эмиттеры на питание.Та же ТДА будет
    С уважением Максим.

Новичок

Максим, мне нужна она, а не та же.

Страница 29 из 32 Первая ... 192728293031 ... Последняя

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права