Страница 29 из 83 Первая ... 19272829303139 ... Последняя
Показано с 561 по 580 из 1659

Тема: ЦАП своими руками (многоствольное древо)

1. #1 Показать/скрыть первое сообщение.
    Регистрация не подтверждена
    Автор темы

Посадим и здесь - глядишь еще ствол выростет.

Корни
    Первый ствол
    Второй ствол
    Третий ствол
    Четвертый ствол

Обладателям Вегов - см. ниже англоязычный даташит на LC7881 / LC7881M (получен был по ссылке отсюда: http://forum.ixbt.com/0047/001933-12.html#325 )

Продолжение здесь
    Вложения Вложения
    Последний раз редактировалось Kompros; 21.09.2009 в 21:24.

Happy little boozer Аватар для Viking

По умолчанию Re: ЦАП своими руками (многоствольное древо)

IMHO. Можно делать все что угодно! Никто не запрещает. Вопрос в другом. Насколько это плохо... Или хорошо...

Инженер Аватар для Lynx

Цитата Сообщение от ZugDuk
    Звуковой тракт: Комп -> PCI девайс -> ЦФ -> LVDS передатчик - это все в компе. Далее провод "витая пара" через отдельную дырку в стенке (не там где IDE) на ЦАП, который расположен возле усилителя. Внутри ЦАПа:
    LVDS приемник -> ADUMки -> Реклок -> DAC.

Вопрос почти Гамлетовский:
    МОЖНО или НЕЛЬЗЯ так сделать?
    Работать будет Может быть...

Ладно черт с ним с компом. Не будет этого. Видимо глупо все это - звуковушки, винампы, плэйлисты, 160 гиговые винты.

Автор темы

160 гиговые винты
    Вот это было бы очень приятно попользовать для музыки.
    Только вот ЦАП к таким девайсам шипко неудобно подключается.

Kompros,
    Ну дык и я о чем.

Offтопик:

Кстати подключаются. Ноут, контроллер USB->SATA, USB_DAC. Чтобы не было помех о которых говорит Lynx, надо делать им всем аналоговый источник питания и размещать подальше от звуковых аппаратов. Все таки для Нуота и HDD реально сделать аналоговое питание. (не так уж много они и потребляют)

И куда все подевались?

Vizzy,
    Ты же в английском рубишь. Залезь на буржуйские аналогичные форумы. Посмотри как у них идут дела. Что и как они там паяют. Может чего полезное у них перенять можно будет? Потом сообщи сюда результаты развед-операции.

Завсегдатай

ZugDuk, на буржуйский форумах в основном полный дестрой и ламерство. ТDA1543 и иже с ними рулят и прочие АRT DIO. Андронникова на них нет
    Кстати, есть подозрения, чтоб услышать негодность компутера в плане источника, класс остальной апаратуры должен быть уж очень высок. Акустика какая нибудь штук за пять-сэмь, Акуфейс какой-нибудь или LYNX11 в авторском исполнении. Если же ничего этого нет, то берешь СиМедию за десять баксов и используешь ее "честный" спдиф и не паришся. И не надо никакие УСБ городить - все равно лучше (впрочем и не хуже) чем по спдиф не будет. Все эти УСБы звуковые - для ноутов или прочих компов, у котрых все слоты другой периферией заняты, у которых спдифа нет, или для них же и внешних многоканальных звуковух, чтоб с ЕАКСом и прочим ауреалом и многоканалом в рубилово рубиться.

Цитата Сообщение от Эx, залужу...
    Кстати, есть подозрения, чтоб услышать негодность компутера в плане источника, класс остальной апаратуры должен быть уж очень высок. Акустика какая нибудь штук за пять-сэмь, Акуфейс какой-нибудь или LYNX11 в авторском исполнении.
    У меня хоть не супер высокий уровень аппаратуры, но разница в звуке замечена все же была! ПРичем в качестве транспорта был обычный комповый сидюк. Но без компа. Одни и те же треки воспроизводились, но звук отличался. С компа он был пожестче малость.

Эx, залужу...,

Offтопик:

на буржуйский форумах в основном полный дестрой и ламерство.
    Коротко и ясно.
    берешь СиМедию за десять баксов и используешь ее "честный" спдиф и не паришся.
    А у нее громкость SPDIF регулируется? Если да, то точно один бит сразу теряем. Вообще когда я говорил про USB, я имел ввиду не аудио USB. А то аудио аля мелкософт - это "круто". Кроме проблем чисто мелкософтовских бывают еще кривые дрова. Но самая большая трабла - это передискретизация. Как у C-media с этим?
    У меня скоро будет карта Ensonic ES1370. У нее отдельный кодек, соеденен с чипом по I2S. На борту стоит кварц 22Мгц. Оверсемплинг у нее кстати есть. Только грамотный. Когда подаешь 48кГц сигнал, она из него делает 44.1 (всегда бы так). А вот 44.1 она не трогает и воспроизводит как есть. Точнее не как есть, а как ей позволяет мелкософт виндовс.
    Так что я ее себе все таки поставлю.
    Я хочу у ЦАПа чтобы было 2 входа - один с CD проигрывателя, а второй с этой звуковушки. И с пульта, и по RS232 между ними переключаться. И всем тоже так делать советую, т.к. это очень удобно.

[ADDED=ZugDuk]1098275891[/ADDED]
    Tangar,
    А как ты с компом соединял? Клок ты с кварца ЦАПового брал? Т.е. джиттер у тебя подавлялся?

[ADDED=ZugDuk]1098276332[/ADDED]
    Тьфу. Не врубился. Соеденялось то у тебя все одинаково, только один раз комп был включен, а другой нет. Т.е. причина все та же, о которой нам много говорил Дима: Помехи от ИБП.
    Последний раз редактировалось ZugDuk; 20.10.2004 в 16:45.

А как ты с компом соединял? Клок ты с кварца ЦАПового брал? Т.е. джиттер у тебя подавлялся?
    Кабелем по СПДИФ соединял.
    Нет клок я с ЦАПа не брал. Когда это тестирование проводилось у меня ЦАП был еще старый без передискретизации.

Завсегдатай

ZugDuk, громкость везде регулируется, только почему должен бит теряться? Передискретизации нет. На хоботе был обзор такой карточки от Zoltrix.
    Из минусов - аналоговые выходы безобразны до отвращения.

Клубок противоречий Аватар для vizzy

Цитата Сообщение от Lynx
    Я делал на EPF10KA250. Реальный минимум при 32-х разрядной внутренней сетке и фильтре на 200 отводов - 10К100. Получается неплохо, только эфир это пачкает на порядки больше, чем специализированные фильтры.
    Ага, понял.

Цитата Сообщение от Tangar
    Большой емкости. Скорее всего серия МАХ от Альтеры тут на подойдет.А FLEX не особо удобны в использовании в домашних условиях... Да и смысл в таком фильтре??? Потратишь очень много времени на разработку. А время это как известно деньги. Поэтому дешевле выйдет купить готовый качественный ЦФ.
    Но все выше сказанное сугубо мое личное мнение.
    У меня время бесплатное, это хобби, в конце концов

Помимо СОБСТВЕННОГО цифрового фильтра получаем: бесценный опыт , изучение курса "Основы цифровой обработки сигналов" на три года раньше и отличное занятие, если нечего делать! А поскольку я устроился работать к электронщикам в универе и они тоже с ПЛИСинами работают, то это еще и повышение квалификации, а значит возрастание функции y=зарплата+стипендия...

Инженер Аватар для Lynx

Цитата Сообщение от vizzy
    бесценный опыт , изучение курса "Основы цифровой обработки сигналов" на три года раньше и отличное занятие, если нечего делать!
    Виталий, с опозданием ( ) поздравляю тебя с Днем Рождения. Мои наилучшие пожелания!
    А насчет фильтров - у Алтеры есть даже готовое ядро для построения ЦФ. Хотя, мне, например, больше понравился вариант ЦФ на ADSP21065. У проекта гораздо бОльшая вариатовность по параметрам. Можно сначала отладить все на процессорной доске, подобрать вид прототипа, коэффициенты, длину, тип аппроксимации, а затем уже перенести в FPGA, они все-таки "потише" процессора будут, да и там можно поиграться с оптимизацией структуры при компиляции, а также реализовать все на одном кристалле, в т.ч. синхронные входные\выходные порты.

У меня время бесплатное, это хобби, в конце концов
    Это тебе только кажется что оно бесплатное...

бесценный опыт
    В смысле что его никто не оценит?

изучение курса "Основы цифровой обработки сигналов" на три года раньше
    Я бы советовал сначала изучить этот курс, а уж потом заниматься разработкой своего собственно ЦФ.

[ADDED=Tangar]1098439576[/ADDED]
    Хотя затея с собственным ЦФ интересная. Сам вот сегондя решил повторить ОЦОС. Почитал по фильтрации. Но надо подумать как организовать интерполирующий (аппроксимирующий) фильтр. Какая у него должна быть передаточная функцияю Бесселевские в ЦФ нельзя. Значит Чебышевские или Баттерворта. С моей точки зрения лучше всего реализовывать на ДСП. В нем и разрядность высокая и специализация именно для таких расчетов. А чтобы он не мешал сильно сделать его вообще отдельным блоком и хорошенько заэкранировать... Но дорого это все получается...
    Последний раз редактировалось Viking; 22.10.2004 в 14:06.

Клубок противоречий Аватар для vizzy

Цитата Сообщение от Lynx
    Виталий, с опозданием поздравляю тебя с Днем Рождения.
    Приятно, когда поздравляет аналого-цифровой гуру

Цитата Сообщение от Lynx
    А насчет фильтров - у Алтеры есть даже готовое ядро для построения ЦФ.
    Хмм...

Цитата Сообщение от Lynx
    Хотя, мне, например, больше понравился вариант ЦФ на ADSP21065. У проекта гораздо бОльшая вариатовность по параметрам. Можно сначала отладить все на процессорной доске, подобрать вид прототипа, коэффициенты, длину, тип аппроксимации, а затем уже перенести в FPGA, они все-таки "потише" процессора будут, да и там можно поиграться с оптимизацией структуры при компиляции, а также реализовать все на одном кристалле, в т.ч. синхронные входные\выходные порты.
    Вот синхронными портами на кристалле теперь уже с поддержкой под 20 различных интерфейсов мне ФПГА и понравились То, что с МАКСами ловить нечего я сразу понял...

Была бы доска для процессора, я бы и не парился... А так я думаю склепать проект ЦАПа приемник(и) отдельно+фильтр отдельно+ЦАП АД1851(61, 65, в общем, что на халяву дома лежит ), разориться на платы многослойные, а потом экспериментировать с фильтром отдельно. Ведь у ФПГА ноги можно как угодно назначать, развел как удобно и делай чего хочешь...

Кстати, прикладной вопрос по ПЛИСинам: есть ли разница в синтезе логики из нарисованной схемы и из написанного на VHDL текста?

Завсегдатай Аватар для Инквизитор

А так я думаю склепать проект ЦАПа приемник(и) отдельно+фильтр отдельно+ЦАП АД1851(61, 65, в общем, что на халяву дома лежит ), разориться на платы многослойные, а потом экспериментировать с фильтром отдельно. Ведь у ФПГА ноги можно как угодно назначать, развел как удобно и делай чего хочешь...
    Есть только одно но, FPGA такого уровня стоят около 200 уе, как правило в BGA корпусе и требуют как минимум 4-х слойной платы.

Кстати, прикладной вопрос по ПЛИСинам: есть ли разница в синтезе логики из нарисованной схемы и из написанного на VHDL текста?
    Есть. Из VHDL - обычно несколько больше ресурсов требуется. Но удобнее.

[ADDED=Dark Abbat]1098443245[/ADDED]
    ЗЫ Частоту MCLK у PCM2706 еще не померил, правая рука обожжена, кЫтайский газовый паяльник в руке взорвался. У, кЫтайцы :twisted: :twisted: :twisted:
    Последний раз редактировалось Инквизитор; 22.10.2004 в 15:07.

svolkovoy
    Гость

ноги то конечно можно как угдно назначить, но от их располажения будет зависить и размер откомпиленного проекта и быстродействие и шумы. хорошо группировать то что на входе в одну кучу, а то что на входе в другую (имееться ввиду не физичеси входы и выходи, отношение к прохотящему сигналу, например от стоит сгруппировать ноги от спдыф приемника и ноги после ЦФ и эти группы развести подальше, хоть на разные стороны корпуса). Хотя это мое ИМХО.

Цитата Сообщение от Dark Abbat
    кЫтайский газовый паяльник в руке взорвался. У, кЫтайцы
    А ты им этот паяльник в то место, через которое они его делали, тавой... всунь!

как правило в BGA корпусе и требуют как минимум 4-х слойной платы
    Интересно, а кто-то пробовал в домашних условиях BGA на плату ставить???

Завсегдатай Аватар для Инквизитор

Интересно, а кто-то пробовал в домашних условиях BGA на плату ставить???
    Люди извращаются со строительными фенами. Но по моему лучше отдать в фирму, которая занимается этим профессионально.

На сколько я понял в промышленных условиях они монтируются при помощи инфракрасного излучения...

[ADDED=Tangar]1098444532[/ADDED]
    Ага вот еще вспомнил... Интересно а как ты определял в каком режиме работает АД1896??? Я имею в виду синхронный-асинхронный...
    Последний раз редактировалось Viking; 22.10.2004 в 15:28.

Страница 29 из 83 Первая ... 19272829303139 ... Последняя

Метки этой темы

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права