Страница 28 из 202 Первая ... 18262728293038 ... Последняя
Показано с 541 по 560 из 4033

Тема: FAQ по лабиринтам

1. #1 Показать/скрыть первое сообщение.
    Завсегдатай
    Автор темы

По умолчанию FAQ по лабиринтам

Набросал небольшой FAQ по лабиринтам, думаю будет интересно

Графики - это симуляции в программе Hornresp для условного динамика (мой JBL4GT-12), внимательно читаем комментарии!

Критика и вопросы приветствуются

Внимание! 19.07.2011

Добавлена статья на главной странице сайта с подробным описанием расчета и проектирования лабиринта моей "стандартной" конструкции с 6-ю поворотами

https://www.vegalab.ru/index.php?opt...sk=view&id=229 .

Добавлена лучшая пока из виденных мной статей о влиянии заполнения, автор: Аугспюргер.

Добавлена русская инструкция к Hornresp.

Статья поселилась на сайте Александра Карелина: http://www.ostereo.ru/main/library/1...rogozhina.html

Перевод на английский язык от Владимира Сабурова в его блоге: http://saburovsam.blogspot.com/2012/...udspeaker.html

Мой фэйсбук: https://www.facebook.com/alexander.rogozhin.96

Группа в контакте: http://vk.com/id187231372

Сайт по нашим АС "Flagman": http://flagmanspeakers.com/

Мой блог: http://rogozhin-labyrinth.blogspot.com/

Sigma: http://rogozhin-labyrinth.blogspot.c.../01/sigma.html
    Миниатюры Миниатюры Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	Labyrinth FAQ.jpg 
Просмотров:	17145 
Размер:	187.6 Кб 
ID:	73585  
    Вложения Вложения
    Последний раз редактировалось rogozhin; 04.01.2017 в 08:27.

Регистрация не подтверждена

По умолчанию Re: FAQ по лабиринтам

Ну тогда в глубину нырять (субнч) не надо,ящик будет поменьше давление побольше.Хотя если бы было куда поставить я бы домой сделал.А так чтобы сделать новые кроме затраты сил и средств нужно еще кудато старые деть.
    А пыль она да их (компоненты) содержит.Но мы их уже не замечаем.

Завсегдатай

Offтопик:
    Цитата Сообщение от ks1_ Посмотреть сообщение
    А пыль она да их (компоненты) содержит.Но мы их уже не замечаем.
    А у нас "компоненты" исключительно растительного происхождения -))))

Ну тогда в глубину нырять (субнч) не надо
    да мне-то нужно 50 - 100 Гц и 125 дб - не больше... устал от фазоинверторного гудежА...

Старый знакомый Аватар для Medved

Александр, спасибо за статью и за тему-чаво. Вопрос про канал и золотое сечение. Можно поподробнее, почему моды гасятся, желательно с формулками?
    Кстати, красивый напольничек выходит на сис1216/1455 с 9-кратной сверткой, с маленькой площадью основания и неплохой высотой в 90 см.
    Последний раз редактировалось Medved; 16.08.2011 в 00:03.

Цитата Сообщение от remountier Посмотреть сообщение
    Offтопик:

А у нас "компоненты" исключительно растительного происхождения -))))

да мне-то нужно 50 - 100 Гц и 125 дб - не больше... устал от фазоинверторного гудежА...
    Тогда должно получиться.Делайте шестиходовый прям как в статье у Александра.Я пробовал считать размеры на девять ходов но такая конструкция по геометрии сходится только для динамиков с низкой Fp и требующих малой площади канала.Это я так понимаю не ваш случай.

Ряд чисел золотого сечения (тут как-то спрашивали в середине ветки):
    Код:
    0,090169944
    0,145898034
    0,236067977
    0,381966011
    0,618033989
    1
    1,618033989
    2,618033989
    4,236067977
    6,854101966
    11,09016994
    Вот интересная и простая статья на тему резонансов в помещениях (приаттачил так же, т.к. оригинал имеет свойство пропадать со временем)
    http://www.acoustic.ua/img/pdfs/pdffile_781.pdf
    Комната прослушивания в форме "золотого кубоида" имеет размеры: h х 1,62h х 2,62h, где h - это высота помещения.
    С точки зрения акустики комната в форме "золотого кубоида" обладает одним замечательным свойством. Так как основные резонансные частоты помещения отличаются друг от друга в соотношении "золотого сечения" (пропорционально размерам комнаты), то взаимодействие стоячих волн (всех типов!!!) не увеличивает, а, наоборот, частично компенсирует неравномерность звукового поля. Это приводит к более естественному звуковосприятию в помещениях малого объёма (менее 100 м3) на низких частотах.
    Т.е. по сути при золотом сечении происходит не взаимокомпенсация модов канала, как написано в статье у Александра, а их равномерное размазывание по всему диапазону частот.
    Вложения Вложения
    Последний раз редактировалось Medved; 16.08.2011 в 20:48.

Завсегдатай
    Автор темы

Цитата Сообщение от Medved Посмотреть сообщение
    Александр, спасибо за статью и за тему-чаво.
    Пожалуйста

Т.е. по сути при золотом сечении происходит не взаимокомпенсация модов канала, как написано в статье у Александра, а их равномерное размазывание по всему диапазону частот.
    Сетка частот "забора" резонансов одной "золотой" стороны попадает пучностями на провалы сетки другой стороны на основных частотах. "Провалы" и "пучности" имеют, если брать за "0" линейную передачу, приблизительно одинаковые амплитуды в обе стороны от нуля, соответственно при таком соотношении провалы компенсируются пучностями другого резонатора и наоборот выбросы попадают в провалы первого. Как это называть уже не столь важно. Мне показался наиболее емким термин "взамокомпенсация", хотя MS Word и не согласен со мной по поводу правописания этого слова

---------- Добавлено в 18:41 ---------- Предыдущее сообщение в 18:37 ----------

PS хорошая статья, спасибо!

Цитата Сообщение от rogozhin Посмотреть сообщение
    Сетка частот "забора" резонансов одной "золотой" стороны попадает пучностями на провалы сетки другой стороны на основных частотах. "Провалы" и "пучности" имеют, если брать за "0" линейную передачу, приблизительно одинаковые амплитуды в обе стороны от нуля, соответственно при таком соотношении провалы компенсируются пучностями другого резонатора и наоборот выбросы попадают в провалы первого. Как это называть уже не столь важно. Мне показался наиболее емким термин "взамокомпенсация", хотя MS Word и не согласен со мной по поводу правописания этого слова
    Все равно не могу понять о чем идет речь. Вот я нарисовал узлы первых 4х мод "золотого" прямоугольника. Где и как происходит наложение пучностей? Я вижу только достаточно равномерное покрытие всей зоны прямоугольника
    Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	Золотое сечени&#10.PNG 
Просмотров:	255 
Размер:	2.8 Кб 
ID:	131649
    Последний раз редактировалось Medved; 16.08.2011 в 21:35.

Хорошо покрывает.Равномерно.

Завсегдатай
    Автор темы

Ну вот где-то так например:
    Миниатюры Миниатюры Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	gold.jpg 
Просмотров:	196 
Размер:	11.2 Кб 
ID:	131672  

Завсегдатай
    Автор темы

Ряд чисел золотого сечения (тут как-то спрашивали в середине ветки):
    А что за источник, если не секрет? Я просто не математик, искал такую таблицу, но что-то не нашел тогда

Ну вот где-то так например:
    Это видимо в хорнреспе получено? А как?

А что за источник, если не секрет? Я просто не математик, искал такую таблицу, но что-то не нашел тогда
    Золотое сечение считается как корни квадратного уравнения x^2+x-1=0. Получается (-1+sqrt(5))/2=0.618... . Второй член ряда -- единица. Далее по правилу Fn+1=Fn+Fn-1 (т.е. просто складываем два соседних члена ряда). На самом деле достаточно просто посчитать целые степени 1.618..., будет тоже самое =)
    Последний раз редактировалось Medved; 17.08.2011 в 13:45.

Завсегдатай
    Автор темы

Это видимо в хорреспе получено? А как?
    Это включен режим, когда динамик сзади нагружен на закрытую камеру, осевая длинная и площадь сегмента (который "рупор") больше Sd и его длинна 1 см, т.е. такие чтобы они не влияли ни на что в нашем диапазоне, где мы смотрим сейчас (НЧ). Два графика совмещены на одном - длинна задней камеры 300 см, второй - 187,5 см. Т.е. грубо говоря мы видим такой себе эквивалент комнат с одной аксиальной модой и расстояниями между стенами 300 см и 187,5 см

---------- Добавлено в 13:31 ---------- Предыдущее сообщение в 13:28 ----------

Золотое сечение считается как корни квадратного уравнения x^2+x-1=0. Получается (-1+sqrt(5))/2=0.618... . Второй член ряда -- единица. Далее по правилу Fn+1=Fn+Fn-1 (т.е. просто складываем два соседних члена ряда). На самом деле достаточно просто посчитать целые степени 1.618..., будет тоже самое =)
    Спасибо! Любовь к решению примеров отбили еще в детстве к сожалению

Что-то я все нч/сч динамики, что считал, требуют площадь канала в половину площади диффузора И кстати, чем плохо 6.5" с резонансной в 33гц? Мило давит 30гц по -3, ограничен линейным на уровне 70вт Такая вот симпатичная зверушка выходит высотой в 110 см:

Название:	x9 65.PNG 
Просмотров:	295 
Размер:	3.3 Кб 
ID:	131728
    Последний раз редактировалось Medved; 17.08.2011 в 21:13.

Тогда должно получиться.Делайте шестиходовый прям как в статье у Александра.Я пробовал считать размеры на девять ходов но такая конструкция по геометрии сходится только для динамиков с низкой Fp и требующих малой площади канала.Это я так понимаю не ваш случай.
    Сначала сказал потом подумал.
    Для 18" Sd в районе 1300 см.При длине канала 2,5 м со свертыванием даже в три раза могут быть проблемы.Тогда сворачивать в 2 раза и вырез Карлсона на задней а лучше на передней стенке перед динамиком.Такие конструкции были.
    Звук должен получиться душевный.Я тоже на 18" засматривался.Но у меня домой это не войдёт.

Сначала сказал потом подумал.
    Для 18" Sd в районе 1300 см.При длине канала 2,5 м со свертыванием даже в три раза могут быть проблемы.Тогда сворачивать в 2 раза и вырез Карлсона на задней а лучше на передней стенке перед динамиком.Такие конструкции были.
    Звук должен получиться душевный.Я тоже на 18" засматривался.Но у меня домой это не войдёт.
    Да нормально сворачивается в 6 раз, если высота под 2м при глубине в 0.5м не смущает)) В три раза сворачивается в 95см при 90см глубины. Плюс-минус туда-сюда. Только вот объем как ни сворачивай грязными набежит 450 литров Кстати, если делать соотношение сторон канала 0.382, то можно почти 100 литров выиграть и упихать все в 55х50х150 см.

Название:	18.png 
Просмотров:	752 
Размер:	44.5 Кб 
ID:	131729
    Последний раз редактировалось Medved; 17.08.2011 в 21:44.

Что-то я все нч/сч динамики, что считал, требуют площадь канала в половину площади диффузора И кстати, чем плохо 6.5" с резонансной в 33гц? Мило давит 30гц по -3, ограничен линейным на уровне 70вт Такая вот симпатичная зверушка выходит высотой в 110 см:

Название:	x9 65.PNG 
Просмотров:	295 
Размер:	3.3 Кб 
ID:	131728
    У меня наоборот канал за полтора Sd для всех динамиков что считал переваливает.Наверно разница в ценовой категории сказівается.Я рассматривал бюджетные варианты.

У меня наоборот канал за полтора Sd для всех динамиков что считал переваливает.Наверно разница в ценовой категории сказівается.Я рассматривал бюджетные варианты.
    Интересно.. У моих динов Qts около 0.4 и Bl 9-13 для 5-6". Вроде все стандартно. Так у них проблема вылезает в другом -- при канале 0.618 площадь порта выходит чрезмерно большой даже при морде по ширине динамика)

Ага, сам дурак. Неправильно прикинул Sd для тех динов, для которых он не указан (почти в два раза больше было, чем надо). Что интересно, параметры оформления не съехали, но отношение площади дина к площади порта, конечно, стало куда ближе к 1 =) Теперь на уровне 2/3 от площади динамика. Видимо, ключевым параметром сечения канала является Qts. Чем оно ниже, тем больше нужна площадь канала, чтобы выровнять ачх
    Последний раз редактировалось Medved; 18.08.2011 в 02:30.

Завсегдатай
    Автор темы

Видимо, ключевым параметром сечения канала является Qts. Чем оно ниже, тем больше нужна площадь канала, чтобы выровнять ачх
    Не только. 15 шки наиболее оптимально порядка 0,3. Меньшие размеры 0,4-0,5.

Есть и уникальные сочетания, например B&C 15PS100, что у Максима Сказочника уместилась в 160 литров при настройке около 30Гц
    Последний раз редактировалось rogozhin; 19.08.2011 в 14:16.

Я набил эксельку по быстрому просчету корпусов змейкой и что-то не очень радует меня результат. Как ни крути, предложенный способ кардинально увеличивает объем корпуса (почти в два раза) при реально небольшом потребном объеме канала. Нет ли более эффективного для уменьшения объема способа свертки?

Страница 28 из 202 Первая ... 18262728293038 ... Последняя

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права