...
...
Последний раз редактировалось Ослик Иа; 19.04.2007 в 16:19.
Audiofan
С охлаждением все будет (если будет) не хужем чем по отдельности... в правую часть Одиссея вместо преда для пластинок ставится УМ от Брига.. вырезается окошко под радиатор, тобишь выглядеть это будет аля.. у Одиссея на правой бочине будет торчать радиатор Брига. он не большой помещается с лихвой...
А в Одиссей и так места предостаточно.. можно хоть 500000 мкФ впихнуть при желании, ничего не выкидывая ;)
А вот про двойной светодиод это конечно интересно.. но я такое даже и не надеюсь сделать....
Читал.. непомню где.. кантик поставил диоды вместо лампочек.. с сопротивлением вобщем все как положенно.. непомню.. так у него проблемы с усилком начались... пришлось все возвращать.. на Хи-Фи помоему... могу даже найти... так что не все так просто.. вот и спрашиваю у более шарящих людей....
[ADDED=Zaq]1109457999[/ADDED]
ИА
Что скажешь по поводу использования одного УМ ???
OFF- товарищи "акустики" загляните ПЛЗ https://forum.vegalab.ru/showthread....6464#post36464
Последний раз редактировалось Zaq; 27.02.2005 в 01:46.
Да прибудет с Вами Hi-Fi
PCM65, PCM58, Yamaha A1000, Lowther P6M
Добрый день ... понедельник
В Бриге РГ стоит после УС и УТ ... Нельзя ли его поставить ДО ???
Т.е. входы-РГ-УС-УТ-УМ ? Не будет ли с этим проблем (в плане электроники)?
ЗЫ там еще кроме каналов помоему идут какие-то провода на РГ(к точке 34 и 35 чтоли), или я ошибаюсь... они "нужны" ?
Да прибудет с Вами Hi-Fi
PCM65, PCM58, Yamaha A1000, Lowther P6M
Можно, но ненужно, выкрути громкость на максимум (только вход сперва закороти), и услышиш все прелести поганого выпрямителя, шумных транзисторов и т.д.В Бриге РГ стоит после УС и УТ ... Нельзя ли его поставить ДО ???
Раз есть, значит зачемто они нужны, неужели трудно догадаться. Это тонкомпенсация.там еще кроме каналов помоему идут какие-то провода на РГ(к точке 34 и 35 чтоли), или я ошибаюсь... они "нужны" ?
Вот из-за таких тупых вопросов (Zaq, без обид, это и ко мне относится, сам часто разные глупости спрашиваю), умные люди в этой ветке бывают редко, неинтересно им тут.
----------------------------
Устранил шумы из-за компаратора, оказалось, что я ненароком земляную петлю сделал, вот он и шумел, но всёравно легкий (почти неслышно даже если к динамику ухом прижаться) на 100Гц остался, а раньше небыло.
Понятно... удивительно.. но это все я и сам знал !
Меня больше интересовалдо это -а все остальное лишнее...Сообщение от AudiofanOffтопик:Без обид мужик... без обид...
ЗЫ да кстати... форумы не только для очень умных людей! Все когда-то были ламерами, а "обсирать" худого чувака который пришол в атлет зал чтоб подкачаться.... это неэтично, некрасиво, и вообще по пид...ки .
Да прибудет с Вами Hi-Fi
PCM65, PCM58, Yamaha A1000, Lowther P6M
Audiofan, распиши поподробнее, как получилась земляная петля. На каких операх у тебя компаратор и какие опера стоЯт в УМ (укажи какой Бриг). Мне это важно знать, так как я «вникаю в природу появления моего шума». (повторю: присутствует жужжание в АС примерно в 100Гц очень тихое, которого нет с опером TL071, но есть с ОРА134 в УМ, и которое уменьшилось при установке диодов КД2995В в ВМ) Установка компаратора НЕ изменила ни характер шума, ни его уровень, то есть можно сказать, что мой компаратор(на ОРА604 и 1N4148) не вносит шумы! Я так подозреваю, что «мой» шум возникает из-за каких-то наводок во входных цепях опера в УМ.
Axygen, Мой Бриг 1985 года выпуска, последней ревизии но, выход был на кт808(сейчас кт8101/8102), УМ на 3х платах, отсутствует реле на плате УМ, нет индикаторов перегрузки, хотя всё для них есть (транзистор в УМ, одновибратор в РБ), нет реле в ВМ, обозначения элементов на платах УМ не соответствуют ниодной известной мне схеме Брига, земля к УМ подводится по 3м проводам от конденсаторов в ВМ, опер сначала был кр574уд2а, сейчас стоит ad744, никакого фона или наводок изначально небыло кроме шума на ВЧ, после установки ad744 ситуация никак не изменилась, только шума на ВЧ стало поменьше.
В компаратор сначала поставил кр544уд1а, увеличился уровень ВЧ
шума, но фона или помех небыло, но из - за дрейфа нуля у одной из этих микрух (видимо брак), поменял их на ad845, с нулём всё стало в порядке, но появился фон 100Гц, после того как повесил на питание компаратора ёмкости 47мкФ * 50в, в одном канале фон исчез совсем, а в другом сильно ослабился (наверно кондёры дрянь, в нашей местности часто продают левые компоненты).
А петлю я сделал так: соединил землю компаратора с землёй на плате ВМ (стойка 11), и пустил до платы УМ два перевитых провода - один, выход компаратора, к оперу, а другой, соединённый с землёй компаратора припаял на место резистора в 200к (того его конца, который к земле). Резко возросло шипенье на ВЧ и появилось жужжанье, но не 100Гц, а гдето на СЧ - ВЧ, так жужжит когда коснёшся пальцом входа усилка, некасаясь земли. После того как убрал соединение земли компаратора с землёй ВМ, всё пришло в норму.
Да, кстати, ad744 и ad845 халявные, а работают намного лучше и стабильнее советских микрух.
И ещё, как у вас изменяется напряжение на выходе компаратора, при выключении усилка из сети, и через какое врямя отщёлкивает реле в РБ?
Каким номиналом шунтировать эелектролиты ??? есть какая нить закономерность ?есть разници куда повесить к73 на 4.7мкФ или на 2мкФ или на 500Мкф.... или чем больше шунт тем лучше ???
Что скажите про замену на импортную керамику малых кондеров в УМ ? шунтировать керамикой не рекомендуют?!
Да прибудет с Вами Hi-Fi
PCM65, PCM58, Yamaha A1000, Lowther P6M
Audiofan, несовсем понял как ты подключил компаратор к УМ, поэтому опишу, как я сделал, а ты подтверди , так ли у тебя. Я откусил бокорезами одну ножку резюка на 200кОм, ту, которая соединена с землёй, и в образовавшийся разрыв подключил компаратор: выход компаратора - на торчащий резюк, а землю компаратора – на оставшуюся в схеме ножку от 200кОм, которая соединена с землёй. Ноль на выходе компаратора выставлять при полном его подключении к УМ. При выключении усилка ноль уходит, но при повторном включении – восстанавливается. Реле при выключении отпадает моментально, при включении – задержка на 3-5с. То есть, как и должно быть.
Zaq, оптимальный шунт для эл. литов по питанию – 0,001 от их ёмкости. Мелкие трубчатые кондёры в УМ меняй на NPO керамику. Так как керамич. конд. не обладают паразитной индуктивностью, ими рекомендовано шунтировать цепи для устранения УВЧ помех.
Axygen
Спасибо. Есть еще маленьки зеленые квадратики (не совсем в Бриге) по паспорту КТ-1-мХХХ их менять на керамику ? если да, тонасколько эффективно это "капеталовложение" ?
"NPO керамику"
В магазине есть просто импортная керамика... что значит эта абревиатура?
"Так как керамич. конд. не обладают паразитной индуктивностью, ими рекомендовано шунтировать цепи для устранения УВЧ помех."
Я шунтировал электролиты к73, слышал что керамикой не рекомендуется... ты про что хотел сказать?
Да прибудет с Вами Hi-Fi
PCM65, PCM58, Yamaha A1000, Lowther P6M
Axygen, Именно так я его и подключил, только резистор 200к я перенёс на плату компаратора.
А вот реле у меня почемуто отщёлкивает несразу, только через 2-3сек. Буду искать неисправность.
Zaq, «маленькие зелёнинькие квадратики» - это и есть керамич. конд., но не NPO. Менять их не имеет смысла – звук от этого не улучшится.
Точно не помню, но, вроди бы, NPO означает, что у конденсатора малый Температурный Коэфф. Емкости(ТКЕ) и слабовыраженный пьезо- и сегнето-диэлектрический эффект. Но всё равно слюдяные кондёры (К31-…) лучше.
Если ты шунтировал эл. литы в выпрямителе лавсановыми К73-… , то дополнительный шунт керамикой не повредит. А вообще керамич. конд. в усилках применяют в двух случаях: для предотвращения самовозбуждения, пропуская через себя мегагерцовый диапазон и для шунта на землю цепей питания оперов или для шунта мощных диодов в мосте.
Audiofan, как найдёшь – сообщи, в чём была причина.
Axygen,
Очь полезно.. сенкс.Я все електролиты в УМ и питание шунтировал к73..Сообщение от Axygen
Я так и сделал.. говорят замена на Шотки или на сверх быстые дает результат... заметный ??? стоит заморачиваться??? или шунта хватит?Сообщение от Axygen
Там все менять трубчатые или именно "мелкие" ?Сообщение от AxygenOffтопик:
Ты имел в виду что они маленькие или у которых емкость с определенного предела.. ???
Да прибудет с Вами Hi-Fi
PCM65, PCM58, Yamaha A1000, Lowther P6M
Я поменял на кд2997, шума меньше стало.Я так и сделал.. говорят замена на Шотки или на сверх быстые дает результат... заметный ??? стоит заморачиваться??? или шунта хватит?
Последний раз редактировалось Audiofan; 06.03.2005 в 10:47.
А я поменял на КД2995 - они по характеристикам лучше чем 2997 и по корпусам удобнее, так что, Zaq, ставь тоже(если найдёшь) КД2995 с индексом "В" или "Г" или "Д".
Zaq, менять трубчатые. Мелкие - я имел ввиду по номиналу - на пикофарады.
Последний раз редактировалось Axygen; 06.03.2005 в 19:55.
прошу у всех прощения за то что вклиниваюсь, не хотел создавать новую тему(прочитал только страниц 10-дальше сил нет)
так, по порядку.......
убрал я значит селектор входов пустив сигнальные провода(от новеньких RCA разъемов) прям на плату УС(провода экранированные, но не особо фирменные)
теперь, когда ставлю громкость на почти максимум - появляется сильное шипение в колонках - раньше шум был, но не такой сильный
.....провода вроде как надо припаял....но до моего вмешательства там было все так напутано-перенапутано...что я могчто то не так сделать(бриг 80года)
...если кто знает как лучше развести землю на бриге и еще хотелось бы узнать вообще какими способами бороться с шипением в колонках
.....ах да , забыл......что будет если кинуть провода минуя плату УС сразу на УТ????
КД2995 =41р эм... я чтонить попроще.. вернее подешевле... мой бюджет не потянет такие расходы
Еще вопрос..
СД243А- насоклько плохие\хорошие диоды ??? можно их оставить ?
Да прибудет с Вами Hi-Fi
PCM65, PCM58, Yamaha A1000, Lowther P6M
Zaq, не СД... , а просто Д. Я не знаю, насколько они плохи, но во всех ПРИЛИЧНЫХ конструкциях, предлагаемых радиолюбителям на самостоятельное изготовление, НЕ рекомендовали их использование! Я, например, купил КД2995В всего за 12р/шт. , потому что они 1991г.в. Ты тоже поищи в магазинах прошлых лет выпуска - должны ещё на складах остаться.
Foringella,
А куда ты там на УС кинул напрямую ?
В исходном состоянии там сначала идет всё на галетник, а потом на УС.
Я чтобы не терять количество входов галетник не обходил, а вот дальше кинул на УС, но не туда где штатно, а сразу на вход каскада выполняющего согласующие функции.
Возвращаясь к своей проблеме. Заменил палёный к961а, ток покоя теперь не уменьшается с течением времени, а конкретно нулевой. Установка подстроечника на минимум и даже шунтирование резистора r15 перемычкой ничего не даёт. Ток покоя всё равно отсутствует. При этом НЧ и СЧ звучат почти так же, как и на нормальном канале, однако верха говёненькие. Перепроверил все диоды, резисторы и транзисторы (без выпаивания, по сопротивлению в контрольных точках). Отклонений не обнаружил. Какие могут быть причины происходящего?
1) Левые выходники (1943/5200)?
2) Вышел из троя транзистор (из мелких - все 961-е и 626-е уже поменял)?
3) Виновато ОУ?
Начнём с конца, питание плат УС и УТ однополярное, поэтому необходимо разделять источник сигнала и эти платы конденсатором. Иначе напряжение с усилителя пойдёт по кабелю на твой источник, не факт, что ему это понравится. Сейчас на выходе платы УС есть конденсатор 20мкФ, можно использовать его.Сообщение от Foringella
Прежде, чем убирать шипение, заземли вход и проверь шипение снова. Если не пропадает, тогда идём дальше.
Наводки на новые провода возможны из-за неправильного заземления. Какое правильное, сейчас сказать затруднительно, просто не помню. Разъёмы должны быть изолированы от задней стенки. Провода от разъёмов должны идти на плату. Раз ты убрал селектор, то пусти провода непосредственно на входные конденсаторы. А вот куда должна идти оплётка экрана, вроде бы на плате есть такая толстая дорожка вдоль середины платы, типа позвоночника, у этой дорожки в конце есть пятачок, вот туда попробуй. Второй вариант, на задней стенке прямо под разъёмами есть отштампованный лепесток, можно припаяться к нему. Вообще с заземлением всегда надо попробовать несколько вариантов.
П.С. Никогда мне не приходило в голову выкручивать регулятор до отказа. Не поделишься, но кой чёрт тебе это надо.
Социальные закладки