Страница 274 из 741 Первая ... 264272273274275276284 ... Последняя
Показано с 5,461 по 5,480 из 14808

Тема: D class для саба.

Новичок

По умолчанию Re: D class для саба.

Цитата Сообщение от IVX Посмотреть сообщение
    метод довольно точно может показать КПД(за вычетом потерь на дросселе итд), который, как правило, нелегко измерить самопальщикам, вероятно отсюда и корольковские почти 100%.
    А в чем сложность: есть напряжение и ток на входе и напряжение и ток (или сопротивление) на выходе? А далее по формуле.

Частый гость

Bender, Пампинг-эффект как я понимаю происходит либо из-за стабилизации одного плеча в ПН либо если у 50гц транса большое сопротивление обмотки для данной нагрузки... если вы знаете еще расскажите пожалуйста.

Добавлено через 1 минуту
    Alex2203, только нужно учитывать сдвиг фаз
    Последний раз редактировалось gromilalex; 25.05.2009 в 18:47. Причина: Добавлено сообщение

Завсегдатай Аватар для MikeF

Цитата Сообщение от gromilalex Посмотреть сообщение
    какой может быть с 50гц трансом пампинг-эффект?
    вполне даже замечательный. Ключевой параметр - внутреннее сопротивление источника питания. Нетрудно представить, что у стабилизированного импульсника оно как правило меньше, чем у нч транса
    Для связи: Skype и почта на моём сайте в профиле.
    С уважением,
    Михаил.

Цитата Сообщение от Alex2203 Посмотреть сообщение
    А в чем сложность: есть напряжение и ток на входе и напряжение и ток (или сопротивление) на выходе? А далее по формуле.
    а где вы читаете ток, напряжение и как их перемножаете? Если читаете мгновенные значения и перемножаете их -проблем нет, если иначе -есть.
    Импульсно всё, в этом мире бушующем..

Новичок

а где вы читаете ток, напряжение и как их перемножаете? Если читаете мгновенные значения и перемножаете их -проблем нет, если иначе -есть.
    В частности, в автоусилителе с преобразователем я мерил на входе: напряжение и ток через шунт - цэшкой, на выходе: напряжение осцилом или цэшкой (при 100 Гц сигнала на входе), нагрузка - резистор (U^2/R).
    Или это не правильно?

Завсегдатай

Цитата Сообщение от Botanic Посмотреть сообщение
    При этом выяснено что все это вылазит при работе на реальный дин, на резистор все красиво! Вот не знаю с какой стороны "зайти"?
    Попробуйте подвесить демпфера на сток исток ключевых транзисторов, может и поможет, хотя как по мне, так пампинг эффект должен проявляться как на чисто активной нагрузке так и на комплексной.
    Долго я с пампингом возился, так толком и не понял основную причину его появления, вероятней всего причина одна, а вот методы её устранения разные.

Смотрю на схемы, и вижу всегда не инверсное включение предварительного усилителя на ОУ, и возникает вопрос, для сабов сигнал на вход усилителя приходит уже усиленный, почему не делают инверсное включение ОУ?

Цитата Сообщение от Alex2203 Посмотреть сообщение
    В частности, в автоусилителе с преобразователем я мерил на входе: напряжение и ток через шунт - цэшкой, на выходе: напряжение осцилом или цэшкой (при 100 Гц сигнала на входе), нагрузка - резистор (U^2/R).
    Или это не правильно?
    Если Вы измеряли постоянный ток и постоянное напряжение на входе ПН, и выходное напряжение на выходе усилителя, который нагружен на активную нагрузку, то правильно, только надо не забывать что, амплитудное напряжение (осциллограф) в корень из двух раз меньше чем действующее (измеренное Ц43хх). В формулу для подсчёта мощности через сопротивление, необходимо подставлять действующее напряжение.

Завсегдатай Аватар для MikeF

на тему пампинга достаточно много литературы. в частности от IR есть
    Для связи: Skype и почта на моём сайте в профиле.
    С уважением,
    Михаил.

Завсегдатай

Цитата Сообщение от MikeF Посмотреть сообщение
    на тему пампинга достаточно много литературы.
    Если не трудно, ссылочку на русскоязычный вариант не подкинете.

Alex2203, в принципе правильно, но недостаточно точно, если вы подозреваете эффективность под 100%. Ток на 100гц, будет со значительной переменной составляющей, как это усредняет ваша "цешка", я не знаю, с другой стороны, напряжение питания 12-14.4в имеет рипл(не чисто DC), теперь представьте себе, какая ошибка может набежать, причём в любую сторону. Нет проблем, если ваш кпд порядка 50%, но если 95%, вам бы и мерить пришлось с большей точностью.

Например, корольковский автоусил судя по фото, просто жалкое зрелище, проводишки/разъёмы хиленькие, даже 40мОм выходной шунт в наличии, но, тем не менее, по его мнению, это всё имеет сквозной кпд "95% легко". Ну не верится мне как-то, 80% -ещё поверю, 95% -никак, а ведь это 4х кратная разница по выделяемому теплу.. https://forum.vegalab.ru/attachment....3&d=1231248320
    А впрочем, он там сказал, что другой усил имел 95%, а "этот меньше", но судя по этой картинке, извините меня, вообще по подходу к построению высокоэффективного дивайса, я не верю в его 95%, думаю приврал + померил некорректно.

Завсегдатай

Например, корольковский автоусил судя по фото, просто жалкое зрелище, проводишки/разъёмы хиленькие, даже 40мОм выходной шунт в наличии,
    IVX, опять вы всё переворачиваете, КПД этого уся я даже не мерил. Где вы там шунт рассмотрели?
    Шунт там есть на самом деле, на ныходе, именно этого номинала, только его на фото не видно .

Новичок Аватар для Bender

Цитата Сообщение от gromilalex Посмотреть сообщение
    Пампинг-эффект как я понимаю происходит либо из-за стабилизации одного плеча в ПН либо если у 50гц транса большое сопротивление обмотки для данной нагрузки... если вы знаете еще расскажите пожалуйста.
    Цитата Сообщение от uriy Посмотреть сообщение
    Попробуйте подвесить демпфера на сток исток ключевых транзисторов, может и поможет, хотя как по мне, так пампинг эффект должен проявляться как на чисто активной нагрузке так и на комплексной.
    Долго я с пампингом возился, так толком и не понял основную причину его появления, вероятней всего причина одна, а вот методы её устранения разные.
    Народ, да вы что? Что там понимать-то? Здесь уже тыщу раз IR овский апнот проскакиввал. Там всё в картинках, как обгонял, как подрезал. Если в двух словах: при усилении одной полуволны НЧ сигнала имеем некое подобие буста (повышаещего преобразователя). Выброс обратной эдс выходного дросселя накачивает конденсаторы питания шины питания, противоположной полярности усиливаемой полуволны. Лечится увеличением ёмкости батарей либо зарезание полосы по НЧ, но грамотней пользовать топологию H-моста. Перекос по питанию также пожет наблюдаться при наличии постоянной составляющей.

Нагрузите выход резюком-эквивалентом нагрузки, подайте с генератора 30-50Гц. Плавно увеличивая уровень сигнала, посмотрите осциллом, что происходит на + или -шине питания.

Завсегдатай Аватар для sousmanster

киньте кто-нить для layout RМ8 на 12 ног, пжалуста...

Частый гость

@IVX

Для увеличения мощности драйвера, достаточно ли просто добавить
    верхний транзистор как на схеме?
    Миниатюры Миниатюры Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	driver.JPG 
Просмотров:	343 
Размер:	11.0 Кб 
ID:	53670  

jooe, для того чтобы зарядный ток гейта увеличить -достаточно, только 27ом эти бы выкинуть/уменьшить, у Dr.Gradus так и сделано, посмотрите на его осциллограмму, там полторы микросекунды полный заряд, очень тухло даже для 100кгц. Хотя я бы на его месте, измерил потери на радиаторе сначала, описанным выше методом.

Регистрация не подтверждена Аватар для witali

Цитата Сообщение от sousmanster Посмотреть сообщение
    киньте кто-нить для layout RМ8 на 12 ног, пжалуста...
    Вложения Вложения
    • Тип файла: zip RM8.ZIP (1.1 Кб, Просмотров: 178)

Новичок

Цитата Сообщение от Bender
    установите перед R1 конденсатор 1..2.2 мкФ плёночный, 10...22мкФ электролит последовательно с R3. Возможно полегчает.
    Перед R1 разумеется стоит конденстор правда керамика - 0,68мкф, попробую чего получше отыскать...

Цитата Сообщение от Bender Посмотреть сообщение
    Нагрузите выход резюком-эквивалентом нагрузки, подайте с генератора 30-50Гц. Плавно увеличивая уровень сигнала, посмотрите осциллом, что происходит на + или -шине питания.
    В этом и весь подвох - на резистор никакого перекоса, ни от ПНа ни от транса.
    При питании от 50Гц транса - все более-менее красиво. Кончено присутствует мелкие колебания от несущей, но там десяток милливольт, ниочем (емкость фильтра 6800мкф). Т.е. просто при увеличении сигнала + идет вверх, - вниз, пульсации особо не возрастают, появляется порядка 70мв модуляции сигналом. На ПНе осцилом нет возможности измерить
    Кстати еще из фактов - на ПНе изза стабилизации перекос симметричный, а вот на трансе, немного нет: например -30 +34,6.

Цитата Сообщение от W-E-N
    у меня уже около года такой усил. в машине стаит проблем нет. один недостаток - постороние шумы без сигнала. питание -/+45в.
    Я шум слышал когда его на широкубю полосу подключил - из пищалки слышен. На саб мертвая тишина.
    Цитата Сообщение от W-E-N
    а три вольта это разве перекос ?
    а разве нет? (3 вольта по каждому = 6 вольт суммарно).

П.С. господа, печать то имеет право на жизнь? Может в ней дело? Тут много написнао про правилльную разводку...

Частый гость

Господа схемотехники, вопрос по теме. Строю саб для небольших концертов нужна схема простого в повторении усилителя ватт на 200 на 8 ом, желательно на рассыпухе и с печаткой. сам я в теории не силен но паяльник в руках держать умею. заранее благодарен за помощь!

Частый гость

Практик со стажем, вот держи http://www.classd.fromru.com/circuits/ucd4.html.

Регистрация не подтверждена

Хотя я бы на его месте, измерил потери на радиаторе сначала, описанным выше методом.

....Ток 6.8 ампер, падение напряжения 1.2 вольта. (2 диода вместо двух транзисторов. радиатор очень теплый - руку долго продержать на нем не могу) а мощность то рассеиваемая всего ~8вт. Даже если все ок по словам IVX, то нужно рассеить еще 12 вт. Радиатор будет явно больше 80 градусов по цельсию. Через мин 20 померяю тепмературу.

Название:	PIC-0046.jpg 
Просмотров:	323 
Размер:	105.9 Кб 
ID:	53695  
    Последний раз редактировалось Dr.Gradus; 26.05.2009 в 13:30.

Частый гость

@IVX
    Вы упомянули про применение эмиттерных повторителей, для управления
    тяжелыми ключами. То есть это должно выглядеть так как на схеме?
    Или Q9, R8 D7 лишние?
    Сорри за назойливость.

Название:	drivernew.JPG 
Просмотров:	327 
Размер:	10.7 Кб 
ID:	53694  
    Последний раз редактировалось jooe; 26.05.2009 в 12:59.

Страница 274 из 741 Первая ... 264272273274275276284 ... Последняя

Метки этой темы

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права