Bender, Пампинг-эффект как я понимаю происходит либо из-за стабилизации одного плеча в ПН либо если у 50гц транса большое сопротивление обмотки для данной нагрузки... если вы знаете еще расскажите пожалуйста.
Добавлено через 1 минуту
Alex2203, только нужно учитывать сдвиг фаз
Последний раз редактировалось gromilalex; 25.05.2009 в 18:47. Причина: Добавлено сообщение
Для связи: Skype и почта на моём сайте в профиле.
С уважением,
Михаил.
Попробуйте подвесить демпфера на сток исток ключевых транзисторов, может и поможет, хотя как по мне, так пампинг эффект должен проявляться как на чисто активной нагрузке так и на комплексной.
Долго я с пампингом возился, так толком и не понял основную причину его появления, вероятней всего причина одна, а вот методы её устранения разные.
Смотрю на схемы, и вижу всегда не инверсное включение предварительного усилителя на ОУ, и возникает вопрос, для сабов сигнал на вход усилителя приходит уже усиленный, почему не делают инверсное включение ОУ?
Если Вы измеряли постоянный ток и постоянное напряжение на входе ПН, и выходное напряжение на выходе усилителя, который нагружен на активную нагрузку, то правильно, только надо не забывать что, амплитудное напряжение (осциллограф) в корень из двух раз меньше чем действующее (измеренное Ц43хх). В формулу для подсчёта мощности через сопротивление, необходимо подставлять действующее напряжение.
на тему пампинга достаточно много литературы. в частности от IR есть
Для связи: Skype и почта на моём сайте в профиле.
С уважением,
Михаил.
Alex2203, в принципе правильно, но недостаточно точно, если вы подозреваете эффективность под 100%. Ток на 100гц, будет со значительной переменной составляющей, как это усредняет ваша "цешка", я не знаю, с другой стороны, напряжение питания 12-14.4в имеет рипл(не чисто DC), теперь представьте себе, какая ошибка может набежать, причём в любую сторону. Нет проблем, если ваш кпд порядка 50%, но если 95%, вам бы и мерить пришлось с большей точностью.
Например, корольковский автоусил судя по фото, просто жалкое зрелище, проводишки/разъёмы хиленькие, даже 40мОм выходной шунт в наличии, но, тем не менее, по его мнению, это всё имеет сквозной кпд "95% легко". Ну не верится мне как-то, 80% -ещё поверю, 95% -никак, а ведь это 4х кратная разница по выделяемому теплу.. https://forum.vegalab.ru/attachment....3&d=1231248320
А впрочем, он там сказал, что другой усил имел 95%, а "этот меньше", но судя по этой картинке, извините меня, вообще по подходу к построению высокоэффективного дивайса, я не верю в его 95%, думаю приврал + померил некорректно.![]()
Импульсно всё, в этом мире бушующем..
Народ, да вы что? Что там понимать-то? Здесь уже тыщу раз IR овский апнот проскакиввал. Там всё в картинках, как обгонял, как подрезал. Если в двух словах: при усилении одной полуволны НЧ сигнала имеем некое подобие буста (повышаещего преобразователя). Выброс обратной эдс выходного дросселя накачивает конденсаторы питания шины питания, противоположной полярности усиливаемой полуволны. Лечится увеличением ёмкости батарей либо зарезание полосы по НЧ, но грамотней пользовать топологию H-моста. Перекос по питанию также пожет наблюдаться при наличии постоянной составляющей.
Нагрузите выход резюком-эквивалентом нагрузки, подайте с генератора 30-50Гц. Плавно увеличивая уровень сигнала, посмотрите осциллом, что происходит на + или -шине питания.
киньте кто-нить для layout RМ8 на 12 ног, пжалуста...
@IVX
Для увеличения мощности драйвера, достаточно ли просто добавить
верхний транзистор как на схеме?
jooe, для того чтобы зарядный ток гейта увеличить -достаточно, только 27ом эти бы выкинуть/уменьшить, у Dr.Gradus так и сделано, посмотрите на его осциллограмму, там полторы микросекунды полный заряд, очень тухло даже для 100кгц. Хотя я бы на его месте, измерил потери на радиаторе сначала, описанным выше методом.
Импульсно всё, в этом мире бушующем..
Перед R1 разумеется стоит конденсторСообщение от Bender
правда керамика - 0,68мкф, попробую чего получше отыскать...
В этом и весь подвох - на резистор никакого перекоса, ни от ПНа ни от транса.
При питании от 50Гц транса - все более-менее красиво. Кончено присутствует мелкие колебания от несущей, но там десяток милливольт, ниочем (емкость фильтра 6800мкф). Т.е. просто при увеличении сигнала + идет вверх, - вниз, пульсации особо не возрастают, появляется порядка 70мв модуляции сигналом. На ПНе осцилом нет возможности измерить
Кстати еще из фактов - на ПНе изза стабилизации перекос симметричный, а вот на трансе, немного нет: например -30 +34,6.
Я шум слышал когда его на широкубю полосу подключил - из пищалки слышен. На саб мертвая тишина.Сообщение от W-E-N
а разве нет? (3 вольта по каждому = 6 вольт суммарно).Сообщение от W-E-N
П.С. господа, печать то имеет право на жизнь?Может в ней дело? Тут много написнао про правилльную разводку...
Господа схемотехники, вопрос по теме. Строю саб для небольших концертов нужна схема простого в повторении усилителя ватт на 200 на 8 ом, желательно на рассыпухе и с печаткой. сам я в теории не силен но паяльник в руках держать умею. заранее благодарен за помощь!
Практик со стажем, вот держи http://www.classd.fromru.com/circuits/ucd4.html.
....Ток 6.8 ампер, падение напряжения 1.2 вольта. (2 диода вместо двух транзисторов. радиатор очень теплый - руку долго продержать на нем не могу) а мощность то рассеиваемая всего ~8вт. Даже если все ок по словам IVX, то нужно рассеить еще 12 вт. Радиатор будет явно больше 80 градусов по цельсию. Через мин 20 померяю тепмературу.
Последний раз редактировалось Dr.Gradus; 26.05.2009 в 13:30.
@IVX
Вы упомянули про применение эмиттерных повторителей, для управления
тяжелыми ключами. То есть это должно выглядеть так как на схеме?
Или Q9, R8 D7 лишние?
Сорри за назойливость.![]()
Последний раз редактировалось jooe; 26.05.2009 в 12:59.
Социальные закладки