Страница 27 из 186 Первая ... 17252627282937 ... Последняя
Показано с 521 по 540 из 3717

Тема: Выбор резисторов в звуковой тракт

1. #1 Показать/скрыть первое сообщение.
    Регистрация не подтверждена
    Автор темы

По умолчанию Выбор резисторов в звуковой тракт

Про выбор кондецаторов писалось много и неоднократно, а вот про резисторы как то все отмалчиваются...

Интересуют следующие вопросы (в связи со сборкой усилителя на LM3886):
    1. Какой тип резистороров выбрать - металлопленочные, углеродные и т.д. ?
    2. Как влияет на звук каждый тип резистора? Если есть разница то может попробовать паралельное включение резисторов разных типов - по аналогии с шунтированием кондесаторов.

3. Какая мощность должна быть у резисторов 0.125; 0.25; 0.5 Вт ? Понимаю, что 0.125 Вт хватит в большинстве случаев, но температурный дрейф и все такое... Зависит ли звучание от мощности резистора?

5. Применительно к LM3886 (да и прочим усилителям на микрухах) в каком диапазоне должно быть сопротивление резистора обратной связи?
    Допустим (у меня инвертирующее включение без входного буфера) при коэффициенте усиления 21 возможны варианты:
    а) 20 кОм -1 кОм (не всякий источник сможет работать на нагрузку в 1 кОм)
    б) 200 кОм - 10 кОм (уже приемлимое входное сопротивление)
    в) 1 МОм - 50 кОм
    г) использовать Т-мост для получения нормального входного сопротивления 20 кОм(к выходу) - 1кОм(об землю) - 20 кОм(к инв. входу)

6. На до ли шунтировать кондецаторы блока питания резисторами и как это влияет на звук? Ведь при шунтировании резистор оказывается в пути прохождения звукового сигнала.
    Последний раз редактировалось MaxAlex; 27.05.2005 в 12:19.

Завсегдатай Аватар для JazMan

По умолчанию Re: Выбор резисторов в звуковой тракт

Цитата Сообщение от viktor8m Посмотреть сообщение
    А ещё выкладываю файл (не знаю, был ли он на форуме) с реальными измерениями токового шума резисторов разных серий и разных фирм. Кстати, в конце этого файла есть рисунок особого шума толстоплёночных SMD резисторов (в этой теме уже говорилось о нежелательности их применения в ответственных местах, у них и линейность не важная).
    Спасибо, полезное исследование.

Старый знакомый Аватар для scarp

Немного не в тему. А может и в тему . По поводу ТКС резисторов.

Ранее ставил резисторы с заведомо лучшим ТКС, чем требовалось по ТУ, и не заморачивался с этим вопросом.
    Но недавно мне потребовалось измерить реальный ТКС одного СМД резистора. Померил, обрадовался на хорошие параметры, и решил заодно промерить другие тонкопленочные СМД.
    Каково же было мое удивление, когда выяснилось, что вне зависимости от заявленных точности и ТКС, реальная температурная зависимость оказалась менее 10 ppm, как в +, так и в -. Причем абсолютное большинство укладывалось в 5 ppm, и это при нагреве в 150 градусов. При меньших ΔТ, будет еще меньше.
    Измерялись RN73 KOA, RR Susumu, RNC SEI, ERA Panas, и много различных мелфов от Vishay.

Засомневавшись в адекватности результатов, проверил несколько толстопленочных. У них законные 70-150 ppm.

В общем, мое мнение, что производители не заморачиваются с производством резисторов одного типа с различным ТКС, все thin film разливаются из одной бочки - с максимальным качеством, предположительно 10 ppm. Разве что сортируются по отклонению от номинала.

---------- Добавлено в 09:54 ---------- Предыдущее сообщение в 09:51 ----------

PS. Сопротивления измерялись HP3468A по четырехпроводной схеме. Фен в процессе не выключался, ничего не менялось, только подпаивались резисторы к тонким проводочкам-усикам.
    Моя система: AMD K2-350->USB->China transmitter->Альпинист-2(все кандёры заменены на Black Gate)

Питер: http://www.liveinternet.ru/community/1148378/post125261680/

Завсегдатай Аватар для ИГВИН

Виктор, спасибо за инфу.
    Скопипастил и сохранил для потомства
    Игорь. Meridian 507.24 => DAC6 v2+свой выхлоп => Noosfera Master => Celestion A2 + Hand-made cable

Игорь, ты подожди копипастить, у меня все равно есть сомнения, больно неожиданный результат. Получается, что совсем не обязательно брать такие резисторы, вот такие не хуже, если не смотреть на Tolerance. А разница в цене 10 раз.

Хотелось бы, чтобы кто-нибудь повторил мои опыты. Может у кого есть возможность. Через некоторое время я повторю измерения, более тщательно.
    Моя система: AMD K2-350->USB->China transmitter->Альпинист-2(все кандёры заменены на Black Gate)

У меня приборчик-то есть, резисторов нет
    Ну точнее есть кое-какие, щас ухожу, просто некогда... Но СМД-шных металлопленок нет точно.
    Хотя 1206 однопроцентные от тебя в наборе, они есть, но они же толстые?
    Игорь. Meridian 507.24 => DAC6 v2+свой выхлоп => Noosfera Master => Celestion A2 + Hand-made cable

В наборе толстая пленка, с ней всё понятно. Интересуют тонкопленочные, можно выводные, но это не так интересно.

Завсегдатай

Цитата Сообщение от scarp Посмотреть сообщение
    В общем, мое мнение, что производители не заморачиваются с производством резисторов одного типа с различным ТКС, все thin film разливаются из одной бочки - с максимальным качеством, предположительно 10 ppm.
    Для качественных производителей (типа тех, что Вы проверяли) это наверное верно (и по точности они значительно лучше, чем указано, как минимум в 2 раза). А вот для других не думаю, что всегда верно (тут уже кто-то писАл о проверке тонкоплёночных YAGEO, что ТКС выше указанного).

А вот для других не думаю
    А где ж других взять? Только такие и предлагают.

Кстати, смд-шные детальки от Яги - это Vitrohm и Philips, так что сомневаюсь в их плохом качестве.

Завсегдатай

Кстати, смд-шные детальки от Яги - это Vitrohm и Philips, так что сомневаюсь в их плохом качестве.
    Во всяком случае в файле, что я выложил в посте 519, видно, что резисторы YAGEO и по токовым шумам не блещут (в выложенном куске только измерения выводных резисторов, но в полном файле есть один график и про смд, и там YAGEO опять хуже всех).

Новичок Аватар для iddqd2001

К вопросу о качестве резисторов. Словосочетания "качественные производители", "качественные компоненты" и иже с ними стали настолько часто встречаться на форуме, что это начинает утомлять. Такое впечатление складывается, что окромя перечисленных несколькими постами выше брендов, все остальные производят/производили резисторы "низкого качества". Я уж не говорю о том, что качество - это комплексное свойство и без указания конкретных показателей словосочетание "качественные компоненты" превращается в устах некоторых посетителей форума просто в скороговорку.
    Берём классический инженерный журнал "Автометрия" за 1978 г. В статье "Широкодиапазонный АЦП" приводятся данные на сборки манганиновых микропроволочных резисторов СЭС4: по паспорту ТКС 100 ppm, ТКО 5 ppm, фактически 30 ppm и 0,5 ppm соответственно.
    1972 год, статья "Прецизионный цифро-аналоговый преобразователь", испытывались резисторы С5-5 с допуском 0,05%: 74% из них имеют фактический допуск 0,005%, 26% - 0,001%, остальные - не более 0,02%.
    Идём дальше. 1981 год, статья "Шестнадцатиразрядный цифроаналоговый преобразователь", в которой имеется следующая статистика: тонкоплёночные сборки 302НР3 по паспорту имеют ТКС 100 ppm и ТКО 2 ppm, по результатам измерений соответственно 10 ppm и 0,3 ppm, т.е. на порядок лучше.
    Так качественные эти резисторы или нет?
    Конечно, можно не верить статьям в рецензируемых журналах. Именно так я и поступил, когда недавно подбирал резисторы для статистического преобразователя 7-10. Испытания проводились в термокамере, скорость нагрева 1-2 гр./мин., мультиметр в режиме 7,5 разрядов, TrueOhms:
    1) тонкоплёночная сборка КМ308НР1, паспортный температурный коэффициент отношения не более 3 ppm, реально 0,8 ppm.
    2) сборки КМ308НР1 попарно, паспортный ТКС в диапазоне +/-50 ppm, фактически разброс значений 8 ppm.
    3) фольговые С5-61 0,05%, класс ТКС 5 ppm, реально ТКС находится в диапазоне +/-0,5 ppm.
    4) фольговые С5-60 0,005% класс ТКС 3 ppm, реально ТКС -1,35 ppm.
    * ТКС рассчитывались по уравнению линейной регрессии, что не вполне коректно, поскольку все полученные кривые температурных зависимостей имеют ненулевые коэффициенты "бета".

Завсегдатай Аватар для dortonyan

Цитата Сообщение от iddqd2001 Посмотреть сообщение
    Такое впечатление складывается, что окромя перечисленных несколькими постами выше брендов, все остальные производят/производили резисторы "низкого качества".
    А у меня такого впечатления не складывается. Просто перечислены наиболее доступные компоненты. Мне например проще достать те же Vishay, нежели С5-....

СЭС4
    302НР3
    КМ308НР1
    Охотно верю, что это очень хорошие приборы, но я о таких даже и не слышал. А вот резисторы, скажем, Susumu, или даже Z-foil от Vishay можно купить без проблем.

---------- Добавлено в 01:09 ---------- Предыдущее сообщение в 00:37 ----------

фольговые С5-60
    Эти вроде проволочные, да и С5-5 тут не в тему.

С5-61 хорошие резисторы

---------- Добавлено в 01:23 ---------- Предыдущее сообщение в 01:09 ----------

Да и меня лично удивило в этом посте не то, что измеренные параметры лучше заявленных - это-то как раз в порядке вещей, а то, что резисторы разных классов точности и ТКС имеют одинаковые параметры.

Завсегдатай

Словосочетания "качественные производители"
    Под ним я понимаю производителей, продукция которых (в данном случае детали) всегда соответствует даташитам (наверное правильнее говорить не о качестве, а об репутации), поскольку делать проверки разных характеристик (типа ТКС, шум, линейность для резисторов) в домашних условиях весьма затруднительно и накладно, хочется купить деталь с нужными характеристиками и быть уверенным в ней. Поэтому Ваши примеры советских деталей не подходят, во-первых, как без соответствующего оборудования можно дома проводить селекцию деталей, а во-вторых, придётся всё время закупать с запасом. У самодельщика кроме информации из интернета (и может некоторого личного опыта общения с конкретными деталями) нет другой оценки репутации производителя, поэтому у каждого имеется свой список надёжных производителей и ненадёжных, но естественно это не значит, что кроме этих, нет других надёжных и ненадёжных компаний.

Завсегдатай Аватар для dortonyan

Под ним я понимаю производителей, продукция которых (в данном случае детали) всегда соответствует даташитам (наверное правильнее говорить не о качестве, а об репутации),
    Вот, вот.
    С документацией у отечественных (не говоря про совковые) компонентов просто беда. Сейчас интеграл наделал даташитов на свою продукцию, но и те оставляют желать лучшего.

Под ним я понимаю производителей, продукция которых (в данном случае детали) всегда соответствует даташитам (наверное правильнее говорить не о качестве, а об репутации), поскольку делать проверки разных характеристик (типа ТКС, шум, линейность для резисторов) в домашних условиях весьма затруднительно и накладно, хочется купить деталь с нужными характеристиками и быть уверенным в ней.
    Что далеко ходить, сегодня коллега жаловался, что купленные на рынке резисторы 0603 сопротивлением выше МегаОма имеют 50% разброс

Лишен права ответа (навсегда) Аватар для derrik

А я SMD сейчас беру сейчас VSMP серии.У нас в Израиле делают

Key features of Vishay Bulk Metal foil resistors:
    • “Zero TCR”: ±0.2 ppm/°C (MIL range) with Z-Foil technology
    • TCR tracking: to 0.1 ppm/°C
    • PCR (power coefficient): 5 ppm typical at rated power for Z-Foil resistors
    • Load-life stability under applied power:
    - 0.005% (50 ppm) over 2,000 hours at 70 °C
    • Resistance range: any value from 2 mΩ to 3.3 MΩ (for higher and lower values, please contact us)
    • Tolerance: absolute and match for voltage dividers and networks: to ±0.001 %
    • 4-terminal connections for low values
    • Low current noise: - 40 dB
    • Thermal EMF: 0.05 µV/°C
    • Voltage coefficient: <0.1 ppm/V
    • Non-inductive: <0.08 µH
    • Rise time: 1 ns without ringing

Не, Z-Foil, безусловно отличная вещь, и давно известная. По 15 баксов за 1206. http://ru.mouser.com/search/ProductD..._-na-_-na-_-na

По 15 баксов за 1206
    ничиго себе цена у маузера. оптовая цена такого резистора около 4 баксов

Завсегдатай

Цитата Сообщение от derrik Посмотреть сообщение
    оптовая цена такого резистора около 4 баксов
    А у Вас что, есть возможность прямо с завода покупать в небольших количествах?

А у Вас что, есть возможность прямо с завода покупать в небольших количествах?
    Ну, в небольших количествах (до 5-10 штук) они и бесплатно дают в качестве сэмпелов - мы у них достаточно много и так покупаем, а для личного использования купить небольшое количество ( на мауро брал, там где требование были большие к точности и РГ Никитина) личные связи способствуют
    И что хорошо-можно заказать резистор любого номинала

Страница 27 из 186 Первая ... 17252627282937 ... Последняя

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права