Страница 263 из 561 Первая ... 253261262263264265273 ... Последняя
Показано с 5,241 по 5,260 из 11205

Тема: Новый Усилитель Зуева

1. #1 Показать/скрыть первое сообщение.
    Старый знакомый
    Автор темы

По умолчанию Новый Усилитель Зуева

Начало - статья "УМЗЧ с параллельной ООС", ж. Радио, №2-4, 2005 г.

Модификации

1. Модификация 2008 г.

Комплект схем с подробной инструкцией по наладке находятся во вложенном архиве "UM_VL.rar".
    Файл "Параметры.pdf" - технические характеристики этой модификации.
    Файлы плат УМ и схемы защиты: https://forum.vegalab.ru/showthread....=1#post1957943

Для этой модификации Вадимом Вязниковым (renovator) было разработано несколько вариантов конструктивного исполнения, и собрана небольшая партия полностью законченных усилителей.
    На вложенных фотографиях показан разработанный Вадимом вариант полного усилителя с тремя RCA и одним XLR входом, с использованием регулятора громкости и селектора входов:
    https://forum.vegalab.ru/showthread....-ДУ-от-antecom

Второй, разработанный Вадимом, вариант конструктивного исполнения:
    https://forum.vegalab.ru/showthread....=1#post1580149
    https://forum.vegalab.ru/showthread....=1#post1580205

Еще несколько примеров хороших конструкций:
    https://forum.vegalab.ru/showthread.php/1433-Новый-Усилитель-Зуева?p=529392&viewfull=1#post529392
    https://forum.vegalab.ru/showthread.php/1433-Новый-Усилитель-Зуева?p=647169&viewfull=1#post647169
    https://forum.vegalab.ru/showthread.php/1433-Новый-Усилитель-Зуева?p=1233619&viewfull=1#post1233619
    https://forum.vegalab.ru/showthread.php/1433-Новый-Усилитель-Зуева?p=1232007&viewfull=1#post1232007
    https://forum.vegalab.ru/showthread....=1#post1491245
    https://forum.vegalab.ru/showthread....=1#post1488588
    https://forum.vegalab.ru/showthread....=1#post1563224

Прослушивание:
    https://forum.vegalab.ru/showthread.php?t=65035

Часть прошлых ссылок (включая информацию по выбору разъемов и проводов) перенесена в текстовый файл "Полезная информация по сборке и наладке".

2. Модификация 2014 г. (LZ_VL_v2.0) на новых платах Владимира Лепехина

Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	PA LZ_VL_v2.0.GIF 
Просмотров:	58859 
Размер:	256.1 Кб 
ID:	234997 Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	LZ_2_A1 top.jpg 
Просмотров:	29470 
Размер:	1.57 Мб 
ID:	234998 Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	LZ_2_A1 bot.jpg 
Просмотров:	25793 
Размер:	1,017.2 Кб 
ID:	234999

Полный комплект схем с перечнем элементов находятся во вложенном архиве "LZ_VL_v2.0.rar".
    Тема по заказу плат и КИТов: https://forum.vegalab.ru/showthread.php?t=68869

Фотографии сборки усилителя MAXIM_A: https://forum.vegalab.ru/album.php?albumid=759

В архив "LZ_VL_v2.0.rar" добавил вариант с регулятором громкости: https://forum.vegalab.ru/showthread.php?t=48665, вариант с предварительным усилителем и часть инструкции по наладке, относящуюся к схеме защиты.

Доработка этой модификации: https://forum.vegalab.ru/showthread....=1#post2432470
    Архив с изменениями: https://forum.vegalab.ru/attachment....7&d=1515168082
    Миниатюры Миниатюры Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	Задняя панель.jpg 
Просмотров:	29575 
Размер:	995.8 Кб 
ID:	165558   Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	Монтаж_кнопки.jpg 
Просмотров:	36870 
Размер:	1.58 Мб 
ID:	165561   Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	Низ_кнопки.jpg 
Просмотров:	25265 
Размер:	1.43 Мб 
ID:	165562   Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	РГ и индикация.jpg 
Просмотров:	24310 
Размер:	1.08 Мб 
ID:	165564  

Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	Сборка корпуса modu 4U.jpg 
Просмотров:	26536 
Размер:	358.2 Кб 
ID:	165565   Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	Фронт_кнопки 1.jpg 
Просмотров:	22146 
Размер:	465.2 Кб 
ID:	165566   Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	Фронт_кнопки 3.jpg 
Просмотров:	21262 
Размер:	208.7 Кб 
ID:	165568   Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	Фронт_ручки.jpg 
Просмотров:	22234 
Размер:	633.8 Кб 
ID:	165569  

Вложения Вложения
    Последний раз редактировалось Л. Зуев; 16.05.2018 в 09:04.

Завсегдатай Аватар для momitko

По умолчанию Re: Новый Усилитель Зуева

Цитата Сообщение от Nikolav Посмотреть сообщение
    Offтопик:

Я точно помню. Таких рекомендаций не было.
    А я помню, что были. Леонид называл номиналы делящих резисторов. ОН говорил, что можно попробовать так сделать, но я не помню точно, какие именно номиналы он называл.
    Foobar - DAC6v3 от SergioT - новый усилитель Зуева - PMS (Troels G.)

Завсегдатай Аватар для Nikolav

Был не прав https://forum.vegalab.ru/showthread....l=1#post425572
    Просто больше запомнилось это https://forum.vegalab.ru/showthread....l=1#post425599
    E=mc^2 ± 3 dB

Завсегдатай Аватар для Л. Зуев

Цитата Сообщение от GC-MS Посмотреть сообщение
    Леонид, как бы Вы посоветовали разместить плату аттенюатора РГ Никитина? В комплекте, который я купил у Максима (Antecom), она одна на оба канала. Пока я предполагаю разместить ее в центре задней панели, но в этом случае придется ко входам тянуть провода длиной 15-17 см. Примерно на таком же расстоянии от входов и от ПП аттенюатора расположен ТА1, ТА2 чуть ближе. Насколько сильно такое расположение скажется на звучании или надо искать возможность подсоединить вторую ПП аттеньатора и расположить их непосредственно у входов?
    Установить пару отдельных плат непосредственно у входов УМ было бы лучше. В случае же, если плата аттенюатора будет одна, можно внутри корпуса на задней панели закрепить металлическую полку - экранную перегородку. Плату аттенюатора разместить на этой полке сверху, а сигнальные провода от нее ко входам УМ проложить вдоль задней панели (платы УМ, расположенные на боковых стенках - теплоотводах, должны быть обращены к задней панели входной частью). В нижней части задней панели (под полкой) - в центре - разместить сетевой разъем, а по бокам - ближе к платам УМ - зажимы для подключения АС вместе с платами выходных RLC-цепей.
    Кроме входных цепей желательно, чтобы и выходные катушки были расположены на максимально возможном расстоянии от силовых трансформаторов и цепей питания выходных каскадов УМ.
    Цитата Сообщение от dn610 Посмотреть сообщение
    Если питание ВК 42-44В нужно ли ставить по два диода в VD11, VD12?
    С таким питанием можно по одному оставить.
    Цитата Сообщение от ALEKS. Посмотреть сообщение
    Леонид, а вы делаете Кит на продажу, если да то, сколько стоит и что входит в это?
    Простите, что если уже писали, а я повторяюсь, но нигде не нашёл.
    Печатными платами и наборами деталей занимается Вадим (renovator), поэтому с этим вопросом лучше к нему обратиться.
    Цитата Сообщение от momitko Посмотреть сообщение
    Никто не помнит точные рекомендации Леонида по подключению наушников к усилителю? Номиналы делительных резисторов? И куда втыкаться? До выходного фильтра или после него?
    Выбор номиналов делителя больше от наушников зависит - от их номинального сопротивления, чувствительности, мощности. Также каким-то из них может больше "нравиться" низкоомный выход усилителя (малые номиналы резисторов делителя), а каким-то - высокоомный (один последовательный резистор с сопротивлением в 5...10 раз больше номинального сопротивления наушников).
    Если резисторы делителя расположить недалеко от плат УМ, подключить их можно будет до выходного фильтра.
    momitko, у Вас, насколько помню, земли каналов УМ раздельные и отделены от корпуса резисторами по 1 Ом? Подключение общего провода наушников в этом случае будет отдельной проблемой.
    Цитата Сообщение от Nikolav Посмотреть сообщение
    Я там немного "загнул". Резисторы делителя можно взять в 2...4 раза меньшей мощности.

Завсегдатай Аватар для momitko

Цитата Сообщение от Л. Зуев Посмотреть сообщение
    momitko, у Вас, насколько помню, земли каналов УМ раздельные и отделены от корпуса резисторами по 1 Ом? Подключение общего провода наушников в этом случае будет отдельной проблемой.
    Да, точно. Я так был вынужден сделать. Значит, придется все таки делать отдельный усилитель для наушников.
    Foobar - DAC6v3 от SergioT - новый усилитель Зуева - PMS (Troels G.)

Частый гость

Цитата Сообщение от dn610 Посмотреть сообщение
    Максим писал, что можно два аттенюатора подключить. Каждый рядом со своим каналом. Посередине питание. Докупите у него голую плату аттенюатра, реле к ней и плату селектора с реле. Получите двойное моно.
    Установить пару отдельных плат непосредственно у входов УМ было бы лучше. В случае же, если плата аттенюатора будет одна, можно внутри корпуса на задней панели закрепить металлическую полку - экранную перегородку. Плату аттенюатора разместить на этой полке сверху, а сигнальные провода от нее ко входам УМ проложить вдоль задней панели (платы УМ, расположенные на боковых стенках - теплоотводах, должны быть обращены к задней панели входной частью). В нижней части задней панели (под полкой) - в центре - разместить сетевой разъем, а по бокам - ближе к платам УМ - зажимы для подключения АС вместе с платами выходных RLC-цепей.
    Кроме входных цепей желательно, чтобы и выходные катушки были расположены на максимально возможном расстоянии от силовых трансформаторов и цепей питания выходных каскадов УМ.
    Спасибо! Я спросил Максима, докупить вторую плату аттенюатора действительно не проблема. Плата селектора на 3 входа, о которой я забыл упомянуть в предыдущем посте, у меня уже есть, в ней предусмотрены отверстия для запаивания RCA-разъёмов. Её, на мой взгляд, лучше разместить в центре задней панели не только из соображений симметрии, но и удобства подключения входных кабелей.

Если я ставлю два аттенюатора, то длина проводов от выхода аттенюатора до входа УМ (L1) не превысит 3-4 см. Провода от выхода селектора к входу аттенюатора в этом случае всё равно тянуть придётся и их длина (L2) составит не менее 15 см.
    Если оставить один аттенюатор, то будет наоборот: L1 - 15 см, а L2 - 3см.
    Мне не совсем ясно, чем отличаются эти два варианта компоновки с точки зрения уменьшения наводок, при условии соблюдения рекомендаций Леонида (см. цитату)?

Есть ещё и третий вариант - отказаться от селектора входов, 2 платы аттенюаторов рядом с входами УМ и там же рядом, по краям задней панели, по одной паре RCA-разъёмов. В этом случае, естественно, придётся жертвовать удобством эксплуатации. Какой из этих вариантов предпочтительней?
    Последний раз редактировалось GC-MS; 11.11.2010 в 18:26.

Завсегдатай Аватар для Voffka

Да, точно. Я так был вынужден сделать. Значит, придется все таки делать отдельный усилитель для наушников.
    Провода от отдельных телефонов соединяются в общий, наверное, в разъёме? Можно распаять разъём.

Частый гость

чем отличаются эти два варианта компоновки с точки зрения уменьшения наводок
    Мне кажется, вариант размещения аттенюатора возле входов УМ предпочтительнее - высокое выходное сопротивление РГ плюс слишком длинные провода до платы усилителя увеличивают шансы наловить помех.
    Но у себя, после раздумий, разместил селектор входов и РГ на одной общей плате, расположенной в середине задней панели. До силовых узлов далеко и толстый экран отделяет входные узлы от БП и ВК.

Если я ставлю два аттенюатора, то длина проводов от выхода аттенюатора до входа УМ (L1) не превысит 3-4 см. Провода от выхода селектора к входу аттенюатора в этом случае всё равно тянуть придётся и их длина (L2) составит не менее 15 см.
    Если оставить один аттенюатор, то будет наоборот: (L1) - 15 см, а (L2) - 3см.
    Мне не совсем ясно, чем отличаются эти два варианта компоновки с точки зрения уменьшения наводок, при условии соблюдения рекомендаций Леонида (см. цитату)?

Есть ещё и третий вариант - отказаться от селектора входов, 2 платы аттенюаторов рядом с входами УМ и там же рядом, по краям задней панели, по одной паре RCA-разъёмов. В этом случае, естественно, придётся жертвовать удобством эксплуатации. Какой из этих вариантов предпочтительней?
    Если платы смонтировать на полке - экранной перегородке, как я описывал выше, то при аккуратной разводке сигнальных и питающих цепей проблем с наводками не должно быть и в первых двух вариантах.
    Значит, придется все таки делать отдельный усилитель для наушников.
    Так будет лучше.

Частый гость

Спасибо! Я спросил Максима, докупить вторую плату аттенюатора действительно не проблема. Плата селектора на 3 входа, о которой я забыл упомянуть в предыдущем посте, у меня уже есть, в ней предусмотрены отверстия для запаивания RCA-разъёмов. Её, на мой взгляд, лучше разместить в центре задней панели не только из соображений симметрии, но и удобства подключения входных кабелей.

Если оставить один аттенюатор, то будет наоборот: (L1) - 15 см, а (L2) - 3см.

у Максима есть платы селекторов. Причем они у него идут вместе с РГ ( две платы с разделительными отверстиями между ними). Так вот их можно не отделять одна от другой. Т.о. получится два модуля - РГ+селектор. Удобно каждый модуль крепить рядом со своим каналом. Тогда провода будут 2-3 см. Питание посередине.

Завсегдатай Аватар для antecom

Если оставить один аттенюатор, то будет наоборот: L1 - 15 см, а L2 - 3см.
    С точки зрения уменьшения наводок, первый вариант всегда лучше, т.к. больше всего помех наловит провод от выхода РГ к входу УМ, поскольку выходное сопротивление РГ достаточно велико.
    Провод от выхода селектора до входа аттенюатора можно рассматривать как продолжение межблочника. Эта цепь шунтирована низким выходным сопротивлением источника сигнала, соответственно наводок на неё будет меньше, а длина может быть больше.

Два отдельных селектора входов, на мой взгляд, это перебор. Вполне достаточно одного по центру задней панели УМ.

Целесообразность установки своего аттенюатора на каждый канал УМ, зависит от многих факторов - расстояния до сильноточных цепей выходного каскада, качества сетевых трансов и т.д. Тут сложно дать конкретные рекомендации, но я бы использовал общий РГ при длине проводов до входа УМ 10-12см. И раздельный при большей длине.
    Ещё вариант при большой длине проводов от РГ к УМ, поставить в эту цепь экранированный провод, несмотря на аудиофильские разговоры об отрицательном влиянии экранирования на звук. Экран в данном случае меньшее зло.

Частый гость

Л. Зуев, antecom, Bengo, dn610.

Большое спасибо за советы! Решил остановиться на варианте с двумя аттеньюаторами и одним селектором, платы размещу на экранирующей полке.

Частый гость

Всем добрый вечер!Прошу прощения за устаревший вопрос, может есть у кого платы в лайоте на последний усь на NJL21194 на MJL21193.Не для коммерческого использования !Буду очень благодарен.

Цитата Сообщение от tucha Посмотреть сообщение
    Прошу прощения за устаревший вопрос, может есть у кого платы в лайоте на последний усь на NJL21194 на MJL21193.
    Спросите у Владимира Лепехина (LepekhinV). Он плату разводил.

Частый гость

Спасибо большое Леонид!У меня к вам вопрос.насколько критична замена MJLов на 2SC5200 и SA4319.По даташиту они почти один в один.Да и подбор MJLов проблематичен в виду отсутствия их в продаже попарно, а цена ,что пачку сразу не купишь.

Частый гость

Вышли из строя резисторы софтстарта 2х27 Ом по 5 Вт. Кроме МЛТ-2 и MF-2 под руками пока ничего нет. Если набрать из них резистор мощностью ватт 10-12, то можно ли это рассматривать как хотя бы временную замену?
    В усилителе два транса ТА-262, силовых банок 8 штук по 22 000 мкФ.
    ------
    Вот, нашел ещё 5 Вт керамические (как и сгоревшие) HMR и Micron, но непонятно, какие надёжней.
    Последний раз редактировалось Bengo; 24.11.2010 в 13:28.

Цитата Сообщение от tucha Посмотреть сообщение
    У меня к вам вопрос.насколько критична замена MJLов на 2SC5200 и SA4319.По даташиту они почти один в один.Да и подбор MJLов проблематичен в виду отсутствия их в продаже попарно, а цена ,что пачку сразу не купишь.
    Они все-таки разные, но пары 2SC5200/2SA1943 использовать тоже можно.
    Цитата Сообщение от Bengo Посмотреть сообщение
    Вышли из строя резисторы софтстарта 2х27 Ом по 5 Вт. Кроме МЛТ-2 и MF-2 под руками пока ничего нет. Если набрать из них резистор мощностью ватт 10-12, то можно ли это рассматривать как хотя бы временную замену?
    Вместо обычных проволочных резисторов там лучше поставить специальные ограничительные NTC термисторы, как показано на схеме из архива, выложенного в заглавном сообщении. Вместо указанных там Эпкосов можно использовать JNR15S200L, SCK-204, MF72-16D15 или аналогичные с сопротивлением в холодном состоянии 15...25 Ом (при включении 3-х штук последовательно).

Частый гость

Леонид, добрый вечер!

Вместо обычных проволочных резисторов там лучше поставить специальные ограничительные NTC термисторы
    Спасибо, но нет пока ничего такого. Есть МЛТ-2 100 Ом 6 штук и всё, потому и спросил насчёт возможной временной замены на них. Вдруг кто такие использовал.
    Спаял из них 66 Ом, посмотрим.

Цитата Сообщение от Bengo Посмотреть сообщение
    Есть МЛТ-2 100 Ом 6 штук и всё, потому и спросил насчёт возможной временной замены на них. Вдруг кто такие использовал.
    Спаял из них 66 Ом, посмотрим.
    Александр, добрый день!
    МЛТ, я думаю, там быстро сгорят.
    Если будете менять их на NTC термисторы, то с такой суммарной емкостью конденсаторов в сглаживающем фильтре для надежности лучше будет поставить последовательно не 3, а 5 штук того же типа с сопротивлением по 10..15 Ом.

Частый гость

Леонид, добрый вечер!
    Радиаторы в моем корпусе вроде бы формально соответствуют требованиям: 300х120х40, 0,4С/Вт, площадь каждого около 3000 кв.см. Немного смущает тонковатое основание - 8мм. Конечно, хотелось бы оставить их "как есть", но все же решил уточнить у Вас, не ухудшит ли недостаточно толстое основание характеристики УМ. Он будет нагружен на самодельные АС, их импеданс измерял, ниже 5 Ом не падает. Как возможный вариант улучшения (?), пока рассматриваю установку выходных и предвыходных транзисторов на медную пластину, толщиной 3 мм (см. рис ПП4.doc). Но здесь не совсем ясно, насколько хорошо удастся обеспечить тепловой контакт между этой пластиной и радиатором.

Частый гость

Offтопик:
    Но здесь не совсем ясно, насколько хорошо удастся обеспечить тепловой контакт между этой пластиной и радиатором.
    Это ведь зависит от состояния поверхностей пластины и радиатора, да и соединительных винтов можно добавить.
    Шлифованные поверхности подошв моих радиаторов даже "прилипали" друг к другу.

Страница 263 из 561 Первая ... 253261262263264265273 ... Последняя

Метки этой темы

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права