Сообщение от
tabachka
Проходили. У меня хороший опыт слепого прослушивания, как себя самого, так и с привлечением подопытных кро... тьфу, товарищей. Так вот, если, как обычно, просто менять микруху (на сие действие уходит секунд 10-15 минимум) и слышно разницу... ищи, где касяк. Проблема с уровнями, подвозбуды, положение тела, изменения настроения, ожидания, свойства слуховой памяти... всё должно отметаться. Если не отметается, при желании всегда можно услышать разницу. Или наоборот. Но фактор субъективности всегда будет присутствовать. Только мгновенное переключение с тщательно выравненным уровнями может хоть как-то быть объективным.
Далее. Е-мушка не увидела разницу. Да, частота 1 кГц, на 10 кГц, возможно, будут изменения. Будет не 3 ноля после запятой, а "всего лишь" 2. И что? Сурьезные изменения? Лично мой слух такое не различит (проверено много раз). Технических предпосылок также нет, обе микрухи достаточно качественные в таком включении, чтобы как-то исказить сигнал. Такой подход меня вполне устраивает, больше верить разуму и прибору, чем своим ушам. Иначе неминуем диагноз аудиофилии.
Ещё... предположим, услышу разницу. Что там у аудиофилов? Прозрачность? Детальность? Новые краски? Также проходили- смотри 3-5 гармонику, она должна быть явно видна. Не сотые или тысячные доли, а десятые или даже целые проценты. Поэтому приборный контроль под рукой- Е-мушка, ослик, измерительный микрофон и софт спектроанализа. Не видят приборы, но разница есть? К психиатру. Ловить разницу в звуке топовых, заточенных под цели микрух без приборного контроля... абсолютно бестолковое занятие. Лучше заняться акустикой помещения, вот где в 99.9% случаях "конь не валялся".
Пожалуйста, ваше техническое обоснование
Социальные закладки