Страница 260 из 389 Первая ... 250258259260261262270 ... Последняя
Показано с 5,181 по 5,200 из 7770

Тема: Усилитель Холтона

1. #1 Показать/скрыть первое сообщение.
    Новичок
    Автор темы

По умолчанию Усилитель Холтона

Задумываю собрать усилитель холтона. Почитал эту страничку и заинтриговался http://www.newton-lab.ru/mosfet_amp.htm

Интерисует
    Действительно ли он хорошо играет?
    Кто-нибудь заказывал платы?
    Каково качество плат?

Резюмируя ветку и чтобы избежать дальнейших вопросов где взять рабочую схему и печатку:
    http://cxo.lv/index.php/solder/amps/43-holton00
    Последний раз редактировалось Konkere; 11.02.2011 в 03:44.

Новичок

По умолчанию Re: Усилитель Холтона

Цитата Сообщение от Alex_Zhuravlyov Посмотреть сообщение
    Не прокатит. Смотрите сайт Холтона: в DIP*е только выходные и конденсаторы фильтра/развязки.

А приведенный пример ЖУТЬ! Не показывайте больше никому - не надо. Особенно на ночь.

Новичок Аватар для GREY

Цитата Сообщение от Nailka Посмотреть сообщение
    Это объективно? Пояснить можете?
    А хрен его знает. Я пробовал и так и так, с биполярами лучше. Выходное сопротивление? Не знаю.

Цитата Сообщение от Nailka Посмотреть сообщение
    У вас случаем нет готового файла с печаткой с 2-3 парами биполяров в ВК?
    Да возми любую и пририсую еще выходников, дело получаса максимум.
    Сергей.

Завсегдатый Аватар для Mosfet

Цитата Сообщение от nikolayms Посмотреть сообщение
    Пары на выход ставлю 1530 и 201 Тошиба, BUZ900 и BUZ905 хочу попробовать, как только попадутся по нормальной цене
    Я сравнивал в холтоне и те, и другие. БУЗы не понравились: с ними звук жёстче. А может я их готовить не умею. Хотя, сделал несколько усилителей и 1530/201 во всех звучали приятней, чем 900/905, но их нужно термостабилизировать. Сейчас хочу использовать 1529/200, благо их на митинском рынке есть.
    С уважением, Сергей.

Старый знакомый

Mosfet, а как на их фоне "звучат" IRFP 240/9240 ?

Частый гость Аватар для IgorNew

GREY, а вместо MJL21193 и MJL21194 допустимо в Вашей схеме применить 2SC5200 и 2SA1943 (при том же напряжении +-40В и сопротивлении нагрузки 8Ом) или нужно параллелить по паре в плечо?

Старый знакомый

Offтопик:
    Цитата Сообщение от PHE-426 Посмотреть сообщение
    в DIP*е только выходные и конденсаторы фильтра/развязки.
    Где это вас научили все выводные детали называть "DIP"?

Почитайте хоть что значит аббревиатура

Да еще покажите парочку своих SMD конструкций, а то здесь одни любители зачем их в пример приводить

А то такой себе - обычный анонимный сеятель скрытых знаний

Новичок Аватар для GREY

Цитата Сообщение от IgorNew Посмотреть сообщение
    GREY, а вместо MJL21193 и MJL21194 допустимо в Вашей схеме применить 2SC5200 и 2SA1943 (при том же напряжении +-40В и сопротивлении нагрузки 8Ом) или нужно параллелить по паре в плечо?
    Легко!
    Сергей.

Частый гость Аватар для IgorNew

Цитата Сообщение от GREY Посмотреть сообщение
    Легко!

Offтопик:
    Спасибо!

Цитата Сообщение от Dorado_E Посмотреть сообщение
    как на их фоне "звучат" IRFP 240/9240 ?
    Не представляю. Полагаю, сильно хуже. Я даже не рассматривал ИРФ-ы, поскольку можно купить нормальные транзисторы типа 1058/162 или 1529/200 без проблем.
    С уважением, Сергей.

Новичок

Цитата Сообщение от Dorado_E Посмотреть сообщение
    цена вопроса не велика (для Вас при наличии 2SK1529/2SJ200) а звук может измениться
    На комплектухе как по схеме WP/д.Федор усилитель звуком меня не порадовал
    Так приводимая здесь схема (как и иные варианты Энтони) страдают рядом недостатков, что благоприятно на звуке отразиться не может. Чего бы там не ставили в эту схему, у нее кардинальные проблемы.
    Для примера: на стр. 268 перевода книги Дугласа Сэлфа есть формула 7.3. Это уравнение динамической устойчивости усилителя с замкнутой ОС (нижняя граница НЕОБХОДИМОЙ скорости изменения выходного сигнала). Невыполнение этого условия (если скорость изменения меньше выражения справа) ведет к срыву контура ОС и возникновению целого ряда искажений, что достаточно легко определяется на слух при наличии соответствующей аппаратуры и акустического оформления. Причем это болячка практически всех схем Холтона (любит товарищ киловатты а нужную скорость изменения сигнала обеспечить не может). Из приводимых на его сайте параметров для версии HPA-nxV500 явно следует что эта штука условиям динамической стабильности не отвечает. Заявленная скорость изменения 90 В/мкс не соответствует необходимому минимуму для указанной полосы и выходной мощности (необходимо иметь не хуже 222 В/мкс).
    Опять же, про входной каскад (со всеми вытекающими) местной схемы можно у того же Сэлфа полюбопытствовать.

Справедливости для надо признать, что тот же Lynx 17 имеет аналогичные проблемы с динамической устойчивостью, а местная публика, практически поголовно уверена, что увеличение выходной мощности (при прочих равных) никак не сказывается на качественных показателях усилителя. А сие не соответствует действительности.

Приведенная здесь схема имеет потенциал (см. например схему усилителя Отталы), но её (местную схему) необходимо доработать, причем изменения Перепелкина/ДФ проблем не решают.

Если не пытаться снять 300 Вт, а ограничить питание +-40 вольтами, применить нормальные транзисторы, повысить токи покоя УН и повторителя, холтон зазвучит хорошо. Я бы даже сказал отлично .
    С уважением, Сергей.

Новичок

Главная причина прозрачности усилителя находится в схемном решении,а не в дорогих транзисторах.Когда то собирал усил(№5 90г радио)
    кт825,827(4мгц)кт816,817,резист.-млт и т.д. звук был очень детальным и прозрачным даже на таком мусоре.
    IRF9240,240 не такие уж и плохие.

Новичок

Цитата Сообщение от Mosfet Посмотреть сообщение
    Если не пытаться снять 300 Вт, а ограничить питание +-40 вольтами, применить нормальные транзисторы, повысить токи покоя УН и повторителя, холтон зазвучит хорошо. Я бы даже сказал отлично .
    Неа... этого мало. Снижением питания можно ПОПЫТАТЬСЯ получить динамическую устойчивость (за счет снижения пикового напряжения на нагрузке), что не факт. Главная причина динамической неустойчивости этой схемы - раздутая полоса пропускания. Вторая проблема - емкость С9. Емкости С8 и С10 можно смело выкинуть, они там не нужны. А вот С9 определяет оччччень многое, НО! Энтони явно дал маху со схемой в целом. С9 стоит параллельно база-коллекторной емкости PNP транзистора у которого напряжение на коллекторе гуляет по самое не хочу. А это значит, что идет модуляция емкости этого самого база-коллекторного перехода. Поскольку сия емкость перехода параллельна С9 то гуляет все: полоса, скорость изменения выходного напряжения и т.д. и т.п. Причем гуляет не слабо (относительно номинала С9 в 22 пФ. Для MJE350 эта байда будет под 10 пФ, да еще этот параметр не нормирован для применяемых транзисторов - следовательно там и того хуже может быть...).
    У PNP транзисторов сама емкость коллектор-база и диапазон ее изменения значительно больше чем у NPN транзисторов. Отсюда вывод: надо "перевернуть" схему, т.е. изменить полярности всего. И увеличить С9 (чтобы замаскировать колебания емкости коллектор-база) а заодно и "погасить" полосу, вогнав усилитель в стабильное по динамике состояние. При этом надо постараться не сильно "убить" скорость изменения выходного напряжения.
    Для полной красоты, еще бы подкрутить входной дифкаскад по заветам Отталы. От тогда можно будет начинать лакировку схемы под Звук. Перепелкин конечно правильно подрихтовал эту болванку, но до победы там еще далеко.

Старый знакомый

Offтопик:
    PHE-426 ну так у Вас есть возможность создать усилитель имени Вас. Если он будет настолько хорош как Вы его описываете- станете таким же известным как ВП.

Цитата Сообщение от PHE-426 Посмотреть сообщение
    Неа... этого мало.
    Мне теперь тоже мало, но в 2005 было достаточно . Я собирал по схеме из этой ветки на восьмой странице. Никаких проблем с pnp у меня не было, впрочем, как и с другими . Конденсатор С9 по схеме ВП определяет полосу без ОООС. Не вижу препятствий для снижения этой ёмкости до 5 пФ и даже её исключению при определённых условиях. С8 и 10 у меня отсутствуют, да и схемка чутка отличается. Собственно, неважно. Сейчас про усилители каждый вегалабовец знает чуть ли не больше самого Энтони. Я вобщем-то о чём: не надо гнаться на мощностью. Мне кажется, 100 Вт на канал при 6 омах более чем достаточно для домашнего использования. Это реально может способствовать повышению качества звучания и снижению себестоимости: можно применить более качественные детальки, рассчитанные на меньшие напряжения (транзисторы, конденсаторы и т.п.), радиаторы меньшей площади, трансформаторы поменьше. Если усилитель нужен не для саба или дискотеки, холтон вполне способен порадовать. Он прост, предсказуем и недорог.

Цитата Сообщение от vs640 Посмотреть сообщение
    Главная причина прозрачности усилителя находится в схемном решении,а не в дорогих транзисторах.Когда то собирал усил(№5 90г радио)
    кт825,827(4мгц)кт816,817,резист.-млт и т.д. звук был очень детальным и прозрачным даже на таком мусоре.
    IRF9240,240 не такие уж и плохие.
    Раньше я тоже так думал. Сейчас любая грамотная схема (холтон, линкс, зуев, агеев, мусатов, перепёлкин и т.д) при надлежащем исполнении закрывает вопрос поиска хорошего усиления очень надолго.
    С уважением, Сергей.

Завсегдатай

Я немного не понимаю той полемики, которая здесь ведется... Я ничего не имею против Холтона. Очень хороший усилитель. В свое время Бриг был супер усилом. Но это было их время. Сейчас существуют другие, более современные разработки, благодаря техническому прогрессу. Я не хочу сказать, что Холтон надо списать. Он хороший усил, но он Холтон и не более, учитывая уважение к этой разработке. Как не старайся из Запорожца Мерседес ну никак не получится, поэтому такая мысль: Зачем вот эти все доработки т.д. Его можно конечно немного улучшить, но кардинально изменить, увы...Я Холтонов собрал штук 5. Был доволен звуком, пока не собрал первый свой ВП (упрощенный). Тогда я услыхал сам лично разницу в классе, хоть сам являюсь консерватором и пока сам не услышу, не всегда верю кому - то. Потом был ВП-2006 и я понял, что это еще круче... Так что жизнь двигается вперед, а мы постоянно чему - то учимся...Всем удачи...

Цитата Сообщение от Vodoley Посмотреть сообщение
    Так что жизнь двигается вперед, а мы постоянно чему - то учимся
    Мне кажется дело именно в этом. Каждый свой следующий усилитель ты собирал на основе предыдущего опыта. Это важнее схемы. Ну а "холтонами" я называю весь класс усилителей с двумя диффкаскадами, не привязываясь к конкретной схеме. Мой вариант наверно ничем не лучше других, просто он собран очень тщательно (максимальная полоса и усиление без обратной связи, раздельное питание каналов от разных обмоток и выпрямителей, выносной трансформатор, конденсаторы Ничикон Мюзе, питание слаботочной части от параллельных источников). Всё это позволило получить звук лучше, чем у оконечника аккуфейза 530. Ясно, что это не предел и можно сделать ещё лучше, используя другие решения, но это уже перфекционизм читейшей воды. Я тоже решил сходить в этом направлении и построить усилитель на базе одного из устройств АДВ, безжалостно замученного Константином (kaskod) .
    С уважением, Сергей.

Завсегдатай Аватар для nikolayms

Offтопик:
    Цитата Сообщение от Mosfet Посмотреть сообщение
    "холтонами" я называю весь класс усилителей с двумя диффкаскадами
    Везет же людям! Когда нибудь, усилители с 13 транзисторами будут называть "Колянами"

Цитата Сообщение от nikolayms Посмотреть сообщение
    Везет же людям! Когда нибудь, усилители с 13 транзисторами будут называть "Колянами"
    И точно также про "колянов" одни скажут - г-но, другие - отличный усилитель. А на самом деле, как соберёшь, так и сыграет.
    С уважением, Сергей.

Завсегдатай

+1...

Страница 260 из 389 Первая ... 250258259260261262270 ... Последняя

Метки этой темы

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права