Страница 26 из 47 Первая ... 16242526272836 ... Последняя
Показано с 501 по 520 из 924

Тема: Опять мучаем S90

1. #1 Показать/скрыть первое сообщение.
    Частый гость
    Автор темы

Вопрос Опять мучаем S90

Оторвал данный сабж за 2000р. Идеальное состояние, как только что из магазина.
    У меня вопрос: что особенного в этих колонках по сравнению с другими сериями 90-х? Какой там СЧ динамик? Есть ли у кого схема на них?
    Последний раз редактировалось Pepelatz; 02.12.2012 в 13:14.

Регистрация не подтверждена Аватар для try

По умолчанию Re: Опять мучаем S90

Цитата Сообщение от GoFrenDiy™ Посмотреть сообщение
    try, Бюджет? Знание? Умения? Желание? Возможности?
    из перечисленного с бюджетом можно что-то придумать, а вот времени в последнее время сафсем нету

Завсегдатай Аватар для Ale

Цитата Сообщение от ISIT_14 Посмотреть сообщение
    вот тут поподробнее чуток если можно. колпак - это СЧ бокс? синтепон куда? на заднюю сторону динамика закрыть окна диффузорадержателя?! или нет (или я нихрена не понял)?
    и еще а толк от этого будет?
    Да, колпак - это СЧ бокс.
    Синтепоном заклеить окна на задней стороне динамика. ХБ, как GREY советует - тоже пойдет - главное, чтобы вата не мешала диффузору. Можно обойтись только заклеиванием окна, чтобы получилась ПАС, но с материалом сложнее... Были рекомендации по использованию картона, в нем дырки делали, или взять войлок и толщину подбирать, но с ватой, по-моему, проще.
    Будет толк, или нет - зависит от количества и пушистости ваты В чем это выражается. Добротность у динамика большая и СЧ бокс маленький, так что горб на ~150 Гц получается весьма приличный и при низкой частоте раздела (200 Гц) и небольшом порядке фильтра (обычно I или II) может портить АЧХ вполне заметно. Кроме того, с ПАС искажения будут меньше и на СЧ, и в районе частоты резонанса.
    А вот сколько ваты, чтобы появился результат - даже не знаю, как описать...
    Если динамик с трудом вдавливается и с задержкой выходит обратно - это значит, что с герметичностью хорошо, а демпфиования может и не быть совсем. Так что пластилин вате не замена.

з.ы.ы и не пинайте меня сильно, что так рассуждаю... Я просто оцениваю с высоты моего пройденного пути. Но я так же еще понимаю, что я все равно еще у подножий горы знаний, и что еще надо все изучать и изучать! Хотя с другой стороны, ничего нет лучше практики!
    Да всё правильно! Я к тому же пришел, как только попробовал нечто лучшее - калужские 2008 и НЕО Т25. Не на два порядка лучшее, но на порядок - точно.
    А почему не родился в такой ветке, как эта, проект доработки? Думаю, потому, что за простую доработку берутся все, кому не лень, и, если не бросают этим заниматься, обзаводятся хотя бы каплулем Panasonic за 3$ и головами чуть получше, быстро приходят к выводу, что доработка 35АС и 25 АС - дело, на которое время тратить, окромя как для набирания опыта, смысла нет! Поэтому и ты, и Grey, и я, и еще многие эти АС на каком-то этапе доработки и понимания просто забросили...
    Еще одна любимая народом доработка- замена СЧ на 6ГДШ-5. Я пробовал, но так и бросил: добротность у него еще больше, чем у 20ULC3 - я так и не смог придумать для него подходящую ПАС, а компенсировать пик на 150 с помощью фильтра - слишком дорогое занятие. И доработка 10ГДВ1 - тоже тупиковая ветвь развития... Хотя, если заменить купол на шелковый от НЕО Т26...
    В итоге - я остановился на "родном" комплекте голов, немного изменив фильтр.

Про Эстонию 35АС-021. С низкими там не всё в порядке, видимо, т.е. довольно легко можно сделать лучше, а СЧ и ВЧ - вполне. Только у нас их почему-то по 1500 руб. не продают - от 3000 до 5000. За полторы только пара сотовых НЧ голов. Да оно и павильно - пара калужских 8" голов никак не дешевле!
    За полторы я бы купил, пожалуй... Они и "на морду" аккуратнее : самому такое сделать - тоже надо умение иметь ого-го...
    Последний раз редактировалось Ale; 22.02.2007 в 14:44.

Новичок

Думаю, не зря же создали эту ветку?
    Тут нужно чётко разделять грани и уровни притязаний. Есть фанаты, есть любители, а есть задумавшиеся прохожие. Одно дело тратить много свободного времени на ковыряние в АС, езду и поиск материалов, заказ оных, если не имеется в наличии, как это было у меня с войлоком 6 лет назад, договоры с токарями на предмет вытачивания каркасов катушек для фильтров и прочие махинации. Телодвижений очень много.
    Для тех, кто не фан (а они в силу увлечений уже, наверное, должны что-то понимать в проблеме), есть скажем так, универсальные рекомендации, ничего в этом постыдного нет, воспользоваться чужим опытом и остановиться на этом. Нужно помнить - у каждого своя точка кипения и притязаний. А требовать от человека, который решил потратиться и привести качество звука хоть в какую-то форму, записывать себя в фаны многомесячным чтивом, общением на форумах, где далеко не многие профессионалы охотно делятся мнением, они в свою очередь, считают, мол пускай овечки сами доходят до кондиции, как это было со мной (речь о фанах). Так что же постыдного в желании слушать пускай не хай-ендовый звук, но лучший на порядок изначального?
    Не нужно навязывать увлечений, у каждого своя мера и точка кипения, повторяюсь. Тут, я считаю, обязательно желание ПОРАБОТАТЬ, чтобы человек не ленился приложить руки для того, чтобы осуществить свою идею, требовать от него глубоких познаний в акустике и теории распространения сигналов глупо.
    Поэтому, допустим я только за помочь своим пускай и не большим, но опытом, людям, которые задались целью облагородить свои уши. Но, несоменно, в словах должно читаться ЖЕЛАНИЕ и ТРУДОЛЮБИЕ.
    Извините за оффтоп, конечно.

Новичок

Мои 5 копеек.
    Сам давнишний обладатель с-90. Давно и долго (в несколько подходов) мучался с переделкой, пытаясь добиться нормального звучания. Ничего не вышло даже на всем известном лестничном фильтре 6-го порядка. Был уверен что таки с-90 - полное г-но. Но тут, о чудо.... В очередной раз нечего было делать и я опять поэкспериментировал. Получились весьма неплохо. Рекомендации всем известны, а вот сочетания этих известных доработок, как оказалось, приводит к совершенно различным результатам.
    Вот мой вариант, который позволяет насладиться классикой и симфороком (Queen - просто песня :
    1. Ящик:
    - распорка/стяжка в районе СЧ-динамика между переднеей и задней стенкой - брусок 30Х30 на эпоксидном клее.
    - проливка всех стыков силиконовым герметиком.
    - оклейка всех внутренностей ящика 5мм войлоком (включая СЧ-бокс и тоннель фазоинвертора.
    2. Динамики:
    - Для СЧ обязательно найти 5(6)ГДШ5-4 (на рынке 2 у.е.)
    - Для ВЧ обязательно найти 6ГДВ-4 (на рынке по 6 у.е.)
    3. Фильтр:
    - все собираем по схеме "легкого фильтра", опубликованной на http://dev1.by.ru/
    - с номиналами я немного "пошалил": увеличил сопротивления в так называемых "цепях Цобеля" в 2 раза.
    - соответственно чуть увеличил сопротивления гасящих резисторов (это уже по вкусу при настройке тонального баланса, у меня получилось на СЧ - 6.3 Ом, на ВЧ 5.0 Ом)
    - фазировка динамиков, как показано на схеме - никаких противофаз.

....Поет, зараза. Неплохо поет. Не знаю, можно ли из этих колонок выжать что-то большее, но по сравнению с оригиналом.... да какое там сравнение.
    А дальше - только выкидывать Для меня ключевым недостатком остается бас в фазоинверторе. Бубнеж-то мы убрали, но размазню никуда из фазоинвертора не денешь. Дальше - только ЗЯ с 15" НЧ головами.

Завсегдатай Аватар для GoFrenDiy™

Цитата Сообщение от unstable Посмотреть сообщение
    Для меня ключевым недостатком остается бас в фазоинверторе. Бубнеж-то мы убрали, но размазню никуда из фазоинвертора не денешь.
    Ну почему же... Я из своих 25АС-027 дел... Раздел делаем 200-250Гц и уже совершенно все играет по-другому... Вот только с ГДШ такого не проделаешь... Слабоват он, да и, как правило, высокодобротные они - на Fs горб на АЧХ. У меня в роли СЧ выступала АСА 1324.8П.

Был регулярный потпищег.

GoFrenDiy™, в 25АС-027, сам понимаешь, имеет место быть чуть более "быстрый" 75ГДН-3-х, а не "медленный" 75ГДН-1-х.

Поэтому unstable всё же прав, когда мечтает о пятнадцатидюймовом корректном басе: размазню 75ГДН-х-х, у которой ноги растут из Группового Времени Задержки плюс навороты фазоинвертора - никуда не денешь. Даже если раздел между НЧ и СЧ будет 150 Гц - размазня останется.

Старый знакомый

Можно сделать пассивник 75 гдн- при сильном демпфировании лучче ФИ.

Завсегдатай

А вот с Визатоном SC13 вполне можно раздел сделать от 200Гц.
    Можно ещё прикинуть, что там в ЗЯ получается. Корвет 35АС же играют с 75ГДН и довольно неплохо, правда ящики там побольше. Можно биампинг и коррекцию намутить Ещё можно расточить отверстия и поставить 10" НОЭМА, остальное переделать соответственно.

Великий Реформатор Аватар для Gajdar

визатон SC13 больше не делает... я пробовал найти замену.. фигушки.

Gajdar, а как насчет Visaton W 130 S/8

Nagema, вообще 75ГДН - это лотерея. У меня так обе 75ки в 30л этих Амфитонов жили просто отлично! Расчетная ГВЗ не превышала 12мс. Может это и многовато, но для ФИ и 75ГДН - это отличный показатель! по-умолчанию НЧ в наших АС играет бас гитару, голосовой диапазон снизу... естественно тяжелый диффузор это плохо отыгрывал. Как только сузил полосу для ГДНа - сразу все стало отлично! 5" от АСА очень неплохо отыгрывает голос, да и бас-гитара просто изумительная. С дорогой аппаратурой мне, к сожалению, не приходилось сравнивать, но даже то, что я слышал (самое крутое - это танной 2,5полосы на полипропиленовых 6.5 динах) играет диапазон 200-800 как-то слабенько. А сейчас я поставил АСА 1344.4П - стало еще лучше!

Завсегдатай

А сейчас я поставил АСА 1344.4П - стало еще лучше!
    Что-то не нашёл такого в каталоге...

PS Обидно насчёт SC13, однако. Теперь только АСА или вообще обойтись доделкой 20 ГДС и забить.

TheLivingOne, спецзаказ... в ветке про аса лаб поищи - там фотки были

Новичок

А если попробовать W100/130SC4? Я давненько выбирал уже, потом забросил, щас вот достал архивную табличку со своими прикидками относительно сч... очень даже неплохо смотрится W130SC4 -3дб на 91, Fs 88. Вот только литраж не написан, по-моему, моделил в 3л.

Завсегдатай

SC13 пока есть у них на сайте:
    http://www.visaton.com/en/chassis_zu...on/sc13_8.html
    Gajdar, откуда инфа, что их больше не будет?

W130 (по размеру точнее подходит, чем W100):
    http://www.visaton.com/en/chassis_zu...n/w130s_4.html (4 Ом)
    http://www.visaton.com/en/chassis_zu...n/w130s_8.html (8 Ом)
    Немного смущает провальчик около 2К у 4 Ом.

Новичок

Где же у меня табличка была... щас найду, вот - может кому интересно будет, выбирал сч из бюджетников, предварительные прикидки.
    Миниатюры Миниатюры Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	Capture.jpg 
Просмотров:	970 
Размер:	76.6 Кб 
ID:	20672  

Зарегистрировался

сейчас занимаюсь мучением своих S-90D. Одну частично отмучил, но планирую еще к этому вернуться. Произведенные действия:

1. Вскрытие и анализ необходимых действий.
    2. Полная разборка и выводы:
    - ящик сделан довольно качественно, толщина стенок 20мм, клей из швов торчит, не пожалели;
    - фильтр смонтирован на фанерке толщиной 10мм и двумя саморезами прикручен к задней стенке;
    - ВЧ и НЧ-динамики сидят на резиновых уплотнителях, СЧ со стаканом - на пороллоне;
    - ФИ довольно небрежно вклеен в ящик и дополнительно прикняпан к нему степлером;
    - куча лишних проводов и перемычек на фильтре и над этим всем вьются длинные выводы катушек;
    - провода (проводки )к динамикам и терминалу подключены на клеммы.
    3. Доработка ящика:
    - промазка всех стенок резинобитумной мастикой (крайне геморройная операция);
    - установка 2-х распорок между передней и задней стенками над и под НЧ-динамиком;
    4. Доработка внутренностей:
    - перепайка фильтра с удаленим всех лишних проводов, сведением земли в одну точку;
    - все конденсаторы и катушки дополнительно приклеены к фанерке, фанерка приклеена и прикручена к стенке;
    - удаление проводов от фильтра к индикаторам перегрузки и регуляторам СЧ-ВЧ;
    - замена проводки (проводков )к динамикам на аудиокабели;
    - реконструкция терминала под винтовые клеммы;
    - промазка СЧ-стакана и ФИ резинобитумной мастикой снаружи;
    - установка динамиков, ФИ и колодки терминала на оконный уплотнитель Р-образного профиля для герметизации;
    - ФИ прикручен к ящику саморезами;
    - провода припаяны напрямую к динамикам и клеммам терминала.

Субъективное прослушивание, условия:

1. Колонки стоят рядом, доработанная справа, на недоработаннной регуляторы выкручены на максимум.
    2. Источник - нетвикнутый Technics SL-PG 460.
    3. Усилитель - пока еще нетвикнутый Барк 50У-068С, темброблок отключен.
    4. Диски - Аудиодоктор FSQ-2, Моцарт (дома посмотрю название концерта, лицензионный).

Времени на вдумчивое прослушивание не было, но 2 момента отмечены четко:
    - скрипка в правом (доработанном) канале играет громче и отчетливее;
    - бубнеж доработанной колонки стал поменьше.

Кстати, с помощью Аудиодоктора замечено, что пик гула приходится на диапазон 55Гц - 65Гц, а НЧ становятся слышимыми с 30Гц. На 20-ти динамик трепыхается, но звука не издает.

Сейчас занялся второй колонкой, основное отличие процесса доработки - войлок вместо резинобитумной мастики и СЧ хочу обклеить флизелином. Доделаю - расскажу.

На очереди - доработка усилителя, замена транзисторов, конденсаторов и ОУ. Доберусь и до Техникса, если к тому времени не попадется что-нить приличное.

P.S. Войлок в Питере искал долго, нашел на Обуховской об. 89, вход со двора.

Доделал вторую АС. СЧ заиграли погромче, скорее всего из-за ПАС. Купил шипы, в ближайшие дни установлю. Присматриваюсь к Визатону SC 13/8. Насчет снятия его с производства - ошибка. Поставляют пока и в каталоге он есть.
    Последний раз редактировалось LoneWolf_SPb; 25.10.2007 в 20:34. Причина: Добавление информации

Завсегдатай Аватар для ISIT_14

вот все пишут бубнеж бубнеж... и начинают ковырять бедный "КАЛонки" а вот у меня например нет бубнежа а все из-за комнаты: стены гипсокартон на вертикальных брусках 60х60 через 60см между гипсокартном пенопласт 50мм и никакого бубнения нет зато в другом доме такие же колонки только стены бетонные там бубнеж есть причем такой что аж страшно. так что не в колонках дело наверное..
    HTPC -> Denon PMA-50 -> Illuminati SeHi

Частый гость

Спасибо за даную ветку! После прочтения желание переделать(доработать) S 90 прочно засело в моей голове и я уже не могу сейчас слушать их ,хотя ранее все устраивало!
    Пока остановился на следующем:
    1 Герметизация корпуса
    2 оббивка войлоком
    3 ПАС на СЧ
    4 Замена проводов в фильтрах и исключение переключателей из цепи
    Если почуствую улучшения-продолжу дальше(замена динамиков и пр).
    Аудиофилия действительно болезнь и я ее подхватил!

Регистрация не подтверждена Аватар для try

Цитата Сообщение от bez_ Посмотреть сообщение
    Спасибо за даную ветку! После прочтения желание переделать(доработать) S 90 прочно засело в моей голове и я уже не могу сейчас слушать их ,хотя ранее все устраивало!
    Пока остановился на следующем:
    1 Герметизация корпуса
    2 оббивка войлоком
    3 ПАС на СЧ
    4 Замена проводов в фильтрах и исключение переключателей из цепи
    Если почуствую улучшения-продолжу дальше(замена динамиков и пр).
    Аудиофилия действительно болезнь и я ее подхватил!
    Забыли самое главное: замена динамиков(может не всех, но минимум одного )
    ИМХО динамики СЧ фтопку 100-% я так и сделал.

Добавлено через 35 минут
    А вот вопрос приверженцам S-90ых, динамики 75 ГДН 1-8, по стечению времени как-то "иссохлись", есть ли смысл их пропитать чем-то?, всетаки 12лет работают трудяги
    Последний раз редактировалось try; 24.11.2007 в 14:04. Причина: Добавлено сообщение

Был регулярный потпищег.

try, всё что угодно делай с НЧ-динамиками, только не пропитывай ничем бумагу диффузора и бумагу колпачка. Ни к чему это. На самые нижние "ноты" диапазона, отвечающие за "приятный глубокий бас" пропитка никак не повлияет.

Страница 26 из 47 Первая ... 16242526272836 ... Последняя

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права