Оторвал данный сабж за 2000р. Идеальное состояние, как только что из магазина.
У меня вопрос: что особенного в этих колонках по сравнению с другими сериями 90-х? Какой там СЧ динамик? Есть ли у кого схема на них?
Оторвал данный сабж за 2000р. Идеальное состояние, как только что из магазина.
У меня вопрос: что особенного в этих колонках по сравнению с другими сериями 90-х? Какой там СЧ динамик? Есть ли у кого схема на них?
Последний раз редактировалось Pepelatz; 02.12.2012 в 13:14.
Да, колпак - это СЧ бокс.
Синтепоном заклеить окна на задней стороне динамика. ХБ, как GREY советует - тоже пойдет - главное, чтобы вата не мешала диффузору. Можно обойтись только заклеиванием окна, чтобы получилась ПАС, но с материалом сложнее... Были рекомендации по использованию картона, в нем дырки делали, или взять войлок и толщину подбирать, но с ватой, по-моему, проще.
Будет толк, или нет - зависит от количества и пушистости ватыВ чем это выражается. Добротность у динамика большая и СЧ бокс маленький, так что горб на ~150 Гц получается весьма приличный и при низкой частоте раздела (200 Гц) и небольшом порядке фильтра (обычно I или II) может портить АЧХ вполне заметно. Кроме того, с ПАС искажения будут меньше и на СЧ, и в районе частоты резонанса.
А вот сколько ваты, чтобы появился результат - даже не знаю, как описать...
Если динамик с трудом вдавливается и с задержкой выходит обратно - это значит, что с герметичностью хорошо, а демпфиования может и не быть совсем. Так что пластилин вате не замена.
Да всё правильно! Я к тому же пришел, как только попробовал нечто лучшее - калужские 2008 и НЕО Т25. Не на два порядка лучшее, но на порядок - точно.
А почему не родился в такой ветке, как эта, проект доработки? Думаю, потому, что за простую доработку берутся все, кому не лень, и, если не бросают этим заниматься, обзаводятся хотя бы каплулем Panasonic за 3$ и головами чуть получше, быстро приходят к выводу, что доработка 35АС и 25 АС - дело, на которое время тратить, окромя как для набирания опыта, смысла нет! Поэтому и ты, и Grey, и я, и еще многие эти АС на каком-то этапе доработки и понимания просто забросили...
Еще одна любимая народом доработка- замена СЧ на 6ГДШ-5. Я пробовал, но так и бросил: добротность у него еще больше, чем у 20ULC3 - я так и не смог придумать для него подходящую ПАС, а компенсировать пик на 150 с помощью фильтра - слишком дорогое занятие. И доработка 10ГДВ1 - тоже тупиковая ветвь развития... Хотя, если заменить купол на шелковый от НЕО Т26...
В итоге - я остановился на "родном" комплекте голов, немного изменив фильтр.
Про Эстонию 35АС-021. С низкими там не всё в порядке, видимо, т.е. довольно легко можно сделать лучше, а СЧ и ВЧ - вполне. Только у нас их почему-то по 1500 руб. не продают - от 3000 до 5000. За полторы только пара сотовых НЧ голов. Да оно и павильно - пара калужских 8" голов никак не дешевле!
За полторы я бы купил, пожалуй... Они и "на морду" аккуратнее : самому такое сделать - тоже надо умение иметь ого-го...
Последний раз редактировалось Ale; 22.02.2007 в 14:44.
Думаю, не зря же создали эту ветку?
Тут нужно чётко разделять грани и уровни притязаний. Есть фанаты, есть любители, а есть задумавшиеся прохожие. Одно дело тратить много свободного времени на ковыряние в АС, езду и поиск материалов, заказ оных, если не имеется в наличии, как это было у меня с войлоком 6 лет назад, договоры с токарями на предмет вытачивания каркасов катушек для фильтров и прочие махинации. Телодвижений очень много.
Для тех, кто не фан (а они в силу увлечений уже, наверное, должны что-то понимать в проблеме), есть скажем так, универсальные рекомендации, ничего в этом постыдного нет, воспользоваться чужим опытом и остановиться на этом. Нужно помнить - у каждого своя точка кипения и притязаний. А требовать от человека, который решил потратиться и привести качество звука хоть в какую-то форму, записывать себя в фаны многомесячным чтивом, общением на форумах, где далеко не многие профессионалы охотно делятся мнением, они в свою очередь, считают, мол пускай овечки сами доходят до кондиции, как это было со мной (речь о фанах). Так что же постыдного в желании слушать пускай не хай-ендовый звук, но лучший на порядок изначального?
Не нужно навязывать увлечений, у каждого своя мера и точка кипения, повторяюсь. Тут, я считаю, обязательно желание ПОРАБОТАТЬ, чтобы человек не ленился приложить руки для того, чтобы осуществить свою идею, требовать от него глубоких познаний в акустике и теории распространения сигналов глупо.
Поэтому, допустим я только за помочь своим пускай и не большим, но опытом, людям, которые задались целью облагородить свои уши. Но, несоменно, в словах должно читаться ЖЕЛАНИЕ и ТРУДОЛЮБИЕ.
Извините за оффтоп, конечно.
Мои 5 копеек.
Сам давнишний обладатель с-90. Давно и долго (в несколько подходов) мучался с переделкой, пытаясь добиться нормального звучания. Ничего не вышло даже на всем известном лестничном фильтре 6-го порядка. Был уверен что таки с-90 - полное г-но. Но тут, о чудо.... В очередной раз нечего было делать и я опять поэкспериментировал. Получились весьма неплохо. Рекомендации всем известны, а вот сочетания этих известных доработок, как оказалось, приводит к совершенно различным результатам.
Вот мой вариант, который позволяет насладиться классикой и симфороком (Queen - просто песня:
1. Ящик:
- распорка/стяжка в районе СЧ-динамика между переднеей и задней стенкой - брусок 30Х30 на эпоксидном клее.
- проливка всех стыков силиконовым герметиком.
- оклейка всех внутренностей ящика 5мм войлоком (включая СЧ-бокс и тоннель фазоинвертора.
2. Динамики:
- Для СЧ обязательно найти 5(6)ГДШ5-4 (на рынке 2 у.е.)
- Для ВЧ обязательно найти 6ГДВ-4 (на рынке по 6 у.е.)
3. Фильтр:
- все собираем по схеме "легкого фильтра", опубликованной на http://dev1.by.ru/
- с номиналами я немного "пошалил": увеличил сопротивления в так называемых "цепях Цобеля" в 2 раза.
- соответственно чуть увеличил сопротивления гасящих резисторов (это уже по вкусу при настройке тонального баланса, у меня получилось на СЧ - 6.3 Ом, на ВЧ 5.0 Ом)
- фазировка динамиков, как показано на схеме - никаких противофаз.
....Поет, зараза. Неплохо поет. Не знаю, можно ли из этих колонок выжать что-то большее, но по сравнению с оригиналом.... да какое там сравнение.
А дальше - только выкидыватьДля меня ключевым недостатком остается бас в фазоинверторе. Бубнеж-то мы убрали, но размазню никуда из фазоинвертора не денешь. Дальше - только ЗЯ с 15" НЧ головами.
GoFrenDiy™, в 25АС-027, сам понимаешь, имеет место быть чуть более "быстрый" 75ГДН-3-х, а не "медленный" 75ГДН-1-х.
Поэтому unstable всё же прав, когда мечтает о пятнадцатидюймовом корректном басе: размазню 75ГДН-х-х, у которой ноги растут из Группового Времени Задержки плюс навороты фазоинвертора - никуда не денешь. Даже если раздел между НЧ и СЧ будет 150 Гц - размазня останется.
Можно сделать пассивник 75 гдн- при сильном демпфировании лучче ФИ.
А вот с Визатоном SC13 вполне можно раздел сделать от 200Гц.
Можно ещё прикинуть, что там в ЗЯ получается. Корвет 35АС же играют с 75ГДН и довольно неплохо, правда ящики там побольше. Можно биампинг и коррекцию намутитьЕщё можно расточить отверстия и поставить 10" НОЭМА, остальное переделать соответственно.
визатон SC13 больше не делает... я пробовал найти замену.. фигушки.
Gajdar, а как насчет Visaton W 130 S/8
Nagema, вообще 75ГДН - это лотерея. У меня так обе 75ки в 30л этих Амфитонов жили просто отлично! Расчетная ГВЗ не превышала 12мс. Может это и многовато, но для ФИ и 75ГДН - это отличный показатель! по-умолчанию НЧ в наших АС играет бас гитару, голосовой диапазон снизу... естественно тяжелый диффузор это плохо отыгрывал. Как только сузил полосу для ГДНа - сразу все стало отлично! 5" от АСА очень неплохо отыгрывает голос, да и бас-гитара просто изумительная. С дорогой аппаратурой мне, к сожалению, не приходилось сравнивать, но даже то, что я слышал (самое крутое - это танной 2,5полосы на полипропиленовых 6.5 динах) играет диапазон 200-800 как-то слабенько. А сейчас я поставил АСА 1344.4П - стало еще лучше!
TheLivingOne, спецзаказ... в ветке про аса лаб поищи - там фотки были
А если попробовать W100/130SC4? Я давненько выбирал уже, потом забросил, щас вот достал архивную табличку со своими прикидками относительно сч... очень даже неплохо смотрится W130SC4 -3дб на 91, Fs 88. Вот только литраж не написан, по-моему, моделил в 3л.
SC13 пока есть у них на сайте:
http://www.visaton.com/en/chassis_zu...on/sc13_8.html
Gajdar, откуда инфа, что их больше не будет?
W130 (по размеру точнее подходит, чем W100):
http://www.visaton.com/en/chassis_zu...n/w130s_4.html (4 Ом)
http://www.visaton.com/en/chassis_zu...n/w130s_8.html (8 Ом)
Немного смущает провальчик около 2К у 4 Ом.
Где же у меня табличка была... щас найду, вот - может кому интересно будет, выбирал сч из бюджетников, предварительные прикидки.
сейчас занимаюсь мучением своих S-90D. Одну частично отмучил, но планирую еще к этому вернуться. Произведенные действия:
1. Вскрытие и анализ необходимых действий.
2. Полная разборка и выводы:
- ящик сделан довольно качественно, толщина стенок 20мм, клей из швов торчит, не пожалели;
- фильтр смонтирован на фанерке толщиной 10мм и двумя саморезами прикручен к задней стенке;
- ВЧ и НЧ-динамики сидят на резиновых уплотнителях, СЧ со стаканом - на пороллоне;
- ФИ довольно небрежно вклеен в ящик и дополнительно прикняпан к нему степлером;
- куча лишних проводов и перемычек на фильтре и над этим всем вьются длинные выводы катушек;
- провода (проводки)к динамикам и терминалу подключены на клеммы.
3. Доработка ящика:
- промазка всех стенок резинобитумной мастикой (крайне геморройная операция);
- установка 2-х распорок между передней и задней стенками над и под НЧ-динамиком;
4. Доработка внутренностей:
- перепайка фильтра с удаленим всех лишних проводов, сведением земли в одну точку;
- все конденсаторы и катушки дополнительно приклеены к фанерке, фанерка приклеена и прикручена к стенке;
- удаление проводов от фильтра к индикаторам перегрузки и регуляторам СЧ-ВЧ;
- замена проводки (проводков)к динамикам на аудиокабели;
- реконструкция терминала под винтовые клеммы;
- промазка СЧ-стакана и ФИ резинобитумной мастикой снаружи;
- установка динамиков, ФИ и колодки терминала на оконный уплотнитель Р-образного профиля для герметизации;
- ФИ прикручен к ящику саморезами;
- провода припаяны напрямую к динамикам и клеммам терминала.
Субъективное прослушивание, условия:
1. Колонки стоят рядом, доработанная справа, на недоработаннной регуляторы выкручены на максимум.
2. Источник - нетвикнутый Technics SL-PG 460.
3. Усилитель - пока еще нетвикнутый Барк 50У-068С, темброблок отключен.
4. Диски - Аудиодоктор FSQ-2, Моцарт (дома посмотрю название концерта, лицензионный).
Времени на вдумчивое прослушивание не было, но 2 момента отмечены четко:
- скрипка в правом (доработанном) канале играет громче и отчетливее;
- бубнеж доработанной колонки стал поменьше.
Кстати, с помощью Аудиодоктора замечено, что пик гула приходится на диапазон 55Гц - 65Гц, а НЧ становятся слышимыми с 30Гц. На 20-ти динамик трепыхается, но звука не издает.
Сейчас занялся второй колонкой, основное отличие процесса доработки - войлок вместо резинобитумной мастики и СЧ хочу обклеить флизелином. Доделаю - расскажу.
На очереди - доработка усилителя, замена транзисторов, конденсаторов и ОУ. Доберусь и до Техникса, если к тому времени не попадется что-нить приличное.
P.S. Войлок в Питере искал долго, нашел на Обуховской об. 89, вход со двора.
Доделал вторую АС. СЧ заиграли погромче, скорее всего из-за ПАС. Купил шипы, в ближайшие дни установлю. Присматриваюсь к Визатону SC 13/8. Насчет снятия его с производства - ошибка. Поставляют пока и в каталоге он есть.
Последний раз редактировалось LoneWolf_SPb; 25.10.2007 в 20:34. Причина: Добавление информации
вот все пишут бубнеж бубнеж... и начинают ковырять бедный "КАЛонки" а вот у меня например нет бубнежа а все из-за комнаты: стены гипсокартон на вертикальных брусках 60х60 через 60см между гипсокартном пенопласт 50мм и никакого бубнения нет зато в другом доме такие же колонки только стены бетонные там бубнеж есть причем такой что аж страшно. так что не в колонках дело наверное..
HTPC -> Denon PMA-50 -> Illuminati SeHi
Спасибо за даную ветку!После прочтения желание переделать(доработать) S 90 прочно засело в моей голове и я уже не могу сейчас слушать их ,хотя ранее все устраивало!
Пока остановился на следующем:
1 Герметизация корпуса
2 оббивка войлоком
3 ПАС на СЧ
4 Замена проводов в фильтрах и исключение переключателей из цепи
Если почуствую улучшения-продолжу дальше(замена динамиков и пр).
Аудиофилия действительно болезнь и я ее подхватил!
Забыли самое главное: замена динамиков(может не всех, но минимум одного)
ИМХО динамики СЧ фтопку 100-% я так и сделал.
Добавлено через 35 минут
А вот вопрос приверженцам S-90ых, динамики 75 ГДН 1-8, по стечению времени как-то "иссохлись", есть ли смысл их пропитать чем-то?, всетаки 12лет работают трудяги![]()
Последний раз редактировалось try; 24.11.2007 в 14:04. Причина: Добавлено сообщение
try, всё что угодно делай с НЧ-динамиками, только не пропитывай ничем бумагу диффузора и бумагу колпачка. Ни к чему это. На самые нижние "ноты" диапазона, отвечающие за "приятный глубокий бас" пропитка никак не повлияет.
Социальные закладки