Страница 26 из 107 Первая ... 16242526272836 ... Последняя
Показано с 501 по 520 из 2139

Тема: Lynx D47 - новый ЦАП с низким уровнем искажений от Д. Андронникова

1. #1 Показать/скрыть первое сообщение.
    Частый гость
    Автор темы

По умолчанию Lynx D47 - новый ЦАП с низким уровнем искажений от Д. Андронникова

Собственно: http://www.lynxaudio.narod.ru/articles/DAC_Lynx_D47.pdf
    С разрешения Дмитрия выкладываю описание здесь.
    DAC_Lynx_D47.pdf
    Последний раз редактировалось Konkere; 27.04.2013 в 20:29.

Завсегдатай Аватар для SergioT

По умолчанию Re: Lynx D47 - новый ЦАП с низким уровнем искажений от Д. Андронникова

Цитата Сообщение от Djemshut Посмотреть сообщение
    Это бородатое "мнение" выросло из негативного опыта непродуманных апгрейдов аппаратуры когда без учета особенностей схемотехники бездумно менялись емкости на все и вся. Результат закономерен... Если же схема питания спроектирована с учетом особенностей этих емкостей- все там нормально со звуком. Именно в питании выходных цепей преобразователя ЦАПа наблюдался
    Цитата Сообщение от Роман М Посмотреть сообщение
    низкоимпедансные серии плохо подходят для аналогового питания
    а кто то мерял характеристики электролитов аудио серий? самые настоящие низкоимпедансники

кстати я тоже БГ по звуку не понял особенно FK
    Мелочи не имеют решающего значения, мелочи решают все

Завсегдатай

По умолчанию Re: Lynx D47 - новый ЦАП с низким уровнем искажений от Д. Андронникова

Чтобы не возникало непоняток уточню - опыт проводился для оценки влияние кондесаторов в конкретной схеме (D47), использовались имеющиеся в наличии кондесаторы - Oscon SVP 820 мкф, Panasonic FC 820 и 1800 мкф, BF FK 100 мкф, RIFA PHE462 0,22 мкф. На совершенно конкретной системе (L17-L03-TJL3W) и совершенно конкретными своими ушами я отчетливо слышу улучшения в звуке при применении BG и RIFA. Я не хочу сказать, что это панацея, и что BG FK самые самозашибенские конденсаторы. Для меня это просто повод для дальнейшего поиска в этом направлении.
    На этой неделе с K_S_K постараемся провести сравнительное прослушивание стандартного и доработанного D47 на другой системе и с другими ушами.
    А пока Djemshut, коллега, может Вы расскажите мне, за одно и Дмитрию как вдумчиво применять низкоимпедансные конденсаторы и что в питании D47 спроектировано не правильно.
    Сергей, я не исключаю, что конденсаторы аудиогрейдов тоже низкоимпедансники, однако явно не "такие же". Иначе мне сложно объяснить почему низкоимпедансная емкость в пределах 820-3400 мкф практически не влияет на звучание в низкочастотном диапазоне, а добавление всего 100 мкф BG влияет и довольно сильно.

Частый гость Аватар для YUPOL

Иначе мне сложно объяснить почему низкоимпедансная емкость в пределах 820-3400 мкф практически не влияет на звучание в низкочастотном диапазоне, а добавление всего 100 мкф BG влияет и довольно сильно.
    ИМХО, как раз понятно почему увеличение низкоимпедансных емкостей выше 1000 мкф практически не влияют на звучание в НЧ диапазоне, просто используемая Вами связка акустические системы\комната для прослушивания не дают возможность это услышать, т.е. недостаточно низкочастотны. Подозреваю, что в системе Ю.А.Макарова, с монтанами WAS , его комнатой, усилителями и кабелями подобные эксперименты дали бы другой результат Макаров неоднократно демонстрировал желающим, как сказывается увеличение емкости конденсаторов в различных частях схемы. Но такие системы очень затратны в постройке и остаются уделом единиц энтузиастов

А вот маленькая емкость 100 мкф BG просто недостаточна в этом месте, и вносит свой окрас в звучание слышимого НЧ-диапазона, может быть и приятный на слух, но все таки окрас.
    Я всегда солидарен с Lynx в том, что хороший источник должен иметь минимальные искажения и окраски, его задача передать максимум информации заложенной в записи, с минимумом отсебятины.
    ЗЫ если запись не особо качественная, и добавление какой-либо окраски делает её прослушивание более комфортным, это можно делать, но только не в источнике.

С уваением, Юрий.

Завсегдатай

YUPOL, да что Вы говорите... У меня есть другие источники с которыми я могу оценить "басовитость" остального тракта и комнаты, и это не только L24. Я Вас уверяю баса более чем достаточно. Только D47 среди них отличался самым сухим и скудным басом, даже если АС разместить влотную к стене, когда на остальных источниках уже возникает чрезмерный акцент на басах. Если бы не с чем было сравнить, я бы наверно слушал D47 и дальше как есть и не заморачивался.
    Я использую записи на XRCD (JVC, TBM, FIM) а также на дисках Linn Records и StockFisсh Records. Записи StockFisсh кстати практически все очень "басовитые", но и здесь D47 звучал бледно. Знаете более качественные записи - список в студию, пожалуйста.
    Димины "установки" относительно минимальной окраски и т.д. мне хорошо известны, можете не повторять, я с интересом читаю его статьи и сообщения на форуме, да и линксов переделал/переслушал не один. Все это конечно правильно и здорово. Только мои личные субъективные впечатления (ради которых собственно все и делается) не создают уверенности что мой экземпляр D47 с Осконами имеет исключительно легкое, естественное, неокрашенное звучание и при этом передает максимум заложенной в записи информации.
    Мне кажется я достаточно высказался по поводу этого небольшого опыта с конденсаторами. Кому интересно тот попробует и сделает свои личные выводы, кто считает что и так все самозашибенно - пусть ничего не делает.
    Последний раз редактировалось Роман М; 17.01.2012 в 11:48.

Частый гость Аватар для YUPOL

YUPOL, да что Вы говорите... У меня есть другие источники с которыми я могу оценить "басовитость" остального тракта и комнаты, и это не только L24. Я Вас уверяю баса более чем достаточно. Только D47 среди них отличался самым сухим и скудным басом, даже если АС разместить влотную к стене, когда на остальных источниках уже возникает чрезмерный акцент на басах. Если бы не с чем было сравнить, я бы наверно слушал D47 и дальше как есть и не заморачивался.
    Я использую записи на XRCD (JVC, TBM, FIM) а также на дисках Linn Records и StockFisсh Records. Записи StockFisсh кстати практически все очень "басовитые", но и здесь D47 звучал бледно. Знаете более качественные записи - список в студию, пожалуйста.
    Димины "установки" относительно минимальной окраски и т.д. мне хорошо известны, можете не повторять, я с интересом читаю его статьи и сообщения на форуме, да и линксов переделал/переслушал не один. Все это конечно правильно и здорово. Только мои личные субъективные впечатления (ради которых собственно все и делается) не создают уверенности что мой экземпляр D47 с Осконами имеет исключительно легкое, естественное и неокрашенное звучание.
    Роман, я ничего не имею против Вашей системы и используемых записей. И совершенно с Вами согласен, что делается все это для себя, для конкретной своей системы\своего удовольствия . То что D47 звучит в конкретной Вашей системе (весьма солидной судя по описанию) не очень "басовито", ещё не означает что неправильно или более окрашено. ИМХО, это лишь частный случай, и в другой системе (более нейтральной) результаты могут быть иными. Из своего опыта прослушивания разных систем, могу сказать, что серьезное расширение НЧ диапазона тракта вниз, не дает ощущения прибавки баса (скорее наоборот становитсся более сухой, собранный) , оно лишь дает больше воздуха и прочищение мидбаса и СЧ. Только расширение диапазона вниз например на октаву очень затратно в условиях наших квартир и зарплат , поэтому не всякому и нужно .

ЗЫ, ЦАПов Lynx у меня на текущий момент 4 штуки , три в рабочем состоянии (в законченном виде), четвертый в настройке.

Удачи.

iN GOD We TRUSt Аватар для EDDiE

У меня есть другие источники с которыми я могу оценить "басовитость" остального тракта и комнаты, и это не только L24. Я Вас уверяю баса более чем достаточно. Только D47 среди них отличался самым сухим и скудным басом, даже если АС разместить влотную к стене, когда на остальных источниках уже возникает чрезмерный акцент на басах. Если бы не с чем было сравнить, я бы наверно слушал D47 и дальше как есть и не заморачивался.
    Димины "установки" относительно минимальной окраски и т.д. мне хорошо известны, можете не повторять, я с интересом читаю его статьи и сообщения на форуме, да и линксов переделал/переслушал не один. Все это конечно правильно и здорово. Только мои личные субъективные впечатления (ради которых собственно все и делается) не создают уверенности что мой экземпляр D47 с Осконами имеет исключительно легкое, естественное, неокрашенное звучание и при этом передает максимум заложенной в записи информации.
    Мне кажется я достаточно высказался по поводу этого небольшого опыта с конденсаторами. Кому интересно тот попробует и сделает свои личные выводы, кто считает что и так все самозашибенно - пусть ничего не делает.
    Просто Роман М - экспериментатор и не всегда в плохую сторону. Вспоминаю баталии Роман М, и не только его, по поводу неудовлетворённости звучанием выхлопа LYNX 7v3 на AD811+AD843....
    Может быть, просто ему нравится более мягкий, ламповый звук.

Завсегдатай

Цитата Сообщение от EDDiE Посмотреть сообщение
    Просто Роман М - экспериментатор и не всегда в плохую сторону. Вспоминаю баталии Роман М, и не только его, по поводу неудовлетворённости звучанием выхлопа LYNX 7v3 на AD811+AD843....
    Может быть, просто ему нравится более мягкий, ламповый звук.

Offтопик:
    Ну, Дмитрий в итоге ушел от применения связки AD811/AD843 в ЦАП и OP42 действительно звучит много лучше, значит в восприятии есть какие-то общие моменты. Кстати это был L27, не в обиду Дмитрию, но этот ЦАП в итоге меня разочаровал. L24 оказался на голову лучше. Я слушал много ламповых усилителей, лишь некоторые мне нравились, но что такое "мягкий ламповый звук" до сих пор не понимаю

Инженер Аватар для Lynx

Цитата Сообщение от EDDiE Посмотреть сообщение
    более мягкий, ламповый звук.
    Видимо, так оно и есть. Что, собственно, и подтверждает мысль о том, что линеаризация тракта в области НЧ как раз в 99% случаев домашних систем создает субъективно менее масштабный и всеобъемлющий бас. Ведь в основном именно мощным и объемным басом обладают те ламповые устройства, которые как раз имеют ограничения в НЧ по частотному диапазону и заметный рост искажений. Иначе каким образом объяснить простейший и общеизвестный факт того, что кривой ламповый усилитель с парой сигнальных трансформаторов, чудовищным уровнем искажений на 10...20 Гц и спадом АЧХ, начинающимся от сотни Гц "басит" куда больше, чем транзисторный УПТ. Да только вот мне, к примеру, такого баса не нужно.

Offтопик:
    ...ну и кроме того, я так понимаю, тут могут иметь место еще и иные причины...

Offтопик:
    Ну, Дмитрий в итоге ушел от применения связки AD811/AD843 в ЦАП
    Справедливости ради следует заметить, что эксперименты Романа не имеют к этому никакого отношения, а AD811+ AD843 мне нравятся и сейчас...

Offтопик:
    L27, не в обиду Дмитрию, но этот ЦАП в итоге меня разочаровал.
    Мне вообще никогда не нравились PCM63.

Offтопик:
    Но я так понимаю, тут дело в другом...
    Последний раз редактировалось Lynx; 17.01.2012 в 13:02.

Завсегдатай

Дмитрий, на счет лампового усилителя убедительно, склонен даже верить. Правда лампового усилителя у меня нет, у меня Ваш замечательный усилитель - L17, кстати весьма и весьма басовитый. Блин, я тут подумал, может он недостаточно линейный в области НЧ? Объясните пожалуйста, чем на Ваш взгляд вызван конкретный эффект в применении BG в питании SM5865? Добавив к паре тысяч мкф 100 мкф черных ворот я что существенно ухудшил линейность в области НЧ?

---------- Добавлено в 12:34 ---------- Предыдущее сообщение в 12:32 ----------

Цитата Сообщение от Audiomaniac Посмотреть сообщение
    Offтопик:
    Старые цапы линкс звучали плохо из-за отсутствия синфазных фильтров на вводах цифрового питания и разделения земель ферритовой бусиной. Устранение этих косяков выводит звучание на совершенно другой уровень А вовсе не в 811+843 дело. Ну и что касается конкретно 24-ки - надо номиналы резисторов в ФНЧ уменьшать в несколько раз. Насчет 44к Дмитрий видимо пошутил )

Offтопик:
    Проверял, влияет, но замена 811+843 влияет куда сильнее

Инженер Аватар для Lynx

Offтопик:
    Старые цапы линкс звучали плохо
    Плохо они никогда не звучали, и подтверждают это сотни писем с благодарностью от самых разных людей. А вот ряд особенностей звучания имели. И если эти особенности мне не нравились, то над ними и велась работа.

Offтопик:
    Ну и что касается конкретно 24-ки - надо номиналы резисторов в ФНЧ уменьшать в несколько раз. Насчет 44к Дмитрий видимо пошутил )
    Нет, это не шутка, а самый легкий способ борьбы с пиратами типа "белок-стрелок".

Объясните пожалуйста, чем на Ваш взгляд вызван конкретный эффект в применении BG в питании SM5865? Добавив к паре тысяч мкф 100 мкф черных ворот я что существенно ухудшил линейность в области НЧ?
    Не знаю. Я могу говорить о тех явлениях, которые наблюдаю и исследую сам. Но в данном случае - ну нет у меня такого эффекта. Баса в моем D47V1, что стоит в вертушке не просто достаточно - он очень хороший, полновесный, артикулированный. Поэтому всё, что я сейчас тут читаю - для меня вообще не очень понятно. Ну не слышу я недостатка баса, хоть тресни, - даже на днях систему в 22-метровую комнату перетащил послушать - может я что-то не так слышу. Но нет - всё так. Бас есть, он хороший, чёткий и глубокий. Во многом лучше, чем у имеющегося сейчас на руках Buffalo на ES9018. Хотя и не такой "бархатный", как у Lynx D29V3. Но тут вообще говорить сложно - D29 просто уложил Accuphase DC91 на обе лопатки и даже не вспотел (Romanoff, наверное, помнит еще ту РАЗНИЦУ...)
    С другой стороны, если у Вас в системе наблюдается некий эффект и нашелся способ его так или иначе устранить/изменить, то и слава Богу.

Завсегдатай

Цитата Сообщение от Lynx Посмотреть сообщение
    Не знаю. Я могу говорить о тех явлениях, которые наблюдаю и исследую сам. Но в данном случае - ну нет у меня такого эффекта. Баса в моем D47V1, что стоит в вертушке не просто достаточно - он очень хороший, полновесный, артикулированный. Поэтому всё, что я сейчас тут читаю - для меня вообще не очень понятно. Ну не слышу я недостатка баса, хоть тресни, - даже на днях систему в 22-метровую комнату перетащил послушать - может я что-то не так слышу. Но нет - всё так. Бас есть, он хороший, чёткий и глубокий. Во многом лучше, чем у имеющегося сейчас на руках Buffalo на ES9018. Хотя и не такой "бархатный", как у Lynx D29V3. Но тут вообще говорить сложно - D29 просто уложил Accuphase DC91 на обе лопатки и даже не вспотел (Romanoff, наверное, помнит еще ту РАЗНИЦУ...)
    Да мне и самому интересно почему так. Возможно прослушка другого D47 в другой системе и сравнение с моим наведет на какие-то мысли. Надеюсь также в ближайшее время послушать D29 и D35.

Инженер Аватар для Lynx

Правда лампового усилителя у меня нет, у меня Ваш замечательный усилитель - L17, кстати весьма и весьма басовитый.
    Так в данном случае речь идет не об усилителе - он как раз вполне прозрачен и линеен, чтобы передать те изменения, которые происходят с сигналом при использовании разных типов шунтов.

Завсегдатай Аватар для JazMan

Надеюсь также в ближайшее время послушать D29 и D35.

Offтопик:
    Пожалуй, я все же откажусь от своих слов о недостатке нижнего баса D29.
    Видимо настроение как-то повлияло на восприятие...

Аудиоманьяк Аватар для Audiomaniac

Offтопик:
    А вот щас проверим, кто чего на самом деле слышит: берем альбом Dire Straits (одноименный, 1978) SBM-ремастер, ставим трек №2 (water of love) и слушаем начало - там где-то в течение первой минуты слышны эмоциональные вскрики кого-то из музыкантов (видимо микрофон, которым инструмент писали, случайно захватил). Точное время кто назовет? на средней громкости должно быть уверенно слышно
    http://rutracker.org/forum/viewtopic.php?t=568818

Последний раз редактировалось Audiomaniac; 18.01.2012 в 16:06.
    Хорошо играет тогда, когда звуки не отвлекают от музыки.

Завсегдатай

Цитата Сообщение от Lynx Посмотреть сообщение
    Но тут вообще говорить сложно - D29 просто уложил Accuphase DC91 на обе лопатки и даже не вспотел
    Мягко сказано А такой ящик красивый был, внушительный, большой, тяжелый...

---------- Добавлено в 20:51 ---------- Предыдущее сообщение в 20:49 ----------

Audiomaniac, Илья, дай ссылку откуда скачать, чтобы точно слушать тоже самое, что и ты.

Джем

А пока Djemshut, коллега, может Вы расскажите мне, за одно и Дмитрию как вдумчиво применять низкоимпедансные конденсаторы и что в питании D47 спроектировано не правильно.
    А я дал рецепт, всем желающим. Пользуйтесь
    почитайте чуть внимательнее пост...
    В D 47 как раз все правильно- поэтому я и спросил :
    Именно в питании выходных цепей преобразователя ЦАПа наблюдался
    Сообщение от Роман М
    зажатый, сухой и акцентированый на ВЧ звук.
    ?
    а аудиосерии- на поверку в большинстве своем действительно типичные низкоимпедансники. Уточню- не Ультра lowESR, а просто LOW ESR.

Цитата Сообщение от SergioT Посмотреть сообщение
    а кто то мерял характеристики электролитов аудио серий? самые настоящие низкоимпедансники
    я мерял

Последущие посты удалил- зас... резонерством тему.
    Последний раз редактировалось Djemshut; 18.01.2012 в 01:01.

Завсегдатай Аватар для Denisius

Ну так не мудрено.
    Стандарт регламентирующий методику определения ESR отсутствует.
    Одни производители указывают принадлежность некоторых своих серий к так называемым ESR (по ряду согласованных критериев) без указания конкретных параметров, а другие приводят зависимость ESR от частоты и температур (os-con). Ряд спец серий (мацушита FJ) в своих ДШ имеет соответствующий параметр на 100кГц в некотором диапазоне температур.
    Я к тому всё это, что я склонен доверять этим, хоть и не возведенными в стандарт параметрам от производителя более, чем показаниям некоего самостоятельно собранного устройства.
    Последний раз редактировалось Denisius; 18.01.2012 в 01:04.
    Касаюсь струн, держу суперсимметрию.

Завсегдатай Аватар для aal

Точное время кто назовет? н
    43 и 53 что-то есть, завтра на нормальной громкости ещё послушаю.

Старый знакомый Аватар для Lexus

Offтопик:
    где-то на первой минуте слышны эмоциональные вскрики кого-то из музыкантов (видимо микрофон, которым инструмент писали, случайно захватил). Точное время кто назовет?
    Заинтриговал. Я же эту композицию несколько раз переслушал. И первую минуту, и вторую, и целиком, и на акустике, и в наушниках. Не слышу никаких эмоциональных вскриков. На 02:27, похоже, кто-то подпевает, но вскриков никаких и тут. Раскрой секрет, где это слышно?

Угу, по тамбовскому времени. Чессно говоря, не ожидал, что будут такие трудности...

Offтопик:
    Не раскрывай до завтра, охота послушать)).
    APlayer - Tascam US1x2 - PALABS AE25 - PALABS ACE3
    avtech@palabs.ru

Страница 26 из 107 Первая ... 16242526272836 ... Последняя

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права