Страница 26 из 75 Первая ... 16242526272836 ... Последняя
Показано с 501 по 520 из 1481

Тема: Изготовление корпусов АС: выбор инструмента и применяемые технологии.

1. #1 Показать/скрыть первое сообщение.
    Частый гость
    Автор темы

По умолчанию Изготовление корпусов АС: выбор инструмента и применяемые технологии.

Я начинающий "колонкостроитель" и как любой нормальный человек не хочу повторять чужие ошибки, по этому и создаю эту тему. В теме хочется увидеть ответы на вопросы по технологии изготовления корпусов и выбору инструмента:
    Как ровно и с достаточной точностью произвести распил материала, чтобы при сборке корпуса не было щелей? Какие инструменты и приемы работы с ними могут обеспечить необходимую точность? Минимально необходимый набор инструментов (пока считаю необходимо приобрести лобзик и фрезер) и выбор моделей (на что обратить внимание при покупке, кто чем пользуется и может рекомендовать)?
    По лакировке и шпонированию информации в интернете хватает, а как "на коленке" ровно лист раскроить не нашёл .
    Буду благодарен за любые советы и ссылки по теме.

Найденые по теме темы на форуме:
    https://forum.vegalab.ru/showthread.php?t=13183
    https://forum.vegalab.ru/showthread.php?p=467063
    https://forum.vegalab.ru/showthread.php?p=149100
    https://forum.vegalab.ru/showthread.php?t=6153
    https://forum.vegalab.ru/showthread....&postcount=536
    по теме не на форуме
    http://fi-com.ru/technics/routing/jacksonday/kapitel1
    Последний раз редактировалось Speedy Gonzales; 17.02.2009 в 07:58. Причина: Добавил ссылки

Завсегдатый Аватар для Mosfet

По умолчанию Re: Изготовление корпусов АС: выбор инструмента и применяемые технологии.

Цитата Сообщение от Bender Посмотреть сообщение
    для простых работ надо всего две, пазовая прямая и кромочная калевочная прямая, ну иногда калевочная радиусная. А те фрезы, что в наборах я только к дсп-подобным материалам допускаю, их не жалко .
    Я не знаю, что ты называешь простыми работами, но мне уже сейчас периодически требуются шесть-семь разных фрез. Те же прямые нужны с нижним и верхним подшипником, а также без оного, да ещё разных диаметров. Но фрезы это фигня, мне теперь хочется кромочный и доминошку фестовские .
    С уважением, Сергей.

Новичок Аватар для Bender

По умолчанию Re: Изготовление корпусов АС: выбор инструмента и применяемые технологии.

Цитата Сообщение от Mosfet Посмотреть сообщение
    и доминошку
    вас ист даст? не силён в слэнге профессиональном.

зы: так всегда, чем дальше в лес, тем толще партизаны .

Завсегдатай

http://www.festool.ru/catalog.aspx?c...ct=desc&Print=
    Пока ничем не заменяется.
    Сало - воно ж и е сало...

Новичок Аватар для Bender

adres, ну очень жирный партизан, шибко дорого для хобби .

Завсегдатай

поскольку уже не хобби, а профи. Заменить и вправду пока нечем.

Завсегдатай

Друзья, покритикуйте задумку:
    Хочу попробовать сделать корпуса простенькие из ламинированной ДСП. Заготовки пилим в размер, потом на простейшей приспособе из фрезера, закрепленного вверх ногами на верстаке, заваливаем торцы под 45 градусов. Теоретически, если собрать корпус из таких деталей, наружняя поверхность окажется уже отделанной. Беспокоят только углы - оно нормально смотреться будет, или я херню придумал? Картинку как я себе это вижу прилепил.

Завсегдатай

И спросить ведь негде!!!
    Оное придумал, поскольку все-равно кромки неотделанные после реза будут. Т.е если не морочиться, то можно использовать обыкновенные типы мебельных соединений (прямоугольных щитов).
    Багетное соединение (или "усовое", "на ус") - очень трудоёмкая и сложная вещь для исполнения "на коленке": его и трудоемко подгонять, и удерживать в соединённом состоянии.
    Запилить же ЛДСП на угол без сколов также весьма и весьма сложно (хотя и не невозможно с тем же обвоскованием, покрытием места реза слоем воска)

Не хочу! Аватар для Alex

Цитата Сообщение от Romanoff Посмотреть сообщение
    Теоретически, если собрать корпус из таких деталей, наружняя поверхность окажется уже отделанной.
    В том-то и дело, что "теоретически".
    А на практике - ровный стык ты не сделаешь, особенно в домашних условиях.
    "Замполит, чайку?"(с)"Охота за Красным Октябрем".
    "Да мне-то что, меняйтесь!"(с)анек.
    <-- http://altor1.narod.ru --> Вопросы - в личку, е-мейл, скайп.

Завсегдатай

adres,
    Alex
    Благодарю! Я так и знал, что керню выдумал
    Бум думать про шпон дальше (а ЛДСп то вон сколько, на шкафы уходит листами...)

Не хочу! Аватар для Alex

Цитата Сообщение от Romanoff Посмотреть сообщение
    Я так и знал, что керню выдумал
    Это не керня, просто теория с практикой часто сильно расходятся
    "Замполит, чайку?"(с)"Охота за Красным Октябрем".
    "Да мне-то что, меняйтесь!"(с)анек.
    <-- http://altor1.narod.ru --> Вопросы - в личку, е-мейл, скайп.

Пилякаю из мебельных щитов 20мм тестовый ящик для полочников на MDT30 и SB15NRX30-8. Клей ПВА-Д2, соединение типа в четверть. Фазоинвертор будет щелевой под ящиком. Передняя и задняя стенки накладные. Размеры ящика на фото: вхшхг 34х22х26см. Дизайн - смесь из кабасс, зингали и сонус фабер. Хочу посмотреть, удастся ли поставить пищик изнутри, чтобы совместить акустические центры.
    Миниатюры Миниатюры Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	Тестовый-ящик-1.jpg 
Просмотров:	684 
Размер:	177.6 Кб 
ID:	85901  
    С уважением, Сергей.

Новичок Аватар для Ddd_nsk

Сергей, а выложи, пожалуйста, проект дизайна. Любопытно.

Завсегдатай Аватар для mr-marlen

Хочу посмотреть, удастся ли поставить пищик изнутри, чтобы совместить акустические центры.
    Всмысле спереди сделать круглое отверстие и пройтись радиусной фрезой? У меня была такая идея, но сейчас немного передумал т.к. неизвестно, что с направленностью выйдет. Может лучше будет сделать две панели на одну пищаль, на другую, которая сверху первой басовик. У Троелса есть на эту тему исследования.

Цитата Сообщение от Ddd_nsk Посмотреть сообщение
    Сергей, а выложи, пожалуйста, проект дизайна. Любопытно.
    Дык, нету проекта, всё наживую, как ляжет, так и будет. По мере изготовления и испытаний продолжу выкладывать фотки. Конструкция будет простой: крашеный подиум - он же фазоинвертор, передняя и задняя панель из массива (буковый подступенник 20мм) и оклейка ящика кожей или кожзамом. Потренируюсь на тестовом ящике, может и чушь собачья, а может и нормуль.

---------- Добавлено в 14:11 ---------- Предыдущее сообщение в 14:09 ----------

Цитата Сообщение от mr-marlen Посмотреть сообщение
    Всмысле спереди сделать круглое отверстие и пройтись радиусной фрезой? У меня была такая идея, но сейчас немного передумал т.к. неизвестно, что с направленностью выйдет.
    mr-marlen, для того и ящик тестовый. Надо понять, во-первых, будет ли это красиво, а во-вторых, будет ли это брякать как надо.
    С уважением, Сергей.

Регистрация не подтверждена
    Город бывших энергетиков Чернобыльской АЭС

У меня была такая идея, но сейчас немного передумал т.к. неизвестно, что с направленностью выйдет.
    Еще и АЧХ угробится. Пытался как-то из тонкого HDF (ламнат) сделать круглую панельку с микрорупорком для МДТ44. АЧХ порвало так, что отказался. Сделал Крепление снаружи и вокруг квадратного фланца - фетр.

Завсегдатай Аватар для Andrey Orloff

..удастся ли поставить пищик изнутри, чтобы совместить акустические центры.
    Думаю, что вам это удасться ...
    запилил пробные щиты в MTM-варианте, пищалка будет как раз изнутри, только промахнулся в последовательности действий и как итог - "бахрома" на краях рупорка (для пробного варианта сойдет).
    Этот щит будет вклеиваться в основной щит для НЧ/МИД - полос, для этого по периметру щита пропилы для залива силиконового герметика (в посадочном проеме основного щита такие же пропилы по периметру). Получится что то типа "а-ля виброплата" и дополнительная развязка МТМ-звена от НЧ и МИД - полос.. что то неохота развязку толщиной щита набирать, как большинство делает, итак колесики приделывать придется т.к вариант планируется WWMTMWW (2x15" + 2x7" + 2x4,5" + 1") и вес уже приличный получается.
    Миниатюры Миниатюры Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	bafl_1.jpg 
Просмотров:	684 
Размер:	107.8 Кб 
ID:	85947   Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	bafl_2.jpg 
Просмотров:	259 
Размер:	96.8 Кб 
ID:	85948   Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	bafl_ss7000.jpg 
Просмотров:	272 
Размер:	96.3 Кб 
ID:	85949  

Регистрация не подтверждена
    Город бывших энергетиков Чернобыльской АЭС

Цитата Сообщение от Andrey Orloff Посмотреть сообщение
    бахрома" на краях рупорка
    А наждачкой его аккуратненько?

Старый знакомый

Пилякаю из мебельных щитов 20мм тестовый ящик для полочников
    Сереж, ставь еще одну распорку. Длинные стенки без нее сто процентов будут резонировать герцах на 300-х. Я это проходил. При таких размерах боковых стенок звенит даже буковый щит двадцатка. А у тебя, судя по всему, боковые стенки вообще хвоя?

У меня была такая идея, но сейчас немного передумал т.к. неизвестно, что с направленностью выйдет.
    Цитата Сообщение от Yaroslaw Посмотреть сообщение
    Еще и АЧХ угробится.
    Есть такая головка у СИСа Н1499 с патентованным профилем акустической линзы (DXT). Диаграмму дает отличную, а вот АЧХ у нее очень специфическая: http://www.seas.no/index.php?option=...184&Itemid=179
    Головка любопытная, но работать с ней непросто. Линза здорово грузит диффузор и АЧХ валится, чем выше, тем сильнее. Но это дело поправимое, если завал линеен.
    Произвольный профиль линзы дает непредсказуемый результат и по АЧХ и по ДН.

Сереж, а может сначала из пластилина профиль попробовать? А то настрогаешься

Цитата Сообщение от olvicgor Посмотреть сообщение
    Сереж, ставь еще одну распорку. Длинные стенки без нее сто процентов будут резонировать герцах на 300-х. Я это проходил. При таких размерах боковых стенок звенит даже буковый щит двадцатка. А у тебя, судя по всему, боковые стенки вообще хвоя?
    ...Сереж, а может сначала из пластилина профиль попробовать? А то настрогаешься
    Дима, привет, хвоя, конечно. Это ж я просто прокатываю различные операции по изготовлению ящиков, чтоб все грабли сразу в кучу и в сарай . Распорка будет, точнее, не распорка, а перегородка, потом увидишь.
    Пластилин не хочу: надо попробовать стандартные фрезы, чтоб не усложнять себе жизнь. Если в принципе в этой идее есть зерно, можно почесать репу о заказе передней панели на стороне с нужными радиусами. Пока я просто упражняюсь, знакомлюсь с инструментами, дровами, пылью и прочими радостями самопила .
    С уважением, Сергей.

Старый знакомый

Распорка будет, точнее, не распорка, а перегородка, потом увидишь.
    Легко представляю.

надо попробовать стандартные фрезы, чтоб не усложнять себе жизнь.
    Да, у всех разные представления о сложности жизни И сколько же по-твоему стандартных фрез нужно попробовать? Профильных криволинейных фрез как кроликов в Австралии. А главное, ты сам-то понимаешь чего хочешь? Диаграмму широкую, КПД большой, или просто только совместить центры? И как ты будешь оценивать результат? Для каждого варианта снимать АЧХ и прослушивать?
    Кстати, у линз, особенно больших, есть мерзкая особенность АЧХ приходится снимать на солидном удалении. Расстояние должно быть много больше диаметра линзы. Иначе АЧХ получается кривой из-за того, что сложение отражений с осевым сигналом некорректно. Я с Н1499 с этим наигрался до чертиков

Пока я просто упражняюсь, знакомлюсь с инструментами, дровами, пылью и прочими радостями самопила

Offтопик:
    Лоджию обживаешь?

Страница 26 из 75 Первая ... 16242526272836 ... Последняя

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права