Страница 26 из 27 Первая ... 1624252627 Последняя
Показано с 501 по 520 из 540

Тема: Корпуса - широкие или узкие?

1. #1 Показать/скрыть первое сообщение.
    Завсегдатай
    Автор темы

По умолчанию Корпуса - широкие или узкие?

Кто знает - какие корпуса предпочтительнее для акустических систем? C широкой передней панелью, либо с узкой?
    Читал, что у широкой панели появляется якобы подъем на ВЧ (или завал по НЧ) из-за специфики распросстранения звуковых волн различной частоты. Даже рекомендовалось вводить частотную коррекцию и была формула для ее расчета.
    С другой стороны узкая панель на своих близлежащих гранях дает побочные эффекты отражений. Хотя грани могут быть и скругленными....
    Кто что сказажет по этому вопросу?

мифолог Аватар для anli

По умолчанию Re: Корпуса - широкие или узкие?

Цитата Сообщение от Nota Bene Посмотреть сообщение
    А что, если сознательно сделать широкую полосу совместной работы НЧ/СЧ?
    Ну дык получится кайф, сам знаю Но теоретики сразу говорят про интерференции. Никто из тех, кто ко мне приходил, пагубность этих интерференций не заметил (в том числе и "ламповик" один, одноклассник). Тут тот же самый момент, который, как думаю, не только в акустике важен, но и в тех же усилителях - уши не любят резких изменений характера нелинейности.

Регистрация не подтверждена

Я же говорю, что как вариант, СЧ играет БЕЗ отрезки в открытом оформлении. В этом случае по теориям, его спад будет эквивалентен спаду фильтра первого порядка. Значит по тем же теориям можно подключить вуфер первым порядком и получить линейную фазу. С широкой полосой совместной работы все это выйдет. Прям с широчайшей. И бафл степ тут же как нибудь учесть нужно.

Но при реализации гемора не оберешься. Все будет выходить криво и не по теории. Неплохо бы иметь некоторый запас разных головок, чтобы проверить концепцию.

Добавлено через 5 минут
    Цитата Сообщение от Charcoal Посмотреть сообщение
    ЗугДук, говенность МП3 - на своей "неправильной" по твоим понятиям АСке я слышу на раз, даже не выслушивая.

Offтопик:
    А нафик это слышать и тем более выслушивать ? Не обращай внимание.
    Последний раз редактировалось ZugDuk; 30.03.2009 в 22:51. Причина: Добавлено сообщение

Завсегдатай Аватар для antecom

Тогда получится, что вуфер, возможно с некоторой коррекцией, будет компенсировать баффл-степ, возникающий у СЧ-динамика?
    Проблема, обычно, вытянуть АЧХ на 100Гц и ниже. Т.е. можно говорить об частичной компенсации бафл-степа СЧ динамиком при очень низком разделе.

Новичок! Аватар для Ламер со стажем

Nota Bene,

Дак это фактически 2,5 полосы, маэстро

Забанен (навсегда) Аватар для Charcoal

Offтопик:
    Цитата Сообщение от ZugDuk Посмотреть сообщение
    Не обращай внимания.
    Тогда и АС побоку - можно радио послушать на кухне)). Я предпочитаю просто хорошие записи слушать и получать удовольствие) На крайняк - инет-флак-вав - болванка. Много лучше МП3.

Регистрация не подтверждена

Цитата Сообщение от Ламер со стажем Посмотреть сообщение
    Дак это фактически 2,5 полосы, маэстро
    Как мне объяснили, 2.5 - это когда все как я сказал, только средник и вуфер одинаковые. А тут разные. Ну можно назвать это, как 2.75

Цитата Сообщение от antecom Посмотреть сообщение
    Выше 100Гц противопоказаний к использованию диполя не замечено – АЧХ достаточно ровная.
    Я думал диполем в основном озвучивать именно эту полосу. Ну, от 70...80 Гц. Сделать при этом акустический первый порядок. А сабами ЗЯ - озвучить ниже этих частот. Может, хотя бы вторым порядком их порезать. Так как для диполя на 20 Гц нужен очень большой экран или очень большой перемещаемый объем + малые искажения. Может, конструкция типа того экана 60 х 200 см с 6 х 12", что приводили страниц 5 ранее. Но это только в реально большую комнату.

Добавлено через 5 минут
    Цитата Сообщение от ZugDuk Посмотреть сообщение
    СЧ играет БЕЗ отрезки в открытом оформлении. В этом случае по теориям, его спад будет эквивалентен спаду фильтра первого порядка.
    Первый порядок будет только, в промежутке Fs...Fщита, где Fщита - частота, с которой начинается спад 6 дб/октаву. А ниже Fs - спад третьего порядка. Кстати, перед спадом у щита обычно есть подъем. Поэтому там говорить про первый порядок вообще сложно. Там весьма сложная кривая, требующая коррекции.
    Последний раз редактировалось gross; 30.03.2009 в 16:35. Причина: Добавлено сообщение

Завсегдатай Аватар для Nikolav

К вопросу о возбуждении комнатных мод, обсуждавшемуся парой страниц ранее.
    И я к нему возвращаюсь. Вот говорят два динамика на противоположных стенах лучше чем один динамик. На картинке: сверху - динамик левой стены, снизу - динамик у правой. В результате ноль? Объясните по-русски.

Вроде у Кости Мусатова так сделано
    Миниатюры Миниатюры Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	Mode.GIF 
Просмотров:	163 
Размер:	5.1 Кб 
ID:	49339  
    E=mc^2 ± 3 dB

Цитата Сообщение от Nikolav Посмотреть сообщение
    Вот говорят два динамика на противоположных стенах лучше чем один динамик. На картинке: сверху - динамик левой стены, снизу - динамик у правой. В результате ноль? Объясните по-русски
    Два саба на противоположных стенах лучше, чем один. Выше частота, где начинаются мин/максы. Четыре лучше, чем два. Восемь (по два на стену) будет еще лучше (еще увеличится частота, с которой будет неравномерность). Массив на двух стенах с задержкой - еще лучше. Самое лучшее - реально большая комната. Чем комната меньше, тем хуже. При чем во всех жизненных смыслах. Кроме уборки - ее меньше.

Завсегдатай Аватар для antecom

Цитата Сообщение от gross Посмотреть сообщение
    Я думал диполем в основном озвучивать именно эту полосу. Ну, от 70...80 Гц. Сделать при этом акустический первый порядок.
    Т.е. вообще без электрической фильтрации снизу? Тогда, наверное, при небольшой ширине щита, нужны головки от 10 дюймов.

Т.е. вообще без электрической фильтрации снизу? Тогда, наверное, при небольшой ширине щита, нужны головки от 10 дюймов.
    На самый низ я поставил 12" при ширине щита 500 мм.
    Но корректировать придется все равно. Буду мерить реально получившуюся АЧХ и исправлять до достижения похожести на 1 порядок. У меня много полос и каждая в активе. Это дает максимальную гибкость. Правда, при максимально длительном сроке окончания проекта.

Старый знакомый

И я к нему возвращаюсь. Вот говорят два динамика на противоположных стенах лучше чем один динамик. На картинке: сверху - динамик левой стены, снизу - динамик у правой. В результате ноль? Объясните по-русски.
    Так из рисунка же все видно. Если головок две, и они работаю в фазе, то мода первого порядка просто не возбуждается, т.к. для ее возбуждения нужна работа второй головки у противоположной стены в противофазе. В отсутствии второй головки роль противофазного излучателя играет зеркальное отражение в стене.
    Но зато мода второго порядка при синфазном включении головок усиливается.

Добавлено через 3 минуты
    На самый низ я поставил 12" при ширине щита 500 мм.
    И насколько же низко Вы хотите опуститься по частоте при таких скромных для диполя параметрах? Или головок хотя бы две на канал?
    Последний раз редактировалось olvicgor; 30.03.2009 в 19:27. Причина: Добавлено сообщение

Цитата Сообщение от olvicgor Посмотреть сообщение
    насколько же низко Вы хотите опуститься по частоте при таких скромных для диполя параметрах?
    Я же написал - на 70...80...100 Гц, как получится по реальным измерениям. Вон Дмитрий Баранов ориентировался на Линквитца, а когда померил реальную конструкцию, оказалось немного иначе. Я тоже приму решение после измерений. Будет мало - добавляю головок. А может и хватит. У меня нет цели от щита получить именно НЧ. Достаточно хорошего мидбаса. НЧ я как-нибудь получу иначе. ЭМОС, в стену встрою, и т.д. У меня сейчас ЭМОС работает от 16 гц. Я знаю, как это звучит, нужно ли, и когда это нужно мне, и как это сделать.

Так из рисунка же все видно.
    Лично мне видно, что в идеале будет ноль.

В отсутствии второй головки роль противофазного излучателя играет зеркальное отражение в стене.
    И что? Поставили второй динамик и стена исчезла? Или она перестала отражать? Несуразно, не правда ли?

Но зато мода второго порядка при синфазном включении головок усиливается.
    Давайте разберёмся с первой модой.
    E=mc^2 ± 3 dB

Не хочу! Аватар для Alex

Если когда-нибудь закончу свой проект, подскажу тебе, как его можно применить
    Сомневаюсь. Я не собираюсь делать раздел там, где это может МДМ55, а там где я делаю - он не может.
    Совершенно бесполезный динамик.
    "Замполит, чайку?"(с)"Охота за Красным Октябрем".
    "Да мне-то что, меняйтесь!"(с)анек.
    <-- http://altor1.narod.ru --> Вопросы - в личку, е-мейл, скайп.

Старый знакомый

Лично мне видно, что в идеале будет ноль.

Смотря в какой точке комнаты. В центре комнаты излучение обеих головок всегда складывается в фазе. Согласны? Никакого нуля там в принципе быть не может. Вот пики, да, будут на четных модах, а провалов нет.
    У стены, действительно, излучение головок может складываться в произвольной фазе, поэтому там может быть что угодно, в зависимости от частоты.
    А на рисунке показано распределение давления в комнатной моде первого порядка. У нее действительно в центре комнаты нуль давления (максимум скорости), а по краям противофазное давление. Но при двух синфазных головках условия возбуждения этой моды отсутствуют, как и всех нечетных мод тоже. Ну, так они никому и не нужны.

И что? Поставили второй динамик и стена исчезла? Или она перестала отражать? Несуразно, не правда ли?
    Разумеется, такой фигни я не писал Если хотите, то стена исчезла только для нечетных мод комнаты. Для этих мод отражение от стены и излучение дополнительной головки будут противофазны, т.е. головка скомпенсирует отражение, НО только для частот, на которых возникают нечетные комнатные моды.

Давайте разберёмся с первой модой
    С первой, а также третьей, пятой и т.д. все ясно они будут подавлены второй головкой, работающей синфазно с первой, но противофазно с отражением. Вроде все предельно прозрачно.

А может и хватит.
    Для 70 Гц наверняка должно хватить.
    ЭМОС, в стену встрою, и т.д.
    Прошу прощения, а зачем ЭМОС в стену?

Прошу прощения, а зачем ЭМОС в стену?
    Там, вообще говоря, запятая стояла. Тем не менее, вариант с ЭМОС в стене тоже есть. Смысл - как обычно - в снижении НИ и расширении полосы вниз. Получалось 8 Гц срез.

Забанен (навсегда) Аватар для Charcoal

Получалось 8 Гц срез.
    Это для винила?

В центре комнаты излучение обеих головок всегда складывается в фазе. Согласны?
    Да. Но отражения от стен будут противофазны. Согласен? В результате ноль?

У стены, действительно, излучение головок может складываться в произвольной фазе, поэтому там может быть что угодно, в зависимости от частоты.
    Повторяю, не будем отходить от первой моды, так меньше вероятности запутаться. Рассматриваем ТОЛЬКО первую моду и ТОЛЬКО первичное отражение

Если хотите, то стена исчезла только для нечетных мод комнаты. Для этих мод отражение от стены и излучение дополнительной головки будут противофазны, т.е. головка скомпенсирует отражение,
    Вот-вот, оба динамика только и будут что компенсировать отражение от собственной стены, вызванное противоположным динамиком, не создавая дополнительного давления. Ноль?

В центре комнаты излучение обеих головок всегда складывается в фазе. Согласны? Никакого нуля там в принципе быть не может.
    У нее действительно в центре комнаты нуль давления
    Ты хочешь меня запутать? Не выйдет
    Последний раз редактировалось Nikolav; 31.03.2009 в 09:42.
    E=mc^2 ± 3 dB

Цитата Сообщение от Charcoal Посмотреть сообщение
    Это для винила?
    Это не для Вас, господин Charcoal. Для Вас есть другой сетап, выполненный в милых Вашему сердцу традициях. Дело было лет 35 назад. Был у меня знакомый, который тогда играл на гитаре. Серьезно лабал. Дома у него была стерео-система как раз на том принципе: НЧ + ШП. НЧ - был то ли 2А-11, то ли 2А-9. Здоровенный динамик в ящике, литров 300. Гофр был сильно доработан - утончен шкуркой и пропитан невысыхающей резино-подобной смесью. Задняя стенка - классический ПАС. Все это дало, как сейчас помню, до 30 Гц от генератора - линию на слух. На этом ящике стоял небольшой ящичек, с двумя телефункенами. Они тоже были доработаны - был подобран небольшой конус, значительно улучшивший ВЧ. Питалось это: НЧ - от двухтакта на EL-34, ШП - двухтакт на 6П14П. Заметьте - в то время люди уже юзали актив. В основном этот мужик использолвал сетап для занятий на гитаре. Но ставили и тогдашний винил с диппарпл, цепелинами, и прочим роком. Звучало очень хорошо. Мощный, настоящий звук был. Потом приятель все это продал и уехал далеко.

Хотел ли бы я сечас на машине времени слетать в прошлое и послушать тот звук? Или переместить тот сетап в настоящее? Нет. Будет разочарование. Увы, не стоит входить в ту же реку. Но это я говорю себе. Для Вас выбор может быть любым другим.

Страница 26 из 27 Первая ... 1624252627 Последняя

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права