Страница 26 из 38 Первая ... 16242526272836 ... Последняя
Показано с 501 по 520 из 756

Тема: Датчик ЭМОС........

1. #1 Показать/скрыть первое сообщение.
    Забанен (навсегда)
    Автор темы

По умолчанию Датчик ЭМОС........

Обычно применяется пьезодатчик....
    В случае ЗЯ пришла в голову такая мысль- использовать в качестве датчика закрытые наушники , располагаемые внутри ящика. Есть наушники с частотами воспроизведения чуть ли не от 10 Гц.
    Динамик при своём движении создаёт внутри ЗЯ перепады давления. Оно (давление) вызывает соответствующее смещение диафрагмы наушников.На катушке наушников возникает напряжение........
    Что скажите?

Частый гость Аватар для dvm

По умолчанию Re: Датчик ЭМОС........

Цитата Сообщение от Carbon Посмотреть сообщение
    dvm, не набросаете самый свежий вариант своей схемки
    Цитата Сообщение от Nota Bene Посмотреть сообщение
    Присоединяюсь к просьбе
    Схема как раз из поста #484. Подскажите,пожалуйста, куда двигаться? Уровень сигнала с датчика сегодня померяю. Что еще можно померять ?(осцилограф, звуковой генератор, частотомер, вольтметр.)

Новичок

Здравствуйте! Давно не был, а здесь интересное продолжение темы.
    Сначала решить - по скорости или ускорению. Если по ускорению, ...
    У него сделано по ускорению, т.к. сначала сигнал дифферецируется, а потом обратно интегрируется. Входной интегратор обрабатывает как входной сигнал тат и сигнал с ЭМОС.
    Я еще хочу вернуться на расположение датчика в ЭАОС прочтите пост №49 от anatol0 и мой №375,см. вложение.(радио 9,2000г.стр.16) Но применительно к жестким диффузорам это можно опустить.
    Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	АС Сырицо.GIF 
Просмотров:	726 
Размер:	24.3 Кб 
ID:	19512
    С уважением, Виктор.

без фанатизма Аватар для Nota Bene

Цитата Сообщение от Luzyanin_VA Посмотреть сообщение
    У него сделано по ускорению, т.к. сначала сигнал дифферецируется, а потом обратно интегрируется.
    Да, но только в различных частотных областях На иллюстрации это хорошо видно. А график групповой задержки тоже кое о чем скажет...

Название:	inp_c_dvm.png 
Просмотров:	603 
Размер:	5.1 Кб 
ID:	19518
    Цитата Сообщение от dvm Посмотреть сообщение
    Подскажите,пожалуйста, куда двигаться
    Тот датчик, что ты сделал, честно говоря, не совсем подходит для "наружного" применения. Надо было сначала посоветоваться. Лучше всего было бы в твоем случае в качестве предусилителя использовать высокоомный (5-10Мег) повторитель/усилитель. Чуть попозже опишу подробнее. Если есть возможность - стоит сделать заново, с нуля. Схемку могу набросать. Она будет примерно такая же, как у меня в статье про ЭМОС на акселерометре. Только усиление побольше.
    Я еще хочу вернуться на расположение датчика в ЭАОС
    Понятно. Для уменьшения задержки в петле ЭАОС датчик расположен максимально близко к каркасу звуковой катушки.
    Прежде чем задать вопрос,- подумай, что ты будешь делать с ответом...

Спасибо, что не оставляете в «беде» одного. А то охота пуще неволи . Просто хочется добиться путевого результата. Выкладываю, что я намерял. Просьба громко не смеяться над результатами и формой их представления . Это все пока по схеме из #484.
    1. Сначала исключил интегратор R4C4 , отсоединил выход DA2 от R8 и на вход подал с генератора НЧ сигнал 20 – 600 гц. Мощность на выходе около 20 вт. Измерял напряжение на выходе DA2. Получил коричневую кривую.
    2. Восстановил схему (интегратор, ЭМОС) и опять на вход подал сигнал 20 –600 гц (к сожалению, уровень сигнала изменял, чтобы получить примерно ту же мощность).
    Измерял одновременно: сигнал на выходе датчика (DA2) – синяя кривая, и сигнал на выходе, поступающий на усилитель мощности (у меня ИНУН), т.е. на выходе DA3 – красная кривая.

Если есть возможность - стоит сделать заново, с нуля. Схемку могу набросать.
    Буду премного благодарен. Тут я нарыл в «закромах» пару телефонных капсюлей SIEMENS. Вскрыл и обнаружил классные пьезики диаметром 43 мм на тонкой немагнитной подложке (фото прилагается). То,что у меня сейчас - от ЗП-25 диаметром 20мм, как у Вас в статье. Так что готов сделать дубль №2. Надеюсь, что получится лучше. С Вашей помощью…

PS.
    А разве горизонтальная полочка на красном графике не говорит о том, что датчик выбран правильно? Вот C2 похоже, зря поставил и R2 увеличил тоже зря.(#484)
    Миниатюры Миниатюры Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	АЧХ.jpg 
Просмотров:	511 
Размер:	52.4 Кб 
ID:	19526   Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	Пьезо.jpg 
Просмотров:	583 
Размер:	47.2 Кб 
ID:	19527  
    Последний раз редактировалось dvm; 06.03.2007 в 09:32. Причина: добавление

Новичок

Здравствуйте!
    Да, но только в различных частотных областях На иллюстрации это хорошо видно. А график групповой задержки тоже кое о чем скажет...
    С этим я согласен, но такая конструкция жить будет. Мне у dvm больше понравилась его идея поставить симметричный датчик вместо одиночного, поначалу я тоже хотел использовать пъезоэлемент в качестве микрофона, пока Вы не переубедили. Чем хорош симметричный, он меньше чувствителен к внешним воздействиям на корпус, т.е. вибрации передней панели и уголка частично подавятся. Но я бы на его месте применил стальной уголок на 25мм с толстой стенкой и прикрепил бы его не так, а ребром наружу, а в паз изнутри поставил датчик. Хотя при такой конструкции все равно желательно получше изолировать уголок от передней панели а датчик от уголка, но хватит обычных мягких подложеных резинок.

Понятно. Для уменьшения задержки в петле ЭАОС датчик расположен максимально близко к каркасу звуковой катушки.
    Вот кстати об этом, хотел давно написать. Я догадываюсь почему Сырицо пришлось сдвинуть частоту захвата датчика в нижнюю сторону, почему при более высокой что-то там не то расслышали.
    Любая система ЭМОС является аналогом ООС, и так же как ООС она не мгновенного действия. Ведь не секрет что при изменении сигнала на входе его компенсация из ООС придет с задержкой. И в этот момент, когда компенсация еще не успела придти происходят динамические искажения. Так же получается и с ЭМОС, и чем шире диапазон захвата датчика тем больше ЭМОС пытается компенсировать в хорошо слышиемом диапазоне, ведь мы именно ей и отдаем эту компенсацию. Соответственно в этом частотном диапазоне переходные и динамические искажения особенно на атаках сигнала будут слышны. Чтобы заметность уменьшить надо понизить частоту в петле ЭМОС(я о любой ЭМОС а не только про ЭБОС и ЭАОС), а освободившуюся частоту отдать ООС, как более быстродействующей. По этому надо захват ЭМОС начинать с той частоты с которой начинаются большие искажения ГГ при понижении частоты, т.е. ближе к резонансной и ниже. Чтобы эта ЭМОС компенсировала только АЧХ на ИНЧ и искажения ГГ на НЧ. По этой причине ЭАОС лучше ЭБОС, т.к. задержка меньше, соответственно переходных искажений будет меньше. Из-за этого я на своем макете решил еще снизить частоту фильтра датчика с 130Гц до 105 или до 100Гц.

С уважением, Виктор.
    http://payalnik-ru.narod.ru
    Последний раз редактировалось Luzyanin_VA; 06.03.2007 в 11:02.

Просто хочется добиться путевого результата. Выкладываю, что я намерял.
    Оказывается не все так страшно, как казалось. Попробуем сначала в этой конфигурации чего-то добиться. Да и опыт наберется, однозначно А потом уж за новый датчик можно будет браться, может быть.
    Сначала проанализируем графики - по синему графику видно, что есть два проблемных места - на НЧ - маловат запас по фазе (видим горбушку), и на ~500Гц - "подзвон" из-за какого-то резонансика, тут надо давить режектором. А то, что ЭМОС работает (правда, ее глубину еще можно увеличить) видно по горизонтальной полке от 70 до 200Гц. Непонятно что за провал на 233Гц. Но он, в общем-то, не мешает.
    То, что эта система работает по производной от SPL, можно будет скомпенсировать дифференциатором по входному сигналу. Вечером прикину в симуляторе, будет видно куда плыть дальше.
    А разве горизонтальная полочка на красном графике не говорит о том, что датчик выбран правильно?
    Пока не могу сказать однозначно. А какая у тебя нижняя граничная частота у ИНУН?

А какая у тебя нижняя граничная частота у ИНУН?
    Нижнюю граничную частоту определяет входная цепочка R=22k, C=2,2mkF

будет видно куда плыть дальше.
    Что-то моделирование у меня не дает резонансного подъема на НЧ... Не понятно. Как реализован УМ? Неинвертирующий, не инвертирующий, какие параметры элементов ООС у него? Пока попробуй спаять режекторный фильтр на 500Гц - его надо установить перед УМ. Посмотри - должна пропасть "подзвонка".

Название:	corr_dvm.png 
Просмотров:	450 
Размер:	2.1 Кб 
ID:	19572

Как реализован УМ?
    УМ собран по такой схеме. Емкости у БП по 30 000 мкф на плечо. Транс - перемотанный ТС180.
    Фильтр попробую, спасибо.
    Мне казалось, что АЧХ сигнала, идущего на вход УМ (красный #504) должна быть симметрична относительно горизонтальной оси той, которую я снял, а может, то что у меня сейчас - это положительная ЭМОС? Но почему тогда с инвертированным сигналом от датчика начинается возбуд при малейшей глубине ЭМОС? Странно...
    Вложения Вложения
    Последний раз редактировалось dvm; 07.03.2007 в 09:12.

Но почему тогда с инвертированным сигналом от датчика начинается возбуд при малейшей глубине ЭМОС?
    Если бы у тебя была ПОС, то система постаралась бы возбудиться на частоте основного резонанса АС - в твоем случае 36Гц.
    Мне казалось, что АЧХ сигнала, идущего на вход УМ (красный #504) должна быть симметрична
    Да, так и должно быть. Просто настораживает, что ниже 40Гц красная кривая очень резко падает. Такое ощущение, что где-то нижняя граничная в каком-то звене высоковата.

Такое ощущение, что где-то нижняя граничная в каком-то звене высоковата
    А вот C3R5 (#484) - она не мешает ли?

А вот C3R5 (#484) - она не мешает ли?
    пробовал и без нее и с ней - разницы особой нет. В симуляторе НЧ горб не появляется...

Частый гость Аватар для Carbon

Здравствуйте!

Я догадываюсь почему Сырицо пришлось сдвинуть частоту захвата датчика в нижнюю сторону, почему при более высокой что-то там не то расслышали.
    Виктор, здорово что написали. Иногда бывает сложно перевести с аудиофильского. Сначала не въехал, как средние можно покрасить в басы, а теперь все ясно. Это проблема любой системы с ОС. Лекарство изобретено, и уже давно.

Добавлено через 12 минут
    Такое ощущение, что где-то нижняя граничная в каком-то звене высоковата.
    Ощущение Вас не подводит . АЧХ петли ОС должна быть шире чем фильтров на входе системы. Можно попробовать увеличить разделительный кондер на входе усилка. Если не поможет значит АЧХ датчика на низах нужно поднимать.
    Кстати, по графикам из #504 кажется, что брейкап ( конец поршневого диапазона) головы начинается уже с 233 гц. Если так то голова неудачная - не добиться глубокой ОС. Обычно ведь плоская АЧХ (и ФЧХ соответственно) головы без ОС доходит до 600 - 1200гц. Может, диффузор из мягкого пластика?
    Последний раз редактировалось Carbon; 07.03.2007 в 11:27. Причина: Добавлено сообщение

Такое ощущение, что где-то нижняя граничная в каком-то звене высоковата
    А может датчик сделан неудачно? Например, жесткий герметик толстым слоем... Поэтому чувствительность его на низах никуда не годится. Чувствую, датчик переделывать надо. Попробую сборную конструкцию с использованием резиновых прокладок для поджима пьезодисков (#504) к корпусу. Какие соображения по объему датчика или еще какие-нибудь советы по его изготовлению, по предусилителю?

Какие соображения по объему датчика или еще какие-нибудь советы по его изготовлению, по предусилителю?
    Погоди. У меня есть бародатчик (снимал же данные по искажениям). Попробую сбацать за праздники что-то типа ЭАОС. Сравним. Увидим куда плыть

Попробую сбацать за праздники что-то типа ЭАОС. Сравним. Увидим куда плыть
    O*K, спасибо, подожду!
    Последний раз редактировалось dvm; 08.03.2007 в 23:01.

Подправил свой макет для проверки ЭАОС как у dvm. Схема датчика эмулировалась так -

Название:	mes_dvm.png 
Просмотров:	615 
Размер:	3.1 Кб 
ID:	19703
    Получил аналогичный результат (ИНУН, входного интегратора нет).

Название:	dvm_rpt.png 
Просмотров:	572 
Размер:	7.1 Кб 
ID:	19704
    Потом все-таки удалось смоделировать в микрокапе этот режим. Попытки как то исправить ситуацию с таким видом датчика результата не дали.
    Потом попробовал ЭАОС по скорости (на выход своего датчика добавил интегратор и добавил интегратор на вход системы) -

Название:	eaos.png 
Просмотров:	493 
Размер:	6.6 Кб 
ID:	19705
    С ИТУНом получилось получше, чем с ИНУНом, но поведение АЧХ в диапазоне 200-300Гц зависит от соседства датчика с чем-либо постороним (типа руки, книги и т.п. ).
    Так что dvm, никакой режектор тут не поможет, надо делать другой датчик и строить ЭАОС по скорости...

Новичок

Так что dvm, никакой режектор тут не поможет, надо делать другой датчик и строить ЭАОС по скорости...
    Извините, можно я встряну ?

По поводу другого типа датчика,
    вот такая мысль:
    Мне вспомнился емкостный звукосниматель (кажется в 76ом году ж.Радио) который работал на принципе детектирования ВЧ колебаний подводимых к подвижному элементу звукоснимателя "гуляющего" относительно неподвижных обкладок.
    Imho как мне кажется, такой принцип более перспективен для «наколеночного» построения датчика.

P.S.
    Изобразить генератор ВЧ прямугольника, и его же использовать для синхронного детектора, (на 561КТ3 например) – линейность такой системы будет оч. хорошая

Например, весь датчик может собой представлять кусочек фольги приклеенной к диффузору с внутренней стороны возле центрирующей шайбы + пластинка стеклотекстолита с двумя площадками напротив него.
    Последний раз редактировалось L0ki; 09.03.2007 в 00:38.

Цитата Сообщение от L0ki Посмотреть сообщение
    Например, весь датчик может собой представлять
    "Емкостной датчик положения ЭМОС"

Частый гость Аватар для ankus

Улыбка Re: Датчик ЭМОС........

[QUOTE=Например, весь датчик может собой представлять
    "Емкостной датчик положения ЭМОС"[/QUOTE]
    По ссылке тема давно заглохла. Обычно это бывает, когда дела пересиливают хобби либо идея оказывается далеко не оптимальной. Думаю, что здесь второй повод.
    Может быть, емкостной датчик для линеаризации смещения НЧ головки более целесообразен в сабвуфере с усилителем класса D, в котором высокочастотные сигналы контроля положения использовать в цепи обратной связи усилителя на частоте коммутации? Представляется, что в такой системе меньше "антагонизма" и излишеств. Хотя ЭАОС все же универсальнее и включает в себя электроакустическое преобразование.
    Систему Сырицо с ЭАОС не один раз слышал, для эффективного расширения полосы вниз нужны большие запасы хода звуковой катушки и мощности усилителя. Класс D второе условие обеспечивает.

Страница 26 из 38 Первая ... 16242526272836 ... Последняя

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права