Спасибо. Послушаю, как там с "клиппингом"![]()
WBR, Michael.
Цель расчетов - понимание, а не числа (с) Хемминг.
Блин, третий раз качаю - обрывается на половине...
Red тоже мой любимый альбом у Кингов. Ездили в Москву с женой на их концерт - незабываемые впечатления, супергруппа!
транзисторный однотакт любой модификации -это масло сливочное (с) FEDGEN
По идее, ни в цифре, ни на виниле, ни на ленте идеальный сигнал записать нельзя. То, что мы видим в аудиоредакторе - это не то, что будет в реальности после ФНЧ ЦАПа. Везде будет ограничение по верхней полосе, может быть перерегулирование с Q > 1, кроме того на виниле и на ленте будет ограничение снизу по частоте, ЦАП может быть сделан так, что будет пропускать сигнал от постоянного тока.
Последний раз редактировалось gross; 29.08.2014 в 23:24.
Наконец скачалось
Но закончились все CDR-ки, так что послушал пока только через комповые колонки.
Но даже через них слышно, что мой диск играет гораздо лучше, ИМХО, конечно.
Когда послушаю на нормальной аппаратуре попробую сформулировать в чем конкретно разница.
транзисторный однотакт любой модификации -это масло сливочное (с) FEDGEN
С чего бы это ?
[quote="gross;1947558"]
Меандр 1кГц кассетный магнитофон SONY TC-KA3ES TDK A90. Любой спец по касcетникам подтвердит, что это типовая картинка данного меандра для кассеты. Так что в аудиоредакторе мы видим то самое, что и на экране осциллографа. Хотя некоторые аудиоредакторы действительно искажают реальную картинку на некоторых типах сигнала(особенно трудно им даётся меандр), но это нужно всегда проверять. А так же мы видим, что с карты(при записи меандра на магнитофон) выходит то, что и должно - меандр.Ну, то есть каждый сам может проверить, что выдаёт цап или карта.
---------- Сообщение добавлено 23:35 ---------- Предыдущее сообщение было 23:32 ----------
Сам меандр 1кГц http://yadi.sk/d/WIE8uZ_fQRNz5
Последний раз редактировалось Ефимов Михаил; 30.08.2014 в 01:01.
Offтопик:
Это уже какой-то фарс, отпишусь ка я, пожалуй.
Тесты, как бы, используются в разных целях. Автор поста #487 усомнился в способности аппаратуры воспроизвести меандр. Пусть проверит. Клиппинг, по спектру создаваемых им гармоник, близок меандру. Так что это довольно близкие, по последствиям для тракта, процессы. Есть ещё один интересный момент - если записать клиппированный музыкальный сигнал на магнитофон, то картинка будет, как при записи меандра(клиппированных пиков сигнала), то есть выбросы, затухающий колебательный процесс и так далее. Для оу, в тракте и ум, картинка будет ещё интереснее.![]()
Михаил, т.е. все кассетные проигрыватели точно воспроизводят запись?И нафига их тогда столько сделали?
Это случайно не ваш знакомый аппаратурой фирмы Техникс увлекался?![]()
В смысле? У меня была пара-тройка техниксов, но каких либо увлечений этой фирмой ни у кого из знакомых не замечал. Я написал не о магнитофоне, а о том, что аудиоредактор вполне корректно показывает вид реального музыкального сигнала. Магнитофон выступает здесь в качестве иллюстрации(просто тестировал аппарат не так давно). То есть аудиоредактор точно показывает форму сигнала, его спектр, фазовую характеристику.
Последний раз редактировалось Ефимов Михаил; 30.08.2014 в 02:13.
Offтопик:
Ну да, у того любителя Техникс все плееры одинаково звучали.Известная в интернетах личность.
Да. одинаково хреново, а в сортах дерьма разбираться неохота.А причём здесь кд плееры и транспорты? Клиппинг им не свойственен. Повторяю - клиппинг порождает незатухающие нечётные гармоники, причём эти искажения(величина и характер) будут зависеть от свойств усилительного тракта и проявлять себя самым непредсказуемым образом, что делает сомнительным применение тестовых записей с самым минимальным клиппингом.
Скажите, Ефимов, а между отсчётами в файле может быть амплитуда сигнала самой исходной/восстановленной фонограммы больше, чем сами отсчёты? Правильный ответ - может, причём может быть в несколько раз большей.
И потом, если речь (что очевидно) идёт об отдельных фрагментах файлов с одинаковыми подряд отсчётами, то объясните тогда, что такое "незатухающие нечётные гармоники"? Я смутно помню, что "гармоники" могут быть только у периодических сигналов, но отнюдь не у импульсных сигналов с конечной продолжительностью.
Поэтому Вам не мешает как топикстартёру быть корректным и говорить свои аргументы в аспекте сквозной амплитудно-амплидудной характеристики (цифрового) тракта и её нелинейности как инерционной так и безинерционной, как нарочно введённой (компандер), так и появившейся в результате банальной перегрузки узлов тракта. В последнем случае не исключается не только перегруз АЦП или аналогового буфера ЦАП, но и некорректная работа ресемплера и прочих ЦО при ремастеринге, между прочим (см. выше). Или даже наоборот, цифрокопрессия будет более комфортно восприниматься при удачном ресемплинге. Не всё так однозначно, как видите.
Очевидно, что в данной теме акцент сделан на возможные последствия применения тестов с клиппингом и в основном имеется ввиду именно аналоговый сигнал. В таком случае процессы происходящие в цифровой части устройств нет смысла рассматривать. То есть рассматривается именно аналоговый сигнал, который можно проконтролировать осциллографом или аудиоредактором. По умолчанию принимается тот факт, что при открытии файла или архива все пользователи имеют практически идентичный звуковой сигнал.
То, о чем говорит Гапонов - как раз в аналоговом сигнале и получается.
Например - есть несколько точек, каждая их них не доходит до максимальной величины в цифре (т.е <0dBDig)
А в аналоговом сигнале - есть сильный выброс, превышающий 0дБAn:
Если послеЦАПовая аналоговая часть не имеет запаса по напряжению, то возникает что? Правильно - клипирование
Несмотря на то что в цифре его и близко нет.
"Замполит, чайку?"(с)"Охота за Красным Октябрем".
"Да мне-то что, меняйтесь!"(с)анек.
<-- http://altor1.narod.ru --> Вопросы - в личку, е-мейл, скайп.
"Замполит, чайку?"(с)"Охота за Красным Октябрем".
"Да мне-то что, меняйтесь!"(с)анек.
<-- http://altor1.narod.ru --> Вопросы - в личку, е-мейл, скайп.
Социальные закладки