Страница 25 из 126 Первая ... 15232425262735 ... Последняя
Показано с 481 по 500 из 2513

Тема: Распределенная система с монофоническим мидбасовым модулем

1. #1 Показать/скрыть первое сообщение.
    Частый гость
    Автор темы

По умолчанию Распределенная система с монофоническим мидбасовым модулем

Дорогие коллеги, с воодушевлением начинаю новую тему, в которой предлагаю обсудить особенности построения акустики, концепция которой предложена Александром (subsonic). При своей простоте такая система имеет множество достоинств, а по звучанию в области мидбаса превосходит абсолютно всю бытовую акустику, построенную по "традиционным" схемам. Система может выглядеть примерно следующим образом (рисунок ниже).
    Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	Mono_midbass_system.png 
Просмотров:	7546 
Размер:	13.1 Кб 
ID:	192951

Составные части системы следующие:

1. Левый и правый топы - однополосные либо двухполосные АС на ваших любимых головках, воспроизводящие диапазон частот от 300 Гц и выше. Благодаря тому, что топы основательно разгружены от НЧ, есть возможность использовать даже маломощные головки. Собственно, каждый может применить любимые широкополосные головки и ВЧ. Головки на частотах выше 300 Гц требуют минимального акустического оформления, что сильно упрощает изготовление.

2. Монофонический мидбасовый модуль требует отдельного детального описания. Он может быть построен только на профессиональных мидбасовых головках! К счастью, их выбор огромен. Калибр может быть 8, 10 либо 12 дюймов, но я бы рекомендовал остановиться на 10 дюймах - 12 для дома многовато, а выбор восьмерок крайне скромный, и отдача у них обычно ниже. Два динамика левого и правого каналов помещаются в общий объем, расстояние между центрами их диффузоров выбирается не более половины длины волны на верхней частоте (300 Гц). Акустическое оформление - ФИ с настройкой на 70...75 Гц. Могут запитывться через пассивный ФНЧ (лучше второго порядка) от общего с топами усилителя. Такой мидбасовый модуль отыгрывает две октавы - от 75 до 300 Гц. Благодаря этому можно не обращать внимание на форму АЧХ мидбасовых головок - в столь узком диапазоне на таких низких частотах это не имеет значения. То есть, можно выбрать средней ценовой категории.

3. Сабвуфер - лучше БП4, можно и фазоинвертор. Может быть построен на автосабовой головке калибром 12...15 дюймов. Запитывается от мощного усилителя, лучше более 400 Вт. Сабвуфер отыгрывает менее октавы - от 45 до 75 Гц.

А теперь пример практической реализации такой системы очень начального уровня
    Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	mono-midbass.jpg 
Просмотров:	5817 
Размер:	961.8 Кб 
ID:	192954 Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	IMG_20120731_222849.jpg 
Просмотров:	5378 
Размер:	601.3 Кб 
ID:	192956 Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	2GD-8_speaker.jpg 
Просмотров:	5146 
Размер:	800.5 Кб 
ID:	192955

Топы построены на ШП головках 2ГД-8, мидбасовый модуль - на 8" головках BIG SYP-802. Сабвуфер на JBL CS1214 в автосабовом ящике-фазоинверторе, пока не подключен (нет усилителя). Несмотря на копеечные затраты, звучит система очень красиво. О воспроизведении мидбасового диапазона скажу отдельно - мидбас "рельефный", барабаны звучат абсолютно натурально, партии бас-гитары легко читаются. Надеюсь, данная тема будет меня мотивировать на то, чтобы достроить саб и пристыковать пищалки, хотя и сейчас все совсем не плохо!

И немного теории по теме - почему мидбасовый модуль должен быть монофоническим.

http://www.cortmi.ua/article.php?cat...article_id=158

Все заинтересованные самодельщики приглашаются для доброжелательного обсуждения!
    Последний раз редактировалось Gabriel; 05.10.2013 в 19:03.

По умолчанию Re: Распределенная система с монофоническим мидбасовым модулем

Цитата Сообщение от ВЕТЕР Посмотреть сообщение
    Видимо как вариант, это сониды сфр175+сцв300 по центру в лабиринтах. Либо ихние аналоги. Чуйки за глаза, хоть и не поддашь 600ватт номинала.
    Отличный вариант! По-поводу 600Вт я более чем уверен что они не понадобятся. Иштван пишет честную тепловую мощность катушки. Т.е. если хочется полной и чистой динамики усилитель по-хорошему надо ставить в 2-3 раза большей мощности. Во "Флагманах" суммарная тепловая мидбасов - 140Вт. Реально 200 ваттный усилитель на них усирается гораздо раньше чем динамики. Громкость при этом как на концерте Металлики в центре фан-зоны

Частый гость
    Автор темы

Цитата Сообщение от Gofrey Посмотреть сообщение
    90
    пожалуй, даже так. СЧ валить придется без вариантов.

---------- Добавлено в 18:22 ---------- Предыдущее сообщение в 18:01 ----------

Я про саму разность подачи
    На частотах до 300 Гц вряд ли будет заметно. И материал диффузоров в большинстве случаев - бумага. Думаю, здесь нет проблем. Более того, альтернатив тоже нет.

Завсегдатай Аватар для ВЕТЕР

Цитата Сообщение от Gabriel Посмотреть сообщение

На частотах до 300 Гц вряд ли будет заметно. И материал диффузоров в большинстве случаев - бумага. Думаю, здесь нет проблем. Более того, альтернатив тоже нет.
    Вполне себе заметно. У ПРО 15" 50гц совершенно другие, чем у 6" хоум аудио хиенд 50гц.

Цитата Сообщение от rogozhin Посмотреть сообщение
    Отличный вариант! По-поводу 600Вт я более чем уверен что они не понадобятся. Иштван пишет честную тепловую мощность катушки. Т.е. если хочется полной и чистой динамики усилитель по-хорошему надо ставить в 2-3 раза большей мощности. Во "Флагманах" суммарная тепловая мидбасов - 140Вт. Реально 200 ваттный усилитель на них усирается гораздо раньше чем динамики. Громкость при этом как на концерте Металлики в центре фан-зоны
    А на саб тогда что?

А зачем туда еще саб? Или ты чисто мидбас хочешь? Если чисто мидбас, то действительно лучше что-то из про!

А зачем туда еще саб? Или ты чисто мидбас хочешь? Если чисто мидбас, то действительно лучше что-то из про!
    Нет, ПРО динамики пускай в ПРО инсталляциях и используются.
    У меня в комнате дикие стояки 130гц, 170гц... с примерно 70гц начинаются. Их не было с маленькими динамиками. Но мне мелкие динамики не нравятся.
    И комната маленькая... с резонансом что то около 50гц. Как мне туда полноценное НЧ звено на 12"?

Частый гость
    Автор темы

Offтопик:
    Заходил сегодня в Magstore (фирменный магазин MAG). Слушал две АС - монитор на коаксиале и активную трехполоску с цифровым делением. Так вот, у обеих АС мидбас - на высшем уровне, СЧ - очень хорошо, ВЧ - кошмар, жесть, рвотный рефлекс. Очевидно, титановые драйвера настолько "благозвучны". Поэтому если их (титановые драйвера) не пытаться применять дома -то почему бы и нет? Почему бы не брать лучшее? ИМХО, профессиональные мидбасовые динамики - оно самое, лучшее в своем частотном диапазоне.

old chap

У меня в комнате дикие стояки 130гц, 170гц... с примерно 70гц начинаются. Их не было с маленькими динамиками. Но мне мелкие динамики не нравятся.
    И комната маленькая... с резонансом что то около 50гц. Как мне туда полноценное НЧ звено на 12"?
    При чём здесь ПРО ?
    Или моды возбуждаются, или нет, от динамика это не зависит, зависит в большей мере от "кривого" размещения акустики в помещении...

Цитата Сообщение от subsonic Посмотреть сообщение
    При чём здесь ПРО ?
    Или моды возбуждаются, или нет, от динамика это не зависит, зависит в большей мере от "кривого" размещения акустики в помещении...
    Ну как бы да - Александр на 100% прав.

Gabriel, у Магов очень дешевые драйвера во-первых, во-вторых это самый высокотехнологичный и наукоемкий элемент АС, в третьих у них всего пару моделей. Они не имеют ничего общего с брендовами драйверами средней ценовой категории. Зато есть отзывы что в них можно просто поменять мембрану на более дорогую брендового производителя и получит соответственно звук другого уровня. Это очень удобно я считаю в условиях ограниченного бюджета.

Частый гость
    Автор темы

Gabriel, у Магов очень дешевые драйвера во-первых, во-вторых это самый высокотехнологичный и наукоемкий элемент АС, в третьих у них всего пару моделей. Они не имеют ничего общего с брендовами драйверами средней ценовой категории. Зато есть отзывы что в них можно просто поменять мембрану на более дорогую брендового производителя и получит соответственно звук другого уровня. Это очень удобно я считаю в условиях ограниченного бюджета.
    Спасибо за дельную рекомендацию! Сейчас мне видится, что проще всего не использовать металлические пищалки дома. Но если Вы говорите, что титановые драйвера хороших производителей могут нормально звучать... Эх, послушать бы!
    А что бы Вы порекомендовали именно из брендовых драйверов среднего ценового уровня?

old chap

Спасибо за дельную рекомендацию! Сейчас мне видится, что проще всего не использовать металлические пищалки дома. Но если Вы говорите, что титановые драйвера хороших производителей могут нормально звучать... Эх, послушать бы!
    А что бы Вы порекомендовали именно из брендовых драйверов среднего ценового уровня?
    Для домашнего применения лучше рассматривать драйвера с фенольной мембраной.
    Есть ещё способ .
    Маговские драйвера допускают применение мембран от JBL но можно и родную мембрану "подправить" путем нанесения на неё силиконового спрея.

Из того что слышал пока больше всего понравились 3" гибридные RCF - титановая мембрана, мягкий подвес. Модель не помню к сожалению. Если не нравится острый звук смотрите на фенолики и ткань - Electro-Voice и BMS.

Частый гость

А зачем это дома? Вы какую площадь собрались озвучивать? В ближнем и, даже, среднем поле такие вещи не слушают. У комрессионников важно не только качество самого драйвера, но еще и рупор - не меньше (форма, размеры);

Частый гость
    Автор темы

Цитата Сообщение от Станислав Патшин Посмотреть сообщение
    А зачем это дома? Вы какую площадь собрались озвучивать?
    20 квадратов . Сейчас реь идет о возможности применения про-головок во всех звеньях. Так что очень интересно рассмотреть возможность применения и на ВЧ.

Новичок

АЧХ моих драйверов имела такую форму, что без корректирующей цепочки слушать было нельзя. Вернее можно, но недолго, а потом выдохнуть и сказать - какой ужас, пусть ЭТО на стадионах орет. Но после "удушения", слушаю часами и нормально . И это, судя по публикуемым данным, ко многим моделям относится, горбище от 1000 до 3000, потом ровная полочка.
    Так что имейте в виду, первое прослушивание через кондер N мкФ еще ни о чем не говорит.

Частый гость
    Автор темы

Цитата Сообщение от kovalman Посмотреть сообщение
    ЧХ моих драйверов имела такую форму, что без корректирующей цепочки слушать было нельзя.
    А какие драйвера Вы используете?

Горбище на АЧХ заметил у всех...

Новичок

Магнитная система от Кинап 1А-22, мембрана из бакелизированной бумаги MSS Sound (Винница).

Частый гость
    Автор темы

Цитата Сообщение от kovalman Посмотреть сообщение
    Магнитная система от Кинап 1А-22, мембрана из бакелизированной бумаги MSS Sound (Винница).
    О йес! В Украине MSS Sound доступны и недорого (что не удивительно). И как звучание бумажных драйверов по сравнению с фенольными и титановыми? Как вообще по качеству MSS Sound?

Спасибо!

Очень на любителя
    Хотя дело привычки....

Частый гость
    Автор темы

Очень на любителя
    Хотя дело привычки....
    Можно более подробно - что хорошо, что плохо?

Страница 25 из 126 Первая ... 15232425262735 ... Последняя

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права