Назрела мысля о сем чуде! Кто чего скажем?![]()
Вопрос шкурный.
На какой уровень перегрузки надо рассчитывать схему?
1в/10кГц входного будет достаточно? Или скажем в дБ... Для какой частоты и сколько?
Offтопик:
Понятно, что для 1кГц можно легко сделать большой запас, но только это не нужно никому.
Имею ввиду диапазон 8-20кГц...
На что ориентироваться и какой запас практически будет достаточным, даже для самого качественного винила и ММ картриджей с отдачей в 5мВ ?
считается что чем перегрузочная способность выше, тем лучше, для простеньких низковольтных транзисторных схем она колеблется от 2,5Дб до 7Дб в зависимости от частоты (чем выше частота тем меньше перегрузочная способность), для схем с двухтактным выходом и высоким напряжением питания она может достигать и 26Дб...
я более меее оптимальной считаю перегрузку на 1кГц порядка 20Дб, дле транзисторной безООсой такое можно получить но весьма сложно, только полевики могут, но у них усиление слабое, надо биполярным каскодом "подпирать"...
я смотрю на 1кГц, у меня средне статистически отдача от картриджа ~3мв (5мв - это качественные), вот в без ООСом у меня больше 8мВ на 1кг уже всё...
, больше не получается ...
Те странички, что присылал Sagittarius, только одним файлом - ИМХО, удобнее...![]()
- Это не серьезно! (с)(голосом Моргунова)
40дБ , это по напряжению в 100раз, итого - твой корректор входит в ограничение при выходном напряжении 800мВ ? У тебя напряжение питания около 4В? Что-то не так.
Обычно, ограничение сигнала должно наступать при уровнях сигнала (если нет особых косяков в схеме) весьма близко к напряжению питания самого корректора...
Последний раз редактировалось SMD-n; 06.08.2009 в 22:18.
как такового ограничения (среза верхушки синусоиды не происходит), искажается форма синусоиды, само же ограничение наступает при гораздо большем уровне сигнала...
Причем у меня не 40дБ, а если более точнее то 41,5Дб (1 кгц)....
Питание 15вольт , на УН - 11Вольт
так было с ООС ...
Если интересны диаграммы Боде корректора что я сейчас юзаю , то вот:
Последний раз редактировалось Hennady; 07.08.2009 в 10:49.
Это нелинейности полевика, без ООС не исправить. Можно чуть улучшить ситуацию, взяв полевик с высокой крутизной, или хитро комбинировать из нескольких. В любом случае , уменьшить искажения более чем на порядок - у меня не получалось таким образом. ООС решает эту проблему.
--------
Добавил в мою схему 1 резистор искажения упали еще в несколько раз.
--------
Еще + 1 резистор, и еще упали искажения в несколько раз...
Последний раз редактировалось SMD-n; 07.08.2009 в 16:43.
SMD-n молодец, идешь правильной дорогой, но попутно не учитываешь нюансы:
-обратную связь по переменке и постоянке надо разделить
-указанная цепь формирования АЧХ, только в теории рулит, посмотри RC-четырехполюсники, Tау=3180 в такой связке что у тебя практически не "фурычит", по просту дает "тухлый" низ...
- для коррекции Тау=318 и 3180 необязательно брать низкоомный выход
- ну и "голый" полевик на входе по усилению проигрывает биполяру почти 7Дб (это много)....
попробуй , как вариант, в мое отсутствие поюзать вот это (рабочая схема- коррекция Тау=75 по входу , учитывай индуктивность головки):
Какой смысл? В процессе наладки, я еще могу понять, а так - для чего?
- В симуляторе фурычит, почему в жизни не будет?
Hennady, эти несчастные три транзистора обеспечивают Кус в районе 90дБ ( с разомкнутой цепью ОС). Т.е. , имеем глубину ОС порядка 60дБ, потенциально это = Кг(без ОС)/1000 , где-то так. Какому биполяру проиграет не понятно .
Hennady, я тебя понимаю урывками и далеко не всегда. У тебя талант говорить сложно и запутанно о простом...
-------
Offтопик:
Честно, про полевик не понял них.! Хоть стреляй.
- В каком месте этот полевик голый?
Ну хоть бы поругали конструктивно.![]()
Вариант с менее проблемными транзисторами, коррекция - пассивная вся.
А Q1, M1 - м.б. и не проблемные, но не обозначенные...
Offтопик:
А то, что в Киеве исчезли MJE340/350 - факт.
Перегрузочная способность считается по выходу, и для её повышения нужно тупо повышать максимальное выходное напряжение. Проще и эффективней всего это достигается повышением питалова. Берём ИНИ (СА) и линеаризируем до +20 дБ. ПТ нужны на входе, если желательна ПС по входу в случае ожидаемых гигантских ДИМИ. Кстати, ДИМИ, наверное, и в УК бывают, т.к. видел УК сл входом, защищённым цепью ППК.
Добавлено через 14 минут
С простого двухкаскадника трудно выжать менее 0,1...0,05%. Почему бы не собрать Линкса или Никитина? Никитинский выдаёт 0,01% Кг.
Последний раз редактировалось Sagittarius; 12.08.2009 в 23:02. Причина: Добавлено сообщение
Любые в принципе, не очень критично.
BC640, MJE350, 2SB649, BF721, 2SA1145 ...
и полевик - IRFD110, IRFD210, IRF710, IRF510... Критерий - не большая входная емкость .
Можно смело ставить 2SD669/2SB649 .
Добавлено через 1 час 1 минуту
Ну да, но можно наверное, МС9 пишет, что вполне можно.
У "никитинского" - мутное место - вход, надо бы полевик ставить, да и про недостаток усиления, помницца кто-то упоминал в своей статье ...
Линкс с активно-пассивной коррекцией и кучей стабов?
Как-то громоздко и не лаконично. Может свое что-то вымучаю.
ТЗ пока такое себе поставил:
- питание однополярное 24-30В (один стаб надо, кстати твой очень нравится)
- вход на полевике
- коррекция пассивная, возможность точной настройки вплоть до +/- 0,05дБ от RIAA
- искажения 0,001% и ниже
- никаких ОУ
- легкая настройка
- стабильные режимы
- желательно обойтись корпусами ТО-92
На пути к этому - "тренеруюсь", какие-то каскады пробую, что-то дорабатываю.
Проверяю идеи.
Последний раз редактировалось SMD-n; 13.08.2009 в 00:38. Причина: Добавлено сообщение
Чтоб результативно мучить - надо приборы иметь. МС здесь не советчик. Вообще, по ТЗ условия 0,001% и "лёгкая настройка" противоречивы: это всё едино, что "реактивный самолёт" без знания аэродинамики. Сверхмалый Кг предполагает применение базовой схемы уся со сверхвысоким Ку, а его без настройки, причём - самой муторной настройки - коррекции, учитывая потребную АЧХ с падением в сторону ВЧ, довести до ума невозможно.
Зайди на ветку по никитинскому УК - там рассказано, как скрестить мою схему с его входом на ПТ.
Я имею осцил. плюс Спектралаб и RMAA на компе и anti_RIAA цепочка из 1% элементов , звуковая карта. Я предполагаю, этого будет достаточно, чтобы настроить АЧХ точно.
Как такое рабочее место? Что еще можно применить?
Это все верно, если иметь одну цепь частото-зависимой ОС, которая охватыватывает все каскады. Я склоняюсь к мысли сделать два УНа, между ними пассивная коррекция. Тогда глубина ОС останется ровной по диапазону, это раз.
Будет возможность точно подстроить АЧХ, не привязываясь к коррекции самих УН.
Из двух каскадов надо суммарно получить +60дБ. Про распределение усиления можно еще подумать, учитывая возможные перегрузки и Uпит.
Итого, в среднем пускай +30дБ на 1 УН - вполне решаемая задача , глубину ОС можно иметь в районе 60дБ, если искажения без ОС будут в пределах 1-2%, то вполне возможно выйти на малый уровень гармоник с замкнутой ОС. 0,001% - возможно я загнул, но близко обеспечить в теории получается.
Сейчас гляну, а вот вариант входа на полевике с общим истоком, нагруженный на источник тока.прикручивается к Никитинскому корректору легко.
Как рабочую точку стабилизировать у ГСТ, нагруженного на ГСТ?
Эта лаборатория больше для повторения чужого, а для самостоятельной разработки - вряд ли. ИМХО, по УК всё уже написано, бери да делай. Можно даже всё понравившееся собрать и по очереди сравнить на слух.
у кого?у Сухова?
,
во-первых - он рассматривает эквивалентную схему с одним транзистором на входе, а как быть если на входе транзисторная сборка? Шиклаи например?...
во-вторых в приведенном у него примере ООС охватывает уже три каксада усиления один на входе + два в ОУ, и что делать с такой схемой?
В-третьих, он хоть и предлагает самую удачную цепь в ООС для фомирования АЧХ с тремя ТАУ, эти значения еще необходимо определенным образом подобрать, так как ТАУ1>ТАУ2>ТАУ3, причем ТАУ2 есть функцией от ТАУ1 и ТАУ3, т.е. она не формируется отдельно от значения Тау1 и Тау3...
Поэтому - может и написано, но далеко не всё...
бери да делай. Можно даже всё понравившееся собрать и по очереди сравнить на слух.[/QUOTE]
Последний раз редактировалось Hennady; 17.08.2009 в 17:34.
Ну если присмотреться, то один источник тока является частью второго. Он задает смещение на верхний.
Т.е если выбрать верхний полевик с напряжением отсечки 3-5В и бОльшим значением Iнач(Ugs=0), чем у нижнего, то выбором тока нижнего полевика можно задавать рабочую точку. Эта схема широко применяется в двуполярном питании и на однотипных транзисторах, я просто оптимизировал для однополярного, что потребовало использовать не однотипные приборы.
С таким включением у Никитинской схемы получается не плохой результат.
А, дык это повторитель. Сначала не въехал, подумал, это усь напряжения такой крутой ))). Повторитель только согласует сопротивления источника и БТ, не усиливая напряжения сигнала, а зачем? Имеем сумму шумов ПТ и БТ. А если бы усилил - хотя бы в три раза, то и сопротивления согласовал бы, и шумы БТ отошли бы на второй план с выигрышем не лишних 10 дБ.
Добавлено через 6 минут
Шиклаи - если как повторитель, то повторитель нужен только при ооооочень высокоиндуктивных головах. Азов Сухов не рассматривает.
Если Шиклаи поставлен как усилитель напряжения с местной петлёй ООС - ОЭ + ОК, то каскады рассматриваем на общих основаниях по очереди.
Да и фиг с ними, с каскадами. Ничего страшного не будет, см. суховский (агеевский) УВ, УМЗЧ... Вот если ты или я охватим ООСью хоть один каскад - уже беда, а великим - можно. Жизнь - бекало, все е.ут, а нам - некого...)))
А вот тут ЛТ-спайсу и схему в зу... гм, карты в руки.
Последний раз редактировалось Sagittarius; 18.08.2009 в 23:22. Причина: Добавлено сообщение
Социальные закладки