Собственно: http://www.lynxaudio.narod.ru/articles/DAC_Lynx_D47.pdf
С разрешения Дмитрия выкладываю описание здесь.
DAC_Lynx_D47.pdf
Собственно: http://www.lynxaudio.narod.ru/articles/DAC_Lynx_D47.pdf
С разрешения Дмитрия выкладываю описание здесь.
DAC_Lynx_D47.pdf
Последний раз редактировалось Konkere; 27.04.2013 в 20:29.
Субъективно, уровень баса еще и от уровня же искажений зависит, а также от чистоты питания. Чем выше нелинейность и грязнее питание, там мощнее кажутся "низы", при прочих равных... Вам нужно обратить внимание на акустику.
Это вовсе не так, потому что в этом случае все перекрывает звеняще-оруще-сипяще-визжащая верхняя середина, ибо там зона макс. чувствительности уха.Чем выше нелинейность и грязнее питание, там мощнее кажутся "низы", при прочих равных...
Самое общее правило оценки правильности звучания устройств поэтому такое - какое из них играет тише субъективно при одинаковом уровне сигнала, то и лучше.
При большой нелинейности бас становится бессильно гудящим, самый нижний бас пропадает, артикуляции нет.
Последний раз редактировалось Audiomaniac; 13.01.2012 в 15:10.
Хорошо играет тогда, когда звуки не отвлекают от музыки.
Offтопик:
Я имел в виду несколько другое, а именно, если у устройства изначально
достаточно высокая линейность и качественное питание и если улучшить
характеристики еще больше, то бас может "просесть" субъективно. Кстати, одно из объяснений,
почему низкоимпедансные электролиты "кушают" бас, это их высокая фильтрующая
способностьХотя это только догадка...
Первичные питатели в обеих ЦАП совершенно одинаковые, вторичный стаб аналоговой части L24 на базе (поругиваемой некоторыми) M5230, в D47 на базе LM317. Выхлопы схемотехнически практически идентичны, ОУ использованы одинаковые. Разница по большому счету в МС ЦАП, в типах емкостей в питании и их номиналах.
Акустика, ну извините какая есть, трехполоска на Seas Excel, по низам до 30 Гц работает, с хорошим источником и усилителем басит довольно глубоко и чисто, пред Lynx03, мощник Lynx17. Тракт довольно прозрачный, все нюансы звучания источника отлично передает.
С какой бы стати ему "проседать"???Я имел в виду несколько другое, а именно, если у устройства изначально
достаточно высокая линейность и качественное питание и если улучшить
характеристики еще больше, то бас может "просесть" субъективно.
Тут никакие "объяснения" не нужны, т.к. объяснять нечего, ничего они не "кушают".Кстати, одно из объяснений,
почему низкоимпедансные электролиты "кушают" бас, это их высокая фильтрующая
способность Хотя это только догадка...
Хорошо играет тогда, когда звуки не отвлекают от музыки.
Offтопик:
Нельзя заочно делать такой однозначный вывод. Впечатление очень сильно зависит от характера нелинейностей. В частности, "схемотехническая" и "конструктивная" (от переключения плеч) нелинейности для усилителя, работающего в AB дают принципиально разный звуковой почерк - вторая гораздо противнее, т.к. ее относительный уровень примерно постоянен.
Это бывает. Аналогичный эффект, кстати, в ряде случаев дает расширение полосы АС/тракта "вниз" - бас становится более основательным, но субъективно его слышится "меньше".
Кстати, именно из-за этих эффектов тональный баланс большинства фонограмм, идущих в продажу, при мастеринге окончательно подстраивают отнюдь не на больших (и линейных) студийных мониторах, а по восприятию на "усредненной" бытовой/автомобильной системе. Даже в ущерб звучанию на "референсной" системе.
Провел пару экспериментов с конденсаторами в питании. Не ожидал, но SM5865 очень чувствительны к конденсаторам в питании. Для начала вместо Oscon поставил по паре Panasonic FC 820 мкф. Несформованные панасы слушать было вообще не возможно - звук зажат и снизу и сверху, сцены нет, тональный баланс перекошен. Ситуация начала меняться часов через 12 прогрева, в нижнем регистре стало лучше чем с Oscon, но несколько потерял прозрачность по верху. В результате самый лучший вариант по звуку оказался BG FK + пленка Rifa. Наконец появилась мягкость, басовитость, прозрачность и деликатность. Слушаю, наслаждаюсь.
ИМХО все-таки низкоимпедансные серии плохо подходят для аналогового питания, может все там конечно замечательно с ними измеряется в плане искажений, но на слух получается зажатый, сухой и акцентированый на ВЧ звук.
Ну, это дело вкуса. Мне они, наоборот, нравятся четкостью, детальностью и быстротой звука. То есть, немного по-другому - для меня их звуковые достоинства сильно перевешивают недостатки. А идеальных вещей не существует, те же BG я просто часть выбросил, часть распродал - ну не нравится мне их звуковой почерк, хоть тресни. И за 15 лет работы с ними так и не смог ужиться... Suum cuique...
Такие не применял, поэтому определенного ничего сказать не могу. Кстати, я имел ввиду не только величину ESR/ESL, но и фактическую емкость - от её величины тоже довольно сильно зависит звучание. Причем это объективно подтверждаемо - на низких частотах (до 70...100Гц) при емкости шунта аналогового питания менее 350...400 мкФ существенно возрастает уровень гармоник. В даташите про это нет ни слова, но косвенно подтверждаться величиной 470 мкФ, указанной на типовой схеме применения.
Последний раз редактировалось Lynx; 16.01.2012 в 14:27.
Скорее всё-таки предпочтения (хотя не могу сказать, что только мои личные) - т.к. впечатления практически одинаковы для разных систем (хотя и похожих, но тем не менее)
Это бородатое "мнение" выросло из негативного опыта непродуманных апгрейдов аппаратуры когда без учета особенностей схемотехники бездумно менялись емкости на все и вся. Результат закономерен... Если же схема питания спроектирована с учетом особенностей этих емкостей- все там нормально со звуком. Именно в питании выходных цепей преобразователя ЦАПа наблюдался
? Я очень сомневаюсь.
Обобщения типа
здесь просто неуместны. Нет там, в микросхеме ЦАП "чистого аналога" и
"чистой цифры".
Социальные закладки