Страница 25 из 27 Первая ... 152324252627 Последняя
Показано с 481 по 500 из 540

Тема: Корпуса - широкие или узкие?

1. #1 Показать/скрыть первое сообщение.
    Завсегдатай
    Автор темы

По умолчанию Корпуса - широкие или узкие?

Кто знает - какие корпуса предпочтительнее для акустических систем? C широкой передней панелью, либо с узкой?
    Читал, что у широкой панели появляется якобы подъем на ВЧ (или завал по НЧ) из-за специфики распросстранения звуковых волн различной частоты. Даже рекомендовалось вводить частотную коррекцию и была формула для ее расчета.
    С другой стороны узкая панель на своих близлежащих гранях дает побочные эффекты отражений. Хотя грани могут быть и скругленными....
    Кто что сказажет по этому вопросу?

По умолчанию Re: Корпуса - широкие или узкие?

Цитата Сообщение от nazar Посмотреть сообщение
    MDM55 не юзал,
    Так если не юзали, то как же можно говорить, про звук этой головки?
    Я, имея в руках эти головки, включал их. Звучат в своем диапазоне они, на мой вкус, весьма хорошо.

Цитата Сообщение от nazar Посмотреть сообщение
    средний СПЛ(на метр) при котором я слушаю музыку 97-100дб
    Пиковый обычно на 12...20 дб выше, в зависимости от жанра и записи. То есть, Вы доходите до болевого порога в 120 дб. Тогда этот СЧ конечно Вам не подойдет. Если первым порядком на 1,25 КГц, то при 110 дб в пиках они на резонансе будут выбирать ход. Но, поскольку я больше чем 100 дб в пиках не включаю, а в указанном диапазоне пиковое давление (по моим личным измерениям) примерно на 10 дб ниже от максимального, то получается, что они не будут выбирать более 10% хода. То есть - хватит.

Цитата Сообщение от Alex Посмотреть сообщение
    Это для меня один из самых загадочных мореловских динамиков, я не могу придумать ему применение
    Если когда-нибудь закончу свой проект, подскажу тебе, как его можно применить.

Забанен (навсегда) Аватар для Charcoal

Offтопик:
    Цитата Сообщение от gross Посмотреть сообщение
    то как же можно говорить, про звук этой головки?
    Gross, полностью согласен, но ведь Вы занимались тем же самым давая оценку звучанию Сониды))

Регистрация не подтверждена Аватар для nazar

Так если не юзали, то как же можно говорить, про звук этой головки?
    так против физики не попреш, все слушанные купольные СЧ имели теже проблемы, и куда их лепить мне как и Алексу не приходит ниче на ум, возможно с твердым куполом играли бы хорошо, чето мне так подсказывает

Пиковый обычно на 12...20 дб выше, в зависимости от жанра и записи. То есть, Вы доходите до болевого порога в 120 дб
    У меня получалось не более 110-112дб, но среднее 97-100 это макс. уровень на котором слушаю и редко, в основном чуть ниже

Тогда этот СЧ конечно Вам не подойдет. Если первым порядком на 1,25 КГц, то при 110 дб в пиках они на резонансе будут выбирать ход.
    вот и я об этом, только имхо им диф ломать заметно быстрее начнет

Но, поскольку я больше чем 100 дб в пиках не включаю,
    в таких условиях согласен они будут весьма неплохо петь, но не более

а в указанном диапазоне пиковое давление (по моим личным измерениям) примерно на 10 дб ниже от максимального
    не понял, от пикового на НЧ?

Регистрация не подтверждена

Он скорее в воспроизведении этих важных частот (2...4 к) по остаточному принципу.
    А кто сказал, что именно эти частоты важные ?

Цитата Сообщение от ZugDuk Посмотреть сообщение
    А кто сказал, что именно эти частоты важные ?
    Если я правильно помню, то именно на этих частотах наш ух чувствительней всего к разного рода искажениям.

Гопода, свои рассуждения на счет купольника 2" я изложил исключительно, как ответ на цитату:
    Цитата Сообщение от anli Посмотреть сообщение
    А тут частный пример повышения культуры - нас всё больше и больше, кто считает, что "резать" на 2-4KHz - тяжкий грех
    То есть, частная реплика - частный комментарий. Все, кто считают, что СЧ купольник - ужасная мерзость, ни на что не способная, и его никуда нельзя применить - это Ваше личное и неотъемлемое право. Я ведь не даром сказал:
    Дальше высказываю спорные вещи, многие не согласятся.

Цитата Сообщение от Charcoal Посмотреть сообщение
    Если я правильно помню, то именно на этих частотах наш ух чувствительней всего к разного рода искажениям.
    На этих частотах вроде бы происходит смена механизма восприятия звуков. Максимальную чувствительность к искажениям, ИМХО слух имеет на 1 кГц (не помню откуда этого набрался).

Offтопик:
    Для меня это академический вопрос, так как резать что либо выше 300 Гц не собираюсь в этой жизни))

Был регулярный потпищег.

Offтопик:
    Charcoal, огромное ошыпко: 300 -- это уже контральтовый женский вокал. :) А женский вокал -- это уже СЧ, хоть ты меня убей. :)

мифолог Аватар для anli

Цитата Сообщение от Charcoal Посмотреть сообщение
    На этих частотах вроде бы происходит смена механизма восприятия звуков. Максимальную чувствительность к искажениям, ИМХО слух имеет на 1 кГц (не помню откуда этого набрался).
    1-2KHz - максимум чувствительности. Но суть не в этом. Во-первых, в диапазон до 4KHz попадает большая часть обертонов, про важность которых, думаю, смысла говорить нет. Также, сюда попадает и атака. Во-вторых, именно эти частоты несут фазовую информацию о местоположении источника.

Не говорю, что другие диапазоны не важны, а лишь о том, что этот важен не менее других. Но если на НЧ сшить проще из-за большой длины волны, а на ВЧ больше 5KHz легче из-за того, что не различается фазовая информация (да и с обертонами там уже не густо), то на 1-4KHz сшить хорошо для ушей - это верх искусства. Но после этого ещё останется неустранимая бяка разных голосов излучателей.

Однако 80% акустики сшито именно в районе 2-4 кГц. Что то тут не чисто.

мифолог Аватар для anli

Ну а 90% населения слушает MP3, и 95% пьёт водку. И что?

Да я тоже пью. И, о ужас , даже mp3 слушаю. т.к. пофиг.

А на 2-4 не только дешевые колонки сведены. Очень многие уважаемые колонки так сделаны. Некоторые сдешние гуру только так и сводят. И даже пошло поверие, что верхнее сведение - это новички заочно так хотят сводить, а с опытом приходят к низким разделам, ибо так правильней.

Был регулярный потпищег.

Offтопик:
    А на 2-4 не только дешевые колонки сведены. Очень многие уважаемые колонки так сделаны.
    "Хай-Энд-На-Двух-Динамиках" произошел, подозреваю, от того, что один ШП не справился с задачей звучать: мощности усилителей возрасли, диаметры излучателей поубавились. Потому и стали готовить блюдо под названием "два более маленьких ШП-шника с культурненькими фильтриками первых порядочков".

мифолог Аватар для anli

Offтопик:
    даже mp3 слушаю
    У меня было 3 случая, когда мне приносили диски (все три раза - классика, но разные люди приносили), начинаю слушать - и что-то не то. Не втыкает. Посмотрел - сделано из MP3. Я понимаю, что, может, не так заэмпэзешили, не с тем bitrate, или ещё что, но, так как носители недорогие, не забиваю себе голову.

А на 2-4 не только дешевые колонки сведены. Очень многие уважаемые колонки так сделаны. Некоторые сдешние гуру только так и сводят. И даже пошло поверие, что верхнее сведение - это новички так любят, а с опытом приходят к низким разделам, ибо так правильней.
    Я заводил ветку про то, кто сколько слушает музыку в среднем в день. Тема, согласись, очень флеймовая, однако она быстро заглохла. Предполагаю, это потому, что реально музыку слушают мало, но признаться в этом не хотят Так что, предполагаю, людей, нацеленных именно на музыку, не очень много. Но много, кому просто интересно, или которым нравится "инженерная красота изделия", и т.п., а не чтобы музыка втыкала - много, разная и в разные места Из-за скромного опыта прослушивания (точнее, не прослушивания, а слушания, но никак не выслушивания) часто бывает легче выбрать тот или иной миф (или, как ты сказал, поверие), нежели пытаться выжать что-то из своего пока ещё скромного ушного опыта. Ну и, понятно, на любой миф есть антимиф, а истина, как всегда, посредине

То, что я писал выше про диапазоны, - это просто попытка соотнести собственные ощущения с примитивными элементами психоакустики (и ощущения эти совсем не оригинальные).

Цитата Сообщение от anli Посмотреть сообщение
    Но после этого ещё останется неустранимая бяка разных голосов излучателей.
    Здесь под разными голосами я понимаю неспособность драйверов воспроизвести диапазон без окраски. Голос головки - это окраска.

Экономия. Лишний драйвер, к нему фильтры, инженерный персонал для разработки, расчетов, и т.д. Для массовой продукции не подходит.

Цитата Сообщение от Nagema Посмотреть сообщение
    "Хай-Энд-На-Двух-Динамиках" произошел, подозреваю, от того, что
    Эволюционировал от недорогих двухполосок-полочников, предназначенных для студентов, молодежи, только начинающей свою карьеру, и т.д. Лет 20-30 назад проспекты от брендов сплошь содержали фотографии мини-комплектов, где АС - были двухполоски. Размещалось все это на полочках. Под которыми сидел молодой человек с банкой пива в руке.
    В то время, как те же бренды производили верхние модели АС почти сплошь 4-полоски.

Потом поняли, что на этом можно срубить дополнительно денег: эти два драйвера сделать супер-хайэндными и продать ту же двух-полоску, но уже не для студентов, а для "настоящих ценителей музыки", как самые верные излучатели.

мифолог Аватар для anli

Здесь под разными голосами я понимаю неспособность драйверов воспроизвести диапазон без окраски. Голос головки - это окраска.
    Я, честно говоря, имел в виду совсем другое - больше не то, что без окраски, а то, что с разной окраской. Как Караченцев пел серенаду в "Собаке на сене"

Завсегдатай Аватар для antecom

К вопросу о возбуждении комнатных мод, обсуждавшемуся парой страниц ранее.
    Вчера исследовал поведение НЧ диполя в своей комнате. Для этого головку 8* подвесил вертикально без оформления на высоте 30см от пола и меняя ее положение в комнате, прослушивал заранее сформированный в аудиоредакторе набор частот в диапазоне 30-200Гц со спадом 6дБ/окт. Линейного хода диффузора +-5мм хватило, для создания достаточного для эксперимента уровня громкости.
    Немного предистории:
    Комната 5.5 на 3.4 метра (дом серии П-44, наверное, многим знаком) позволяет получить глубокую сцену при установке АС вдоль короткой стены на расстоянии от нее 1-1.5 метра, но при этом, место слушателя оказывается близко к центру комнаты и из-за комнатных мод, образуется горб на 30Гц и глубокий провал на 45-50Гц. При установке АС вдоль длинной стены на расстоянии 70-90см, АЧХ на НЧ выравнивается, но уменьшается глубина сцены. Я замышлял сделать дипольное НЧ звено, в надежде решить проблемы комнатных мод, при первом варианте расстановки АС.
    Надежды, не оправдались. При всех приемлимых вариантах размещения АС и слушателя, неравномерность АЧХ была выше, чем при использовании обычного ФИ. Интересно, что в диапазоне 30-80Гц наибольшая отдача диполя наблюдалась на 30Гц. Выше 100Гц противопоказаний к использованию диполя не замечено – АЧХ достаточно ровная.

Offтопик:
    Nagema, это да, а на 80-100 порезать - задержки вылазят у НЧ. Мой окончательынй вариант будет 150 наверное. 300 - это максимум))

Offтопик:
    ЗугДук, говенность МП3 - на своей "неправильной" по твоим понятиям АСке я слышу на раз, даже не выслушивая.

без фанатизма Аватар для Nota Bene

Цитата Сообщение от ollema Посмотреть сообщение
    Читал, что у широкой панели появляется якобы подъем на ВЧ (или завал по НЧ) из-за специфики распросстранения звуковых волн различной частоты. Даже рекомендовалось вводить частотную коррекцию и была формула для ее расчета.
    Размышлизмы к разделу НЧ/СЧ - обычный кроссовер предполагает минимальную частотную область совместной работы излучателей (то есть если режем на 300, то ниже - вуфер, выше - мид). А что, если сознательно сделать широкую полосу совместной работы НЧ/СЧ? Допустим вуфер полностью отрабатывает поршневой диапазон (до 500...800Гц), а средник - вниз до 100-200Гц, к примеру. Тогда получится, что вуфер, возможно с некоторой коррекцией, будет компенсировать баффл-степ, возникающий у СЧ-динамика?
    Прежде чем задать вопрос,- подумай, что ты будешь делать с ответом...

Страница 25 из 27 Первая ... 152324252627 Последняя

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права