Страница 25 из 83 Первая ... 15232425262735 ... Последняя
Показано с 481 по 500 из 1659

Тема: ЦАП своими руками (многоствольное древо)

1. #1 Показать/скрыть первое сообщение.
    Регистрация не подтверждена
    Автор темы

Посадим и здесь - глядишь еще ствол выростет.

Корни
    Первый ствол
    Второй ствол
    Третий ствол
    Четвертый ствол

Обладателям Вегов - см. ниже англоязычный даташит на LC7881 / LC7881M (получен был по ссылке отсюда: http://forum.ixbt.com/0047/001933-12.html#325 )

Продолжение здесь
    Вложения Вложения
    Последний раз редактировалось Kompros; 21.09.2009 в 21:24.

Клубок противоречий Аватар для vizzy

По умолчанию Re: ЦАП своими руками (многоствольное древо)

Цитата Сообщение от Kompros
    Что-то мне подсказывает, что специально для vizzy на родине Буша припасены LM, TL и REG.
    Не-а, они у меня дома припасены

Какой мне опер пользовать в схему на REF02, если напряжение будет на входе 8, а на выходе 5В? Платку уже развел под сдвоенный опер в соике. Только вот какой туда поставить?

Инженер Аватар для Lynx

Цитата Сообщение от ZugDuk
    Какой мне опер пользовать в схему на REF02, если напряжение будет на входе 8, а на выходе 5В? Платку уже развел под сдвоенный опер в соике. Только вот какой туда поставить?
    OP2177AR

Lynx,
    Привет!
    С возвращением! Не уж то появилась свободная минутка?
    Все сейчас поселились здесь. Заходи в эту ветку почаще.

Вопрос про AD8099:
    Как я понял, эти микрухи для обеспечения устойчивой работы требуют несколько другого включения, по сравнению с обычным операционным усилитилем.
    Т.к. у меня только 5В, то я и решил использовать эти операционники и в качестве преобразователя ток-напряжение, и в качестве фильтра второго порядка.
    Расскажи пожалуйста об особенностях использования этих микросхем.

Инженер Аватар для Lynx

Да каие там особенности все как обычно. ОУ устойчивы при К>+2 или К>-1, в I\U работают "на ура", с очень малыми искажениями, в т.ч. обусловленными входным каскадом.
    Следует помнить, что для того, чтобы искажения были предельно малы, выходное напряжение не должно превышать +\-1...1.5в при нагрузке не менее 1кОм. Микрушки весьма капризны с точки зрения питания, очень любят его хорошую блокировку. большие входные токи не позволяют успешно работать при сопротивлении источника сигнала более 5...10кОм, на выходе появляется постоянка за счет падения напряжения на сопротивлении источника за счет протекания входного тока смещения, а также растет шум из-за приличного уровня входного шумового тока.
    В ФНЧ использовать их плохо по указанным выше причинам.

Спасибо за совет.
    Подправлю под обычное включение. (А то я там какие то дополнительные цепочки на минус питания вешать собрался).
    Тут цапик простой:
    Простой стабилизатор типа КРЕНки до 9 или 8 вольт. Потом второй на REF02 до 5ти вольт. Вот от него все запитываться и должно. И ЦАПик и все операционники. ЦАПик 1865 в soic. Ток-напряжение 8099. Конечно уровень сигнала после 8099 будет 1-1.5В. (как его сделать таким низким мне тут ребята дружно объяснили, за что им большое спасибо)
    Вот теперь осталось только с фильтром разобраться.

Вот такой вопрос: что лучше - параллельный или последовательный стабилизатор?

Вопрос возник в ходе проработки моего нового агрегата - дикого микса из Линкс 7, 15, 20, DAC 5v5, а также "Универсального приемника цифровых сигналов" и "Генератора с малыми фазовыми шумами" и моих собственных идей

Еще по поводу индуктивностей в питании из схем Линксов: можно поставить побольше 47 нГн?

[ADDED=vizzy]1096573301[/ADDED]
    И еще: если к PCM2707 прицепить хороший генератор, то качество выходного сигнала(в смысле джиттера) улучшится?
    Последний раз редактировалось vizzy; 30.09.2004 в 23:41.

Старый знакомый Аватар для Alive and safe

Это дело вкуса.
    Что лучше? - Последовательный! - Чем? - Чем параллельный!!!
    (Моё предпочтение - последовательный. Для него не надо высчитывать и использовать резистор-шунт, который еще и греется НЕСЛАБО! А грамотно изготовленный стаб хорош независимо от того, последовательный или параллельный). Хотя может Дмитрий поправит меня.

Вопрос возник в ходе проработки моего нового агрегата - дикого микса из Линкс 7, 15, 20, DAC 5v5, а также "Универсального приемника цифровых сигналов" и "Генератора с малыми фазовыми шумами" и моих собственных идей
    География охвата поражает. Хотя так и должно быть - надо учиться на всем! Интересные идеи есть везде.

можно поставить побольше 47 нГн?
    Я в своем сэмпле ставлю по 1 мкГн.

Завсегдатай Аватар для Инквизитор

И еще: если к PCM2707 прицепить хороший генератор, то качество выходного сигнала(в смысле джиттера) улучшится?
    Нет.

что лучше - параллельный или последовательный стабилизатор?
    Достоинством параллельного стаба является постоянное значение тока, потребляемого от выпрямителя, следовательно коммутационные помехи от диодов не имеют корреляции с током потребляемым устройством от стаба. Питать от параллельного стаба рекомендуется узлы с импульсным характером потребления. Питать от него аналоговую часть в классе А не имеет особого смысла, поскольку ток потребления от выпрямителя в этом случае и так будет постоянным. В своем ЦАПе я запитал от параллельного стаба только цифровую часть AD1865, первоначально хотел сделать параллельным первичный стаб цифровой части, но потом передумал, т.к. это лишние 20-25 Вт рассеиваемой мощности. У меня и так транзистор питания цифровой части мс ЦАП греется до 50 град, а 2-х ваттный резюк Vishay - до 70.

Еще по поводу индуктивностей в питании из схем Линксов: можно поставить побольше 47 нГн?
    В данном случае нужно исходить из импедансных кривых для конкретного феррита. На частоте резонанса контура , образованного индуктивностью бусины и шунтирующими конденсаторами, должна доминировать активная составляющая импеданса бусины.

Инженер Аватар для Lynx

Цитата Сообщение от vizzy
    Нет, поскольку сигнал данного генератора не имеет непосредственного влияния на моменты преобразования, а связаны только через петлю ФАПЧ, которая в идеальном случае не изменяет ФШ исходного генератора (при бесконечно малой полосе удержания и идеальном ГУН), а в реальности повышает, причем уровень роста ФШ зависит от полос захвата и удержания, качества ГУН или ГУК, и т.п.

Смотря где и как. Следует помнить, что эти индуктивности совместно с фильтрующими конденсаторами образуют колебательные контуры, в чем, в общем-то ничего страшного нет, но, если, к примеру в цепи питания усилителя частота такого контура окажется близкой к частоте одного из полюсов АЧХ, то может возникнуть самовозбуд, без явных вмдимых причин, подавить который может оказаться непросто.

При грамотном построении - без разницы. Параллельные чаще всего хвалят те, кто не смог сделать нормально последовательный, поскольку не учел ряд тонкостей, касающихся устойчивости и линейности выходного сопротивления и интерфейса выпрямитель - стабилизатор - потребитель. В общем случае параллельный стаб имеет ДВА принципиальных преимущества - невосприимчивость к КЗ в нагрузке без дополнительных мер защиты, что может оказаться полезным при отладке и настройке и отсутствие как такового "минимального" падения вход-выход, поскольку балластный резистор можно теоретически делать сколь угодно малым, и от этого будет зависеть только коэффициент стабилизации при неизменных остальных условиях.
    Еще об одном преимуществе параллельных стабов Dark Abbat уже написал, очень удачно и доходчиво сократив один из моих пространных постов на аудиоворде примерно годичной давности.
    Но это преимущество скорее относится к разряду не собственных свойств стабилизатора, а его взаимодействия с первичным источником.
    Кстати, там была достаточно длинная ветка про "параллельный vs последовательный" стабы и в ней есть множество интересной информации, так что советую скачать архивы и почитать.

Цитата Сообщение от Lynx
    Смотря где и как. Следует помнить, что эти индуктивности совместно с фильтрующими конденсаторами образуют колебательные контуры, в чем, в общем-то ничего страшного нет, но, если, к примеру в цепи питания усилителя частота такого контура окажется близкой к частоте одного из полюсов АЧХ, то может возникнуть самовозбуд, без явных вмдимых причин, подавить который может оказаться непросто.
    Понял. Но они там не в усилителях стоят Думаю 1-2,2 мкГн можно?

Цитата Сообщение от Lynx
    При грамотном построении - без разницы.
    Так я и думал
    Все равно уже последовательный развел, параллельный чего-то по нормальному плохо разводится...

Инженер Аватар для Lynx

Понял. Но они там не в усилителях стоят Думаю 1-2,2 мкГн можно?
    Еще один момент. Если индуктивности предназначены для работы в цепях питания цифровых микросхем, то важной становится их паразитная и распределенная емкости. Лучшие результаты дают ферритовые бусины, которые остаются индуктивностью до частоты в 5...10ГГц. Катушки индуктивности в этом плане несколько менее удачны, подойдут только те, которые содержат не более 5...20витков и имеют минимальные физические габариты. Индуктивность таких изделий обычно не выше 0.2...0.5мкГн. Кроме того, имеет значение материал сердечника - феррит должен быть высокочастотным или СВЧ, с небольшой проницаемостью.

Я вопрос задал из-за того, что хотел использовать дроссели типоразмера 1210, а их нет на 47 нГн... Но теперь похоже перейду на 0805 33-56 нГн в ЧипДипе есть, Murata.

Инженер Аватар для Lynx

Но теперь похоже перейду на 0805 33-56 нГн в ЧипДипе есть, Murata.
    Эти хорошо подойдут. Я их тоже иногда использую.

Старый знакомый Аватар для Alive and safe

Распаиваю плату, в цифровое питание LC7881 ставлю тантал 22 мк. Шунт - фольговый пленочник 0,082 мкф.
    Надеюсь получится не очень плохо.
    ???

Распаиваю плату, в цифровое питание LC7881 ставлю тантал 22 мк. Шунт - фольговый пленочник 0,082 мкф.
    Если цифра, то лучше керамику поставить.

Вышел на этап разводки ЦАП DAC6. Он , как и DAC5v5 использует AD1865, в цифровой части ПЛИС EPM3512, в качестве цифрового фильтра можно использовать как SM5847, так и AD1896 в синхронном режиме. Поддерживаемые форматы SPDIF, AES/EBU, I2S, USB. Помимо этого предусмотрено управление режимами от внешнего микроконтроллера и возможно будет реализована связь с компом через RS-232.

ЗЫ По особому заказу ЦАП может быть гармонизирован, зашаманен и окроплен менструальной кровью девственницы.

Жестокий, толстый слон Аватар для Konkere

Offтопик:
    Dark Abbat, а в гармонизированном варианте цена сильно увеличивается?
    если не очень, пожалуй закажу себе
    Dictum sapienti sat est

off: В этом случае в стоимость ЦАПа добавляется стоимость Кирпича Аудиофильского Гармонизующего, подробнее во флейме.

Завсегдатай Аватар для Максим

Господа ЦАПостроители, выскажите, пожалуйста, Ваши "за" и "против" по поводу балансного включения AD1865, а то получается довольно удобно - по корпусу на канал.

Я пробовал включать AD1865 балансом. Результат -несколько хуже(правда если только специально вслушиваться), чем при обычном включении. Связано это с неидеальностью ХП матриц левого и правого каналов. Было это во времена моего увлечения лампами. Преобразователем I/U служил транс. C нормальным преобразователем я думаю будет позаметнее.

Страница 25 из 83 Первая ... 15232425262735 ... Последняя

Метки этой темы

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права