Приветствую!
Раньше помоему тут небыло темы в которой обсуждались бы только ИБП и преобразователи напряжения.
Щас меня интересует эта схема полумостового ИБП
Приветствую!
Раньше помоему тут небыло темы в которой обсуждались бы только ИБП и преобразователи напряжения.
Щас меня интересует эта схема полумостового ИБП
Последний раз редактировалось лысый; 09.03.2007 в 19:59.
если ты имел в виду эту схему, значит, эту.
а чем тебе может помочь срыв генерации по 3 ноге? точно также пропадет напряжение самопитания от отдельной обмотки.
в статье нет данных намотки ТТ. но судя по тому, что ТТ нагружен на 10 кОм, сделан он неправильно.
Нет, схема у меня не эта. Я имел ввиду схему защиты. Мне нужен срыв генерации, потому что ИРка у меня питается через 51к от 310В, а не от отдельной обмотки транса. Если ключ скоммутирует питание на землю сгорит гасящий резистор ,а может и сам ключ наверное. Вот почему, может я и ошибаюсь. Сейчас попробовал намотать ТТ ( ради эксперимента от фонаря ), нашёл зелёное колечко от компового БП, намотал один виток первички и двадцать вторички. Включил в разрыв между средней точкой ключей и силовым трансом (через лампу конечно), подключил осцил к выходу ТТ, а там такая хреньни пила, ни меандр, ни синус
. Скорее всего кольцо не ферритовое.
Есть ещё вот такая схемка, правда ни каких данных.![]()
Протормозил, нагрузил ТТ на 39Ом, всё нормально.Один конец ТТ кинул на землю, а другой через диод на тестер. Получилось на ХХ 3В, а под нагрузкой в 3А в одно плечо, упало до 2,5Ва там такая хрень ни пила, ни меандр, ни синус . Скорее всего кольцо не ферритовое., зато нагрузив этим же резистором оба плеча сразу т.е 6,25А, поднялось до 7В, а это более чем достаточно для открытия коммутирующего транзистора. Значит ТТ работает, и можно попытаться только подобрать номиналы цепи самой защиты ? Или нет ? По идее такая защита будет самовосстанавливаться при снятии перегрузки.
Последний раз редактировалось spiridonoff; 29.10.2010 в 19:19.
зеленое колечко - точно не ферритовое.
ТТ обязательно должен быть нагружен на резистор. номиналом нагрузочного резистора подберешь нужное напряжение для защиты.
тестером смотреть ВЧ напряжение - не есть правильно. нужно осциллом смотреть амплитуду.
при срыве генерации пропадет и ток нагрузки, защита перестанет работать, и схема начнет запускаться по новой. если перегрузка осталась, то преобразователь начнет выключаться и включаться с какой-то частотой. потому и ставят защелку на тиристоре, чтобы при перегрузке преобразователь не верещал.
Starichok, Спасибо, я понял. Продолжаю эксперименты. А какой тиристор лучше использовать,я так понимаю какой нибудь маломощный и быстродействующий ?
gromilalex, Да в том то и дело, что у Вас Ирка питается от доп. обмотки, а у меня нет, поэтому этот вариант сюда не подходит.
Последний раз редактировалось spiridonoff; 30.10.2010 в 12:52.
1. В чем проблема? Почему не используйте доп. обмотку?
2. Когда срабатывает защита резистор 33кОм замкнут на - питания. У меня 5Вт нормально переносит длительные воздействия 310В.
---------- Добавлено в 14:35 ---------- Предыдущее сообщение в 14:33 ----------
Именно
Вот такая получилась защита, собрана и проверена в макете, работает.Правда при снятии питания восстанавливается долго, пока не разрядятся все ёмкости, поэтому чтобы не ждать поставил кнопку, которая сбрасывает защиту принудительно без снятия питания, сняв перегруз или КЗ нужно нажать кнопку и всё снова работает.Прошу сильно не пинать если что то не так, опыта маловато, номиналы подбирал опытным путём.
Последний раз редактировалось spiridonoff; 01.11.2010 в 11:07.
Да уж, кто то писал, что ИИП без защиты потенциальный покойник, точно так и есть. Жаль что сразу защиту не сделал, столько ключей мог бы спасти. Решил попробовать сделать КЗ на выходе, бахнуло так, как будто петарда рванула, думал всё копец. Сбросил защиту, а всё работает
. Надо только токовый трансик поменьше сделать, а то для экспериментов взял и намотал на том, что попалось под руку.
при кз бабахнули выходные электролиты.
а на каком намотал и сколько витков? на какой ток настроил?
Ну да электролиты разрядились. Зелёное колечко 18*7*4. Мотал 1 виток первички, 20 вторички (больше не влезло, мотал до заполнения).Тиристор взял MCR22-8. Ток там регулируется, но выставил пока 3А 72В ( нагрузка резистор 24 Ом 25Вт) в плечо ещё держит, а выше срабатывает защита, но это всё пока пробно, как сделаю на плате, отрегулирую уже как положено, подберу так чтобы усь при полной нагрузке не вырубал БП, но и не сжёг его в случае перегруза. Есть один косячок или нет, не знаю, но при первом включении, когда выходные электролиты ещё не зарядились и из-за скачка зарядного тока, слышно зудение ИРки где то с пол-секунды, видимо защита воспринимает как перегруз (дёргается), потом всё нормально включается. При повышении порога срабатывания зудение исчезает, но порог становится высоковат, при КЗ конечно срабатывает.
Последний раз редактировалось spiridonoff; 01.11.2010 в 16:48.
Так у Вас мост ? А я просто диодик шоттки поставил, и нагрузил до него резистором 39 Ом, а после подстроечник и делитель. Я думаю это ньюансы, у Вас работает, да и у меня вроде тоже получилось.Теперь развожу новую плату с учётом защиты, так как эксперименты с защитой были с обратной стороны рабочей платы на клубке проводов т.е навесом
. Теперь нужно это окультурить, да и радиаторы хочу поставить поменьше, много места занимают, а в работе почти не греются, поэтому думаю можно и поменьше. Вообщем теперь есть над чем покумекать.
Вот такое получилось безобразие. Прошу кого нибудь проверить на грубые ляпы, а то у меня мозг уже закипаетАрхив WinRAR.rar
какой провод взял на вторичку? там же уже небольшой ток, можно брать тонкий провод.
я беру наше кольцо 20х12х6, у меня проводом МГТФ-0,12 влезает 100 витков, а он по диаметру не такой уж тонкий. последний ТТ мотал проводом 0,4 мм 150 витков.
чем больше витков, тем точнее ТТ.
можно и с одним диодом и с мостом. я делал и так и так. но с мостом нагрузочный резистор ТТ можно включать после моста, чтобы исключить падение на диодах.
Социальные закладки