Offтопик:
геополитика
провода свиты по часовой стрелке...не запоет![]()
На сайте AKM появилась информация о прекращении выпуска части микросхем, в списке почти все ЦАПы и АЦП.
EOL (End Of Life)
Правда, есть сноска, что еще не все потеряно:
"AK4498EQ, AK4499EQ: The redevelopment plan of Flagship DAC products will be available soon".
в список попало не всё, но основное что используют(использовали) дийеры.
учитывая lead time современных ИМС, можно на АКМ ставить крест, а жаль, хорошие были ДАКи.
Выбросили очень дорогое, и устаревшее.
Скорее то что производилось именно в сгоревших цехах, тот же 4490 с буквами EN, а EQ в списке нет, хотя может быть просто опечатка или лень редактора.
Но в целом от этого легче не будет.
"Да мне-то что, меняйтесь!"(с)анек.
<-- http://altor1.narod.ru --> Вопросы - в личку, е-мейл, скайп.
Видишь ли, AKM это вовсе не "ниша", это просто пример более-менее всем присуствующим знакомый, и с объяснимой причиной проблем (пожар).
Но это вовсе не значит, что у тех кто будет заполнять эту "нишу", не будет своих проблем, объяснения которым, лично у меня нет.
("много стали работать из дома, вот и спрос на компы сильно возрос", "кризис полупроводников," "нехватка кремниевых пластин" - всю эту муть в Сети я читал, обяснить ею что происходит - невозможно!)
Особеено если учесть что это как правило не гиганты а сравнительно небольшие фирмы - у них не так много средств как у гигантов, очень нужных во времена всяких кризисов.
А у гигантов проблемы ообень большие, и с каждой неделей ухудшаются (и им естествееео, тоже не до аудио будет еще долго, даже тем что это аудио еще делал).
Я 2 недели назал заказывал на работе детали для пробной партии одного устройства. Со многими микросхемами от тогоже TI - баальшие пробемы. Например, такой зело популяный и у местой публики стаб как LP5907 3.3в - а нету их в сот23-5!
На 3.2 вольта - пожалуйста, на 3.5 - навалом, а на 3.3 нету! Поставки - декабрь 2021.
В Х2 - есть, но они у меня и так есть, только плата под сот23-5.
Всякая хрень, типа JST-коннекторов - какие-то есть, каких-то нет, от слова "совсем". Еще некоторые чипы - хорошо у меня был запас, ныне - поставки февраль 2022!
А вчера я еще заказ делал, срочно приспичило 5 штук еще одной платы. И там тоже пара LP5907. Хорошо что "малошумность" только одного важна, второй пофиг - так я на его место 71333.
И все как по Жванецкому - "если знать что завтра пропадет, оно пропадет сегодня"! Чипы FTDI, которых я брал пачку в предыдущем (2 недели назад) заказе - их в том-же месте уже нет, будут где-то под новый год.
И это все не аудио, с которым все не лучше. Ромовские ЦАПы - был один на макетке, к несчастью спалил чип, бросился покупать (их было полно) - фигвам, приходите в ноябре!
XMOS - фигвам, XS1 у меня еще есть, XUF208 - скоро закончатся. В продаже их нет!
Гальваническая развязка - вчера пол вечера сидел, везде просмаривал, нужных типов нету. На Ебее за SI866x уже заряжают в розницу по $20 + $10 пересылка!
Я так обрадовался, когда по случаю, недавно с большим трудом достал некоторое количество AK4113 для ATDAC-810. AK4493 для них тоже еще есть (если я не решу, что проще их все продать по $40 - и ничего ни паять и настраивать на надо), но там-же стоят и пара Si8661, и XUF208! Ну их пока еще тоже немного есть, но а дальше что?!
P.S. Я не сторонник теорий заговоров, и крайне негативно отношусь ко всяким конспиролухам (большинство местных у меня давно в иноре), но понять что происхзодит и объяснить это ковидом, сложно.
Какой-то большой системный сбой, причем везде - Диджикей неделю(!) не может обработать заказ, хотя всегда декларировали что заказ, полученый до 16:00 будет отправлен в тот-же день.
Потом они -же пишут что посылка собрана, тракинг-номер сгенерирован, ждет чтобы ее забрали: Shipper has generated a shipment label, but the shipment has not yet been handed over to DHL, OMAHA, NE - USA.
И с этим трекингом, оно висит 5 дней(!) - с 18 под 23 число! 23-го днем появляется надпись "With delivery courier" - это значит, что посылку забрали в Омахе, перевезли в Цинцинати, оттуда в Лейпциг, оттуда уже к нам, где оно прошло деконсолидацию и растаможку (и на все это, в" обычное время" должна быть строчка в трекинге).
"Замполит, чайку?"(с)"Охота за Красным Октябрем".
"Да мне-то что, меняйтесь!"(с)анек.
Pioneer MU-70 - Technics EPA-A501M/B500 - Goldring G1042/G1022GX - Marantz SC-11/SM-11 - TQWTmk2 by Troels G.
Пора доставать из заначки PCM1796
А если серьёзно альтернативы есть.
Для транспорта СТ7601, даки есть ЕСС, новейшие циррусы.
У ст7601 есть определенные трудности в виде очень дебильный клоков для больших частот (2048фс для 768кгц) но это всё решаемо.
Жаль толковых АЦП нет в продаже, ЕС9822 пока не купить
Брать напрямую, по 50-100 шт.
Внешний можно, но с условием что кратность не меньше 256х от максимальной которая нужна (привет 100МГц).
На стм32 я не осилю эту писанину.
К моменту появления деталей в массовой продаже печатки и исходники уже будут готовы, так что не теряем время, господа.