Очередной виток в Спирали
Предистория:
Первая ветка и ее окончание
Вторая ветка и ее окончание
Третья ветка и ее окончание
Четвертая ветка и ее окончание
Очередной виток в Спирали
Предистория:
Первая ветка и ее окончание
Вторая ветка и ее окончание
Третья ветка и ее окончание
Четвертая ветка и ее окончание
Всё так, но эта конструкция настолько проста, что отводить слой под "второстепенные цепи" - нужно прям очень постараться и очень захотеть, ибо все цепи можно без труда разместить в первом слое. Поэтому и предложил пару слоёв земли, применительно к конкретной конструкции.
Касаюсь струн, держу суперсимметрию.
Я например не представляю как сделать нормальную трассировку CD74HC257M в одном слое.
Пока еще не совсем разобрался, а что даст еще один земляной слой?
Необходимость в дополнительных слоях определяется еще и плотностью монтажа.
Выбор 4-х слоев в данном случае вполне оправдан (2 слоя достаточно при разводке выводными компонентами, здесь все в SMD) и соблюсти однородность земляного полигона будет довольно тяжело.
А вот габариты платы я бы уменьшил (например на четверть по длинне). Для этого силовые цепи (фильтрующую керамику, бусины и силовые резисторы) можно расположить снизу, уменьшив плотность монтажа сверху и, тем самым - площадь платы. Но это - все переделывать.
P.S.
Serj_I, а почему вы не сделаете разводку выхлопа симметрично, т.е. одинаково (хотя бы приблизительно) для правого и левого каналов? (не надо выдумывать два монтажа и вид будет получше).
Попробовал развести на 2-х слойной плате.
Посмотрите что получилось.
Job2.PDF
Расскажите пожалуйста. ЦАП PCM1794. В нём предусмотрена возможность переключения Digital Filter Roll Off в два состояния, Sharp и Slow. Вопрос - что это такое, зачем нужно и с чем его едят?![]()
Значительно лучше (по крайней мере оформлено, ато можно было глаза поломать)
Помоему, для двух слоев - очень даже... Правда перемычки в цифровой части рекумендую выполнить проводом (как на однослойных платах), дабы не разрезать фольгу земли в сигнальных цифровых цепях (там это весьма нежелательно). Т.е. условие минимальной длинны сигнальных проводников вы выполнили, а землю, по которой эти сигналы будут возвращаться - порезали перемычками. Для контуров цифрового питания это так же нежелательно.
А аналоговое питание я бы постарался развести компактнее. Все равно по краям куча свободного пространства.
P.S.
А замену ADP3303 на стандартные стабы не рассматривали?
Перемычки можно выполнить ввиде обычных трухольных резисторов - у них и ноги длинные, и землю не порежут... да и нужны они там дабы подгладить фронты в цифре... Только фунтринт подредактировать, дабы по максимуму использовать их ноги. Хотя глядя на плату - место использовано по максимуму. И трухольники туда уже не влазят...
Ну и не забыть сшить обе стороны платы виасами.
Последний раз редактировалось s3tup; 24.11.2011 в 23:20.
Спасибо за советы. Над перемычками еще подумаю как от них избавится.
Долго изучал форум и остановился на них. Стандартные стабилизаторы у меня в блоке питания.
Честно говоря не понял что вы имели в виду.
Еще думаю надо или нет залить полигоном земли сигнальный слой.
Вообще то на форуме о них (ADP3303) нередко отзываются отрицательно.
Не так давно я обмерял стабы по уровню шума. Обмерил и ADP3303. Соб-но ничего особенного: шум на НЧ лишь немного ниже чем у стандартных стабов, на ВЧ значительно лучше, но там его и так легко можно отфильтровать RC цепочкой.
А вот со стабильностью у них проблема, о чем не раз упоминали на форуме: у того экземпляра, что я обмерял наблюдались скачки выходного напряжения амплитудой несколько mV периодичностью 0,5..2с., и неработоспособность без емкости на выходе. Возможно, сыграл свою роль навесной монтаж, что только подтверждает их нестабильность и требовательность к монтажу.
Стандартные стабы, при соизмеримом уровне НЧ шума и гораздо меньшей стоимости, таким не страдают: не критичны к разводке и стабильно работают практически с любыми емкостями и без оных.
Вообще - желательно, но зачастую из чисто эстетических соображений так не делают (все для красоты).
Сшить виасами (via, vias - мн. ч.) - когда есть два и более слоя с одним и тем-же проводником - и они расположены один над другим - их "сшивают" множеством переходных отверстий, дабы обеспечить минимальную разницу потенциалов (=импеданс) между ними. Есть заливка землей сверху и с низу - берем, и тыкаем много-много переходных отверстий между верхней и нижней землями.
Виасы делают без thermal relief, и небольшого диаметра.
В принципе можно применить и другой стаб. ADP3303 для меня удобен тем что небольшие габариты и есть управляющий вход. Во время подключения I2s мне нужно отключать DIR9001.
Но если её можно заменить на что то более лучшее можно и заменить.
Спасибо за разъяснения. Только я пока думаю делать заливку землей сверху или нет. Может сделаю только там где остались большие свободные участки.
Полно стабов в SOT-223 (у многих производителей серии 1117, например TLV1117 или REG1117 у техаса), а если тока хватит, то и 78LXX в TO-92 - тоже небольше габаритами выйдет, к тому же последние гораздо удобнее в разводке.
А почему не использовать RESET? Потребление DIR9001 при этом падает до 72uA (при статическом входе RXIN), т.е. практически то же, что и отключение питания.
Последний раз редактировалось dortonyan; 26.11.2011 в 01:20.
Понятно, тогда резон в ADP наверно есть. Условия по монтажу для нее у вас выполнены, главное шумопонижающую емкость применить NP0(C0G).
По поводу емкостей ADP3303:
Там имеется ввиду, что при малой емкости на выходе, рекомендуемая минимальная емкость по входу - 0.47. При увеличении выходной емкости входную так же нужно увеличить.
Судя по монтажу в цепях задержки (reset) у вас танталы. Я бы применил ЛЮБЫЕ, но обязательно алюминиевые электролиты. У танталов могут быть значительные токи утечки.
Есть телек Samsung LE40D550K1W, нужно сделать так, чтобы можно было нажав mute, слушать наушники, не вставая с дивана и не втыкая их в гнездо каждый раз, тем более, что оно сзади. При подключении наушников вырубаются динамики, если обойти концевик в разъеме, который размыкает цепь, то все равно регулировка одна для ушей и динамиков, т.е. mute здесь и для наушников mute. До этого был телек, в котором эти регулировки были разделены, наушники просто лежали под подушкой и вынимались вечером, когда жена засыпала.
Сигнал из телека один – это тослинк, его можно ставить в РСМ. Посоветуйте, плз, на какой мс можно собрать простейший ЦАП, желательно недорого и all-in-one, с минимальным кол-вом доп.элементов, желательно с однополярным питанием +5в от USB телека, никакой hi-fi и hi-end здесь не является самоцелью, просто возможность слушать ночью звук в наушниках через тослинк-цап-опер. Кроме ОУ никаких деталей у меня сейчас нет, интересует поэтому лёгкая доступность мс цапа в Москве на радиорынках и чипахдипах.
Буду очень благодарен за любую помощь и совет.
Социальные закладки