Страница 24 из 50 Первая ... 14222324252634 ... Последняя
Показано с 461 по 480 из 987

Тема: Лучшее оформление для качественного баса?

1. #1 Показать/скрыть первое сообщение.
    Частый гость
    Автор темы

По умолчанию Лучшее оформление для качественного баса?

Собственно, что лучше?
    Фазоинвертор, если да, то щелевой, отверстие, тоннель?
    Щит?
    Рупор?
    Пассив?
    Лабиринт?
    Торнадо?
    Изобарическое оформление
    Вопрос не под конкретную НЧ-головку, а спрашиваю мнения более опытных.
    Да, и ЭМОС желателен?
    Последний раз редактировалось Kashtan; 29.03.2011 в 23:05.

Завсегдатай Аватар для domician

По умолчанию Re: Лучшее оформление для качественного баса?

Цитата Сообщение от Kashtan Посмотреть сообщение
    Если интересно
    Интересно, что такое "квазимоноизлучатель". Что-то типа квазимясозаменитель?

групповой излучатель в гугле вторая или первая выдача
    Вы упускаете один важный момент. Чтоб получить содержательный ответ, в том числе от поисковиков, надо задать правильный вопрос. А для этого должны быть хоть базовые знания и это книги.
    Но у вас получается
    - Хочу машину.
    - Какую?
    - Красную.

Частый гость Аватар для maksa

Если интересно, то групповой излучатель в гугле вторая или первая выдача , приведёт на форум где заседают эксперты и энтузиасты данного вида оформления, вторая жизнь радио, и там все описано, более 1200 страниц обсуждения.
    Если коротко, то вся экспертность колонкостроения заключается - ГИ это лучшее оформление, аналоги стоят тысячи долларов, обязательно использовать лампу, чтобы было баса больше (хуже демпфирование, больше болтанки).
    Ну и как бы все, а ещё забыл много динамиков, специфическая интерфереценционная картина, поэтому этот звук реальный, как в концертом зале.
    Я безусловно тепло отношусь к данному виду оформления, но там научат только, как 5гдш4-4 и 4гд35 в дверь засовывать, про ламповый уси ничего не понимаю, поэтому не могу оценить насколько там в этом направлении адекватно.

Старый знакомый Аватар для halfcat

площадь диффузора - значения в м2 и квадратных дюймах, совпадает
    я неправильно считаю?

Завсегдатай Аватар для Shidim

Цитата Сообщение от maksa Посмотреть сообщение
    ГИ это лучшее оформление, аналоги стоят тысячи долларов
    Под свои задачи так и есть, имеется в виду озвучивание большой площади с равномерньiм её покрьiтием на сколько это возможно. Дома такое может бьiть как избьiточньiм, так и просто необходимьiм в зависимости от задач/требований слушателя конечно.
    По делу относительно той картинки с широким "многодорожечньiм" ГИ, если нужно больше конкретики, то искать по маркерам типа Bessel Array speakers в идеале найти патент на дивайс (не помню кто владелец/держатель, то ли боус, то ли филипс, да и прфиг))), там всё по полочкам и конкретно, но это не совсем про басс)) ГИ для баса лучше искать как Bass Array или Dubl Bass Array
    Дмитрий

чтобы было баса больше
    Если речь идет о щите/ОЯ, то высокая добротность - обязательное условие, чтоб получить хоть какой-то бас. А так как ныне большинство динамиков с низкой добротностью, то выход как раз в повышенном Rвых.
    А 3ГД38/45, если приложить к ним руки, не самый плохой вариант для ГИ.

Цитата Сообщение от Shidim Посмотреть сообщение
    имеется в виду озвучивание большой площади с равномерньiм её покрьiтием
    Именно так. Помню, были советские большущие сценические колонки на куче 6ГД1, но знаковый, кто их умудрился "прихватизировать" и притащил себе в комнату быстро охладел, хотя было очень громко даже при подключении вместо штатного динамика "VEF - Spidola".

Новичок Аватар для blue sky

Цитата Сообщение от domician Посмотреть сообщение
    Если речь идет о щите/ОЯ, то высокая добротность - обязательное условие, чтоб получить хоть какой-то бас. А так как ныне большинство динамиков с низкой добротностью, то выход как раз в повышенном Rвых.
    Да ладно, достаточно сабфуферный динамик подобрать и бас будет, у этого динамика qts 0.32, mms -126 гр.

https://www.youtube.com/watch?v=sNS4uuUuFIM

У меня знакомый собирал на голдвуде 18", 17м2 вполне себе ходуном ходили, понимаю что моды, но тем не менее.
    У меня лежит 16штук тесл 6604, думаю их приспособить под мидбасовое звено.
    Но пока не понимаю, как это правильно сделать.
    Я экспериментировал с ГИ на 5гдш4-4, в принципе результат в виде триампинга мне понравился.
    Но вот сегодня подкинули статьи про ГИ Бесселя, но я не смог нормально осознать прочитанное.

У меня знакомый собирал на голдвуде 18"
    Этот? https://www.parts-express.com/Goldwo...386?quantity=1
    Так у него как раз Qts - 1.1
    290-386-goldwood-gw-1858-specifications.pdf

Но пока не понимаю, как это правильно сделать.
    А не пробовали задастся вопросом - а надо ли мне все это?

Добрый Аватар для Gudronov

У меня знакомый собирал на голдвуде 18", 17м2 вполне себе ходуном ходили, понимаю что моды, но тем не менее.
    Мужики.
    Диполь делается с одной единственной целью - избежать мод вообще.
    Причем, теоретически, только вдоль оси, а поперек я не знаю, что делать.
    Я не начитался книжек, лет надцать назад мне стало интересно, насколько водопроводно-мещанские расчеты дефекта Mms применимы к субмодовому участку трубы и к полосе ниже Fb.
    К слову, довольно плотно обсуждал свои "гениальные изыскания" с ББ, и не надо ржать и удивляться, не разосрались и взгляды совпали по всем пунктам.
    Звук у этой байды, кстати, приятный в нулевой зоне. У всего другого, впрочем, тоже.
    Попутно я оценил возможности диполя по давлению.
    Голова была старинная 1000гдн, у нее ход немного больше, чем 2мм у голдвуда.
    Оно работает, и ориентировочно на усредненное жилое помещение нужны две колонны W-bin, забитые подобными головками от пола до потолка.
    W-bin, потому что при равных фронтальных размерах у него давление в разы больше, чем у щита.
    Он чистый саб, к нему, если забиваться дальше, нужны щитовые (именно щитовые) мидбасы. Они съедят профиля дополнительно.
    И все должно стоять посередине. Нет тут понятия "приемлемости", есть или как надо, или как всегда.
    Вот и считаем. С учетом того, что жилище, вообще-то, утрачивает после этого основной функционал, канонические головы из W-bin неликвидны, а неканонические в таких количествах тоже. В том числе, если это автосабы, которых всюду как за баней.

П.С. И плюс к этому, хоть и приходится повторяться, если уж действительно забиваться, стены на оси (перед и зад) надо закрывать панелями, а не гардинами и каврами, что отожрет от 0.5 до 0.7 метра.
    А туда без проблем и с теми же расходами засовываются ящики DBA, безо всяких сооружений судного дня посреди помещения. Вот и думаем.
    Последний раз редактировалось Gudronov; 03.11.2024 в 17:48.

А не пробовали задастся вопросом - а надо ли мне все это?
    Да, этот))
    Может и не надо, но вот я уже 2.5 года живу с ГИ на 5гдш4-4, иногда уношу в кладовку, когда собираю какой новый макет или ас, и каждый раз когда возвращаю обратно на место, ощущение, как ноги засунул в удобные тапки.
    Поэтому, есть желание сделать новую версию, на динах получше и чуть правильнее, чем просто на пихать их со смещением.
    Понимаю ли я, что можно собрать более компактно, да понимаю.
    Но тут даже жена смирилась и сказала, что это уже некий элемент интерьера))

Иногдауменявыгибаютсяруки Аватар для Merstan

Барин, ты б проще говорил

Телега: https://t.me/zhenatyi_papochka
    Скатывание в цифроактив — расписка в безграничной некомпетенции и глухоте

Цитата Сообщение от Gudronov Посмотреть сообщение
    Мужики.
    Диполь делается с одной единственной целью - избежать мод вообще.
    Спорить не буду, я такое слышал всего один раз, мне решение показалось приемлемым относительно габаритов и давления по низу, ну оно естественно не такое, как дал бы тот же зя, не говоря о фи, но мне его как будто в тех условиях хватило.
    Делал ли бы я так себе?
    Скорее нет, чем да.
    П.С. Было 2штуки в щите, ну соответственно мидбас тоже диполь.
    П.С.2 тут от товарища всплывал будущий проект, там по 4шт 18" в щитах, между 18ками сонидовский мидбас и ленты от дайтон и фуэаунтеков.
    Как построит, отстроит, послушаю.
    И ещё вопросик будет, если не сложно.

---------- Сообщение добавлено 18:32 ---------- Предыдущее сообщение было 18:26 ----------

Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	IMG_20241017_013740_630.jpg 
Просмотров:	80 
Размер:	141.9 Кб 
ID:	462502
    Вот есть кубик внизу, пока выполняет роль подставки.
    Условно корпус, стоял в кладовке, прикинул, что если всунуть асалаб и скорректировать по низу, то получится вполне адекватное нч звено, прикупил пару, собрал, но поскольку сателиты ещё не готовы, то просто стоят.
    А потом наткнулся про оппозитное включение.
    Вот интересно стало, до какой частоты оно может играть вверх, какие особенности расположения?
    Ибо есть мысль заказать ещё пару б3012 и врезать их в заднюю стенку.

Завсегдатай Аватар для hippo64

но вот я уже 2.5 года живу с ГИ на 5гдш4-4
    вопросов больше нет.

ощущение, как ноги засунул в удобные тапки
    Так это и главное. Не надо уподобится вечным искателям аудио грааля.
    Мои поделки просто все время уходит в подарок друзьям, их детям и внукам, а повторятся скучно. Вот и выпендрываюсь.

Но тут даже жена смирилась
    Хорошее воспитание.

Понимаете, есть 3 варианта получить сносный звук в комнате.
    1. За что все время топит Денис - уродовать комнату. И в принципе при определенных условиях он прав.
    2. Делать акустику минимально взаимодействующую с комнатой.
    3. "Обычная" акустика, но ближнее поле и не громко.

Ну еще 4-й - наушники.

Старый знакомый Аватар для halfcat

Offтопик:
    б3012
    интересно, как оно в качестве мида. или саба (хода полно)

Цитата Сообщение от hippo64 Посмотреть сообщение
    вопросов больше нет.
    А разве до этого были?
    Ну и да, последний год или полтора, оно работает через процессор в триампе.

---------- Сообщение добавлено 19:00 ---------- Предыдущее сообщение было 18:54 ----------

Цитата Сообщение от halfcat Посмотреть сообщение
    Offтопик:

интересно, как оно в качестве мида. или саба (хода полно)
    Еще не знаю, да и сравнить не с чем...

---------- Сообщение добавлено 19:09 ---------- Предыдущее сообщение было 19:00 ----------

Мои поделки просто все время уходит в подарок друзьям, их детям и внукам, а повторятся скучно. Вот и выпендрываюсь.
    Такая же ситуация сейчас, в основном что-то путное уходит в подарки, ну или кто случайно воодушивившись выкупает, а так начитался в свое время форумов, наделал шкафов, часть ушло на мусорку, часть кому-то на дачу, а вот ГИ, как-то прижился, а после деления на полосы, так вообще хорошо стало.
    Оно в принципе и интересно сейчас, и руки заняты, и мозг разгружается после работы с людьми.
    1. За что все время топит Денис - уродовать комнату. И в принципе при определенных условиях он прав.
    Ну еще 4-й - наушники.
    Ну с наушниками этап с большего пройден, не тянет слушать, хотя вполне приличные комплекты есть и были.
    3-й пункт самый адекватный, но не путь самурая...
    А минимально изуродовать комнату придется, одна проблема, решительно запрещают трогать потолок((

Частый гость
    Автор темы

Да, этот))
    Может и не надо, но вот я уже 2.5 года живу с ГИ на 5гдш4-4, иногда уношу в кладовку, когда собираю какой новый макет или ас, и каждый раз когда возвращаю обратно на место, ощущение, как ноги засунул в удобные тапки.
    Поэтому, есть желание сделать новую версию, на динах получше и чуть правильнее, чем просто на пихать их со смещением.
    Понимаю ли я, что можно собрать более компактно, да понимаю.
    Но тут даже жена смирилась и сказала, что это уже некий элемент интерьера))
    Вас все в звуке устраивает? Меня бас особенно интересует. Должен быть в теории натуральным, и по отзывам таковым и есть. Я весьма хочу сделать ГИ, динамики приобрел, но габариты великие, им же надо пространство сзади, если я могу позволить себе 4 куба пространства выделить, то щитам 2200х1200мм нужно минимум полметра сзади, лучше метр, а это немного сложно, разве что по углам разнести.
    Жена у вас золото. Либо ГИ маленький. Большая часть владельцев ГИ прощаются с ними по причине антипатии с женского взгляда, исключение - попрощались с самими женами, те владеют ГИ полноразмерными.

---------- Сообщение добавлено 20:23 ---------- Предыдущее сообщение было 20:21 ----------

Хорошее воспитание.

Ну еще 4-й - наушники.
    Пока у меня 4-й путь. Но это путь. Не цель. Причем наушников много. И пока получается будет еще больше, ибо компромиссы у всех есть. А усилители к ним никто не отменял.

и руки заняты, и мозг разгружается после работы с людьми
    А вот это самое главное и получить от хобби удовольствие. Впрочем читая многие темы на аудиофорумах кажется, что там полно мазохистов.
    Когда еще не стал счастливым пенсионером для меня чего-то делать руками и, конечно, мозгами (не обязательно аудио), было отдушиной от всей этой оперной клоаки.

Вас все в звуке устраивает? Меня бас особенно интересует. Должен быть в теории натуральным, и по отзывам таковым и есть.
    Я вроде бы писал ранее, что у меня в ги реально нч валится где-то с 80гц вниз, но комната поднимает его до герц 50-55.
    Поэтому я его рассматриваю чисто, как мидбасовое звено, которому нужно докинуть саб на самый низ.
    Я бы не питал иллюзий особых, что ги даст по низу, что-то особенное. У меня эта тяга к диполям скорее на уровне иррационального из-за более положительного опыта.
    Был опыт прослушивания у приятеля системы в частном доме, где стояло 2 самопальных саба на 18ках, по низам была сделана румкоррекция параметриками в апоэквалайзере, лично у меня притензий к звуку не было и уж тем более к низам, а у приятеля барабанщика, эта система перевернула мировоззрение относительно домашнего аудио.

Завсегдатай Аватар для Dinosaurus

Предлагаю шит оформить в виде стремянки/книжки- когда нужно, выдвигаем/достаем и слушаем, когда не нужно, убираем.

[COLOR="silver"]---------- Сообщение добавлено 16:13 ---------- [SIZE=1]Предыдущее сообщение было 16:05

Страница 24 из 50 Первая ... 14222324252634 ... Последняя

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права