Собственно, что лучше?
Фазоинвертор, если да, то щелевой, отверстие, тоннель?
Щит?
Рупор?
Пассив?
Лабиринт?
Торнадо?
Изобарическое оформление
Вопрос не под конкретную НЧ-головку, а спрашиваю мнения более опытных.
Да, и ЭМОС желателен?
Собственно, что лучше?
Фазоинвертор, если да, то щелевой, отверстие, тоннель?
Щит?
Рупор?
Пассив?
Лабиринт?
Торнадо?
Изобарическое оформление
Вопрос не под конкретную НЧ-головку, а спрашиваю мнения более опытных.
Да, и ЭМОС желателен?
Последний раз редактировалось Kashtan; 29.03.2011 в 23:05.
Интересно, что такое "квазимоноизлучатель". Что-то типа квазимясозаменитель?
Вы упускаете один важный момент. Чтоб получить содержательный ответ, в том числе от поисковиков, надо задать правильный вопрос. А для этого должны быть хоть базовые знания и это книги.
Но у вас получается
- Хочу машину.
- Какую?
- Красную.
Если коротко, то вся экспертность колонкостроения заключается - ГИ это лучшее оформление, аналоги стоят тысячи долларов, обязательно использовать лампу, чтобы было баса больше (хуже демпфирование, больше болтанки).Если интересно, то групповой излучатель в гугле вторая или первая выдача , приведёт на форум где заседают эксперты и энтузиасты данного вида оформления, вторая жизнь радио, и там все описано, более 1200 страниц обсуждения.
Ну и как бы все, а ещё забыл много динамиков, специфическая интерфереценционная картина, поэтому этот звук реальный, как в концертом зале.
Я безусловно тепло отношусь к данному виду оформления, но там научат только, как 5гдш4-4 и 4гд35 в дверь засовывать, про ламповый уси ничего не понимаю, поэтому не могу оценить насколько там в этом направлении адекватно.
Под свои задачи так и есть, имеется в виду озвучивание большой площади с равномерньiм её покрьiтием на сколько это возможно. Дома такое может бьiть как избьiточньiм, так и просто необходимьiм в зависимости от задач/требований слушателя конечно.
По делу относительно той картинки с широким "многодорожечньiм" ГИ, если нужно больше конкретики, то искать по маркерам типа Bessel Array speakers в идеале найти патент на дивайс (не помню кто владелец/держатель, то ли боус, то ли филипс, да и прфиг))), там всё по полочкам и конкретно, но это не совсем про басс)) ГИ для баса лучше искать как Bass Array или Dubl Bass Array
Дмитрий
Если речь идет о щите/ОЯ, то высокая добротность - обязательное условие, чтоб получить хоть какой-то бас. А так как ныне большинство динамиков с низкой добротностью, то выход как раз в повышенном Rвых.
А 3ГД38/45, если приложить к ним руки, не самый плохой вариант для ГИ.
Именно так. Помню, были советские большущие сценические колонки на куче 6ГД1, но знаковый, кто их умудрился "прихватизировать" и притащил себе в комнату быстро охладел, хотя было очень громко даже при подключении вместо штатного динамика "VEF - Spidola".![]()
Да ладно, достаточно сабфуферный динамик подобрать и бас будет, у этого динамика qts 0.32, mms -126 гр.
https://www.youtube.com/watch?v=sNS4uuUuFIM
У меня знакомый собирал на голдвуде 18", 17м2 вполне себе ходуном ходили, понимаю что моды, но тем не менее.
У меня лежит 16штук тесл 6604, думаю их приспособить под мидбасовое звено.
Но пока не понимаю, как это правильно сделать.
Я экспериментировал с ГИ на 5гдш4-4, в принципе результат в виде триампинга мне понравился.
Но вот сегодня подкинули статьи про ГИ Бесселя, но я не смог нормально осознать прочитанное.
Этот? https://www.parts-express.com/Goldwo...386?quantity=1
Так у него как раз Qts - 1.1
290-386-goldwood-gw-1858-specifications.pdf
А не пробовали задастся вопросом - а надо ли мне все это?![]()
Мужики.
Диполь делается с одной единственной целью - избежать мод вообще.
Причем, теоретически, только вдоль оси, а поперек я не знаю, что делать.
Я не начитался книжек, лет надцать назад мне стало интересно, насколько водопроводно-мещанские расчеты дефекта Mms применимы к субмодовому участку трубы и к полосе ниже Fb.
К слову, довольно плотно обсуждал свои "гениальные изыскания" с ББ, и не надо ржать и удивляться, не разосрались и взгляды совпали по всем пунктам.
Звук у этой байды, кстати, приятный в нулевой зоне. У всего другого, впрочем, тоже.
Попутно я оценил возможности диполя по давлению.
Голова была старинная 1000гдн, у нее ход немного больше, чем 2мм у голдвуда.
Оно работает, и ориентировочно на усредненное жилое помещение нужны две колонны W-bin, забитые подобными головками от пола до потолка.
W-bin, потому что при равных фронтальных размерах у него давление в разы больше, чем у щита.
Он чистый саб, к нему, если забиваться дальше, нужны щитовые (именно щитовые) мидбасы. Они съедят профиля дополнительно.
И все должно стоять посередине. Нет тут понятия "приемлемости", есть или как надо, или как всегда.
Вот и считаем. С учетом того, что жилище, вообще-то, утрачивает после этого основной функционал, канонические головы из W-bin неликвидны, а неканонические в таких количествах тоже. В том числе, если это автосабы, которых всюду как за баней.
П.С. И плюс к этому, хоть и приходится повторяться, если уж действительно забиваться, стены на оси (перед и зад) надо закрывать панелями, а не гардинами и каврами, что отожрет от 0.5 до 0.7 метра.
А туда без проблем и с теми же расходами засовываются ящики DBA, безо всяких сооружений судного дня посреди помещения. Вот и думаем.
Последний раз редактировалось Gudronov; 03.11.2024 в 17:48.
Да, этот))
Может и не надо, но вот я уже 2.5 года живу с ГИ на 5гдш4-4, иногда уношу в кладовку, когда собираю какой новый макет или ас, и каждый раз когда возвращаю обратно на место, ощущение, как ноги засунул в удобные тапки.
Поэтому, есть желание сделать новую версию, на динах получше и чуть правильнее, чем просто на пихать их со смещением.
Понимаю ли я, что можно собрать более компактно, да понимаю.
Но тут даже жена смирилась и сказала, что это уже некий элемент интерьера))
Барин, ты б проще говорил
![]()
Телега: https://t.me/zhenatyi_papochka
Скатывание в цифроактив — расписка в безграничной некомпетенции и глухоте
Спорить не буду, я такое слышал всего один раз, мне решение показалось приемлемым относительно габаритов и давления по низу, ну оно естественно не такое, как дал бы тот же зя, не говоря о фи, но мне его как будто в тех условиях хватило.
Делал ли бы я так себе?
Скорее нет, чем да.
П.С. Было 2штуки в щите, ну соответственно мидбас тоже диполь.
П.С.2 тут от товарища всплывал будущий проект, там по 4шт 18" в щитах, между 18ками сонидовский мидбас и ленты от дайтон и фуэаунтеков.
Как построит, отстроит, послушаю.
И ещё вопросик будет, если не сложно.
---------- Сообщение добавлено 18:32 ---------- Предыдущее сообщение было 18:26 ----------
Вот есть кубик внизу, пока выполняет роль подставки.
Условно корпус, стоял в кладовке, прикинул, что если всунуть асалаб и скорректировать по низу, то получится вполне адекватное нч звено, прикупил пару, собрал, но поскольку сателиты ещё не готовы, то просто стоят.
А потом наткнулся про оппозитное включение.
Вот интересно стало, до какой частоты оно может играть вверх, какие особенности расположения?
Ибо есть мысль заказать ещё пару б3012 и врезать их в заднюю стенку.
Так это и главное. Не надо уподобится вечным искателям аудио грааля.
Мои поделки просто все время уходит в подарок друзьям, их детям и внукам, а повторятся скучно. Вот и выпендрываюсь.
Хорошее воспитание.
Понимаете, есть 3 варианта получить сносный звук в комнате.
1. За что все время топит Денис - уродовать комнату. И в принципе при определенных условиях он прав.
2. Делать акустику минимально взаимодействующую с комнатой.
3. "Обычная" акустика, но ближнее поле и не громко.
Ну еще 4-й - наушники.![]()
А разве до этого были?
Ну и да, последний год или полтора, оно работает через процессор в триампе.
---------- Сообщение добавлено 19:00 ---------- Предыдущее сообщение было 18:54 ----------
Еще не знаю, да и сравнить не с чем...
---------- Сообщение добавлено 19:09 ---------- Предыдущее сообщение было 19:00 ----------
Такая же ситуация сейчас, в основном что-то путное уходит в подарки, ну или кто случайно воодушивившись выкупает, а так начитался в свое время форумов, наделал шкафов, часть ушло на мусорку, часть кому-то на дачу, а вот ГИ, как-то прижился, а после деления на полосы, так вообще хорошо стало.
Оно в принципе и интересно сейчас, и руки заняты, и мозг разгружается после работы с людьми.
Ну с наушниками этап с большего пройден, не тянет слушать, хотя вполне приличные комплекты есть и были.Понимаете, есть 3 варианта получить сносный звук в комнате.
1. За что все время топит Денис - уродовать комнату. И в принципе при определенных условиях он прав.
2. Делать акустику минимально взаимодействующую с комнатой.
3. "Обычная" акустика, но ближнее поле и не громко.
Ну еще 4-й - наушники.![]()
3-й пункт самый адекватный, но не путь самурая...
А минимально изуродовать комнату придется, одна проблема, решительно запрещают трогать потолок((
Вас все в звуке устраивает? Меня бас особенно интересует. Должен быть в теории натуральным, и по отзывам таковым и есть. Я весьма хочу сделать ГИ, динамики приобрел, но габариты великие, им же надо пространство сзади, если я могу позволить себе 4 куба пространства выделить, то щитам 2200х1200мм нужно минимум полметра сзади, лучше метр, а это немного сложно, разве что по углам разнести.
Жена у вас золото. Либо ГИ маленький. Большая часть владельцев ГИ прощаются с ними по причине антипатии с женского взгляда, исключение - попрощались с самими женами, те владеют ГИ полноразмерными.
---------- Сообщение добавлено 20:23 ---------- Предыдущее сообщение было 20:21 ----------
Пока у меня 4-й путь. Но это путь. Не цель. Причем наушников много. И пока получается будет еще больше, ибо компромиссы у всех есть. А усилители к ним никто не отменял.
А вот это самое главное и получить от хобби удовольствие. Впрочем читая многие темы на аудиофорумах кажется, что там полно мазохистов.
Когда еще не стал счастливым пенсионером для меня чего-то делать руками и, конечно, мозгами (не обязательно аудио), было отдушиной от всей этой оперной клоаки.
Я вроде бы писал ранее, что у меня в ги реально нч валится где-то с 80гц вниз, но комната поднимает его до герц 50-55.
Поэтому я его рассматриваю чисто, как мидбасовое звено, которому нужно докинуть саб на самый низ.
Я бы не питал иллюзий особых, что ги даст по низу, что-то особенное. У меня эта тяга к диполям скорее на уровне иррационального из-за более положительного опыта.
Был опыт прослушивания у приятеля системы в частном доме, где стояло 2 самопальных саба на 18ках, по низам была сделана румкоррекция параметриками в апоэквалайзере, лично у меня притензий к звуку не было и уж тем более к низам, а у приятеля барабанщика, эта система перевернула мировоззрение относительно домашнего аудио.
Предлагаю шит оформить в виде стремянки/книжки- когда нужно, выдвигаем/достаем и слушаем, когда не нужно, убираем.
[COLOR="silver"]---------- Сообщение добавлено 16:13 ---------- [SIZE=1]Предыдущее сообщение было 16:05
Социальные закладки