Последний раз редактировалось witali; 30.03.2009 в 17:56. Причина: Добавлено сообщение
Ну и как впкчатления? Стоит того этот класс как класс или его уничтожать необходимо как класс .
Добавлено через 6 минут
И на счет UcD. Подумал тут а мысли о воздушном фильтре правильная. Из ТАУ понятно что чем больше нелинейность тем сложнее её компенсировать. Следует из этого еще и то что необходимо обратить большое внимание источнику питания он может гадить хуже дросселя. Да но дед тайм останется. Мне сейчас возразят у нас там крутая обратная связь которая все компенсирует. Может и компенсирует но за сколько тактов? Это конечно мысли.
Последний раз редактировалось Silver; 30.03.2009 в 18:14. Причина: Добавлено сообщение
Император Галактики Андрей-I
Я ж сказал, на уровне 7293, может верх чуть прозрачнее
Мне нравятся китайские пионеры, которые сами себе создают трудности и сами же их потом преодолевают
Добавлено через 47 секунд
+стопицот, взять то же хотябы TA2022 чип, 2х90 при крохотном радиаторе, альтернатива TDA729x для продвинутых (PCB сложнее)
Последний раз редактировалось witali; 30.03.2009 в 19:01. Причина: Добавлено сообщение
Да ладно без проблем я про тип микросхемы спрашивал. Из того что выше написано значит что ТА пионеры выпускают чтоли? В теме недавно помидорами не закидывайте. Или речь про готовые изделия х.. знает?
Offтопик:
Да нет, под пионером я тебя имел в виду, просто ты пытаешь понять и продвинуть то что уже давно продумано и выкинуто за ненадобностью
Offтопик:
Блин Вы тут с такой скоростью пишите, что я читать не успеваю![]()
Offтопик:
Atheist,
witali, Регистрация: 21.02.2005
Offтопик:
прежде чем что-то начать здесь спрашивать, я пару раз полностью прочёл ветку...понимаю конечно что раньше она пожиже была, но всё же
Из Теории Автоматического Управления (ТАУ) также понятно, что усилителю необходимо компенсировать полюс, который создаёт выходной RC фильтр и находится на частоте F=1/(2*3,14sqr (L*C)) там ещё пару полюсов будет, но они пока не так важны при 30мкГн и 0,5мкФ этот полюс находится на частоте около 41кГц. Теперь если Ваш UcD не возбуждается, и выдает на выходе усиленный сигнал, то это означает что обратная связь успешно справляется с компенсацией полюса созданного выходным интегратором. Теперь учитываем что наша индуктивность не линейная и не линейность нашей индуктивности (дросселя) из-за того, что в ней протекает ток подмагничивания (с частотой не выше 20кГц) как видно из приведенных выше расчётов обратная связь успевает компенсировать полюс на 41кГц, нелинейность дросселя в полосе частот от 0до20кГц обратная связь скомпенсирует без особого труда.
Всё выше описанное не является точными доводами т.к. в UcD при его частотах, исследование устойчивости усилителя (построение передаточной функции) сильно усложняется, поскольку в полной мере проявляется дискретный, не линейный характер широтно-импульсной модуляции.![]()
Теперь позвольте к Вам вопрос.
Зачем Вам усилитель класса UcD, математику учить или музыку слушать?
Если вам нужен супер пупер линейный усилитель с минимальным коэффициентом искажений, то вам в другую ветку. (Усилители класса А)
кстати основной критерий линейности/нелинейности - это линейная зависимость коэфф передачи усилителя во всем диапазоне входных напряжений. а раз у усилителя ЮСД есть коэфф усиления и он равен какому-то постоянному числу, и даже не какому-то, а очень конкретному,
из всего этого следует что усилитель (система в целом) - линейный.
а то что внутри коробки с надписью UcD есть ключевые элементы (нелинейные, а вовсе не индуктивность) нас не должно сильно заботить, снаружи это обычный усилитель.
и кстати насыщение дросселя не приводит к существенной нелинейности Ку.
Offтопик:
там конечно появляются искажения но они не в полосе полезного сигнала.
на искажения сильно влияют дед-тайм, время прохождения сигнала от компаратора до ключей (как включения так и выключения), гистерезис компаратора (то есть частота шима - но это в основном комбинационные составляющие в спектре)
как говориться, проверено электроникой
Offтопик:
uriy,споры о устойчивости усилителей с АШИМ ведуться уже несколько лет,
внятного ответа пока нету, методик расчета было предложено несколько, но все бестолку.
есть мнение одного авторитетного профессора, что из-за того что он уже генератор (находится в устойчивом возбуждении) - то он устойчив - дефакто. каламбур - а против сказать нечего.
законы девиации частоты, Ку и прочие были получены ещё несколько лет назад
Последний раз редактировалось demon_lee; 31.03.2009 в 00:05.
Offтопик:
Т.е. коэффициент усиления UcD синусоиды по мощности с частотой на порядок меньше частоты следования импульсов ШИМ может обеспечить чисто теоретически от 0 до очень большого числа?
Это вроде не так, а если так то очень перспективно.
Я не специалист в области исследования динамических свойств импульсных преобразователей энергии, поэтому больше доверяю симуляторам и макетным испытаниям.![]()
Из книги добавлю.
Для построения непрерывной модели САУ частота коммутации ШИМ и частота среза интегратора должны отличатся в 10 – 15 раз. В случае с усилителем класса D - литература говорит, что разность должна быть минимум в 20раз.
Для построения дискретной модели САУ условие различия частот соблюдать не надо.
оооой, держите меня семероЭй, алё, может хватит уже фантазировать, не достаточно было эссе о недопустимости термина дт?? Если бы читал хоть только начало любой книжки по ТАУ, то уже бы знал, дурачина, что порядок фильтра, это и есть количество полюсов
Силвер абсолютно прав, когда говорит, о том, что меньшая нелинейность дросселя, даст меньше искажений, так как нелинейности любого рода (дт ли это, или насыщение дросселя -не важно), будут компенсированы не на бесконечно большой коэффициент(точно так же как и линейный усил), а, в случае оригинальных юсиди400, только на 30дб(можно больше, но выше 40дб устойчиво не получается, либо требует сюреалистичных zobel network, либо доп.интегратора, как например в ICE-Power B&O, но тогда на нч луп гейн будет выше чем на вч, т.е. искажения/частота не плоский график). Другое дело, что искажения нормального дросселя на RM10 при 6А RMS 1kHz <.01%, то есть невелики.
Импульсно всё, в этом мире бушующем..
Социальные закладки