Это абсолютно разные вещи, я думаю любой опытный композитор потеряв слух не забудет теорию музыки и как ноты пишутся и звучат. Когда читаю ноты имею примерное представление о том как это будет звучать, потом слушаю и ожидания оправдываются, хотя в этом плане опыт у меня небольшой.
Как я понимаю, изначальная цель теста - это собрать статистику. Понятно, что сколько-то тут скидки на несерьезный подход, что многие бросят, не дойдя до конца, но не это главное.
Думаю, для Клиппеля немаловажна еще и сравнительная заметность разных типов нелинейности.
Но я не про это. Заметил, что счетчик периодически сбрасывается, но уже много лет назад повторяется одна и та-же картина - торчит огромный пик, соответствующий обычному уровню слухового восприятия, + далеко справа довольно заметен небольшой пик экстремально высокой чувствительности. Это маленький, но неизменно появляющийся пик показывает, что примерно 3% от популяции слышат искажения фактически до уровня младшего бита. Причем делают это хоть на компе, хоть на затычках с айфона. Т.е. система не настолько критична, как острота восприятия. Вот эти 3% популяции - это и есть люди, потенциально способные оценить значительно более высокий уровень качества, чем остальная часть популяции. И фактически именно эти 3% - и есть потенциальная целевая аудитория для реального ХайЭнда. Ну и реальные кандидаты в эксперты.
Второй вывод - для остальных "примазывающихся" тоже можно делать "ХайЭнд", но на самом деле под соответствующим соусом им можно впарить что угодно.
Ну и понятно, что в ориентированном на прибыль мире только идиот будет ориентироваться на 3% реальных экспертов, а не на 97% остальных, даже если только одному из десяти получится впарить.
И можно сколько угодно мнить себя слуховым экспертом (равно как и крутым бегуном, великим бойцом), но реальное положение дел познается в сравнении.
Конечно, долго тренируясь, какую-то способность можно улучшить, но едва-ли получиться превзойти реально одаренного человека. Сам я могу нормально пройти этот тест только при определенном стечении обстоятельств - реально прозрачный тракт, хорошее физическое состояние и т.п. Т.е. к экспертам никак относиться не могу, поэтому никогда не полагаюсь на личную оценку звука.
Но меня всегда забавляет, когда судят по себе. "Я не слышу выше 12 кГц - значит никто не слышит". "Я не прохожу в клиппель тесте выше средней статистики - значит и остальным это удается чисто случайно". Да, конечно в 97% случаев это именно так, Но именно этот тест и показывает, что есть и реально слышащие люди. Заодно показывая самозваному эксперту его настоящее место, не в децибелах, а как его способностей на фоне статистического распределения популяции.
П.С.
Ну и конечно, такого наивняка, что "плацкарту не покажу из принципа" - это свидетельство личной скромности эксперта в жизни не встречается. Так что еслина просьбу показать плацкартунет картинки теста - ну значит, что это "из принципа не покажу" - это на самом деле просто "эксперт" сам себе цену обозначил.
Последний раз редактировалось ViktKors; 07.01.2020 в 20:43.
Ну я бы не стал заметность нелинейных искажений ставить во главу угла восприятия качества в целом. Да, кто-то их слышит лучше, но это ИМХО, крайне второстепенный параметр.
Тут также не соглашусь, любой навык можно развить, вопрос желания и времени, если только физиологически это возможно.
APlayer - Tascam US1x2 - PALABS AE25 - PALABS ACE3
avtech@palabs.ru
Да ну, какой это "лакмус", это просто вы придумали для себя такой "лакмус", удобный лично для вас и все. Я не искажения слушаю в музыке, поэтому для меня лакмусом является совсем другое.
Если что, для первого раза сойдет? Больше вопросов ко мне не будет надеюсь? 0,35 шампанского наверное как-то повлияли, но в какую сторону хз
![]()
Последний раз редактировалось yuri_kov; 07.01.2020 в 21:01.
Ровно как и самодовольных пингвинов, которые слышат до 20 кгц и думают, что это нирвана и дает им право на экспертизу.
Слышимость до 20 кгц вообще ни о чем не говорит.
Как по мне, так более имеет значение слух, что относится к расшифровке материала.
Меня всегда удивляла неспособность очень большого числа людей настроить на слух rитару или найти на слух на пианино нажатую клавишу. Вот это более трагично для "эксперта".
Если и слух и разрешение слуха в наличии, то вообще хорошо.
Привнесенное в звук что, нелинейные искажения?
Чем привнесенное - кабелями, конденсаторами, разъемами? Да они не привносят столько искажений, чтобы их влияние именно по искажениям услышать.
Вот послушайте, ваш клиппель-тест и рядом не валялся. И чтобы услышать разницу в звучании никакие сверх системы не нужны и никакие сверхспособности
https://forum.vegalab.ru/showthread....=1#post2716251
Последний раз редактировалось yuri_kov; 07.01.2020 в 21:29.
Конечно. Зато неустойчивое прохождение теста вполне себе говорит о очень ненадежной "экспертизе"
Это кстати вполне можно развить. В то время когда спокойно слышал 20 кГц, клавиши и впрямь не особо отличал, но случилось и оказалось, что после некоторой (довольно длительной, повторенье-мать ученья) тренировки вполне получается стоить ф-но на слух. Причем, забавно, что даже спустя много лет, эта спосбность никуда не делась.
Развивается, так же как и все остальное, как и аудиоэкспертиза.
---------- Сообщение добавлено 21:15 ---------- Предыдущее сообщение было 21:13 ----------
Это вообще ни о чем не говорит
Просто тест на искажения.
---------- Сообщение добавлено 21:17 ---------- Предыдущее сообщение было 21:15 ----------
С каким настройками запускаешь? Тип и трэк.
Анна иногда выкладывает исходники, если её об этом просят.
Выкладывала не раз.
Исходники скорее всего в 48/16.
Offтопик:
Ну совершенно вы неправы, совершенно.
Меня всегда удивляёт, как такие выводы делаются из ничего.
Ещё и "про объективность можно забыть" - это вообще откуда вы взяли?
Почему вам мерещится обман там, где его в помине нет?
В чём обман-то?
Ещё и "ужасное" обвинение в рекламных целях тестах... Да, это во многом реклама - чем это плохо? По ТВ навяливают полное гавно без сравнения, а тут можно сравнивать, хоть и неточно и с очевидными ограничениями.
Разницу понимаете? Сравнить можно!
Сравнение - основа объективности, без сравнения - навяливание (возможно) фуфла.
Вот SolSound делает и продаёт акустику - и дал её на тест.
Если б вы делали и продавали - дали бы, или нет?
Делать и продавать - в этом что-то плохое, зазорное, стыдное или как вы себе это представляете.
Часто ноют что отечественных производителей почти нет, что делают они фуфел, что фирмА на голову лучше играет... И это нытьё без сравнений, без реальной конкуренции.
А тут сделали сравнение - и вдруг какой-то странный, чтобы не сказать хуже, вывод - "про объективность можно забыть"...
Может вы продавец брендовых АС?! Просто не сознаётесь?
Игорь. Meridian 507.24 => DAC6 v2+свой выхлоп => Noosfera Master => Celestion A2 + Hand-made cable
Господа, выкладывались в свободный доступ треки Олегом Мазуром на сундуке. И здесь , в этом форуме кто то ( простите не помню кто именно ) выкладывал ссылки на эти треки. Скачивайте на здоровье, слушайте оригинал на своих системах и приходите слушать в живую. Тогда сразу все вопросы отпадут.
Социальные закладки