Собственно нужна схема ФНЧ для саба, желательно с ФИНЧ и регулировкой среза, хотелось бы с платой(провереной!!!).
Саб на 75ГДН1-4, хотя, как мне кажется, это никакой рояли не играет!
Симулируется с моделью любого стандартного ОУ. Отличия интегральных УМЗЧ:Сообщение от hifi-run
1) к-т усиления должен быть выше 10 (обычно)
2) CMRR хуже, чем у маломощных прецизионных ОУ, значит желательно инвертирующее включение.
Вот другая схема ФВЧ 3-го порядка с усилением 20 и частотой среза 3,5 кГц. Использовать совместно с сервоцепью поддержания нуля (рабочая полоса 0...~1000 Гц).
Мощный ФНЧ по схеме MFB 2-го или 3-го порядка не получится из-за большой ёмкости в ООС, т.е. нужен неинв. фильтр.
Последний раз редактировалось Эзотехник; 05.08.2006 в 23:39.
Люди растолкуйте пожалуйста по какому принципу ваще делаются активные ФНЧ???(какие фильтры,каких порядков,какие частоты среза и тд в этом духе,или скиньте умную ссылку на такую инфу).Буду очень благодарен!!!
"Удлиннение" тракта - гораздо меньшее зло, чем охват усилителя мощности сложной многополюсной обратной связью. Ну не предназначены мощники для этого! Или возбудятся где-то, или еще что...Сообщение от Немного звукотехник
Темброблок - его ведь тоже с мощником можно интегрировать, а ведь не делают...
Конечно, их можно подкорректировать, но получится еще хуже - их скоростные параметры ухудшатся, первый полюс АЧХ вообще до 100 Гц упадет. Короче, один качественный ОУ погоды не испортит (а кто хочет - берите один транзистор, включайте повторителем, и будет вам счастье!).
ЗЫ. Те усилители, что в статье по ссылке - качества такого, что не будет заметно добавления двух десятков ОУ в тракт!
AudioKiller
Понятно, соберу ФНЧ отдельно от УМ. У меня как раз 2 LM833 завалялись..
Ну не все так страшно, я делал на 3886 кроссовер 4 порядка - фильтры 2-го порядка на ОУ и еще 2-го порядка на самих 3886. Проблем с устойчивостью не наблюдалось.Сообщение от AudioKiller
Акстись! 90% фабричных усилителей 70-80гг на транзисторах и микросхемах (STK и т.п.) имели обычный 2-х полосный темброблок именно в обратной связи мощника!Сообщение от AudioKiller
"Замполит, чайку?"(с)"Охота за Красным Октябрем".
"Да мне-то что, меняйтесь!"(с)анек.
<-- http://altor1.narod.ru --> Вопросы - в личку, е-мейл, скайп.
Offтопик:
Alex
Подпись спорная нижняя частота духового органа -16Гц
Игорь, можно ли пояснить зачем Вы в Вышей схеме https://forum.vegalab.ru/attachment....4&d=1129819991 по выходу R16С6С7 такую высокую частоту резанули 34Гц? не жалко ли такое резать? самое вкусное затронули
С чего Вы взяли что они режутся? R16C6C7 не образуют ФВЧ на 34Гц. ФВЧ получается С6С7 со входным сопротивлением усилителя, но там дааааалеко до 34Гц - при Rвх=10к F=0.7Гц, при Rвх=50к F=0.1Гц - по-моему с лихвой, не так ли. Так что вкусного никто нне трогал ... ешьте на здоровьеСообщение от aknodik
Последний раз редактировалось Igor_K; 11.08.2006 в 12:08.
Схему в студию! Как раз в те годы я следил за всем этим внимательно - не было такого! Там разве что 60-е и усилки на одной лампе...Сообщение от Alex
Да возьмите схему любого уся на СТК и посмотрите.
Одну могу сфотографировать (внутренности усилка конечно, схему мне срисовывать лень).
"Замполит, чайку?"(с)"Охота за Красным Октябрем".
"Да мне-то что, меняйтесь!"(с)анек.
<-- http://altor1.narod.ru --> Вопросы - в личку, е-мейл, скайп.
Igor_K понял свою ошибку, просчёт вышел.
Offтопик:
Век живи, век учись
Бывает...Сообщение от aknodik
Игорь, сегодня к вечеру запускаю Ваш фильтр для этой штучки https://forum.vegalab.ru/showpost.ph...&postcount=404
Всё супер !!!!!!!!!! , пашет отлично и фона нет. Замечательно платка 5*9. Запитывал от +-55 вольт совместно с STK4048II
Последний раз редактировалось aknodik; 12.08.2006 в 20:45.
Подскажите к какой схеме Igor_K относится ета печатка.А то свою разработать лень так вот всё жду чюнибудь готовинькую.
Если не засну то папробую свои наброски зделать.
Igor_K
Интересует такой вопрос, а возмоно ли подавать сигнал на ваш ФНЧ с Линквицем напрямую, на вход, с автомагнитолы? Или надо делать как на рисунке? И как это скажется на искажениях?
Последний раз редактировалось sit11; 13.08.2006 в 04:20.
Схема поста 84 там же Igor_K выкладывал свой вариант платки. Готовая вот, творите с ней что хотите.Сообщение от леонид
напрямую с автомагнитолы нельзя, надо ставить делитель (так как у вас в схеме). На искажениях никак не скажется.Сообщение от sit11
Молодец Удачи . А что за динамик и какой объем ящика?Сообщение от aknodik
Голова Ural ASD-10.3 с учётом снятных параметров сунул в ящик 18 литров.Сообщение от Igor_K
Как звучит? Линквица на с какой на какую частоту считал?Сообщение от aknodik
Игорь считал с 54Гц на 30Гц при Qp=0.65. Что касается звучания с корректором особо полно дать отзыв не могу так как последний раз слушал этот саб без корректора 1,5 месяца назад. По выходу из отпуска сразу сделал Ваш фильтр и подключил к сабу. Предварительно по памяти давней прослушки явно заметна глубина в звучании НЧ. Постараюсь на этой неджелю всё платки в корпус приобщить и в авто сунуть, вот тогда точно сообщу все прелести.
Социальные закладки