Накидал схему преда с нужными мне функциями. Я их собрал из разных схем. Проверьте пожалуста правильность разводки и особенно правильность раставленных элементов. Может есть что лишнее или наоборот не хватает?
Накидал схему преда с нужными мне функциями. Я их собрал из разных схем. Проверьте пожалуста правильность разводки и особенно правильность раставленных элементов. Может есть что лишнее или наоборот не хватает?
Последний раз редактировалось Mr.Green; 30.04.2008 в 21:57.
Во общем подвожу итоги моей доработки Microlab H-220.
За сегодняшний день полностью перепаял кроссоверы в сателлитах. Заменил в них китайские неполярные электролиты на К73-17, и проволочные резисторы на металлооксидный аналог, а также тоненькие проводочки внутри колонок на нормальные провода для акустики (кстати, китaeзы с полярностю подключения лихо накосячили - исплавил). Так же обклеил колонки и сабвуфер внутри 2-х сантиметровым синтепоном. Убрал сетку из трубы фазоинвертора.
2. Заменил в в блоке питания предусилителя и УМ электорлиты на более емкие (4700 мкф и 10000 мкф) и навесил на них пленочные емкости по 0,47 мкф.
3. Удалил полностью из звукового тракта предусилителя проходные электролиты С110, С210 и С120, С220 и С315.
4. Заменил электорлиты С108 и С208 а также соответствующие электролиты на входе УМ на К78-2 - 1 мкф.
5. Установил дополнительный железный экранчик над платой УМ в сабвуфере (заэкранировал, так сказать). Провода от трансформаторов заплел в "косицу".
6. Заменил в предусилтеле резисторы R107 и R207 68кОм на 18КОм - итог коэфф. усления на ОУ 5532 стал равным 2. На громкости это практически не сказалось, зато с отключенным от компьютера проводом фон и наводки в динамиках слышны только на максимальной громкости и то если сильно прислушиваться. (отдельное спасибо mAxSpace!)
Итог: Собрал. Включил. И был несказанно удивлен! Комплект зазвучал! Появились и верхи и середина и смачный бас сабвуфера! Шум в динамиках отсутствует (если только ухо приложить вплотную слабое-слабое шшшш). В крайнем (максимальном) положении регулятора есть еле-еле различимый шум (наверное это шумят ОУ предусилителя). Можно слушать музыку на минимальной громкости и все слышно четко до ньюансов.
Я остался очень доволен проделанной работой. Обидно, что китaeзы все это могли сделать сразу, а не экономить как всегда, притом что стоимость комплекта под 5 тыс. руб.!
p.s. Наверное можно и саму схемотехнику предусилителя и усилителя мощности довести до ума, но увы ни времени ни соответствующих глубоких знаний нет
![]()
Ребят подскажите пожалуйста.
Собрал уже давно схему ФНЧ.С изминениями предложенными мне mAxSpace.За что ему огромное спасибо.
И сегодня решил срастить ее с ланзаром.
Проверил Ланзарика на выдаваемую мощ без клипинга.Сигнал подавался с компа (генератора).Клипинг у меня наступал на 29 вольтах на 4ом.Но не суть.
Подключил фильтр и обнаружил что клипинг в усе начинаеться раньше.Намного вольтах на 20-ти
Снизил уровень сигнала со звучки (стоит РГ до фильтра) и понял что клипинг происходит из за слишком высокого уровня сигнала подоваемого на вход ФНЧ. Вообщем как снизить уровень сигнала.
Ставить делитель на вход фильтра.
Или изменить его КУ с помощью R5 и R4.Если так то какие номиналы поставить.
Да забыл добавить кондер C3 у меня стоит на 4,7мКф пленка
![]()
Последний раз редактировалось Дима1; 24.01.2012 в 19:24.
Да клипует сам фильтр.А из за него и усилитель начинает клиповать раньше положенных 29вольт.Вольтах на 20-ти
А клипует сам фильтр похоже от слишком высокого для него уровня сигнала на входе.
То-есть получается что мне надо ослабить уровень сигнала по входу ФНЧ (предусилка).Чтоб он не перегружался.
Подскажите пожалуйста как это лучше всего сделать
Заранее спасибо![]()
Последний раз редактировалось Дима1; 24.01.2012 в 20:05.
Ослабление вхо
.rar
сам такое чудо собирал. работает на ура. Количеством диодов (одинаковое количество в обоих каналах) регулируем ослабление.
каких диодов.Ваш фаил не открывается
---------- Добавлено в 20:09 ---------- Предыдущее сообщение в 20:02 ----------
mAxSpace
Напряжение питания +,-15вольт.
На регулятор на выходе клипинг не реагирует.То-есть клипинг возникает еще до него.
А вот на уровень регулятора на входе (стоит как общий для сателитов и саба) реагирует.
Делаешь уровень пониже клипинг падает и тогда уже можно снять все что может отдать усь.То-есть 29вольт не клипированого сигнала.
Напряжения скоро выложу
igmar, вы в курсе что такое вольтамперная характеристика диода и как она влияет на нелинейные искажения сигнала "шунтированного" таким диодным ограничителем ?
не зря.
---------- Добавлено в 21:30 ---------- Предыдущее сообщение в 21:29 ----------
Обычный регулятор это линейный элемент, а вот эта схема имеет нелинейную зависимость выходного напряжения от входного.
Сообщение от Unreal самый простой лимитер (ограничитель входного сигнала)
самый простой и работающий лимитер - функция "ограничитель уровня" в усилителях Корвет 100У-068С, там схема собрана на двух 315-х и ограничивает вых мощность до 50-ти ватт. Там ограничение 0,75в кажется.
mAxSpace - если я правильно представил схему, то два диода дадут тот-же эффект. пост№19 05.11.2008г.
Если тоже самое, то зачем пользовали в "Корвете"??? Усилитель КОРВЕТ 100У-068С - стереофонический стационарный высшей группы сложности по ГОСТ 24388-88. И заметь те это не "китайский" ГОСТ. Коэффициент гармоник 0,05 %. Коэффициент интермодуляционных искажений: ..........0,06 %. (по паспорту)
Последний раз редактировалось igmar; 24.01.2012 в 22:04. Причина: дополнил
Блин я уже вообще запутался.
Попробую объяснить как смогу.
Моя цель.
Ограничить возможность поднять уровень сигнала до такого что на выходе усилителя возникнет клипинг.
Щас глянул осциллографом сигнал на выходе сумматора ,то-есть входе фильтра.(перед ФНЧ стоят два резистора по 22ком.Они суммируют сигнал с обоих каналов звучки).
Выкручиваю уровень звука на максимум на компе и РГ после звучки.Смотрю клипинг на выходе сумматора (входе фильтра) его нет)
На выходе фильтра перед РГ X8 он уже есть.Ну и на выходе УНЧ соответственно тоже есть.
Вроде все ясно что надо скидывать КУ у фильтра.Так как он перегружается.
Только есть один ньюанс.
А именно если уровень на входе фильтра сделаешь чуть пониже (общий РГ выкручен на половину) чтоб он не перегружался.Усилителю этого уже достаточно для входа в клипинг.Прибовляешь громкость РГ на входе фильтра дальше и уже сам фильтр входит в клипинг по выходу тоже.
Вопрос .В какой момент мне надо снять напряжения?
Я так понимаю когда нет клипинга не на выходе фильтра и на выходе унч его тоже нет.
Так?
Вот фото осциллограмы сделанное на выходе фильтра на гране с клипингом.
Напряжение действующие на мультиметре (или переведенное с осциллогрофа) составляет 1,84 вольта.
Если прибавлять громкость по входу фильтра дальше то он входит в клипинг.
Вот фото осциллограмы на выходе УНЧ.На гране с клипингом.
При этом сигнал на его входе (выходе ФНЧ) составляет 1,44вольта.
Прибавляя уровень РГ на входе фильтра дальше усь начинает клиповать.Хоть и сигнал по входу (выходу фильтра) еще будет чистым до 1,84вольта.
Все измерения проводились при частоте 70гц.
Напряжения на мультиметре совпадают с осциллогрофом если их перевисти в действующее (как у мультиметра)
При всех этих измерениях сигнал на входе после сумматора (двух резисторов чистый).
Но на максимум я его не подавал так как он перегружает фильтр уже на 0,437 вольт по входу фильтра.Соответственно на выходе фильтра 1,84вольта.
Последний раз редактировалось Дима1; 24.01.2012 в 23:27.
У первого каскада усиление ~5 , подаём вольт на вход и имеем чистой воды перегруз!
Уменьшите усиление до 1, и усилитель перестанет перегружаться.
У меня на входе сабового фильтра стоит аттеньюатор чтобы можно согласовать с любым устройством, сумматор тоже не лишний узел...
Все последнее сообщение подредактировал.
Надеюсь объяснился не слишком запутанно
subsonic спасибо.
Завтра сделаю как вы сказали.Я тоже думаю что это поможет
Кстас-те а что такое аттеньюатор.
Может схемкой поделиться
---------- Добавлено в 22:13 ---------- Предыдущее сообщение в 22:10 ----------
Какой файлик (для чего)?Я не совсем понял.
Вы имели в виду для ОУ TL074 датащет.
Вот он http://www.ddrservice.info/files/Int...T/tl/tl074.pdf
И нужна ли все еще карта напряжений?Как уже ясно стоит просто поменять номинал R4.То-есть изменить Ку.
Да насчет ограничения волн они ограничиваются одновременно и сверху и снизу.
На всех частотах одинаково.
Но если все таки фото нужны и кому то могут помочь могу сделать то могу днем сделать.
Вам тоже спасибо из ваших сообщений всегда узнаю что-то новое для себя![]()
Последний раз редактировалось Дима1; 24.01.2012 в 23:59.
Вообщем расклад таков.
Уменьшил R4 до 4,7ком.Клипинг на выходе фильтра пропал (даже при максимальном сигнале по входу со звучки).
Но остался небольшой перегруз самого УНЧ (оконечника-Ланзар).Без клипинга сигнал 29,5вольт (217 ватт) дальше оконечник начинает перегружаться и входить в клипинг.Но остается еще запас по входному сигналу который позволяет выжать до 36вольт на выходе УНЧ.
В принципе после фильтра у меня стоит отдельный РГ для регулировки уровня входного сигнала на усь.И я бы мог просто не докручивать ручку до конца.Но от греха подальше хотелось бы все-же ограничить сигнал по входу УНЧ.
Я так понимаю теперь мне надо понижать КУ у самого ланзара?
И может мне кто нибудь пожалуйста объяснить что это такое и показать схемку аттеньюатора
Я так понимаю это для согласования прибора с источниками сигнала.Чтоб они не перегружались изначально как у меня.Так?
Последний раз редактировалось Дима1; 25.01.2012 в 20:23.
Один до фильтра.После него идет сигнал на сателиты (2-ва канала) и от туда же через сумматор на ФНЧ.То-есть вращяя его регулируется общий входной сигнал.А после фильтра идет еще один регулятор (как на схеме) для отдельной регулировки уровня саба.
Щас как я уже объяснил общий регулятор перед фильтром выкручиваеш на максимум.И на выходе ФНЧ перед регулятором уровня сабового канала (УМЗЧ) клипинга больше нет.Но как оказалось этим проблема до конца не решилась
Уровень сигнала после ФНЧ хоть больше и не клипует но оказался еще и слишким высоким для того чтоб уже сам УМЗЧ не перегружался (не входил в клипинг).
Естественно уровень можно просто понизить РГ уровня после ФНЧ выкрутив ручку не больше чем чуть больше половины.
Дальше уровень сигнала поднимается выше 29,5вольт (примерно 210ватт) на выходе УМЗЧ и усь входит уже сам в перегруз (клип).Это норма при моем трансформаторе.
Как уже сказал Vovk это полезно иметь запас если композиция окажется тихой по уровню сигнала.
Я с этим согласен.Но все-же побаиваюсь что не услышу клиппа и усь им перегрузит динамики.
Вот и вопрос стоит ли снизить еще Ку?
И если да то у чего ФНЧ или уся?
Дополню то что того что изначально я думал что от слишком высокого по входу сигналав клипинг входит только один ФНЧ.Это подтвердилось и проблема уже решина.
Но как оказалось сигнал все равно оказался слишком высокого уровня для самого оконечника (УМЗЧ)
Я не поиму одного.
Зачем снимать напряжения с платы ФНЧ если ясно то что даже на максимальном сигнале который может выдать ФНЧ клипинга у него БОЛЬШЕ нет.
А остался клиповать только сам оконечник (усь)
Социальные закладки