1_.PDF краткое описание возможностей схемы на основе IR2104, 2_.PDF описывается макет усилителя на IR2010.
Ещё одна схемка, сырая, просто принцип проверить. https://forum.vegalab.ru/attachment....4&d=1171439081
1_.PDF краткое описание возможностей схемы на основе IR2104, 2_.PDF описывается макет усилителя на IR2010.
Ещё одна схемка, сырая, просто принцип проверить. https://forum.vegalab.ru/attachment....4&d=1171439081
Последний раз редактировалось korolkov24; 10.02.2013 в 06:51.
Вечером
Сегодня попробую ноутом померять, на батарейном питании.
Для связи: Skype и почта на моём сайте в профиле.
С уважением,
Михаил.
У меня в компе надо было изолировать металлическую планку крепления аудиокарты от ее земляного полигона, иначе гармоники 50 герц были даже с накоротко замкнутым входом или без вставленного входного штекера вообще...
Offтопик:
Слава богу! Бальзам на душу. А то уже угнетает читать на форумах, что мир еще не дорос до понимания работы техники на звуковых частотах...
Если не трудно: интермодуляции по сравнению с Кг - тоже несущественный параметр? Как на практике? Если будут малыми Кг, то и интермодуляции должны быть тоже несущественными для качества звукоусиления?
Последний раз редактировалось bondar100; 30.09.2015 в 14:29.
Понял. Спасибо за разъяснения.
Касаемо усилителей нет однозначного мнения как я понял ту ветку.
Есть идеи и предположения, а однозначной конкретики нет.
Это я даже не пытаюсь оспаривать, это понятно из сути FFT. Просто как я понимаю вопрос о влиянии измеряемых физических величин на конечное восприятие звука открыт по сей день. Конечно Кг есть некий измеряемы параметр который показывает какие искажения есть в УНЧ, но вот как я понимаю только этот параметр не показывает однозначно как будет восприниматься звук после УНЧ... Ну впрочем как я понимаю это уже некий флуд в данной ветке, на сегодняшний день из своих ушных наблюдений я могу сказать что у фул Д без ОС есть будущее по крайней мере в мощностях до 20Вт. Вполне возможно появятся более дешёвые фул Д с ОС которые будут ещё лучше и смогут накрыть более больший диапазон по мощности.
Если измерить интермодуляцию усилителя, с нулевыми искажениями, то получим ноль.
Кг может быть одинаков, а спектр искажений различен и интермодуляционные искажения, в данном случае будут отличаться. Интермодуляционные искажения это кака бы совокупность измерения кГ в различных режимах, на разных уровнях и частотах простым, двухтональным способом.
Заменить интермодуляционные наблюдения можно спектром.
Качество звука лучше, если кГ, при постоянном спектре, меньше.
Влияние же спектра, а как следствие и интермодуляции, имеет значение.
Не помню автора, но кто-то предлагал способ измерения искажений, комплексной, многотональной, многоуровневой интермодуляцией, подстроенной под кривую слышимости. кГ, в этом случае, получался довольно большим.
Подобный способ, если не изменяет память, использовался при многочастотной передачи аналогового аудиосигнала, на большие расстояния - точность нужна была очень высокая, чтобы не плодить как раз интермодуляцию.
---------- Сообщение добавлено 16.31 ---------- Предыдущее сообщение было 16.22 ----------
Для класса D вероятно актуальна табличка из этой статьи.
http://www.chipinfo.ru/literature/ra...04/p29_30.html
Конечно же, всё это обычный кГ, но методика измерений, может нам облегчить расшифровку измеренного спектра, то есть, его влияния на слух.
Последний раз редактировалось korolkov24; 30.09.2015 в 16:46.
Я не понимаю этой фразы из статьи:
"Высокий уровень искажений в транзисторных усилителях с глубокой общей ООС при измерении нелинейности шумовым сигналом обусловлен тем, что измерительный сигнал в виде шума имеет высокий пик-фактор и содержит достаточно широкий спектр частот, создающих еще более широкий спектр продуктов искажений, а значительная разница в отношении КГ/КИШ для всех усилителей - увеличением интермодуляционных искажений при кратковременной перегрузке."
В моем понимании тут говорится о том, что все дело в пик факторе и кратковременных перегрузках, а не в ОООС.
Так может, просто не надо перегружать усилитель и все будет хорошо? Зачем снимать искажения на шуме такой амплитуды?
Например, я с усилителей в сотни ватт снимаю не более 10-20 Вт - запас по пику более чем достаточный. Выходит, в моем случае эта табличка не актуальна?
Ну наверно "пик фактор" здесь, как понятие под вопросом, да и имелось в виду, не максимальная амплитуда, а вот всё остальное, можно упрощённо представить себе набором синусоид разной частоты и амплитуды, и спектр интермодуляции, в данном случае, будет гораздо шире, чем при двухтональном способе и сравним с интермодуляцией при музыкальном сигнале.
Опять же, там сказаноЯ не согласен с формулировкой, так как основным является всё же схемотехника.Высокий уровень искажений в транзисторных усилителях с глубокой общей ООС
Статью надо фильтровать, но кое что полезное есть.
Цифирки в таблице подозрительно выглядят - как притянутые за уши. Когда-то очень давно пробовал измерять на шуме, ничего особого не увидел. Где-то здесь была тема, народ пробовал в более современных условиях и опять ничего... Причем они глумились более жестоким способом - подавали не шумовые полосы, а полнодиапазонный белый шум с "прорезью" и смотрели что появится на "дне ущелья"
В статье правда говорится, что измерять надо буквально в перегрузке. Тут понятно, - малоосный ламповик рулит, правда непонятно зачем в реальной жизни слушать в клипе...
Для связи: Skype и почта на моём сайте в профиле.
С уважением,
Михаил.
Offтопик:
korolkov24, я пробовал измерять шумовую интермодуляцию через подачу шумового спектра с вырезаной ямкой тишины в 1/3 октавы.
Честно говоря, с первого захода не очень получилось на коленке "отстроить" методику - у меня получались подозрительно одинаковые результаты для разных усилителей. Я думал по "заполняемости" ямки на выходе УМ можно будет судить об интермодах усилителя, в частности, я так планировал подбирать усилители в многополосном усилении - смотреть как кто себя ведет в разных диапазонах.
Может, Вы со своим опытом видите какие-то изъяны такого метода для оценки качества звучания усилителя в полосе? ОЧЕНЬ извиняюсь за ОФФ.
---------- Сообщение добавлено 18.28 ---------- Предыдущее сообщение было 18.25 ----------
Offтопик:
Вот я так дедал и писал где-то на форуме (но может и еще кто-то делал). Но у меня нет уверенности, что я полностью все сделал правильно, поскольку вроде как интермоды все-таки существуют.
Я подавал и гребенку, и прорезь в спектре...
Возможно, как тут пишет Марлен, я мерил шум карточки и надо было мощщи поддать больше, чтобы что-то увидеть. Помню, у меня резистор на 10 Вт 5 Ом грелся довольно заметно, градусов 70-80 точно.
Один из усилителей был UcD-180. Так что это не совсем ОФФ топ.
Последний раз редактировалось bondar100; 30.09.2015 в 18:53.
А что такое СКЗ? Обьясните, как рассчитать мощность? я никак не вьеду.
24 вольта п2п. 24*24 и делим на удвоенное сопротивление нагрузки? т.е. 4,7*2=9,4
итого 24*24\9,4=61,27
Rms![]()
Последний раз редактировалось sousmanster; 01.10.2015 в 10:58.
Социальные закладки