Страница 22 из 149 Первая ... 12202122232432 ... Последняя
Показано с 421 по 440 из 2976

Тема: AK4399 DAC9 (V1.2) Дешевый Hi-Fi

1. #1 Показать/скрыть первое сообщение.
    Регистрация не подтверждена
    Автор темы

По умолчанию AK4399 DAC9 (V1.2) Дешевый Hi-Fi

Ни для кого не секрет, что хороший звук начинается с источника, а последний как правило имеет неприятное количество цифр на ценнике. В последнее время многие посматривают в сторону Китая, хоть и сыскавшего дурную славу, но предлагающего уж очень вкусные девайсы по доступной цене.
    В этой ветке я расскажу об очень интересном экземпляре китайского аудиопрома, который справедливо просится стать в ряды высшей «цаполиги».

AK4399 DAC9 (V1.2)

Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	04.JPG 
Просмотров:	9868 
Размер:	1.02 Мб 
ID:	212633 Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	02.JPG 
Просмотров:	7141 
Размер:	1.02 Мб 
ID:	213205 Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	05.JPG 
Просмотров:	7881 
Размер:	957.4 Кб 
ID:	212634 Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	06.JPG 
Просмотров:	7627 
Размер:	956.3 Кб 
ID:	212635 Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	07.JPG 
Просмотров:	7110 
Размер:	1,012.2 Кб 
ID:	212636

Это уже шестой китайский цап, который я дорабатываю и второй DAC9, по которому и буду вести фотоотчёт в этой ветке.

Начну с внешнего вида - всё достаточно неплохо, в целом на 4+ (по пятибальной). Пайка аккуратная, припой не крошится и не окислен. Некоторые детальки не помешает подравнять.

На борту:
    - AK4399 цап;
    - WM8805 приемник;
    - PCM2706 USB так сказать транспорт;
    - OPA627 два одиночных операционника в выхлопе;

По коаксиалу кушает все форматы PCM. По оптике должен тоже, проверял только 16bit/44100. По USB только 16bit/44100, 48000. Всё определяется автоматически, т.е. AK4399 работает в "Parallel Control Mode".

-----------------------------------------------------------------------------
    Схема --- AK4399 DAC9.pdf --- какую удалось достать
    -----------------------------------------------------------------------------

Итак перехожу к самому интересному – к модернизации (твику).

1. Раздельное питание.

В данной плате китайцы разделили питание на три группы (читаем «три обмотки» или «три трансформатора»), что хорошо. Но на плате распределение питаний мне не очень понравилось:
    - первая группа CON0 питает цифровую и аналоговую часть AK4399;
    - вторая группа CON1 питает выхлоп;
    - третья группа CON2 питает остальную часть цифры на плате;

Особенно не понравилось то, что аналоговая и цифровая часть ЦАПа запитана от одного выпрямителя. Поэтому я оставил аналог на первой группе CON0 со своим выпрямителем и вторичкой, а цифровое питание пересадил через резистор 47Ом на третью группу CON2, которяя питает остальную цифру. Доработка получилась довольно не сложной. Нужно перерезать дорожку идущую от 3 ножки LM317 к стабилизатору AMS1085, который питает цифровую часть AK4399:

Название:	14.JPG 
Просмотров:	6951 
Размер:	211.1 Кб 
ID:	220714

Далее с обратнои стороны платы нужно допаять резистор (10...47)Ом следующим образом:

Название:	17.JPG 
Просмотров:	7139 
Размер:	664.3 Кб 
ID:	213204

Название:	2.jpg 
Просмотров:	9038 
Размер:	165.3 Кб 
ID:	220327

Сильно не помешает добавить резистор перед емкостью в выпрямителе. У этого резистора аж три роли:
    - вторичная обмотка трансформатора не перегружается зарядными токами емкости выпрямителя;
    - диоды выпрямителя не плодят ВЧ помехи при переключении на "мягкой нагрузке";
    - образованный резистором и электролитом ФНЧ эффективно душит помехи из сети;

Но еще лучше использовать резисторы во вторичных обмотках трансформаторов питания. Они выполняют ту же роль. А совместно с конденсаторами 1мкФ еще и роль дополнительных фильтров нижних частот, уменьшающих помехи из сети.

Название:	trans.jpg 
Просмотров:	9128 
Размер:	143.6 Кб 
ID:	225216

Так же рекомендую все электролиты в питании зашунтировать керамикой для поверхностного монтажа 0.1 - 0.68 мкФ.

2. Аналоговое питание AK4399.

Все знают, что выходной сигнал ЦАП формирует путём модуляции напряжения источника постоянного тока, т.е. блока питания. Поэтому качество этого сигнала напрямую зависит от качества питания. Эксперименты с AK4399 указали на очень сильную зависимость качества звучания от организации питания аналоговой части AK4399. Были опробованы некоторые типы интегральных стабилизаторов, но все они в той или иной степени вносили окрас в звук. Окончательный выбор остается за Вами,.. но есть способ максимально уменьшить негативное влияние стабилизатора. Этот способ - добавление RC цепочки между нагрузкой и стабилизатором. Возможно это не лучший вариант решения проблемы, но с посредственными стабилизаторами он дает значительный выигрыш. Номинал резистора цепочки нужно брать от 1 до 10 Ом, электролит – максимальной емкости и с минимальным ESR. При этом роль RC-цепочки двойная: во-первых он фильтрует питание уменьшая шумы, во-вторых отвязывает сложную нагрузку от "кривого" импеданса стабилизатора. Еще лучше применить RC-цепочеку для каждого из аналоговых питаний AK4399. Дополнительным плюсом этой схемы является развязка аналоговых питаний между собой. Возможная реализация данной схемы с минимальным вмешательством, которая показала себя очень хорошо:

Название:	AK4399 DAC9.jpg 
Просмотров:	11522 
Размер:	921.1 Кб 
ID:	220761

При этом выпаиваются три ферритовые бусины в питании аналога AK4399 и вместо них запаиваются резисторы 2Х(1...10) Ом и 1Х20 Ом. Далее нужно выпаять 4Х10 мкФ и 4Х0.1 мкФ возле чипа, и запаять вместо двух крайних пленочных 0.1 мкФ два электролита максимальной емкости зашунтировав их с обратной стороны керамическими чипами (10...33)нФ.
    После данной доработки тип используемого стабилизатора не очень важен.

Про дальнейшую модификацию аналогового питания, которая дала очень большой прирост в качестве звука DAC9 читаем с этого места.

3. Выхлоп.

Питается он от относительно простого параметрического стабилизатора на транзисторах, не склонного к возбуждению, что хорошо.
    Есть только один ньюанс: Особенности данной схемы таковы, что при разнице Uвх - Uвых < (7...9)В она не обеспечивает требуемую стабилизацию питания и ровный низкий импеданс в звуковой полосе. Это приводит к замыливанию звучания и искажению тонального балланса. Т.е., если у вас, например, на входе стабилизатора 19В, то выставлять напряжение на выходе нужно не более 11В.
    Небольшая доработка схемы позволяет значительно улучшить ее параметры. Нужно заменить конденсаторы С6А и С9А номиналом 220пФ на электролиты 100мкФ/25В. А так же изменить номиналы резисторов R5A и R10 с 1кОм на 220Ом.
    Эта доработка позволяет стабилизаторам выхлопа работать с большим коэффициентом стабилизации на нагрузке и в более широкой полосе. При этом тональный баланс выравнивается. Это хорошо слышно по уменьшению заметности сибилянтов на ВЧ и более плотному басу. Окончательное сравнение доработанного питания выявило его значительное приемущество перед вариантом с LM317/337 и MC7805CT/09CT. Лучше всего это слышно на средних частотах и особенно на женском вокале.

Схема выхлопа выполнена в точности согласно даташиту. Правда в обеих моих платах китайцы почему то ошиблись с номиналом двух конденсаторов в фильтре (вместо 2.2нФ поставили 4.7нФ), тем самым исказив АЧХ ФНЧ. Конденсаторы подлежали замене.

В ходе дальнейших экспериментов и анализа похожих схем, была найдена комбинация обвязки ОУ, при которой он полностью раскрывал потенциал ЦАП. Схема довольно критична к точности номиналов, поэтому для удобства они одинаковы, т.к. компоненты из одной партии как правило имеют меньший разброс номиналов. Да и при покупке меньше проблем, можно взять оптом . ФНЧ 2-го порядка оптимизирован по частоте среза и групповой задержке, а так же имеет малый поворот фазы в звуковой полосе.
    С выбором типа ОУ все не так однозначно. Практически все ОУ в той или иной степени "красят" звучание. Я остановился на довольно неплохих приборах LME49710. Но звучать без окраса они стали только после перевода в класс "А" (для этого нужно подтянуть выход ОУ к -15В или +15В через 1кОм).

Номиналы на схеме: R = 5.1 кОм С = 150 пФ

Название:	Выхлоп.jpg 
Просмотров:	6279 
Размер:	124.4 Кб 
ID:	237756

АЧХ, ФЧХ и Групповая задержка имеют вид:

Название:	АФЧХ.jpg 
Просмотров:	5123 
Размер:	266.5 Кб 
ID:	237758

С быстрыми ОУ лучше не экспериментировать, очень легко получить возбуд, а прироста качества в данном устройстве они не дадут. Но если все же хочется поэкспериментировать с таковыми, то будет полезна еще одна небольшая переделка: устранение "земляной петли". Для этого выпаиваются два конденсатора по 220пФ выходного ФНЧ, и запаиваются как показано на рисунке

Название:	08.JPG 
Просмотров:	6359 
Размер:	166.9 Кб 
ID:	237757

4. USB интерфейс.

Стоковый USB интерфейс неплох и не требует установки драйверов, но не понимает форматы высокого разрешения HiRes. Да и по отзывам звучит несколько замыленно и упрощенно. Я попробовал предлагаемые китайцами платы USB на XMOS и СМ6631А для DAC9 (V1.2). Обе работали хорошо во всех режимах и оставили положительные впечатления по звучанию, которое стало более прозрачным и детальным. Рекомендовано к замене.

5. Всякие мелочи.

Остальные операции с данным ЦАПом я проводил просто потому, что так делать правильно. Но слышимых улучшений я уже не обнаруживал. Напишу тезисами что я сделал:
    - замена всех «синеньких» китайских якобы пленочных емкостей по всем питаниям ЦАПа на керамику (в некоторых местах чипы);
    - врезка резисторов 4.7…10 Ом по входам стабилизаторов (нужно следить, чтобы напряжение на входе стабилизатора не опустилось ниже допустимого);
    - увеличение емкостей электролитов по питаниям до максимально возможных (ограничено габаритами);
    - применение сетевого фильтра и возможно более качественных трансформаторов;
    Последний раз редактировалось ilya-volchek; 27.07.2015 в 01:42.

Старый знакомый

По умолчанию Re: AK4399 DAC9 (V1.2) Дешевый Hi-Fi

Цитата Сообщение от Furious_Dima Посмотреть сообщение
    730user, пока стабилизаторы не менял. 1ый электролит 1000мкф 2ой 2200. Вся вима в обвязке цапа убрана и получилось её как раз столько, сколько нужно что бы зашунтировать эл-ты в питании)
    Дало большой динамический диапазон, очень быстрый, динамичный звук. верха перестали давить на мозг, на фоне этого такое чувство что басса стало больше.
    Совершенно те же впечатления, хоть цап другой (АК4480 в недрах сетевика Pioneer). Стабилизаторы KIA7815 и KIA7915 поменял на LM317 и LM337, оба электролита возле них по 1000 мкф, также по даташиту поставил предохранительные диоды. Резисторы, которые раньше ставил на выход стабов, питающих аналог, закоротил. Думаю что хорошо играет! Быстро, разборчиво, и неутомляет. Видимо хорошего питания много не бывает...

С уважением, Robertas

Новичок

Получил красную плату.Сразу поставил 1000мкф с шунтом на обе LM317.Перемычки все сделал как в топике , и в конце поставил LT1363...Звук то что надо,для меня такой звук всегда был эталоном ,когда при всей детальности остается самое главное музикальность.Лёгки,быстрий и деталный звук.Но поражает и сцена...Думаю это новый уровень после старых мултибитников учитивая возможности которые мы eще даже неизпользуем на AK4399.
    Надо разобратся теперь с выхлопом , поставить диоды. Все кондеры копеечного уровня.
    Последний раз редактировалось acapulco7; 09.10.2014 в 19:48.

Автор темы

Думаю, что созрел подвести некоторые итоги и по результатам проделанной работы сделать некоторые выводы:
    - AK4399 - очень музыкальный чип и в основном это выражается на СЧ, особенно на женском вокале - звук живой, не холодный;

- данная версия DAC9 очень неплохо реализует возможности чипа, но только после обязательной доработки;

- качество питания, особенно аналога, непосредственно и очень сильно влияет на качество звука ЦАП;

- твик осуществлялся только для аналоговой части, т.к. в версии DAC9 цифровая часть реализована логически закончено, переделывать ее нету смысла, если хочется большего, нужно использовать внешний транспорт с подключением по I2S;

- подбирая реализацию питания аналога AK4399, можно получить довольно разный характер звучания, выбор которого остается за Вами;

- Для себя пока вижу три подхода в реализации питания:

1. Стабилизатор - любой (в частности можно оставить родной LM317), за ним обязательный ФНЧ [1...10]Ом и большой электролит. При этом звук становится более нежным и мягким, СЧ отдаляются, немного теряя детальность, НЧ немного размыты, но за то сцена приобретает невероятную пугающую глубину и ширину, такое ощущение, что включил "3D улучшайзер". Очень рекомендую для длительных прослушиваний. При небольших уровнях громкости детальность не теряется. Лично для себя пока однозначно выбрал этот вариант, т. к. часто слушаю на малой громкости.
    2. Стабилизатор обязательно с ОС (LM317, LT1085), в цепи ОС большой электролит от 1000мкФ + шунт (керамика, полистирол, пленка). После стабилизатора электролит любой величины. При такой реализации звук становится очень динамичным и детальным, СЧ немного выступают вперед, более правильные тембры, но сцена не такая глубокая и широкая. На низкой громкости длительное прослушивание немного скучное из-за уменьшения детальности, на более высокой веселее за счет хорошей динамичности, особенно в басовом регистре.
    3. Стабилизатор с широкой полосой частот и низким шумом (первый кандидат TPS7A4901). Есть мнение (надежда ), что этот метод совместит в себе плюсы предыдущих двух подходов.

Частый гость

ilya-volchek,Вам бы ещё MC7805ACT/CT опробовать и был бы полновесный вывод по питанию AK4399,так как они относительно не дорогие,и их легко преобрести по сравнению со спец.модулями.

Автор темы

Цитата Сообщение от lomonosoff Посмотреть сообщение
    ilya-volchek,Вам бы ещё MC7805ACT/CT опробовать и был бы полновесный вывод по питанию AK4399,так как они относительно не дорогие,и их легко преобрести по сравнению со спец.модулями.
    lomonosoff, может в РФ и легко, а у нас в РБ онлайн магазинов с гулькин нос и асортимент нулевой, один недобитый радиорынок на всю страну... Только китайцы и спасают. Было бы здорово услышать отзывы от участников данной ветки об опробованных стабах. Особенно интересуют tps7a4700 на платках. Кто их заказывал, отзовитесь?

Частый гость

ilya-volchek,Я только собираюсь,и то в ноябре.А ваше мнеие ценно тем,что имеете возможность сравнения с другими вариантами.Таким образом вы могли бы составить собственный рейтинг об их применении,который для нас оч.ценен.

Забанен (навсегда)

ilya-volchek, только сейчас заметил что в моей версии платы на выхлопе нету кондёра после резистора 100ом. оно же на мегагерцах вернётся?!

Автор темы

Пару дней последних была возможность потыкать осцилографом в ЦАП. В общем ничего нового не увидел, но пару интересных моментов хочу заметить (плата у меня по первому варианту твикнута #424):

- больше всего офигел от переменки на выходе трансформатора. Мало того, что синусоида больше похожа на трехугольник со срезанными вершинами, так еще и присутствуют синхронные ВЧ пички. Дааааа,.. сеть у меня не важнецкая. Но не стоит слушать горе аудиофилов с песнями о волшебных сетевых фильтрах, при правильной схеме первичного источника (которую я приводил), до стабилизатора эта жуть не доходит, и на звук влияния не оказывает.

- выхлоп довольно неплохо справляется с задачей. На выходе все ровненько и довольно чисто. На входе - АД, шум и частокол, ну... так и должно быть, модулятор дельтасигмы довольно нервная штука.

- транзисторное питание выхлопа чистенькое как слеза, шуметь там нечему - чистый аналог, нечего туда лезть.

- интегральники шумят все (правда скорее не шумят, а плохо давят шум от нагрузки), причем шум далеко не микровольты. В аналоге AK4399, LM317 шумит на 5...10мВ, шунты пробовал в разных местах, прибивают шум не на много и непосредственно только в том месте, где ставятся. По цифре шумы раза в 3 больше, но это не страшно.

- вот что интересно, шум до ФНЧ и после (в аналоге AK4399) примерно одинаковый, но влияние на звук огромное (я уже писал про сильное улучшение перспективы вглубь). Для себя обьяснения пока не нашел...

Забанен (навсегда)

ilya-volchek, Думаю Ld1086 попробовать хороший psrr, регулируемый, т.е распиновка как у 1085, 317

Частый гость Аватар для olegsan

Вчера поставил в ОС LM317 1000\16V (che-mikon компьютерной серии),
    после стаба стоит 2000\16V (Sanyo тоже компьютерной серии).
    Резистор 0.5 Ома убрал.
    ЦАП перестал работать,т.е. индикатор наличия сигнала с оптики есть а звукового сигнала нет .
    Осциллографом глянул все питающие цапа чистые (возбуда нет)
    Убираю 2000 с выхода стаба -заводиться нормально !
    Пришлось поставить 200 мкФ в ОС и 1000 мкФ на выход стаба . Может так происходит из-за того что я не переделывал питание АК 4399.("2.Раздельное питание" из шапки темы не делал,всё по умолчанию )
    Попутно обнаружил ВЧ сигнал в правом канале (раньше в начале твиков всё чисто было)
    По рекомендации ilya-volchek впаял земляную перемычку -всё чистенько .
    Последний раз редактировалось olegsan; 10.10.2014 в 13:20.

Забанен (навсегда)

Цитата Сообщение от Furious_Dima Посмотреть сообщение
    ilya-volchek, Думаю Ld1086 попробовать хороший psrr, регулируемый, т.е распиновка как у 1085, 317
    Отбой! при 5V psrr такой же как у 1085 указан, но при жестких температурных режимах. а у 1085 26°. Я запутался

Новичок

Извините, я не совсем понял про:
    "конденсаторов в фильтре (вместо 2.2нФ поставили 4.7нФ)"
    это где такие стоят? Хочу проверить свой КИТАЙ-ЦАП на AK4399+XMOS

Частый гость

Заказал в принципе все для доработки. Буду пилить по версии diyaudio.com. Стабы МС7805 на все 5В, кондеры аудиосерий, оу дискретники.
    Жду.
    Сегодня наблюдал вау-эффект от гравицапы. Зашел бывший коллега, умеренный меломан. Не мог не показать ему свой самопай.
    Дословно - "Ух ты, какие красивые голоса" На что я скромно заметил, что на Свин700 не ощутить всей прелести издаваемых гравицапой звуков и вообще девайс в стадии доработки...
    Сравнил вчера со своей звуковой, которая собственно и отдает спдиф на цап 4399. Ак4396, стерео, опер Ад8620, закорочены проходные электролиты. Вывод - невооруженным вухом слышно- девайсы разного уровня.

Новичок

Понял про "конденсаторов в фильтре (вместо 2.2нФ поставили 4.7нФ)" - это т.н. С1 в выхлопе.
    Но тогда вопрос: вы рекомендуете ставить 2,2нф, когда как в вашей экспериментальной схеме 560р (!) - почему???
    И еще одно: если вы передумали использовать резистор после выхода 317 применив его на ВХОДЕ - напишите об этом в статье

Забанен (навсегда)

730user, после 7805 нужен будет резистор, который приведёт к потере динамики.
    Дискретники вещь очень спорная. из самых больших минусов это как раз их "дискретность"

Автор темы

Цитата Сообщение от olegsan Посмотреть сообщение
    Вчера поставил в ОС LM317 1000\16V (che-mikon компьютерной серии),
    после стаба стоит 2000\16V (Sanyo тоже компьютерной серии).
    Резистор 0.5 Ома убрал.
    ЦАП перестал работать,т.е. индикатор наличия сигнала с оптики есть а звукового сигнала нет .
    Осциллографом глянул все питающие цапа чистые (возбуда нет)
    Убираю 2000 с выхода стаба -заводиться нормально !
    Пришлось поставить 200 мкФ в ОС и 1000 мкФ на выход стаба . Может так происходит из-за того что я не переделывал питание АК 4399.("2.Раздельное питание" из шапки темы не делал,всё по умолчанию )
    olegsan, нет, в любом случае должен был работать. Может соплю где повесили... в любом случае начальной инфы для диагноза мало.

Цитата Сообщение от olegsan Посмотреть сообщение
    Попутно обнаружил ВЧ сигнал в правом канале (раньше в начале твиков всё чисто было)
    По рекомендации ilya-volchek впаял земляную перемычку -всё чистенько .
    У меня сейчас нету этой перемычки. После всех переделок она перестала быть нужной .

Цитата Сообщение от Postfriend Посмотреть сообщение
    Понял про "конденсаторов в фильтре (вместо 2.2нФ поставили 4.7нФ)" - это т.н. С1 в выхлопе.
    Но тогда вопрос: вы рекомендуете ставить 2,2нф, когда как в вашей экспериментальной схеме 560р (!) - почему???
    Postfriend, читайте внимательнее первый пост.

Цитата Сообщение от Postfriend Посмотреть сообщение
    И еще одно: если вы передумали использовать резистор после выхода 317 применив его на ВХОДЕ - напишите об этом в статье
    Пока в статье изменений нету, т. к. нету принципиально новых и лучших наработок. Наоборот, я практически вернулся к первичной реализации после всех экспериментов. Она реально лучше. По ходу темы буду пояснять.

---------- Сообщение добавлено 14:05 ---------- Предыдущее сообщение было 13:46 ----------

Как я и подозревал (все же лучше доверять своему слуху) ФНЧ после стабилизатора совсем не сжирает динамику, напротив - она увеличивается!!
    Просто наше ухо не привыкло к такому звуку на НЧ. Он ооооочень сухой.
    Кажется что басов мало, но при добавлении громкости побольше динамики раскачиваются с такой же амплитудой как и ранее (до доработки) и бас начинаешь чувствовать телом, а уху кажется что его мало. Подобный эффект наблюдается в "ПРОФ" аккустике, где у динамиков жесткая подвижка и сильный магнит, что обуславливает малое время групповой задежки. Просто нашему уху привычнее слушать вялый размытый бас и мидбас.
    Я считаю, что источник должен быть "честным", а далее, подбирая остальные компоненты аудиосистемы можно искать "свой" звук.
    В доказательства своей правоты привожу АЧХ моего ЦАП:

Название:	DAC9_1.jpg 
Просмотров:	642 
Размер:	119.2 Кб 
ID:	219754
    После 17кГц валит звуковуха, но на НЧ все шикарно!
    Напомню, что остальной звук при этом просто обалденный.

---------- Сообщение добавлено 14:13 ---------- Предыдущее сообщение было 14:05 ----------

Да, кстати, подозреваю что с таким сухим и быстрым басом совладает далеко не каждый усилитель и аккустика.

olegsan, нет, в любом случае должен был работать. Может соплю где повесили... в любом случае начальной инфы для диагноза мало.
    Это исключено , после пайки обязательно прозваниваю (2 детали-то !)
    И после процедуры осцилом напруги смотрел
    ilya-volchek Отделять питание цифры по вашей рекомендации обязательно ?
    Последний раз редактировалось olegsan; 10.10.2014 в 16:19.

Автор темы

olegsan, нет, не обязательно, но если оставляете цифру и аналог на одном выпрямителе, их нужно обязательно разделять резисторами 10...30 Ом.. Так же при разделении по выпрямителям, улучшается развесовки тока по обмоткам.

Подключил только что НЧ коррекцию на усилок (типа Линквица), раньше с ней не нравилось, т.к. сильно жирнел и гундел мидбас. А сейчас просто супер, наверное больше и желать нечего. Есть все: и НЧ, и ИНЧ и все сухое, быстрое, без гундосни, даже стояки в комнате почти не слышу. Однозначно буду делать полноценного Линквица на свои восьмерки в ЗЯ.

Понял, придётся резать дороги и разделять питания .

Забанен (навсегда)

ilya-volchek, круто что вы ИНЧ слышите, я наблюдаю это только в виде трясущихся дверей или стёкол. по поводу резистора не соглашусь. xmаx у моих 12" 1мм почти в 200л. любители ОЯ говорят что у меня басс быстрее чем у них.
    если промоделировать включение с резистором и без, то фаза без резистора как раз выпячивает середину, ваши словами тому подтверждение. а без резистора - наоборот.
    если поставить перемычку ~0.01Ом как в моём случае, то фаза получится относительно ровной, может по этому мне гораздо больше нравится с условным резистором?!

Страница 22 из 149 Первая ... 12202122232432 ... Последняя

Метки этой темы

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права