Страница 22 из 27 Первая ... 122021222324 ... Последняя
Показано с 421 по 440 из 535

Тема: Самодельная лента для бобинника

1. #1 Показать/скрыть первое сообщение.
    Завсегдатай
    Автор темы

По умолчанию Самодельная лента для бобинника

В юности занимался бобинниками (ремонтировал, переделывал...) сейчас решил приобрести парочку, в основном ради "магии вращающихся бобин" Ну может и спаяю чо... даже головка советская стеклоферритовая сохранилась.... 80р отдал! несколько месяцев со стипендии откладывал
    Почитал тут на форуме всякие гадости о старых лентах и задумался... а тут еще на глаза попалась куча кассет VHS.... Ну вот и суть идеи - режем ленту из кассет пополам и вуаля! имеем ленту шикарного качества! плюс она тоньше и соответственно на бобину влезет заметно больше....
    Займусь изготовлением станочка для резки в ближайшее время... Ваши советы и замечания?

п.с. тема разрослась еще и на самодельные бобины
    И на порезанную ленту для кассетных магнитофонов
    Последний раз редактировалось BERLIO; 17.04.2013 в 12:04.

Завсегдатай Аватар для Борисыч44

По умолчанию Re: Самодельная лента для бобинника

Цитата Сообщение от lvvius35 Посмотреть сообщение
    Пробовал использовать нелинейные элементы в УЗ для компенсации 3й гармоники - результаты: можно безболезненно "по приборам" снизить раза в 3 или поднять уровень намагниченности на 4-5 дБ при первоначальном КНИ, но звуку это вредит сильнее, чем, скажем, применение компандеров DBX или ADRES.
    Это еще в о004 опробовано - снизить К3г можно почти безболезненно % на 20-30, а на СЧ/ВЧ вообще не трогать, другое дело, что впоследствии начали практически бракованные ГЗ применять и выруливать этими нелинейностями 2-3% на 1кГц (выше хз что было)

Цитата Сообщение от lvvius35 Посмотреть сообщение
    Хорошо, я понял: Вас это устраивает. А меня уже лет 5 как - нет:
    Предполагаю, что слышите вы не гармоники, а ПАМ, модуляционный шум и т.п. 0.8% в 0дБ это же пики сигнала, при этом средний уровень не превышает -10дБ (а то и меньше). Приведу замер Кг на -10дБ (изначально измерялась АЧХ, поэтому шум слегка завышен ) с "глюком" из за ПАМ - Кг "подпрыгнул" в 5 раз (и это не предел, просто такой нашел в архивах) относительно, практически, уровня шума
    Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	Кг -10Дб.png 
Просмотров:	627 
Размер:	88.9 Кб 
ID:	257607
    и для прикидки замер в 0дБ (из той же серии, то же с делителем на входе) 3я гармоника значительно превышает 2ю, а на НЧ и ВЧ всё становится хуже, собственно в соответствии со среднестатистической спектральной плотностью музыкальных записей,где уровни значительно меньше

Название:	гармоники 19ск.png 
Просмотров:	622 
Размер:	88.5 Кб 
ID:	257608

Новичок

добрый всем день... слегка озадачен... может кто знает... Славич запустил производство магнитных лент??? год назад они ничего не предлогали а сейчас вот: http://tdslavich.ru/katalog_4319818.html Quantagy и RMGi это понятно, а вот что за "И 4335-6-14" сообразить не могу...

---------- Сообщение добавлено 09.20 ---------- Предыдущее сообщение было 09.01 ----------

Порылся... всё упирается в город Шостка.... Свема???

Завсегдатай Аватар для Борисыч44

Цитата Сообщение от CJ_Dejmon Посмотреть сообщение
    Славич запустил производство магнитных лент???
    Наверное не прекращал - это же "для точной магнитной записи" - накопителей телеметрии/ "черных ящиков" и т.п. для наших целей старые подходили, у меня где то были с записью

Новичок

Кстати вот вам скотч... https://www.avito.ru/kaliningrad/aud...mtec_251151235 цену, я думаю и меньше можно найти.. но вообще 10 евро где-то в европпе стоит...

Новичок Аватар для Blackcat_2

Цитата Сообщение от Kwill Посмотреть сообщение
    По поводу резки полдюймовой (12,7мм.) ленты проблем нет. Режу ни как все на 2 полосы, а на три. 2 полосы шириной по 6,26мм. и остаток.
    Я , когда в 90 тые резал ОРВОшную ВИДЕОленту 1/2 дюйма Хромдиоксид для компакт кассет - у меня то же оставался кусочек узенький. Но там ширина ленты компакт кассеты точно не кратна полдюйму. А вот почему получается, что в советских катушечных магнитофонах ширина ленты не кратна 1/2 дюйма.... не понимаю. Я понимаю, что у нас - миллиметры и метры..... а их в дюймы точно не переведешь, но...но ленту то использовали не только нашу или ГДРошную, но и честно не нашу. А на не нашей ленте честно пишут ее ширину в дюймах. Или 1 дюйм, или 1/2 д.йма, или 1/4дюйма. И почему их 1/2 дюйма будучи порезана пополам не дает 1/4 Дюйма ?

Старый знакомый Аватар для Mikola

Вся лента, и буржуйская, и советская, стандартная - 1/4 дюйма, у нас это в ГОСТе прописано. А уж кто как режет, это вопрос другой
    У самурая нет цели, только путь.

Регистрация не подтверждена

Цитата Сообщение от Blackcat_2 Посмотреть сообщение
    Я , когда в 90 тые резал ОРВОшную ВИДЕОленту 1/2 дюйма Хромдиоксид для компакт кассет - у меня то же оставался кусочек узенький. Но там ширина ленты компакт кассеты точно не кратна полдюйму. А вот почему получается, что в советских катушечных магнитофонах ширина ленты не кратна 1/2 дюйма.... не понимаю. Я понимаю, что у нас - миллиметры и метры..... а их в дюймы точно не переведешь, но...но ленту то использовали не только нашу или ГДРошную, но и честно не нашу. А на не нашей ленте честно пишут ее ширину в дюймах. Или 1 дюйм, или 1/2 д.йма, или 1/4дюйма. И почему их 1/2 дюйма будучи порезана пополам не дает 1/4 Дюйма ?
    А почему в дюймовой трубе отверстие не 25,4мм. а 26-27? А потому, что это всё условный дюйм. Поэтому такая хрень и получается. По ГОСТу наши резали 6,3мм. с допуском в минус 6 соток. В итоге всегда получалось 6,25. Буржуи всегда резали 6,3мм. вместо законных 6,35. Я для себя, исходя из размеров режущего инструмента, выбрал золотую середину 6,26. В принципе эта одна десятая никакой роли не сыграет, но мне не понравилось то, что края будут загибаться. Привычка однако. Для "сэбя" делать, как для "сэбя"!

Частый гость Аватар для ED ED

Цитата Сообщение от Борисыч44 Посмотреть сообщение
    Это еще в о004 опробовано - снизить К3г можно почти безболезненно % на 20-30, а на СЧ/ВЧ вообще не трогать, другое дело, что впоследствии начали практически бракованные ГЗ применять и выруливать этими нелинейностями 2-3% на 1кГц (выше хз что было)

Предполагаю, что слышите вы не гармоники, а ПАМ, модуляционный шум и т.п. 0.8% в 0дБ это же пики сигнала, при этом средний уровень не превышает -10дБ (а то и меньше). Приведу замер Кг на -10дБ (изначально измерялась АЧХ, поэтому шум слегка завышен ) с "глюком" из за ПАМ - Кг "подпрыгнул" в 5 раз (и это не предел, просто такой нашел в архивах) относительно, практически, уровня шума

Название:	Кг -10Дб.png 
Просмотров:	627 
Размер:	88.9 Кб 
ID:	257607
    и для прикидки замер в 0дБ (из той же серии, то же с делителем на входе) 3я гармоника значительно превышает 2ю, а на НЧ и ВЧ всё становится хуже, собственно в соответствии со среднестатистической спектральной плотностью музыкальных записей,где уровни значительно меньше

Название:	гармоники 19ск.png 
Просмотров:	622 
Размер:	88.5 Кб 
ID:	257608
    Борисовичь 95! читатателей форума не определит где мп3 и где винил дальше продалжать?

Новичок Аватар для Blackcat_2

А почему в дюймовой трубе отверстие не 25,4мм. а 26-27? А потому, что это всё условный дюйм. Поэтому такая хрень и получается. По ГОСТу наши резали 6,3мм. с допуском в минус 6 соток. В итоге всегда получалось 6,25. Буржуи всегда резали 6,3мм. вместо законных 6,35. Я для себя, исходя из размеров режущего инструмента, выбрал золотую середину 6,26. В принципе эта одна десятая никакой роли не сыграет, но мне не понравилось то, что края будут загибаться. Привычка однако. Для "сэбя" делать, как для "сэбя"!
    Как говаривал мой дедушка, да и отец - не путайте божий дар с глазуньей. Это я про отверстие в дюймовой трубе. Учитывая допуски на водопроводные трубы и допуски на нарезание этой самой дюймовой резьбы - так думаю, что плашка не заметит разницы в отверстиях водопроводных труб разных производителей. А вот с точной механикой вроде лентопротяжных механизмов все должно быть немножко иначе. Хотя я Вами не спорю, если Ваша практика показала, что полдюйма , порезанные пополам изгибаются на стойках Вашего магнитофона - значит - изгибаются

Было бы интересно проверить, как себя ведет порезанный пополам полдюйма на не Советских протяжках. И как себя ведет ихняя четвертьдюймовая лента на наших протяжках

Пы.Сы. А дюйм, как и рыба , что не бывает второй свежести - или дюйм , или уже не дюйм а дюйм и сколько-то там тридцать вторых

Цитата Сообщение от Blackcat_2 Посмотреть сообщение
    Как говаривал мой дедушка, да и отец - не путайте божий дар с глазуньей. Это я про отверстие в дюймовой трубе. Учитывая допуски на водопроводные трубы и допуски на нарезание этой самой дюймовой резьбы - так думаю, что плашка не заметит разницы в отверстиях водопроводных труб разных производителей. А вот с точной механикой вроде лентопротяжных механизмов все должно быть немножко иначе. Хотя я Вами не спорю, если Ваша практика показала, что полдюйма , порезанные пополам изгибаются на стойках Вашего магнитофона - значит - изгибаются

Было бы интересно проверить, как себя ведет порезанный пополам полдюйма на не Советских протяжках. И как себя ведет ихняя четвертьдюймовая лента на наших протяжках

Пы.Сы. А дюйм, как и рыба , что не бывает второй свежести - или дюйм , или уже не дюйм а дюйм и сколько-то там тридцать вторых
    Да тут хоть путай, хоть не путай но один хрен эти две системы единиц не совместимы. Сколько уже копий было сломано на производстве при изготовлении продукции с переводом дюймов в миллиметры! Если тупо переводить, то полный бред получается, потому как изготовить деталь невозможно, инструмента нет стандартного. Вот и подгоняется под ближайшее значение со всеми вытекающими. Это из личного нашего советско-российского опыта. А уж как там буржуины с этим разбираются это их проблемы.
    А лента что на ихних, что на наших протяжках ведёт себя одинаково, так как стойки направляющие и там и там 6,3мм.

Название:	140899188912378243.jpg 
Просмотров:	994 
Размер:	42.2 Кб 
ID:	261926 В грамотных ЛПМ стойки делаются шире, чтобы склейки проходили, а фиксация ленты по высоте производится как на картинке - верхними и нижними шайбами через раз.

Новичок

Mikola, к вам нельзя достучаться в Личку. переполнет ящик с сообщениями.

Почистил личку, пишите туда

Новичок

Привет всем.
    А кто резал 2-х дюймовую ленту?
    Досталась лента для видеозаписи Свема Т4412-50, 2000 метров на 35 см. катушке.
    Это грубо говоря 16 километровых катушек.
    Кто что подскажет.Спасибо.

Во блин. Я и не знал о существовании такой. Ширина больше 50мм., это сложно. Тут целый станок городить надо с кучей резаков. Готовый лентопротяг вряд ли найдёшь. Проще всего сделать на базе катушечника удлинив ось тонвала, или напрямую тянуть ленту передним движком через самодельные направляющие. Мужики напрямую здесь резали. Я предпочитаю через тонвал с постоянной скоростью.

Новичок

Да, уважаемый BERLIO начинал проектировать такой станочек (пост 283), но не известно закончил он его или нет.
    Значит будем что-то мудрить...

Я так думаю, что отрезать надо по одной полосе с нижней стороны, дабы не испортить всю ленту при затуплении резца. Если лента не сильно твёрдая то может за один замес и отрежутся все 2км. Тут главное придумать на что сматывать отрезанные полосы и как смотать, при резке, на приёмную катушку оставшуюся широкую полосу так что бы она прижалась к верхней стороне. Хотя можно укладывать её и на нижнюю сторону, а затем перематывать обратно и запускать процесс по новой. Направляющие, при таком способе резки, придётся сделать либо наборные, либо несколько штук быстросъёмных, так как ширина ленты будет всё время уменьшаться. Если резать через тонвал, то можно взять два прижимных ролика от видиков.

Завсегдатай Аватар для nvv957

Да там и вес приличный и на подаче и на приеме, надо в вертикальном и оси на подшипниках.
    Если резать через тонвал, то можно взять два прижимных ролика от видиков.
    и где же такой тонвал - 50мм, тут все под эту катуху надо городить.

Новичок

Мне представляется, что резать надо сразу всю ширину. Ножами с подачей, что бы менять положение лезвия. Наматывать на сердечники типа AEG с разделительными блинами. Если резать через тон-вал, надо городить целый катушечник с системой управления двигателями.
    Заказал еще 5 таких катушек, пусть будут...

Новичок

Цитата Сообщение от nvv957 Посмотреть сообщение
    Да там и вес приличный и на подаче и на приеме, надо в вертикальном и оси на подшипниках.
    Боковые движки от Олимпа выдержат 10 кг. нагрузки?

Страница 22 из 27 Первая ... 122021222324 ... Последняя

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права