Собственно нужна схема ФНЧ для саба, желательно с ФИНЧ и регулировкой среза, хотелось бы с платой(провереной!!!).![]()
Саб на 75ГДН1-4, хотя, как мне кажется, это никакой рояли не играет!
Вот я забульбенил http://donex-ua.narod.ru/el/subfilter.htmСообщение от Night
заработал сразу без наладки. Юзаю с ФИ сабом на 75ГДН-1-4 с УНЧ на ЛМ3886.
Мне понравилась статья Аудиокиллера, правда ФНЧ для ЗЯ исполнения с корректором Ликвица http://www.electroclub.info/samodel/sub_pred.htm
Спасибо большое за инфу!!!я на первом варианте и остановлюсь!!!потом расскажу че и как получилось!!!Сообщение от drew
Ну дык Аудиокиллер очень сильно постарался для народа, его статья про корректор ЛинквицаСообщение от drew
![]()
![]()
Всё понятно и доступно.
Там 4-й порядок. Может это только в связке работает, а для одной половинки и нет... Наверняка если R1=R2=R и С1=С2=С, то получается Бессель с частотой среза f = 1000 / (6.28 * R * C), где килоомы, микрофарады, герцы.Сообщение от aknodik
По входыи кондерам. В принципе их можно и большими взять, но это и габаритнее и дороже, и слегка мимо: если их еще как дополнительный сабсоник можно использовать. Только частота среза должена быть в 3-5 раз ниже, чем нижняя рабочая частота. А если есть настоящий сабсоник, то раза в 2-3 ниже, чем его частота.
Кстати, в моей плате можно ведь некоторые блоки и не распаивать, просто вставить перемычки. Я для этого специально поблочно расписал...
Может тогда считать вот так http://sterr.narod.ru/hwb/fbes2l.htm для каждой половинки, для первой на 150Гц а для второй тогда как на какую частоту?Сообщение от AudioKiller
aknodik добавил 20.07.2006 в 21:48
Что касается входных ёмкостей то их номинал скину до 0,47mF при этом срез составит порядка 7Гц. (а может даже првильным будет и до 1mF) А вот ёмкости после повторителей даже и не знаю на какую частоту рассчитать, может 10-15?
Последний раз редактировалось aknodik; 20.07.2006 в 21:53. Причина: Добавлено сообщение
Здравствуйте! Вопрос у меня чисто практический: Какой ток потребляет TL074 в схемах описанных здесь фильтров? Усилок на МС к544уд2 запитан от 2-х параметрических стабилизаторов (в смысле резистор и стабилитрон) на КС515А (максимальный ток КС515А = 50 мА). Хочу запитать фильтр от них же, как думаете, реально? Или всё-таки придётся усиливать транзисторами? Благодарю.
AudioKiller можно пояснить расчёт элементов ФНЧ 2-го порядка с характеристикой Бесселя из Вашей статьи. Если судить по этому http://sterr.narod.ru/hwb/fbes2l.htm то номиналы конденсаторов не могут быть одинаковыми. Запутался уже![]()
JOHNNY B
Воткни 7812 и 7912, стоят по 10р, в обвязке по 2 кондера, максимальный ток без радиаторов порядка 500ма. Удобно и дешево. Стабилизируют лучше стабилитронов.
Константин123
Насчёт 7812, 7912 я уже думал, точнее насчёт 7815 и 7915, но этот вариант не подходит: на усилок я планирую подавать +-50...55 В, а эти стабилизаторы по даташиту выдерживают не более 35 В, так что врядли они долго продержатся даже с огромным радиатором! Спасибо за ответ, но всё же скажи лучше конкретно, какой ток потребляет TL074 в схемах фильтров, хоть примерно?
JOHNNY B
ХЗ какой. Посмотри выше была ссылка на страничку Аудиокиллера, там он рассказал как сделать стабилизатор на транзюках(вообще то там про корректор Линквитца, просто еще и написано чем питать).
aknodik
Это классический фильтр by Sallen-Key. Именно 2-го порядка. Там можно получать разные аппроксимации, самая простая - по Бесселю при одинаковых номиналах. А если их делать разными, то можно и остальное получить. У Хоровица/Хилла в Исскустве Схемотехники немного об этом есть. Но они делают несколько по-другому - увеличивают Ку выше 1. А с Ку=1 я не помню где читал. Там же и фильтр 3-го порядка по этому же принципу на 1 ОУ. И записей не найду (я обычно все распечатываю еще)![]()
Вобщем сам ответил на свой вопрос. Собрал фильтр на TL074 1) Сумматор 2) ФВЧ 1го пор (без ОУ) 3) ФВЧ 2го пор 4) Корректор Линквица 5) ФНЧ 2го порядка - и всё это дело потребляет ток ровно 10мА (+- чуть-чуть), так что для питания вполне хватит стабилизатора на стабилитронах. Возник ещё вопрос: реально на слух заметна разница в звучании с корректором и без него? Я понимаю что всё зависит кто на сколько его расчитывал, но всё-таки. Сам проверить пока не могу: усилитель на последней стадии сборки.
Уважаемые форум-чатеры может у кого есть рисунки печатных плат для фнч (любые, чтобы вмещались крупные кондёры а не кирамика).
Благодаря имменно етой ветке я удовлетварён некоторыми схемными решениями, работают они нормально даже на саплях спаенные, а вот с печаткой(более менее правельной) праблема.
В моем случае (100ГДН-3, 55л, 150Вт) с корректором низ становиться глубже и ниже. Вот еще пример на синусе 30Гц без корректора двери в помещении не дрожатСообщение от JOHNNY B
, а с корректором - землятресение
. А вообще все зависит от того как настроена система "ящик-динамик-корректор".
Спасибо за ответ, сча только с отпуском покончу и за дело.Сообщение от AudioKiller
На 8й странице ветки товарищ TDA приводил схему фильтра 4-го порядка и хорошо о ней отзывался - картинка №1. Схему просимулировал (с переменными резаками по 100кОМ и 22кОм вместо 39) - режет всё чтовыше 40 - 150 Гц.
Будет ли работать эта схемма если вместо ОУ использовать непосредственно усилитель мощности - в моём случае TDA2050 и собрать всё на одной плате? Не изменятся ли характеристики фильтра? Нужно ли менять номиналы ёмкостей/резистров фильтра? Картинка №2 - то что я имею ввиду.
Мне будет достатьчно фильтра 2-го порядка. Предусиления не нужно.
Картинка №3 - типовая схема включения TDA2050.
Последний раз редактировалось hifi-run; 03.08.2006 в 14:23.
Offтопик:
интересно, мой вопрос слишком глупый или слишком сложный раз никто не осмеливается высказаться?
Очень заметна. Причем коррекцию колонок (не сабвуфера) я как раз слухом и проверял - первый раз сильно перебрал с коррекцией, а второй раз - самое то. Из маленьких полочников вылез хороший бас (http://www.electroclub.info/article/...witz_bass.htm).Сообщение от JOHNNY B
Не будет. У операционника Ку=1. У усилителя Ку= R3/R2 + 1 >> 1 итам АЧХ получится ужасной. Кроме того, корректировать мощник это "дурной тон". В этом есть смысл - у него могут быть несколько другие параметры (в плане АЧХ, ФЧХ, скорость нарастания Uвых), которые либо не подойдут для фильтра, либо испортятся и мощник будет работать плохо (или вообще возбудится).Сообщение от hifi-run
Лучше все по отдельности - мухи и котлеты.
но тракт удлиняется на лишний ОУ, а внеполосные гармоники и интермоды УМЗЧ идут прямо на динамик. Вот про активные мощные фильтры:Сообщение от AudioKiller
http://www.bluesmobil.com/shikhman/arts/actbox.htm
Немного звукотехник
я уже был по этой ссылке раньше.. к сожалению там не преведены АЧХ фильтра... только общая схемотехника. Можно ли как-нибудь это всё просимулировать?
Социальные закладки