Собственно нужна схема ФНЧ для саба, желательно с ФИНЧ и регулировкой среза, хотелось бы с платой(провереной!!!).
Саб на 75ГДН1-4, хотя, как мне кажется, это никакой рояли не играет!
Вот я забульбенил http://donex-ua.narod.ru/el/subfilter.htmСообщение от Night
заработал сразу без наладки. Юзаю с ФИ сабом на 75ГДН-1-4 с УНЧ на ЛМ3886.
Мне понравилась статья Аудиокиллера, правда ФНЧ для ЗЯ исполнения с корректором Ликвица http://www.electroclub.info/samodel/sub_pred.htm
Спасибо большое за инфу!!!я на первом варианте и остановлюсь!!!потом расскажу че и как получилось!!!Сообщение от drew
Ну дык Аудиокиллер очень сильно постарался для народа, его статья про корректор Линквица Всё понятно и доступно.Сообщение от drew
Там 4-й порядок. Может это только в связке работает, а для одной половинки и нет... Наверняка если R1=R2=R и С1=С2=С, то получается Бессель с частотой среза f = 1000 / (6.28 * R * C), где килоомы, микрофарады, герцы.Сообщение от aknodik
По входыи кондерам. В принципе их можно и большими взять, но это и габаритнее и дороже, и слегка мимо: если их еще как дополнительный сабсоник можно использовать. Только частота среза должена быть в 3-5 раз ниже, чем нижняя рабочая частота. А если есть настоящий сабсоник, то раза в 2-3 ниже, чем его частота.
Кстати, в моей плате можно ведь некоторые блоки и не распаивать, просто вставить перемычки. Я для этого специально поблочно расписал...
Может тогда считать вот так http://sterr.narod.ru/hwb/fbes2l.htm для каждой половинки, для первой на 150Гц а для второй тогда как на какую частоту?Сообщение от AudioKiller
aknodik добавил 20.07.2006 в 21:48
Что касается входных ёмкостей то их номинал скину до 0,47mF при этом срез составит порядка 7Гц. (а может даже првильным будет и до 1mF) А вот ёмкости после повторителей даже и не знаю на какую частоту рассчитать, может 10-15?
Последний раз редактировалось aknodik; 20.07.2006 в 21:53. Причина: Добавлено сообщение
Здравствуйте! Вопрос у меня чисто практический: Какой ток потребляет TL074 в схемах описанных здесь фильтров? Усилок на МС к544уд2 запитан от 2-х параметрических стабилизаторов (в смысле резистор и стабилитрон) на КС515А (максимальный ток КС515А = 50 мА). Хочу запитать фильтр от них же, как думаете, реально? Или всё-таки придётся усиливать транзисторами? Благодарю.
AudioKiller можно пояснить расчёт элементов ФНЧ 2-го порядка с характеристикой Бесселя из Вашей статьи. Если судить по этому http://sterr.narod.ru/hwb/fbes2l.htm то номиналы конденсаторов не могут быть одинаковыми. Запутался уже
JOHNNY B
Воткни 7812 и 7912, стоят по 10р, в обвязке по 2 кондера, максимальный ток без радиаторов порядка 500ма. Удобно и дешево. Стабилизируют лучше стабилитронов .
Константин123
Насчёт 7812, 7912 я уже думал, точнее насчёт 7815 и 7915, но этот вариант не подходит: на усилок я планирую подавать +-50...55 В, а эти стабилизаторы по даташиту выдерживают не более 35 В, так что врядли они долго продержатся даже с огромным радиатором! Спасибо за ответ, но всё же скажи лучше конкретно, какой ток потребляет TL074 в схемах фильтров, хоть примерно?
JOHNNY B
ХЗ какой. Посмотри выше была ссылка на страничку Аудиокиллера, там он рассказал как сделать стабилизатор на транзюках (вообще то там про корректор Линквитца, просто еще и написано чем питать).
aknodik
Это классический фильтр by Sallen-Key. Именно 2-го порядка. Там можно получать разные аппроксимации, самая простая - по Бесселю при одинаковых номиналах. А если их делать разными, то можно и остальное получить. У Хоровица/Хилла в Исскустве Схемотехники немного об этом есть. Но они делают несколько по-другому - увеличивают Ку выше 1. А с Ку=1 я не помню где читал. Там же и фильтр 3-го порядка по этому же принципу на 1 ОУ. И записей не найду (я обычно все распечатываю еще)
Вобщем сам ответил на свой вопрос. Собрал фильтр на TL074 1) Сумматор 2) ФВЧ 1го пор (без ОУ) 3) ФВЧ 2го пор 4) Корректор Линквица 5) ФНЧ 2го порядка - и всё это дело потребляет ток ровно 10мА (+- чуть-чуть), так что для питания вполне хватит стабилизатора на стабилитронах. Возник ещё вопрос: реально на слух заметна разница в звучании с корректором и без него? Я понимаю что всё зависит кто на сколько его расчитывал, но всё-таки. Сам проверить пока не могу: усилитель на последней стадии сборки.
Уважаемые форум-чатеры может у кого есть рисунки печатных плат для фнч (любые, чтобы вмещались крупные кондёры а не кирамика).
Благодаря имменно етой ветке я удовлетварён некоторыми схемными решениями, работают они нормально даже на саплях спаенные, а вот с печаткой(более менее правельной) праблема.
В моем случае (100ГДН-3, 55л, 150Вт) с корректором низ становиться глубже и ниже. Вот еще пример на синусе 30Гц без корректора двери в помещении не дрожат, а с корректором - землятресение. А вообще все зависит от того как настроена система "ящик-динамик-корректор".Сообщение от JOHNNY B
Спасибо за ответ, сча только с отпуском покончу и за дело.Сообщение от AudioKiller
На 8й странице ветки товарищ TDA приводил схему фильтра 4-го порядка и хорошо о ней отзывался - картинка №1. Схему просимулировал (с переменными резаками по 100кОМ и 22кОм вместо 39) - режет всё чтовыше 40 - 150 Гц.
Будет ли работать эта схемма если вместо ОУ использовать непосредственно усилитель мощности - в моём случае TDA2050 и собрать всё на одной плате? Не изменятся ли характеристики фильтра? Нужно ли менять номиналы ёмкостей/резистров фильтра? Картинка №2 - то что я имею ввиду.
Мне будет достатьчно фильтра 2-го порядка. Предусиления не нужно.
Картинка №3 - типовая схема включения TDA2050.
Последний раз редактировалось hifi-run; 03.08.2006 в 14:23.
Offтопик:
интересно, мой вопрос слишком глупый или слишком сложный раз никто не осмеливается высказаться?
Очень заметна. Причем коррекцию колонок (не сабвуфера) я как раз слухом и проверял - первый раз сильно перебрал с коррекцией, а второй раз - самое то. Из маленьких полочников вылез хороший бас (http://www.electroclub.info/article/...witz_bass.htm).Сообщение от JOHNNY B
Не будет. У операционника Ку=1. У усилителя Ку= R3/R2 + 1 >> 1 итам АЧХ получится ужасной. Кроме того, корректировать мощник это "дурной тон". В этом есть смысл - у него могут быть несколько другие параметры (в плане АЧХ, ФЧХ, скорость нарастания Uвых), которые либо не подойдут для фильтра, либо испортятся и мощник будет работать плохо (или вообще возбудится).Сообщение от hifi-run
Лучше все по отдельности - мухи и котлеты.
но тракт удлиняется на лишний ОУ, а внеполосные гармоники и интермоды УМЗЧ идут прямо на динамик. Вот про активные мощные фильтры:Сообщение от AudioKiller
http://www.bluesmobil.com/shikhman/arts/actbox.htm
Немного звукотехник
я уже был по этой ссылке раньше.. к сожалению там не преведены АЧХ фильтра... только общая схемотехника. Можно ли как-нибудь это всё просимулировать?
Социальные закладки