Страница 22 из 27 Первая ... 122021222324 ... Последняя
Показано с 421 по 440 из 540

Тема: Корпуса - широкие или узкие?

1. #1 Показать/скрыть первое сообщение.
    Завсегдатай
    Автор темы

По умолчанию Корпуса - широкие или узкие?

Кто знает - какие корпуса предпочтительнее для акустических систем? C широкой передней панелью, либо с узкой?
    Читал, что у широкой панели появляется якобы подъем на ВЧ (или завал по НЧ) из-за специфики распросстранения звуковых волн различной частоты. Даже рекомендовалось вводить частотную коррекцию и была формула для ее расчета.
    С другой стороны узкая панель на своих близлежащих гранях дает побочные эффекты отражений. Хотя грани могут быть и скругленными....
    Кто что сказажет по этому вопросу?

Был регулярный потпищег.

По умолчанию Re: Корпуса - широкие или узкие?

Nikolav, очень интересно.

У меня тоже были попытки что-то проиндицировать микрофоном при работе сабвуфера, но все никак не сподоблюсь удлинить фидер микрофона. Коротковат, не могу отнести в центр комнаты, а тем более дальше центра.

Не соглашусь с тем, что АО вторичнее room modes. По-моему, слегка первичнее.

Впрочем, надо мерять и еще раз мерять. Именно за это тебе и спасибо.

А так же olvicgor*у спасибо за АЧХ в точке прослушивания: я прямо свою комнату узнал: 3.10 ширина и 5.30 /в моем случае/ длина. :)

Offтопик:
    Блин, кто б мог предполагать, что у автора "Радио"-трилогии КДП аналогична моей. :) Я ж спать сегодня не смогу.
    :)

без фанатизма Аватар для Nota Bene

Цитата Сообщение от a_lumnus Посмотреть сообщение
    "продолжаем разговор..."
    А если Э_ос по давлению в комнате использовать..... Мда.. И где такой датчик в КДП ставить....ставим датчик в зону минимума и .... усилитель выводит из строя динамик, пытаясь "накачать"... Ставим в зону максимума и....
    И как датчик ЭБОС будет (_ЛИ) чувствовать комнатные моды, проникающие в ЗЯ сквозь диффузор....
    Из области невозможного Я про Э_ОС с датчиком в точке прослушивания... Слышали как микрофон заводит акустическую обратную связь? Будет то же самое. Звено с задержкой в цепи ООС обязательно вызовет генерацию при достаточной глубине обратной связи.
    Теперь по комнатным модам - если считать, что их добротность весьма высока, то для полноценной накачки подобных резонансов требуется некоторое время. Музыкальный сигнал весьма нестационарен, и по частоте и по амплитуде, кроме того ухо особенно чувствительно к перепадам громкости (атакам/спадам - резким изменениям огибающей), как бы акцентируя их, поэтому актуальность неравномерности АЧХ на НЧ из-за стояков возрастает только на длительных стационарных сигналах (типа органных аккордов).
    На правах размышлений
    По ЭБОС - эта система будет пытаться ослабить любые колебания давления в точке размещения датчика. Так что, если комнатные отражения пройдут внутрь ЗЯ, система будет стараться их минимизировать именно внутри ЗЯ
    Прежде чем задать вопрос,- подумай, что ты будешь делать с ответом...

Цитата Сообщение от olvicgor Посмотреть сообщение
    Сообщение от Nikolav
    Биться в первую очередь нужно с модами комнаты, а потом уже разбираться что лучше ЗЯ или ФИ.

Согласен на все сто. Но так считает подавляющее меньшинство.
    А мне кажется, что решая что-то одно, нужно иметь в виду и все остальное. По крайней мере в таком деле, как аудио-сетап это можно сделать. Например, проектируя АС, нужно и комнату себе иметь в виду и усилители.
    В мире вообще все связано, это только человек расчленяет реальность, потому что не может охватить ее целиком. И конечно же видит части искаженно.

Цитата Сообщение от anli Посмотреть сообщение
    Может, Вы и заметили бы какие-то проблемы у меня. Но мне они в уши не бросились, а специально их выискивать адреналину не выработалось
    Я у себя - просто не могу слушать. Кажется, что очень плохо. Придирчив. В то время как друзья заходят и говорят, что все зашибись. Поэтому с моим подходом я оказываюсь в постоянном поиске.

Offтопик:
    Про тыкать/выкать - если бы все согласны были тыкать - то было бы все ОК. Так ведь есть же особые индивиды. Вот и соблюдаешь "приличия", на всякий случай.

Цитата Сообщение от Nota Bene Посмотреть сообщение
    Музыкальный сигнал весьма нестационарен, и по частоте и по амплитуде, кроме того ухо особенно чувствительно к перепадам громкости (атакам/спадам - резким изменениям огибающей), как бы акцентируя их
    Ухо вообще слышит в основном атаки и спады. И по ним различает инструменты и все остальное. Однако бубнежка комнаты слышна независимо от этого. Стоит немного передвинуть АС или переместиться самому, как звук меняется. Иногда кажется, что поменяли музыкантов.

мифолог Аватар для anli

Цитата Сообщение от gross Посмотреть сообщение
    А мне кажется, что решая что-то одно, нужно иметь в виду и все остальное. По крайней мере в таком деле, как аудио-сетап это можно сделать. Например, проектируя АС, нужно и комнату себе иметь в виду и усилители.
    В мире вообще все связано, это только человек расчленяет реальность, потому что не может охватить ее целиком. И конечно же видит части искаженно.
    Мне тоже так кажется. Точнее, не кажется, а просто уверен. Из-за потребности не растеряться в куче непонятного человек пытается рассовать всё по полкам (и иногда ленится перекладывать с одной на другую, но это другая история). И получается как у Жванецкого: "сначала обеспечим всех туфлями, а потом будем бороться за то, чтобы их носили"

Например, НЧ-обстановка зависит от высоты вуфера над полом (это я точно заню! ), высота вуфера над полом зависит от конструктива, конструктив зависит от оформления, оформление зависит от излучателей, ... Ну и так далее.

Завсегдатай Аватар для Nikolav

Однако бубнежка комнаты слышна
    Угу.
    Параметрик я так и не собрал, а сделал по-другому, сшил саб с фронтами на тех 60 герцах, где была самая противная мода . Частоты срезов разнёс, чтоб получить провал, и этим компенсировал подъём от комнаты.
    E=mc^2 ± 3 dB

Старый знакомый Аватар для a_lumnus

Слышали как микрофон заводит акустическую обратную связь?
    Это да.ООС за счет акустического фазового сдвига превращается в ПОС. Дела знакомое.

По ЭБОС - эта система будет пытаться ослабить любые колебания давления в точке размещения датчика. Так что, если комнатные отражения пройдут внутрь ЗЯ, система будет стараться их минимизировать именно внутри ЗЯ
    И это понятно. ЭБОС, т.о. дополнительно осуществляет косвенную коррекцию комнатных мод, своего рода аналог "эквализации". С одной, видимо,разницей - резонансные пики (которые обладают достаточной амплитудой в зоне размещения датчика) будут немного ослаблены, а минимумы, скорее всего, корректироваться не будут -нет сигнала, не на что реагировать.
    Александр

Старый знакомый

Замечал, что бас субъективно воспринимается лучше, когда есть вибрация пола... тогда даже можно его приглушить, вместе со всеми комнатными резонансами, и его будет хватать. Тут есть что-то связанное с рефлекторным желанием тактировать ногой в такт музыке.
    Это так, мысли вслух.
    Просто я задумал саб с конфигурацией "динамик в пол", и думаю, как оно будет по сравнению с классической конструкцией...

Теперь по комнатным модам - если считать, что их добротность весьма высока, то для полноценной накачки подобных резонансов требуется некоторое время.
    Согласен, и это отчётливо видно на тоновых посылках.

актуальность неравномерности АЧХ на НЧ из-за стояков возрастает только на длительных стационарных сигналах (типа органных аккордов).
    Да тоже вроде верно. Я особо не акцентировался на прослушиваемом материале, но иногда комнатное подгуживание себя проявляло.
    E=mc^2 ± 3 dB

Цитата Сообщение от Nikolav Посмотреть сообщение
    Я особо не акцентировался на прослушиваемом материале, но иногда комнатное подгуживание себя проявляло.
    А в том аттаче с измерениями какое сглаживание АЧХ было применено? Может в измерениях АЧХ с помощью третьоктавных шумов есть смысл, связанный с особенностями субъективного восприятия неравномерности АЧХ? Ведь тогда графики покрасивей будут?

Старый знакомый

Ведь тогда графики покрасивей будут?
    "Да, батенька, а на снимочке-то в легких у Вас затемнение. Ну, ничего, в фотошопе подправим"

А в том аттаче с измерениями какое сглаживание АЧХ было применено?
    Наиль, застрели - не помню. Кажется без сглаживания.

Может в измерениях АЧХ с помощью третьоктавных шумов есть смысл, связанный с особенностями субъективного восприятия неравномерности АЧХ? Ведь тогда графики покрасивей будут?
    Помню разница с шумом в измерениях была, но измерения на синусе лучше ложились на теорию А сейчас возвращаться к пройденному не интересно, стимула нет.
    E=mc^2 ± 3 dB

Старый знакомый

Теперь по комнатным модам - если считать, что их добротность весьма высока, то для полноценной накачки подобных резонансов требуется некоторое время.
    Добротность мод определяется многими факторами, включая непараллельность стен, количество крупногабаритной мебели и пр.
    Музыкальный сигнал весьма нестационарен, и по частоте и по амплитуде, кроме того ухо особенно чувствительно к перепадам громкости (атакам/спадам - резким изменениям огибающей), как бы акцентируя их, поэтому актуальность неравномерности АЧХ на НЧ из-за стояков возрастает только на длительных стационарных сигналах (типа органных аккордов).
    В отношении стояков наверное, отчасти верно. Но ведь комната к сожалению не фазоминимальный фильтр т.е. ее следует тогда рассматривать как нестационарный фильтр. Т.е. на коротких сигналах будут другие проблемы - например, интерференция АС со своими зеркальными отражениями в стенах. А вот они-то появляются практически сразу- в пределах одного периода сигнала. Но к модам, конечно они не имеют прямого отношения.

Старый знакомый Аватар для a_lumnus

"Да, батенька, а на снимочке-то в легких у Вас затемнение. Ну, ничего, в фотошопе подправим"
    Александр

мифолог Аватар для anli

Добротность мод определяется многими факторами, включая непараллельность стен
    Интересно, как непараллельность влияет. У меня как раз такой счастливый случай - старый дом, деревянные перекрытия (то есть глухой), угла 90 градусов в комнате нет (на фотке видно, что под ножки мебелин клинышки вставлены). Может, именно из-за этого мне и кажется, что моды не так уж мешают?

Но ведь комната к сожалению не фазоминимальный фильтр т.е. ее следует тогда рассматривать как нестационарный фильтр
    Может быть. В конце-концов, все это пытается подогнаться под концепцию LEDE (LiveEnd-DeadEnd) или NE (Non-Environment).
    Как в контрольных комнатах.
    Кстати, в качестве басовых ловушек можно ставить вот это (E-Trap).

Старый знакомый

Цитата Сообщение от anli Посмотреть сообщение
    Интересно, как непараллельность влияет.
    Точного решения я, конечно, не знаю, но можно прикинуть, какая часть плоской волны после одного отражения не попадает на противоположную стену.
    Как пересчитать в добротность? Наверное, для моды первого порядка (два отражения за период) если 10% фронта не попадает нм стенку, то добротность уже только из-за этого будет не больше пяти. 10% "непопадания" это угол непараллельности, примерно, 6 градусов. Понятно, что это среднепотолочная прикидка

Добавлено через 8 минут
    Кстати, в качестве басовых ловушек можно ставить вот это (E-Trap).
    Разумеется, это довольно удобное решение. Но двигаясь в этом направлении к совершенству мы с другого конца приходим все к тому же немецкому DBA, который является ни чем иным, как геометрически оптимизированным активным басс-трапом.
    Последний раз редактировалось olvicgor; 24.03.2009 в 23:53. Причина: Добавлено сообщение

приходим все к тому же немецкому DBA
    Ну и я о том же - LEDE с помощью басовых E-Trap*ов
    То есть комната становится согласованным волноводом с хорошим КБВ (коэффициентом бегущей волны)

Ну и я о том же - LEDE с помощью басовых E-Trap*ов
    Все таки, это не то. Во первых Live-End-Dead-End предусматривает «живую» зону, то есть зону с отражениями, а E-Trap - это автономная "ловушка", стоящая не в нужном месте, как и излучатель, и никак не согласованная с фронтом баса. Поэтому эти средства не могут быть эквивалентом DBA.

Добавлено через 17 минут
    приходим все к тому же немецкому DBA
    Как все - не знаю, но некоторые, возможно попробуют. У меня в паре АС как раз 4 басовика. Нижние находятся на 60 см от пола, верхние - на 140. Можно попытаться поставить эти АС под стену. По вертикали будет неоптимально, но погоризонтали - ничто не мешает поставить правильно. Остается организовать задний массив и придумать задержку. На задний массив можно меньшие головки использовать, тем более для эксперимента.
    Последний раз редактировалось gross; 25.03.2009 в 07:52. Причина: Добавлено сообщение

Завсегдатай Аватар для antecom

Остается организовать задний массив и придумать задержку. На задний массив можно меньшие головки использовать, тем более для эксперимента.
    А почему бы не попробовать SBA - эта конфигурация упоминалась немцем. Все тоже, но вместо подачи задержанного сигнала на задний массив подмешиваем его к фронтальным сабам. Эффект тот же, но не для всей комнаты, а для одного расстояния до фронтальной стены.

Если развить мысль, приходим к программной коррекции акустики помешения путем подмешивания к основному, задержанных копий сигнала в противофазе. По идее это равноценно DBA, но для одной точки помещения. Насколько мне известно подобные штуки уже выпускаются не первый год.

Как все - не знаю, но некоторые, возможно попробуют.
    С интересом ждем результата

Offтопик:
    Но, скорее всего никогда не дождемся

Страница 22 из 27 Первая ... 122021222324 ... Последняя

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права