Страница 22 из 35 Первая ... 12202122232432 ... Последняя
Показано с 316 по 330 из 524

Тема: Мощный автомобильный сабвуферный усилитель.

1. #1 Показать/скрыть первое сообщение.
    Новичок
    Автор темы

По умолчанию Мощный автомобильный сабвуферный усилитель.

Собственно нужна схема. И ещё я не знаю вообще примерно, как его делать. Во-первых, для получения большой мощи, по-моему, питания 12В будет мало, нужен преобразователь напряжения?Тогда где можно надыбать его схему? И на чём его делать, на микросхемах или на транзисторах? Подойдёт ли мостовое включение двух TDA7293? В общем заранее спасибо! Усилок нужен для бубухающего саба, чтобы у всех машин рядом срабатывала сигнализация

Новичок Аватар для #Yury#

По умолчанию Re: Мощный автомобильный сабвуферный усилитель.

Поставил кондер 1н, теперь не греется, но напряжение всеравно завышает без нагрузки, ладно, как пойду в гараж, проверю.

Все! Короче усилок круто работает, преобразователь почти не греется, усилок на 7294 и саб на 75гдн3 - мне хватило! Долго в машине не выдержать при полной громкости.
    Пэ.Эс. Спасибо всем, кто помог мне своими советами сделать преобразователь. А тем кто ,как и я пару месяцев назад, еще ни разу не делали преобразователи, советую собирать по моей схеме, не запаритесь.
    Кстати, а что вы думаете на счет микросхемы 1211еу1 ? Она подключается почти как 2153(ноги по другому подключаются и питание вродьб 5в), но стоит в 2 раза дешевле. Ктоньть собирал?

Частый гость Аватар для .efko.

#Yury#,
    ящик саба большой получился?Из чего делал (ДСП или ДСП+Фанера)?Было бы здророво взглянуть на него..Фото есть?

Ящик из дсп, уродский конечно, но в багажнике не видно )

Вот думаю (с подачи forum member=лысый) попробовать Н мост вместо пушпула, все предпосылки на лицо:

А) 20 вольтовые мосфеты есть уже с 2mOhm под 200А и вообще развиваются быстрее чем 55в.
    В) 20 вольтовые существенно легче чем 55в -2.7mOhm 150А Qg=28nC
    C) транс лучше, помех меньше, частота выше.
    D) может быть достигнут новый уровень компактности.
    Главный минус сложнее/дороже.. Но, в принципе, драйвера можно на 6-7шт sot-23 за 50коп/шт собрать.

вот что получилось внутри корпуса БП от компа
    https://forum.vegalab.ru/attachment....tid=2491&stc=1
    Миниатюры Миниатюры Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	050606_124112.jpg 
Просмотров:	1018 
Размер:	42.7 Кб 
ID:	2491  

Новичок

Очень прошу Вас помочь настроит и исправить ошибки ПН, схема и печатка вложена, 3 дня настраивал от 12В 1А, результат получился следующим:
    У снаббера заменил емкости с 0,01 на 0,001, что бы не грелись резисторы; Rt заменил сперва на 560ом, потом на 3.6к, 3.9к, 7.5к, в итоге поставил переменник на 10к, резисторы затворов поставил 100ом, +IN1(ОС) – пока замкнул на землю, вроде все отступления. Проблема в том что, от источника 1А, напряжение с 12В падает до 7В, замерить I нет возможности – мой цифра-вольтметр – немного испорченный, осциллографа нет, на малой частоте для просмотра использовал РадиоМастер, в итоге добился выхода +-27В, но! С частотой f=1/1Нано*860Ом=1162Кгц, парадокс, полевики греются как «собаки», пока рука терпит нагрев, провожу исследования, подключая нагрузку, моторчик ДПМ-30Н1-03, всё напряжение резко падает.
    Очень прошу поддержите советами.

PS: Причина этого изготовления, саб в машину, сейчас стоит 75ГДН в бочке 35л, изготовленной по программе JBL, усилитель от МастерКИТа 1562Q, его маловато, вот и решил сперва собрать ПН, а затем на TDA2030 c добавлением 818 и 819, в мостовом включении.
    Миниатюры Миниатюры Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	12-180.GIF 
Просмотров:	621 
Размер:	22.8 Кб 
ID:	2544   Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	12-180p.GIF 
Просмотров:	459 
Размер:	49.6 Кб 
ID:	2545  
    Последний раз редактировалось mrMavr; 09.06.2005 в 07:54.

Частый гость Аватар для .efko.

mrMavr, как транс мотал?Какие полевики?

я бы, в первую очередь, нашел более мощный источник, на всякий случай.
    Уменьшил резюки 1R15 и 1R14 до 10 ом, или вообще убрал.(так сделано у меня) - думаю это самое главное.

Цитата Сообщение от mrMavr
    У снаббера заменил емкости с 0,01 на 0,001, что бы не грелись резисторы;
    зачем?по-моему емкость должна подбираться в зависимости от частоты преобразователя.Я бы оставил как есть. И выставил частоту порядка 80-100 кГц.

Можно попробовать убрать емкости до 1L2 и 1L3 (как мне советовали на этом форуме).говорят "они облегчают режимы полевиков".правда в моем варианте, после этого они начали сильнее греться

ну и конечно же, найти осциллограф

Новичок

Транс мотал из кольца от старого БП компа, используя тот же провод, первичка 6 витков, вторичка 14 витков, но сперва намотана первичка. Полевики IRFZ44N, диоды КД213А. НО! Полевиков стоят пока по одному на плечё и радиатора пока нет.

Резисторы 1R15 и 1R14, поставил такие (100ом), т.к. без транса, на холостой работе, напряжение поступало больше 4.7В.

Снаббры, прочитал в форуме, что бы резисторы не грелись (стоят на 0,5ВТ), можно уменьшить емкость, уменьшил, перестали греться.

1L2 и 1L3, не установлены, стоят только емкости по 4700мк*25В.

Сегодня подключил от UPS500, пару минут исследовал, пока полевики сильно не нагрелись, подключив моторчик, создавал нагрузку(нагрузка, смешная конечно, торможения вала), питание на выходе не просело.

Сперва я хочу добиться, что бы на XX, при питании от 1А, напряжение не проседало, т.к. не могу замерить I, и полевики не грелись, возможно - это глупо, но есть просто большое желание, делаю для себя.

Регистрация не подтверждена Аватар для TDA

mrMavr, В затворах резюки больше 50ом ставить нельзя с такими полевиками! У меня тоже из за этого раскалялись полевики. Поставь меньше, около 22ом скажи что получилось.

Новичок

Спалив один полевик (помучился впаивать новый, с такой разводкой платы), от источника 12В 7А, поставил резисторы со 100ОМ на 10ОМ(обратно), но! полевик умер скорее всего не! от резистора, а от поиска подходящей частоты, и выкрутив Rt на 0(ноль), все хорошо каротнуло. После восстановления ситуации всё запустилось, на полевики поставил радиатор (но пока в плече по одному), подключил нагрузку (лампа 12В 10ВТ), результат увы не очень, горит на 45%, напряжение падает до 7.5В.
    Теперь буду ломать голову что дальше делать, но впечатления, что мой транс не подходит, т.к. марку феррита не знаю, размеры 38*11*9 (примерно), во вторичке один провод 1,2мм.

Регистрация не подтверждена Аватар для TDA

mrMavr, Попробуй подобрать резисторы в цепи стабилизации, 1 ногу попробуй замкнуть на -. Посмотри номиналы этих элементов в подобных схемах. Возможно скважность установлена такая что есть моменты на которых оба полевика открыты и они устраивают кз. От транса полевики сильно греться не могут если конечно потери на трансе не 50вт Вобщем если феррит не подходящий то может греться транс.

А резюки в затворах по любому должны быть маленькие.

Регистрация не подтверждена

mrMavr, А можно про кольцо от компового БП подробнее?
    Ни разу не видел там торов..По крайней мере из феррита.
    Если колечко жёлтого цвета - то это не феррит.

Новичок

M - 16. БП от фирменного компа COMPAQ выпуска года 95, кольцо светло зеленое, одна сторона голубая. Характеристики большинство микросхем и транзистор не смог найти в справочниках (по инету), сам комп и его внутренности фирменные, списаны в компании типа Пепси, подогнал мне их знакомый. БП полностью собран на транзисторах, из микрух есть только UC3844N, так что судите сами, что они натворили там.

Регистрация не подтверждена

mrMavr, Увы, колечко не пойдёт для этой затеи. Проницаемость низковата будет. В "донорском" БП трансформатор на этом колечке использовался в кач-ве накопительного дросселя с гальванически развязанными обмотками.
    А в данном случае накапливать ничего не нужно, а наоборот, с меньшими потерями передавать.

Страница 22 из 35 Первая ... 12202122232432 ... Последняя

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права