Страница 21 из 31 Первая ... 111920212223 ... Последняя
Показано с 401 по 420 из 609

Тема: PC -> DAC

1. #1 Показать/скрыть первое сообщение.
    Новичок
    Автор темы

По умолчанию PC -> DAC

Начальная посылка: наблюдая постепенное переползание всех жизненных
    циклов на ПЦ, прихожу к неизбежности прикручивания к Оному внешнего ЦАП.
    Как я понимаю, ничего хорошего (< $1000) из готового нет. Видимо придется сделать.
    Подразумевается не фуф*о типа пцм29хх, а нечто близкое к МАКСИМУМУ.

Видятся лишь две дополнительные проблемы, плавно перетекающие друг в друга: интерфейс и помехи.

Помехи "беру на себя".
    Предполагаю SPDIF либо USB либо оба.
    Хочу спросить уважаемую аудиторию о целесообразности самодельщины. Быть может,
    уже все существует, только я не нашел?
    Кто что скажет?

Регистрация не подтверждена

По умолчанию Re: PC -> DAC

Цитата Сообщение от Old Sinner Посмотреть сообщение
    8412 я продвигаю. FIFO - не полнофункциональный DAC, а приставка, поэтому удобно использовать имеющийся приемник. У меня - 8412
    Из за одного тебя в проект закладывать снятый с производства компонент? ИМХО это бред. Закажи себе 8416 в Эльфе. Это совсем не дорого.
    А проект надо расчитывать на тех, кто только собирается делать ЦАП.

Новичок
    Автор темы

Цитата Сообщение от ZugDuk Посмотреть сообщение
    Из за одного тебя в проект закладывать снятый с производства компонент? ИМХО это бред. Закажи себе 8416 в Эльфе. Это совсем не дорого.
    А проект надо расчитывать на тех, кто только собирается делать ЦАП.
    Попробую пояснить. Очень много людей уже имеет что-то готовое, часто на 8412. Ясно, что им захочется минимальной стоимости апгрейда. При имплантации нужно будет выбирать: тянуть I2S туда и обратно, либо только в одну сторону, переставив микросхему, либо купить лишнюю 8416. Если будет отламываемое место под Toslink или SPDIF и разводка под 8412, понадобиться меньше соединений. Оба типа приемников можно развести практически совместив на одной и той же площади, так как для 8416 нужно кучу резисторов конфигурирования (если портов свободных нет) и стабилизатор 3.3В. И площадь платы не очень увеличится.
    Разумеется, решение за автором, я лишь подсказываю.

Новичок

И меня запишите в очередь на дивайс. У меня тоже лежат новые 2шт 8412 DIP. "регулятор громкости без потерь" в виде сдвига на бит" было бы классно, учитывая цену на качественный переменник, даже недешевый ALPS RK-27 мне пришлось выбирать из 10 шт, почти у всех разбежка по каналам нехилая.

Offтопик:
    Я тоже хочу платку, как будут готовы, сразу куплю.

Не хочу! Аватар для Alex

Цитата Сообщение от dimasik Посмотреть сообщение
    "регулятор громкости без потерь" в виде сдвига на бит"
    Это как ? -6дБ, -12дБ, -18дБ и т.д. ?
    "Замполит, чайку?"(с)"Охота за Красным Октябрем".
    "Да мне-то что, меняйтесь!"(с)анек.
    <-- http://altor1.narod.ru --> Вопросы - в личку, е-мейл, скайп.

Новичок

Alex, Я не спец по цифровой технике, наверно так. Лучше спросить у Old Sinner. Если при такой цифровой регулировке не будет потерь муз. информации, то я обеими руками за нее, потому как даже дорогие аналоговые регуляторы громкости (переменники) портят звук (разбаланс между каналами, износ токосьемной части и тд)
    escapist,
    1. хотелось бы иметь возможность выбирать цифровой вход с помощью джамперов, я бы потом на эти штырьки подключил дочернюю плату=селектор входов ( с кнопкой, индикаторами-светодиодами на каждый вход и пару простых лог. микрух)
    4. автодетект частоты входного потока было бы классно, и еще класснее бы, какой-нибудь выход на дочернюю плату (или на 4шт индикаторы-светодиоды) для наглядной индикации текущей частоты 44.1, 48, 98, или 192.
    9. 10. хотелось бы иметь возможность подключать CS4390, TDA1541A, AD1865, PCM63.
    Последний раз редактировалось dimasik; 01.02.2007 в 11:27.

Забанен (навсегда) Аватар для SashaNetrusov

Цитата Сообщение от escapist Посмотреть сообщение
    Поэтому выводимые сигналы будут либо синхронными, либо со специально уменьшенной скоростью нарастания.
    То что идёт на индикацию или управление подключаемым ЦАПом можно и один раз в секунду выдавать , соответственно с заваленными фронтами......

Новичок

1. CS8412 в ДИПе постараюсь подрисовать.

2.Регулятор громкости вполне реален, каждый сдвиг даст 6дБ. Правда с учетом кучки разных форматов предвижу затраты. В основном затраты времени. Но это в последнюю очередь, т.к. и так система очень расползлась. Практически все время уходит на вылавливание глюков. Последние две недели вообще ушли на вылавливание только одной-единственной гадости. Поочередно подозрение падало на кривые руки, даташит, компилятор, программатор...
    Нужно сделать нормально хотя бы минимум.

3.О коммутации. Чтобы переключать три-четыре источника (S/P-DIF,USB,I2S, Toslink) нужно три корпуса мультиплексоров плюс место на плате, а если оставить только два источника, достаточно одного корпуса. Поскольку мультиплексоры недорогие, выбран первый вариант.
    Дополнительно можно использовать мультиплексор внутри CS8416, но это уменьшит универсальность.

4.Автодетект частоты уже заложен.

5.Скорее всего для вывода всякой дополнительной информации "на улицу" будет только I2C.

6. Широкодоступных трансформаторов для S/P-DIF не нашел. Предлагаю развести под трансформатор от сетевой карточки.

7. Не нашел Toslink-приемник, умеющий 192кГц.

Завсегдатай Аватар для aal

Обнаружил вот такую микросхемку. SM5907 Shock proof Memory Controller. До конца не разобрался (английский слабоват), но в первом чтении - кажись на ней тоже можно сделать FIFO.

ftp://ftp.npc.co.jp/pub/pdf_e/nc0018ae.pdf
    Страничка http://www.npc.co.jp/en/products/list-audio.html

Новичок

escapist,
    1. Большое спасибо
    2. Регулятор громкости можно вынести, как будущую доп. фичу, на дочернюю плату, а на

основной плате оставить только выводы разьема, типа как под джамперы или комповые

шлейфы (не знаю как называются такие разьемы по научному). Очень согласен насчет

"Нужно сделать нормально хотя бы минимум", но на вырост лучше сделать все возможные

выводы для подключения дочки, где можно потом будет реализовать любые нужные доп.

фичи (за отдельные деньги естессно) как то: регулятор громкости, селектор входов,

индикация входа, частоты и т.д. на выбор.
    3. О коммутации.Лучше бы сделать все таки 4 источника (USB,S/P-DIF,Toslink,I2S).Тут

предлагаю сделать таким же образом= оставить только разьем, как я описал выше. В

минималистской конфигурации входы можно выбирать с помощью джамперов (как и

собирались делать в самом начале), а в premium edition вместо этих джампиков

одевается шлейфик идущий на дочку, где будет мультиплексор, кнопочка выбора входа и

простейшая индикация и тд и тп.
    4. super!
    5. то есть с основной платы на дочку выходит I2C, на ней эти данные декодируются и

идут на соответствующие индикаторы. Вроде все логично.
    6. я запросто покупал транец 30T-2521, вроде щас есть в techno.ru по 110руб
    7. 192 KHz может TORX-142L (L=со шторкой), тока их в продаже пока не нашел. Вроде

можно купить TORX-141 в techno.ru по 210руб, но они кажись только до 96 кГц, 15

Mbits/s.Вот ссылка http://myprograms.ru/lenta/view/0_5081_0.html

Новичок
    Автор темы

Цитата Сообщение от aal Посмотреть сообщение
    Обнаружил вот такую микросхемку. SM5907 Shock proof Memory Controller. До конца не разобрался (английский слабоват), но в первом чтении - кажись на ней тоже можно сделать FIFO.
    Насколько помнится, SM5859-5907 предназначены для синхронной системы (CD player). Чтобы использовать их при несинхронных потоках нужно как следует постараться.

Трансформатор на СПДИФ по-моему вообще не нужен _в_данном_случае_.

escapist,
    О комутации и не только.

Много ли в девайсе логики? Потому, что начиная с какого то критичного ее количества становится целесообразным запихать все в ПЛИС.

Offтопик:
    Если требуется какая нибудь поддержка, типа софт, программатор или что еще, то у меня все есть

Новичок

6. я запросто покупал транец 30T-2521, вроде щас есть в techno.ru по 110руб
    Даже оригинал (PE-65612) на 192 не рассчитан, а это-то тем более.

7. 192 KHz может TORX-142L (L=со шторкой), тока их в продаже пока не нашел.
    Я тоже живьем не нашел.
    Много ли в девайсе логики? Потому, что начиная с какого то критичного ее количества становится целесообразным запихать все в ПЛИС.
    Off:
    Если требуется какая нибудь поддержка, типа софт, программатор или что еще, то у меня все есть
    16 корпусов, в основном 74XCXXX. Не думаю, что ПЛИС дешевле. Спасибо за предложение, но в дефицие в основном время на отладку.

Добавлено через 8 минут
    [B]2aal:[B]
    Насколько помнится, SM5859-5907 предназначены для синхронной системы (CD player). Чтобы использовать их при несинхронных потоках нужно как следует постараться.
    Зачем так сложно, берешь FreeScale+CodeWarior и вперед. Там уже 96килобайт на борту и готовые порты I2S + FIFO + IDE интерфейс. Практически только один камень.

По-моему наоборот, нужен. Если развивать максимальную экономию и не устанавливать ADuM на вход ЦАП, то входной трансформатор останется единственной развязкой.
    Последний раз редактировалось escapist; 06.02.2007 в 16:49. Причина: Добавлено сообщение

......может опторазвязку на входе и зделать? Два встречно включенных параллельно светодиода и резистор последовательно....

Завсегдатай Аватар для pokos

Там трансформатор лишним не будет никогда. Особенно в свете домашнего статического электричества.

Цитата Сообщение от pokos Посмотреть сообщение
    Там трансформатор лишним не будет никогда. Особенно в свете домашнего статического электричества.
    Не спасает. Ни транформатор, ни адумки.

А трансформатор для коаксиального входа нужен по банальной причине - так положено, а значит делать с трансом - правильней.

Цитата Сообщение от escapist Посмотреть сообщение
    16 корпусов, в основном 74XCXXX. Не думаю, что ПЛИС дешевле. Спасибо за предложение, но в дефицие в основном время на отладку.
    Это кабздец. Слушай, однозначно ПЛИС. Дело не в деньгах даже, а в удобстве использования и гораздо большей легкости разводки pcb. Да и вообще так правильней.

Ты бы мне схемку логики набросал, а я бы прикинул тогда требуемую ПЛИСку, уточнил ее распространенность в торговой сети и цену.

Новичок

Извиняюсь за вопрос не потеме и глупый. Поймет ли ЦФ YM3434 формат выходных данных шины i2s чипа Ensoniq ES1730?

А трансформатор для коаксиального входа нужен по банальной причине - так положено, а значит делать с трансом - правильней.
    ..... что работает, то и правильно.....
    Ничто не развяжет лучше, чем оптрон.....

Частый гость Аватар для err_serhio

Мне кажется что эту штуку нужно сделать по-возможности на SMD т.к. помех будет меньше от нее. И пожалуйста без плисок! .

...Да и... запишите меня в очередь на нее...

Цитата Сообщение от noble Посмотреть сообщение
    Извиняюсь за вопрос не потеме и глупый. Поймет ли ЦФ YM3434 формат выходных данных шины i2s чипа Ensoniq ES1730?
    Если 64LJ есть в списках доступных форматов, то поймет.

Страница 21 из 31 Первая ... 111920212223 ... Последняя

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права