Страница 21 из 41 Первая ... 11192021222331 ... Последняя
Показано с 401 по 420 из 820

Тема: Эволюция: от “Союз 50АС-012” до четырехполосной с бериллиевым “Иллюминатором”.

1. #1 Показать/скрыть первое сообщение.
    Завсегдатай
    Автор темы

По умолчанию Эволюция: от “Союз 50АС-012” до четырехполосной с бериллиевым “Иллюминатором”.

Этот свой последний, на данный момент, проект я не считаю оптимальным для повторения, просто хотелось поделиться своими мыслями и опытом.
    Начало этой системе было положено еще в 1996 году с покупки одной из модификаций S90 под названием “Союз 50АС-012”. Часть той АС дожила до настоящего времени в виде басовиков 75ГДН-3 8 Ом, которые оказались на удивление удачными, и сильно укрепленного родного ящика, перевернутого вверх ногами.
    СЧ и ВЧ блоки отдельными корпусами были изготовлены году так в 2001-м, цель была улучшить временное согласование сдвигом головок по глубине. Там перебывали разные динамики: в начале родные 20ГДС-3 и 6ГДВ-7; затем пищалки сменились на 10ГДВ-92 Ноэма; потом были куплены ВЧ и СЧ Vifa XT25TG30-04 и 10MD-39-08, проработавшие до последнего времени. Параллельно осваивались современные методы проектирования фильтров, приобреталась нужная измериловка.
    Затем, под влиянием накапливающегося опыта прослушивания разных АС, пришло понимание, что данному набору головок необходимо добавить четвертую полосу. Так были приобретены более года назад удачные мидбасы Wavecor WF182BD04 и вся система была готова примерно в начале этого года.
    Но покой не наступил. Было уже понятно, что СЧ и ВЧ меня совсем не устраивают. После некоторых раздумий остановился на СЧ Eton 3-400/A8/25 MG, которые привлекли своими очень приличными параметрами, в первую очередь Кг, да и хотелось применить жесткий диффузор. Над выбором пищалок в пару к этим серединкам пришлось сильно призадуматься, изучать тесты в журналах, искать чужие мнения. В итоге решился на покупку Scanspeak D3004/664000 с бериллиевым куполом.
    В итоге получился такой проект, который я бы считал рабочим макетом. Тем не менее, несмотря на, мягко говоря, незавершенность внешнего вида, система звучит, и весьма неплохо Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	P1150016.JPG 
Просмотров:	8474 
Размер:	148.2 Кб 
ID:	190426
    Если бы решился теперь делать АС с нуля, то вернулся бы к монолитной конструкции корпуса. Концепция с раздельными корпусами и временной компенсацией сдвигом их в глубину для меня изжила себя, только создавая интерференционные проблемы от ступенек корпусов. И к тому же, у выбранных середины и пищалки для согласования по фазе фланцы получились расположены в одной плоскости. Ну и на НЧ стоит установить что то достойное современное.
    В архиве привожу файл проекта для LspCAD с текстовыми файлами АФЧХ и ИЧХ. В фильтре применены обычные компоненты, может быть пока: на НЧ К73-16 и остальные Visaton MKP. Частоты раздела получились 200 Гц, 800 Гц и 4 кГц. Они определялись по результатам замеров у каждой головки Кг, CSD, ДН. Из схемы видно, что применяется подавление "накачки" басовика "бескомпромиссным" последовательным RLC контуром. НЧ и нижний СЧ сведены в зоне совместной работы примерно первым порядком и синфазно, так на мой слух получилось лучше по слитности и скорости, несмотря на рост Кг при снижении частоты у Wavecor. Частота раздела нижний СЧ-СЧ осталась прежней после Vifa, лень было менять на Wavecor-е номиналы, да и доплеровские искажения не хотелось повышать для небольшого размера среднечастотника в 3". Для достаточного подавления резонанса мембраны СЧ головки Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	CSD Eton.PNG 
Просмотров:	4855 
Размер:	104.1 Кб 
ID:	190436 пришлось применить деление СЧ-ВЧ LR4, при третьих электрических на обоих головках.
    Хотя при разработке доминировал сухой инженерный подход, но мой слух в итоге остался доволен.
    Изменения в фильтрах нижний СЧ - СЧ от 18_04_2015 Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	НЧ-СЧ_СЧ_2.PNG 
Просмотров:	3946 
Размер:	18.8 Кб 
ID:	235033
    Последние изменения конструкции от 10_10_2016, на НЧ ScanSpeak 26W8861T00 Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	P1160038.JPG 
Просмотров:	3893 
Размер:	258.7 Кб 
ID:	276639
    Миниатюры Миниатюры Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	фильтр.PNG 
Просмотров:	6008 
Размер:	29.4 Кб 
ID:	190429   Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	P1150020.JPG 
Просмотров:	6391 
Размер:	328.9 Кб 
ID:	190456   Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	P1160085.JPG 
Просмотров:	3571 
Размер:	344.7 Кб 
ID:	282710  
    Вложения Вложения
    Последний раз редактировалось antiluser; 24.12.2016 в 11:42. Причина: изменения в фильтрации
    С уважением, Игорь.

Частый гость Аватар для sid2612

По умолчанию Re: Эволюция: от “Союз 50АС-012” до четырехполосной с бериллиевым “Иллюминатором”.

Цитата Сообщение от rsergio Посмотреть сообщение
    Странная какая-то выставка - все туда едут выставляться, а оценить ничего невозможно...
    Возможно просто показать себя.
    В vip зале все хорошо слышно, а вот наверху сложнее гораздо.
    Профитмастер и Трусов написали уже в отзывах о 4-х полоске Бать, что на выставке слышно до 60-70 %. В домашних условиях совсем другой коленкор.
    Жалко что бериллий не удалось нигде послушать и сравнить, я зажал брать, а по текущему курсу уже надо трижды подумать
    Это - да... Опустили страну в 2 раза...
    Лучше пишите на Whatsap - +79119282989. Или на почту slinde@mail.ru
    С уважением. Вячеслав. www.illuminati.spb.ru
    DUNE HD Ultra Vision 4K- Nordost Odin XLR - Pass 60.5- Nordost Odin - ILLUMINATI EUPHORIA

Завсегдатай
    Автор темы

По умолчанию Re: Эволюция: от “Союз 50АС-012” до четырехполосной с бериллиевым “Иллюминатором”.

Пока жду платы для нового ЦАПа решил вчера провести один эксперимент с акустикой. А именно свести фазокогерентно LR2 нижний СЧ с верхним (напомню, что СЧ и ВЧ у меня сведены LR4). После того, как закончил и стал слушать то не поверил своим ушам. Причина резковатого звучания оказалась совсем не в СЧ головке Eton, а в моем заблуждении по поводу достаточности нефазокогерентного "Баттерворта" 3-го порядка для частоты 800 Гц. На деле нестыковку по фазе прекрасно слышно, после доработки это была уже другая АС более высокого класса.
    С уважением, Игорь.

Завсегдатай Аватар для mr-marlen

А ведь можно было попробовать пару лет назад после 72 поста

Завсегдатай
    Автор темы

Offтопик:
    mr-marlen, можно было, но что то тогда меня это все утомило. И в чем ирония - другим людям проекты только четными порядками давно свожу, а до своего вот только руки дошли.
    С уважением, Игорь.

flipper
    Гость

Цитата Сообщение от antiluser Посмотреть сообщение
    На деле нестыковку по фазе прекрасно слышно, после доработки это была уже другая АС более высокого класса.
    Ее и на 150 гц слышно прекрасно
    Вспомни мою первую 4шку. Казалось бы - частота низкая, АЧХ ровная, что еще нужно? А вот хренушки. Пока не уложил фазы в одну полоску, низ не "угомонился".

Ребята, это в активе или в пассиве? Чего спрашиваю - в активе, даже в аналоге, в принципе можно отдельно с порядком и фазой на разделе работать. Это, типа, чтобы четче слышимость эффекта проверить. Только фильтры конечно сложнее, чем обычно, получаются.

flipper
    Гость

У него пассив, у меня актив, но я говорю о НЧ-мид, он о мид-СЧ

Завсегдатай
    Автор темы

Цитата Сообщение от flipper Посмотреть сообщение
    Ее и на 150 гц слышно прекрасно
    Ну а у меня на 200 раздел первым порядком так и остается, а ведь это с разбегом фаз по полосам. Но со вторым было намного хуже, только уже из-за ГВЗ. Видимо, длина волны уже достаточно велика относительно расстояния между динамиками, чтобы слух их мог отделить.
    С уважением, Игорь.

flipper
    Гость

Плюсы от гвз понятно, перевешивают

Завсегдатай
    Автор темы

Заказал сегодня (точнее вчера уже) пару Scan-Speak 26W/8861T00 на замену 75ГДН-3. Будут в оформлении ЗЯ.
    С уважением, Игорь.

Иногдауменявыгибаютсяруки Аватар для Merstan

Заказал сегодня (точнее вчера уже) пару Scan-Speak 26W/8861T00 на замену 75ГДН-3. Будут в оформлении ЗЯ.
    Поздравляем от души)) Помниться, хвалили свои 75ГДН-3.

flipper
    Гость

Очень хорошие головы. Правда, не в лучшую сторону по ТС от даташита отличаются, им нужен приличного объема ящик.

Завсегдатай
    Автор темы

Цитата Сообщение от Merstan Посмотреть сообщение
    Помниться, хвалили свои 75ГДН-3.
    Я и сейчас их не ругаю, даже не совсем уверен, что со сканами будет точно лучше. Но решил попробовать. Хотя у ЗЯ против ФИ будет заметное преимущество по скорости.
    То, что у других параметры с даташитом расходятся, было известно. Смирился с этим.
    С уважением, Игорь.

Иногдауменявыгибаютсяруки Аватар для Merstan

Хотя у ЗЯ против ФИ будет заметное преимущество по скорости.
    Заблуждение, так получается, когда комната не подготовлена, подгуживает, подыгрывает, затягивает.
    Ну посудите сами, есть частота, например, 50Гц, ну или 150Гц, что, ФИ 50 отыграет как 30, а 150 как 100? ))))
    ГВЗ при точной настройке ну совсем небольшое. У ЗЯ оно тоже есть, почти такое же.
    Просто в ЗЯ больше срез и меньше заводится комната.
    Включите какой-нибудь источник в пустой комнате и в захламленной, вот такая разница.
    Делайте лабиринт, ФИ и что-то с комнатой. Ну разве что будет саб, тогда можно и ЗЯ.

Частый гость

antiluser, Поздравляю с приобретением! Головки очень хорошие в плане кни, но субьективно я думаю что сольют 75гдн в фи у сканов (с жёстким дифом) в зя не будет такого скоростного отклика. Ситуацию бы изменило в лучшую сторону фи оформление, но они в него совсем не лезут.

Завсегдатай
    Автор темы

Цитата Сообщение от Merstan Посмотреть сообщение
    Заблуждение, так получается, когда комната не подготовлена, подгуживает, подыгрывает, затягивает.
    Вот и проверю, у скана в ЗЯ срез как у 75-ок в ФИ. Я слушал долгое время 75ГДН с заткнутыми трубами, собранность понравилась, но срез под 65 Гц для меня высоко.

---------- Сообщение добавлено 11.55 ---------- Предыдущее сообщение было 11.54 ----------

Цитата Сообщение от zeduparagvaia Посмотреть сообщение
    Головки очень хорошие в плане кни, но субьективно я думаю что сольют 75гдн в фи у сканов в зя не будет такого скоростного отклика.
    Я вот тоже подозреваю это. Но не беда, уйдут какому-нибудь заказчику.
    С уважением, Игорь.

Частый гость

Я вот тоже подозреваю это. Но не беда, уйдут какому-нибудь заказчику.
    Зато на сканах можно попробовать сделать 3х полос, тк они легко тянут до 600 и с натягом до 800гц, тогда можно сшить без разбега по фазам с итоном, но нижняя середина будет несколько гундеть и иметь низкое разрешение из за жёсткого дифа в зя. Вообщем мне очень интересно, что у Вас получится буду следить...
    Последний раз редактировалось zeduparagvaia; 21.04.2015 в 10:50.

Завсегдатай
    Автор темы

Цитата Сообщение от zeduparagvaia Посмотреть сообщение
    Зато на сканах можно попробовать сделать 3х полос, тк они легко тянут до 600 и с натягом до 800гц,
    Для этого лучше подходит алюминиевый, но можно и бумажный попробовать. Это если он меня не устроит в моих АС.
    С уважением, Игорь.

Частый гость

Для этого лучше подходит алюминиевый, но можно и бумажный попробовать. Это если он меня не устроит в моих АС.
    Ой, я думал Вы люмяху взяли перепутал, тогда да, даже до 600 ему делать нечего и в зя он будет работать быстрее люминя.

Частый гость

А я себе люминий взял к Eton*у, буду пытаться тянуть до 700 Гц.

Страница 21 из 41 Первая ... 11192021222331 ... Последняя

Метки этой темы

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права