собственно хочу узнать как вы 70-100мм отверстия фрезеруете?, ведь станина фрезера не позволяет "взять" столько
собственно хочу узнать как вы 70-100мм отверстия фрезеруете?, ведь станина фрезера не позволяет "взять" столько
Вопрос такой, толстая лицевая панель 35мм и не глубокий динамик 40мм (без магнита). Вырезать прямое отверстие (рис-1) это для динамика фактически "колодец" на сколько это повлияет на параметры? Немного добавит массы диффузору и ещё где проявятся эффекты?
Вариант (рис-2) сделать вырез конусом, влияние на диффузор уменьшается но ухудшается прочность стола* и сложнее крепить гайки. Если делать конусом то какой оптимальный угол использовать, чтобы и прочность сохранить и на диффузор не повлиять, да и нужен-ли конус?
Если это средник, то нужен, хотя при такой толщине я даже под НЧ делаю (под 45, оставляю материал только в районе крепеже)
Вот ТУТ есть хороший пример как надо было бы сделать
да не может быть, что б Вы не видели http://www.troelsgravesen.dk/chamfer.htm!!!
или так
устал...
Первый видел и даже предлагал (как вариант с ушами), а второй вижу впервые. Оба варианта- конус.
---------- Сообщение добавлено 21:58 ---------- Предыдущее сообщение было 21:49 ----------
Стоит? Если подумать то басовику добавочная масса может и на пользу пойти, немного понизит резонанс и сгладит поднятие на сотнях гц.
по сылке от Троелса - только конус. чего тогда рассуждать?!
внизу привел варианты исполнения от Зафа: 1-ый с ушами как Вы заметили, и 2-ой с возможностью вставить фурнитурную гайку.
выбирай как удобней.
устал...
Удобней однозначно "колодец" но большинство делают конус, люди банально повторяют, перестраховываются или реально сравнивали так и сяк и могут поделится цифрами и графиками?
Зачастую даже сравнивать не надо, в некоторых мелких (4-5-6) головах магнит бывает всего на несколько мм меньше диаметром чем вырез под корзину, а высота от посадки до магнита может быть 35-40мм, при толщине панели в 30-32мм получается что динамик излучает назад через узкую радиальную щель в несколько мм шириной. Необходимость конуса в таком случае очевидна
В интернете вы можете быть кем угодно. Странно, что многие предпочитают быть идиотами.
Как жаль, что тупость не причиняет боль ее носителю.
Я не имел в виду ситуацию когда случай представляет из себя очевидную очевидность, на моих рисунках наблюдается большой магнит?
Спасибо! Пытаюсь переводить. Пока понял что колодец (иногда) портит АЧХ до килогерца и улучшает выше трёх, но это уже за диапазоном, хотя для ширика может пригодится. И субъективно колодец звучит хуже.
Последний раз редактировалось Alexander; 22.08.2018 в 08:26.
Для 3-х и более полосок с большим басовиком, есть для мидбаса/СЧ альтернативный вариант - динамик изнутри. Внутрь вносится через дырку басовика.
Цилиндр/конус снаружи - гадит намного меньше, т.к. магнит ничего не закрывает, заодно и углубить его от басовика тоже полезно.
"Замполит, чайку?"(с)"Охота за Красным Октябрем".
"Да мне-то что, меняйтесь!"(с)анек.
<-- http://altor1.narod.ru --> Вопросы - в личку, е-мейл, скайп.
При наличии хорошей маленькой трещетки и крепежа в виде шпилек - вопрос плевый. Специально себе купил такую на 72зуба с одной стороны квадрат 1/4" с другой посадочное под шестигранные биты 1/4". По работе при монтаже в оутдоор термобоксе вещь незаменимая, там все весьма плотно упаковано, особенно на фоне моих рук.
Так сделайте и то и другое. Сначала по готовому цилиндрическому отверстию фальцевой копировальной фрезой делаете уступ в образующей - т.е. уширение "колодца", а потом меняете фрезу на конусную копировальную и делаете в уже уширенном колодце конус.
Т.е. дилемма из "ИЛИ" легко разрешается вариантом "И".
http://enkor.ru/catalog/Enkor/Osnast...chnye_falcevye
http://enkor.ru/catalog/Enkor/Osnast...chnye_konusnye
Я пользуюсь дешевым Энкором - вполне терпимые фрезы, если работать ими не по 8 часов в день круглый год.
Если стенка толстая (у меня в колонках 24 мм фанера), то ступенька делается фальцевой фрезой сначала узкая под подшипник. Затем копировальной она поднимается до верху. А уже затем конусной делается конус. Величину угла конуса можно выбирать исходя из толщины стенки.
Без фрезера я бы не взялся за изготовление акустики. Кроме лицевой панели, корпуса лучше всего склеивать по принципу паз-гребень, которые на раз делаются той же самой фальцевой фрезой. Не нужны ни рейки, ни шурупы. Прочность получается очень высокая и гарантированная герметичность стыков.
Социальные закладки