Страница 21 из 778 Первая ... 11192021222331 ... Последняя
Показано с 401 по 420 из 15541

Тема: Гибридный усилитель - проект Zarathustra

1. #1 Показать/скрыть первое сообщение.
    monster of reality
    Автор темы

По умолчанию Гибридный усилитель - проект Zarathustra

Вот , наконец-то нарисовал схему своего гибридного усилителя . Вообще , я уж не раз замечал , что мне проще сделать схему , чем её нарисовать и выложить куда-нибудь Идея этой схемы возникла 10 лет назад - сначала я обнаружил прекрасные звуковые свойства лампы 6Э5П , а потом стал пробовать её с разными выходными каскадами . Я пробовал много чего , вплоть до ГМ-70 , и тогда же решил испытать свою давнюю идейку - сделать параллельный повторитель со смещением напряжением , чтобы устранить органически присущие классическому варианту недостатки , а именно ограничение по выходному току и довольно большие потери по напряжению выхода . Результат превзошёл все ожидания . Мнение о том , что такое смещение неминуемо приведёт к тепловой нестабильности каскада - оказалось совершенно неверным . Если обеспечить тепловую связь между мощными транзисторами и диодами в источнике смещения , то проблем нет никаких , а есть только преимущества . Ток выхода в таком каскаде теперь равен входному току каскада , умноженному на произведение усиления предвыходного и выходного транзисторов , и в данном случае может достигать 15 ампер , а выходной каскад , что интересно , может работать в режиме rail-to-rail , то есть практически до напряжения питания . Кроме того , из-за жёсткой связи переходов БЭ всех транзисторов значительно улучшается симметрия каскада на высоких частотах , так как устранена несимметрия токов заряда и разряда ёмкостей переходов при резких перепадах в сигнале . А это , кроме того , позволяет устранить "ступеньку" в классе АВ , и позволяет работать без ООС с малыми искажениями . Что положительно сказывается на звуке , понятное дело

Дальше я развивал эту идею , и сделал несколько разных версий такого усилителя , отличавшихся разными вариантами входного каскада SRPP на лампах 6Э5П и выходного каскада , в том числе был и вариант выхода в чистом классе А с током покоя до 4 ампер . Несмотря на различия , у всех этих усилителей характер звука похож , что и неудивительно - концепция-то одна . Пэтому я и назвал весь этот проект одним именем - Zarathustra . Почему именно так ? Наверно , потому что характер звука этого усилителя навёл меня на эту мысль .... но это , впрочем , уже "лирика"

Насчёт особенностей схемы . Во-первых , тут применено любопытное решение каскада SRPP на тетродах . Как видно из схемы , экранная сетка нижнего тетрода включена не на его анод , как это обычно делают , получая из тетрода триод , а на выход каскада . Это позволяет охватить каскад местной ООС , притом на экранную сетку . В результате - искажения каскада SRPP приближаются к таковым у триодного каскада , что улучшает его звук . Также снижается выходное сопротивление каскада . Далее , в выходном каскаде применено не обычное двуполярное включение питания , а "виртуальная средняя точка" на конденсаторах . Это решает сразу несколько проблем . Во-первых , исключает появление постоянного тока в цепи нагрузки , во-вторых , устраняет перезаряд ёмкостей питания от диодного моста при их несимметричном разряде сигналом . Это позволяет устранить очень неприятные импульсные искажения , возникающие при работе на большой мощности и на низких частотах ( ниже 50 герц ) . Кроме того , такое решение помогает устранить помехи из-за несимметрии половинок вторичной обмотки транса питания и диодов моста . А так как земля входного сигнала подключена на среднюю точку , то и сами кондёры питания оказываются как бы "исключены" из звуковой цепи , что уменьшает их влияние на качество звука .

И ещё один нюанс - подавление фона в цепях накала . Как видно из схемы - к накальным обмоткам подключены конденсаторы по 0,22 мкф . В отличие от известного способа - подачи смещение на накал от + питания , этот вариант позволяет максимально устранить фон . Дело в том , что в моём варианте токи утечки катод-накал заряжают эти конденсаторы до тех пор , пока они не зарядятся до оптимального напряжения , при котором токи эти обращаются в ноль . А ведь именно при таком напряжении и фон будет минимальным . Получается как бы "автосмещение" накала . Кроме того , благодаря этим конденсаторам переменное напряжение накала на выводах нити делается симметричным относительно земли схемы , что тоже устраняет фон , притом без отвода от середины обмотки накала . Получается и проще , и лучше .

Надеюсь , что по схеме всё будет понятно , на все вопросы с удовольствием отвечу .

Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	Zarathustra.gif 
Просмотров:	131265 
Размер:	141.2 Кб 
ID:	93114

P.S. Картинку перезагрузил заново - устранил ошибку в названии транзистора .

P.P.S. Ещё раз перезагрузил картинку , исправил напряжение питания на обмотке трансформатора - правильно 160 вольт .
    Последний раз редактировалось deemon; 03.08.2010 в 23:37. Причина: Устранение ошибки

Новичок Аватар для ELFNT

По умолчанию Re: Гибридный усилитель - проект Zarathustra

Название:	Bias supply.gif 
Просмотров:	879 
Размер:	41.3 Кб 
ID:	247880 Кому интересно - печатка смещалки.Собрана по схеме Шиклаи.
    Транзистор и кренка устанавливаются со стороны дорожек и на общ. радиатор с выхлопом.
    Вложения Вложения
    Последний раз редактировалось ELFNT; 10.10.2015 в 12:48.

monster of reality
    Автор темы

Цитата Сообщение от ELFNT Посмотреть сообщение
    Кому интересно - печатка смещалки. Транзистор и кренка устанавливаются со стороны дорожек и на общ. радиатор с выхлопом.
    Симпатично ! Только ставить на общий радиатор я бы не стал , так как это не уменьшит , а увеличит нагрев этих деталей . Ведь основной радиатор нагревается сильнее , да и кроме того , оптимальная конструкция ВК , про которую я тут писал , не позволяет это сделать достаточно удобно . Лучше всего прикрутить КРЕНку и транзистор к небольшой алюминиевой пластине , как раз такого размера , как показано на печатке , или даже чуть меньше . Причём , пластину эту можно расположить и в одной плоскости с платой , и перпендикулярно . Всё зависит от общего конструктива усилка .

И кстати , чтобы не делать изоляцию из слюды , лучше применить в "батарейке" КРЕНку и выходной транзистор в изолированных корпусах ( термопаста в любом случае обязательна ) . Увеличенное тепловое сопротивление такого корпуса тут как раз не проблема , из-за небольшой рассеиваемой мощности .

Новичок Аватар для ELFNT

У меня просто радиатор будет игольчатый довольно большой - задняя стенка усилка. В прокладках используется везде керамика. А платка получилась удобной - можно вдоль и перпендикулярно припаять транзюк и кренку. У меня всего будет эти две печатки, а остальное навесным монтажем - на клеммах ламповых панелек и непосредственно на радиаторе. Мне кажется так будет удобней с настройкой.
    Анодный БП тоже навесом, выпрямитель на диодах Шотки . Раздобыл высоковольтные диоды Шотки - STPSC406D (4А.600В), дорогие ,блин,никогда их ещё не пользовал.В питателях выхлопа тоже шотки 40CPQ100.В разделении преда и выхлопа пока поставлю КБГ - 4мкХ600в.Ох и здоровые же они.Лампы 6Э6П-Е.В ней выв 8 соединён с токопроводящим покрытием колбы лампы.
    Его садить на корпус? Сейчас жду приезда радиатора ,скоро начну собирать.Будет результат - отпишусь.

monster of reality
    Автор темы

Лампы 6Э6П-Е.В ней выв 8 соединён с токопроводящим покрытием колбы лампы.
    Его садить на корпус?
    Лучше на катод , как я думаю .

У меня просто радиатор будет игольчатый довольно большой - задняя стенка усилка. В прокладках используется везде керамика. А платка получилась удобной - можно вдоль и перпендикулярно припаять транзюк и кренку. У меня всего будет эти две печатки, а остальное навесным монтажем - на клеммах ламповых панелек и непосредственно на радиаторе.
    Да , так будет нормально . Вопрос только насчёт изоляции выходников от общего радиатора .... я всё же советую отдельные толстые пластины с изоляцией слюдой , а транзюки на них без прокладок . И в этих же пластинах сделать дырки для диодов термостабилизации . А вот для схемы смещения - там и керамика для изоляции пойдёт , тепла там немного , на самом деле .

Новичок Аватар для ELFNT

Спасибо, буду пробовать. Вопрос остался только за радиатором.У меня ещё проблемка с трансами, - анодная обмотка на 150 в.
    Если уменьшить резисторы в цепи анода скажем так Ом до 300 - поможет? Вроде падение должно быть меньше. И есть 2 тора
    с двумя втор. обмотками по 32в. Их надо соединить последовательно, но я не знаю их фазировку. Наверно придётся ставить по 2 диодных моста , чтоб не заморачиваться.

Частый гость Аватар для Nik_Z

Их надо соединить последовательно, но я не знаю их фазировку. Наверно придётся ставить по 2 диодных моста , чтоб не заморачиваться.
    А что , фазировкометра нет?
    Только благодаря равнодушным цивилизация существует до сих пор, не самоуничтожившись в противоборствующих лагерях...

monster of reality
    Автор темы

Если уменьшить резисторы в цепи анода скажем так Ом до 300 - поможет? Вроде падение должно быть меньше.
    Можно немного уменьшить резисторы в цепях фильтров питания , например , вместо 330 ом поставить 220 . Резисторы в самом ламповом каскаде менять не нужно , чтобы не нарушить режим ламп .

И есть 2 тора
    с двумя втор. обмотками по 32в.Их надо соединить последовательно, но я не знаю их фазировку.
    Ну , фазировка это не проблема - всегда можно включить их последовательно , а если напряжение получилось близкое к нулю - перевернуть одну обмотку Другое дело , что при 2 обмотках по 32 вольта выпрямленное напряжение будет больше , чем +-35 вольт . Если большая мощность от усилителя не нужна - имеет смысл отмотать часть витков с трансов , чтобы снизить напряжение до +- 35 вольт на выходе выпрямителя . Хотя , при хорошем радиаторе и +- 40 вольт питания - не проблема .

Новичок Аватар для ELFNT

Ну тогда должно всё заработать. Вопрос : С3 какого типа? К78-2 подойдет?

monster of reality
    Автор темы

К78-2 подойдёт , лишь бы его рабочее напряжение было не меньше 400 вольт . А ещё лучше взять с запасом

Новичок Аватар для ELFNT

Ok. У меня 0.1Х1000в. Как Вы думаете, на вход пойдет регулятор громкости Никитина?У меня есть готовый
    (заказывал у Antecoma).Если да, то надо на место R1 постоянный резик поставить на 10к.Я правильно понимаю? А R2 при этом нужен?

Не хочу! Аватар для Alex

А R2 при этом нужен?
    Нужен.
    "Замполит, чайку?"(с)"Охота за Красным Октябрем".
    "Да мне-то что, меняйтесь!"(с)анек.
    <-- http://altor1.narod.ru --> Вопросы - в личку, е-мейл, скайп.

Частый гость Аватар для vadeg

Как Вы думаете, на вход пойдет регулятор громкости Никитина?У меня есть готовый
    (заказывал у Antecoma).Если да, то надо на место R1 постоянный резик поставить на 10к.Я правильно понимаю? А R2 при этом нужен?
    R2 оставьте - это "антипаразитный" резистор. А в регулятор от antecom*a запаяйте по 10к на предусмотренные для них места и выход регулятора подсоедините к R2.

Добавлено: Вообще-то лучше даже не так, в вышеописанном варианте есть опасность что сетка окажется в "воздухе". С левого конца R2 поставьте постоянный резистор 150-200 кОм на землю.

Новичок Аватар для ELFNT

Всем спасибо! Приступаю к сборке,

Новичок Аватар для zvuk2496

Уважаемый deemon , есть резисторы Kiwame номиналами 68 ом и 82 ом - какие предпочтительнее поставить вместо 75ом в драйвере и входном на ВК ? Или все таки искать на 75 ?
    Возможны ли комбинации ?
    Последний раз редактировалось zvuk2496; 15.08.2010 в 10:00.

monster of reality
    Автор темы

Цитата Сообщение от vadeg Посмотреть сообщение
    С левого конца R2 поставьте постоянный резистор 150-200 кОм на землю.
    Я бы даже побольше поставил - порядка одного мегома .

Цитата Сообщение от zvuk2496 Посмотреть сообщение
    Уважаемый deemon , есть резисторы Kiwame номиналами 68 ом и 82 ом - какие предпочтительнее поставить вместо 75ом в драйвере и входном на ВК ? Или все таки искать на 75 ?
    И те , и другие пойдут - эти резисторы антипаразитные , и их номиналы не очень критичны . Слишком большими их делать нежелательно - начнут влиять на звук , а совсем убирать тоже нельзя - лампа 6Э5П высокочастотная , будет возбуждаться . Я думаю , что оптимальный диапазон этих резисторов - 50-100 ом .

Мимо проходил Аватар для Костя Мусатов

С резисторами в сетке такая вещь. Если монтаж удачный, то лампа не будится вообще. А если неудачный, то 75 Ом не хватает, что бы снизить добротность входного контура (полосковой линии из проводов) до малых значений. Реально, для всех случаев, входной резистор для ВЧ пентодов нужен порядка 470 Ом.

monster of reality
    Автор темы

Цитата Сообщение от Костя Мусатов Посмотреть сообщение
    С резисторами в сетке такая вещь. Если монтаж удачный, то лампа не будится вообще. А если неудачный, то 75 Ом не хватает, что бы снизить добротность входного контура (полосковой линии из проводов) до малых значений. Реально, для всех случаев, входной резистор для ВЧ пентодов нужен порядка 470 Ом.
    Конечно , это ведь у меня для экранных сеток антипаразит на 75 ом , ну и для выхода каскада . А в управляющей сетке стоит 1 ком , как и должно быть .

---------- Добавлено в 22:45 ---------- Предыдущее сообщение в 22:35 ----------

Кстати , тут вот ещё какой момент - если сделать правильный ( с точки зрения ВЧ ) монтаж без антипаразитных резисторов , то получится широкополосный усилительный каскад для осциллографа , с полосой в десятки мегагерц И будет он нам усиливать все помехи в этой полосе .... тоже хорошего мало Притом , сдаётся мне , что такой вариант правильного монтажа существует только для тетродного включения ( для которого эта лампа и была сделана ) , а для триодного или SRPP каскада будут большие проблемы из-за паразитного контура (анод-экранная сетка-индуктивность провода между ними) - ведь это же практически готовый автогенератор

То же касается и каскада на двух лампах с ООС на вторую сетку , как у меня - тут не факт , что вообще можно обеспечить устойчивость без резисторов , даже теоретически - петля ООС охватывает 2 лампы ..... во всяком случае , я один раз попробовал - и каскад возбудился на частоте около 100 мгц . Возбуд был очень мощный , и принимался довольно далеко Теоретически , можно попробовать вместо резисторов надеть на провода ферритовые бусинки , но тут многое будет зависеть от типа феррита и вида монтажа .... так что резисторы всё-таки надёжнее , с ними результат всегда предсказуемый . Всё-таки , 6Э5П - это не то , что например ЕСС-83 .... лампа довольно "шустрая" , с большой крутизной и широкой полосой частот . Я вообще впервые увидал её именно в каком-то старом ламповом осциллографе , в каскадах вертикального отклонения .

---------- Добавлено 17.08.2010 в 00:03 ---------- Предыдущее сообщение 16.08.2010 в 22:45 ----------

Кстати , случайно нашёл старую тему , где как раз шёл разговор насчёт параллельных каскадов и сравнение методов смещения током и напряжением - https://forum.vegalab.ru/showthread....1%8B-.../page6

Речь там была и про этот усилитель , так что тоже можно почитать , там объясняются некоторые нюансы .

Новичок Аватар для zvuk2496

Уважаемый deemon ! А нельзя ли выход на наушники организовать без тр-ра по аналогии с этой схемой ?

Название:	clip_image002.gif 
Просмотров:	1634 
Размер:	68.8 Кб 
ID:	94350

monster of reality
    Автор темы

Конечно , можно наушники и так подключить . Я пробовал так подсоединять наушники Sennheiser с сопротивлением 600 ом , звук был хороший . НО для более низкоомных наушников - всё же для нормального результата желательно поставить понижающий транс .... да и для 600 ом это тоже было бы оптимально , как я думаю ...

Частый гость Аватар для Alexhase

Я тут раздобыл лампы 6э6п-дру, все в золоте, симпатичные. только паспорта на них нет, говорят их хоть в космос отправляй, такие надежные. Может, кто знает где можно на них pdf ник найти, я понимаю, что эта лампа тоже, что и 6э6п, только долговечность 10 000 часов, все равно интересно посмотреть паспорт на нее? Мне так толком никто не сказал, что обозначает в марке последняя буква "У". Есть мнение, что это Украина. Меня смущает дата изготовления 1992 год, похоже на военку для спец. нужд и "0" приемка стоит с номером лампы выбитым на пластине.

Страница 21 из 778 Первая ... 11192021222331 ... Последняя

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права