Страница 21 из 27 Первая ... 111920212223 ... Последняя
Показано с 401 по 420 из 535

Тема: Самодельная лента для бобинника

1. #1 Показать/скрыть первое сообщение.
    Завсегдатай
    Автор темы

По умолчанию Самодельная лента для бобинника

В юности занимался бобинниками (ремонтировал, переделывал...) сейчас решил приобрести парочку, в основном ради "магии вращающихся бобин" Ну может и спаяю чо... даже головка советская стеклоферритовая сохранилась.... 80р отдал! несколько месяцев со стипендии откладывал
    Почитал тут на форуме всякие гадости о старых лентах и задумался... а тут еще на глаза попалась куча кассет VHS.... Ну вот и суть идеи - режем ленту из кассет пополам и вуаля! имеем ленту шикарного качества! плюс она тоньше и соответственно на бобину влезет заметно больше....
    Займусь изготовлением станочка для резки в ближайшее время... Ваши советы и замечания?

п.с. тема разрослась еще и на самодельные бобины
    И на порезанную ленту для кассетных магнитофонов
    Последний раз редактировалось BERLIO; 17.04.2013 в 12:04.

Частый гость Аватар для aleksandr567

По умолчанию Re: Самодельная лента для бобинника

Всем привет. Всех с новым годом.Я уже нарезал много все пустышки забил лентой.Уже не знаю что и записывать. А продовать у нас не кому.У ВСЕХ телефоны и дибилки в ушах.Как то так.

Регистрация не подтверждена

Цитата Сообщение от zahar9 Посмотреть сообщение
    Было бы не так далеко, взял бы несколько штук для пробы.
    А чего пробовать. Лента нормальная. Записывать надо.
    Я тебе в личку отписался. Посмотри.

---------- Сообщение добавлено 14.01.2016 в 18.47 ---------- Предыдущее сообщение было 13.01.2016 в 23.55 ----------

Цитата Сообщение от aleksandr567 Посмотреть сообщение
    Всем привет. Всех с новым годом.Я уже нарезал много все пустышки забил лентой.Уже не знаю что и записывать. А продовать у нас не кому.У ВСЕХ телефоны и дибилки в ушах.Как то так.
    Мужики а вы чем склеиваете? Что то скотчем как то не очень. Когда лента намотана на катушку, то она натянута и начинает слегка стягиваться со скотча. Появляется зазор в стыке. Зазор то, хрен бы с ним. Хуже то, что по краям скотча появляется клей, который лента вытягивает из под скотча, и клей потом налипает, в виде двух поперечных полосок, на рабочую поверхность витка ленты, который лежит выше. Уже, на некоторых катушках, пришлось клей смывать. Может быть скотч хреновый попался?

Kwill,Всем привет.Нет может дело не в скотче,а в самом склеивание. Применяю скотч ширина рулона 15 мм и отризаю 4-4,5 мм полоску и ей склеиваю в стык маг ленту.И проблем не возникало ни когда. Попробуйте.

Цитата Сообщение от aleksandr567 Посмотреть сообщение
    Kwill,Всем привет.Нет может дело не в скотче,а в самом склеивание. Применяю скотч ширина рулона 15 мм и отризаю 4-4,5 мм полоску и ей склеиваю в стык маг ленту.И проблем не возникало ни когда. Попробуйте.
    Понял. У тебя длина склейки 15мм. У меня всего 6. Надо попробовать удлинить.

Новичок

Клею скотчем для магнитной ленты Басф, шириной 6,2 мм. отлично держит, не выделяет клей, на склеюку беру 1-1,5 см в длинну, для надёжности. ракорды примерно такойже длинной скотча приклеены в буржуйских лентах.

Цитата Сообщение от CJ_Dejmon Посмотреть сообщение
    Клею скотчем для магнитной ленты Басф, шириной 6,2 мм. отлично держит, не выделяет клей, на склеюку беру 1-1,5 см в длинну, для надёжности. ракорды примерно такойже длинной скотча приклеены в буржуйских лентах.
    А где такой скотч можно раздобыть?

Про склеивающую ленту Басф, шириной 6,2 мм ни когда не слышал и не видел и не услышу и не увижу по этому клеим чем придётся . Спасибо китайцам хоть скотчем снаобжают. Да подлинше склейку делать надо.

Новичок

Цитата Сообщение от Kwill Посмотреть сообщение
    А где такой скотч можно раздобыть?
    я брал тут, но чуть шире, есть и 5,8 мм. для склейки обычных лент использую (к ракорду) http://www.ebay.de/itm/1x-Rolle-BASF...cAAOSw9N1Vtkt0

Новичок

Приветствую всех энтузиастов этого дела!
    А давайте поговорим об аспектах качества записи на видеоленту. Например об уровне искажений.
    Если с динамическим диапазоном все более-менее ясно: меньше максимальный уровень - насыщение (тоньше магнитный слой), но и меньший уровень шумов (лучшее качество полировки, мельче магнитные частицы) - при выборе малошумящего УВ (или при трансформаторном 1:2...1:3 входе) все это не страшно.
    То что делать с высоким уровнем 3-й гармоники? По мне как-то на двудорожечном катушечнике 0,4% КНИ - это многовато.
    Кто какие виды подмагничивания пробовал еще кроме стандартного, например параметрику? Какие могут быть положительные результаты по снижению именно 3-й гармоники (2-я меня устраивает = 0,06%)? В кассетном формате - аналогично, но там идет речь о величине 3-й гармоники уже 3-5% (при 0,3...0,7% для 2-й).
    Последний раз редактировалось lvvius35; 28.01.2016 в 06:44.

А если третья гармоника ослаблена относительно первой на 50дБ, то какой КНИ?

Новичок

А если третья гармоника ослаблена относительно первой на 50дБ, то какой КНИ?
    KдБ=20log(U3/U1) или КНИ%=10^(2-КдБ/20)

Цитата Сообщение от lvvius35 Посмотреть сообщение
    KдБ=20log(U3/U1) или КНИ%=10^(2-КдБ/20)
    Досчитал досюда КНИ%=10^1,46
    1,46 это (2-КдБ/20). А дольше что? Что за значок после десятки ^

Новичок

Досчитал досюда КНИ%=10^1,46
    1,46 это (2-КдБ/20). А дольше что? Что за значок после десятки ^
    Почти так К=50 -> КНИ%=10 в степени (2-50/20) = 10 ^ (2-2,5) = 10^(-0,5)= 0,32%
    Последний раз редактировалось lvvius35; 29.01.2016 в 21:43.

Почти так К=50 -> КНИ%=10 в степени (2-50/20) = 10 ^ (2-2,5) = 10^(-0,5)= 0,32%
    Ну хорошо, вычислили. А дальше то что? Что мы можем изменить? Не "лепить" же новый ГСП!
    Я предлагаю не оперировать голыми цифрами, а провести сравнительный анализ между хромовой и железной лентами. Желательно одной "тестилкой" и на одинаковых аппаратах. Для хромовой уже определили на Олимпе 005. Кто следующий на железную ленту? У меня её нет!

Всем привет. Лично для меня это сильно роли не играет. У меня в 2014 году появился Союз 110. Его хотели из гоража в болото выкинуть пришлось забрать,а к этому моменту я уже на адиоCD не мр3 а аудиоCD сидел полностью.После востоновления мага встал вопрос о ленте,вот здесь пригодилась видеолента цель приследовалась об альторнативе и чтобы стоял этот красавиц с магией вращающих бобин радывал душу.Самое главное для меня что этот аппарат без перестройки может доволно хорошо писать.Почему без перестройки много старых бобин принесли и на старую ленту пишет хорошо.Пишу с компа формат Flac,Ape.И всё просто хорошо мне нравится.

Новичок

Ну хорошо, вычислили. А дальше то что? Что мы можем изменить? Не "лепить" же новый ГСП!
    Я предлагаю не оперировать голыми цифрами, а провести сравнительный анализ между хромовой и железной лентами. Желательно одной "тестилкой" и на одинаковых аппаратах. Для хромовой уже определили на Олимпе 005. Кто следующий на железную ленту? У меня её нет!
    Не знаю ка для Вас, но я пока "про Олимп" кроме прилагательных "сочнее, мягче" и т.д. как раз ничего не узрел. Если речь идет об использовании ленты из видеокассет Е-180 (а иначе смысла нет огород городить - кассет навалом выбрасывают), то вменяемых цифр, обычно характеризующих качественные параметры записи-воспроизведения на этом носителе, здесь никто пока не привел. Ни MOL, ни динамического диапазона, ни КНИ. Т.е. "на побаловаться" - да можно и почитать про это интересно, но для замены на видеоленту "навсегда" (в своей фонотеке) - нужно знать о возможностях этого носителя, наверное, чуть больше. И- да, если появится идея записать на видеоленту (именно от Е-180) фонограмму с уровнем намагниченности 320 нВб/м при искажениях менее 1%, то я не то, что генератор - весь магнитофон переделаю и не один! А пока речь идет об уровнях намагниченности 70-90 нВб/м и относительно большой нелинейности - говорить о полноценном применении видеоленты что в катушечниках, что в кассетниках рано - так для "последней записи", которая так и останется самой последней, да еще и с кривой АЧХ, если коррекции воспроизведения оставить стандартными...
    Последний раз редактировалось lvvius35; 30.01.2016 в 21:00.

Завсегдатай Аватар для Борисыч44

Кто какие виды подмагничивания пробовал еще кроме стандартного, например параметрику? Какие могут быть положительные результаты по снижению именно 3-й гармоники (2-я меня устраивает = 0,06%)? В кассетном формате - аналогично, но там идет речь о величине 3-й гармоники уже 3-5% (при 0,3...0,7% для 2-й).
    Костя Мусатов пробовал, кое что получше, но ничего особо прорывного не получилось. Да и теме МЗ больше полувека - всё что могли уже опробовали и "на заре" и "на закате", сейчас так называемый ренессанс будет, скорее всего, сопровождаться придумыванием красивых названий, переименовыванием давно забытого, применением драг/редчайших материалов, продажей "мастер" лент и ростом цен...

Да, по сути вопроса - если способ записи останется таки аналоговым, от все параметры будут определяться лентой - т.е. всё останется по старому.

---------- Сообщение добавлено 22.20 ---------- Предыдущее сообщение было 22.05 ----------

если появится идея записать на видеоленту (именно от Е-180) фонограмму с уровнем намагниченности 320 нВб/м при искажениях менее 1%, то я не то, что генератор - весь магнитофон переделаю
    Ну не возможно на меньшем объеме магн. материала получить лучшие параметры, при 320нВб получается 5% по 3ей гармонике, -5/-6дБ можно боль/мень записать
    Последний раз редактировалось Борисыч44; 30.01.2016 в 22:15.

Новичок

Цитата Сообщение от Борисыч44 Посмотреть сообщение
    Костя Мусатов пробовал, кое что получше, но ничего особо прорывного не получилось....
    Да, по сути вопроса - если способ записи останется таки аналоговым, от все параметры будут определяться лентой...
    Совершенно с Вами согласен. Я и интересовался: не пробовал ли кто параметрику вместо классического подмагничивания. Но все почему-то зациклились на схеме параметрического подмагничивания с пилой и компаратором... Есть ведь управляемые аналоговые фазовращатели, поставьте их последовательно 3 штуки с разнесенными центральными частотами двух крайних и ищите оптимум для получения нужной линейности - так нет, все равно в цифровые ИМС залезают с головой...
    Да что говорить, еще многие будут десятилетиями писать на ленту абсолютно не представляя ее возможности и не подстраивая тракт записи под каждый полив, отбраковку ленты перед записью мало кто делает... К сожалению, не только в области радиолюбительства замечаю теперь уже у многих отсутствие желания подумать и подняться на новый уровень...

Не знаю ка для Вас, но я пока "про Олимп" кроме прилагательных "сочнее, мягче" и т.д. как раз ничего не узрел. Если речь идет об использовании ленты из видеокассет Е-180 (а иначе смысла нет огород городить - кассет навалом выбрасывают), то вменяемых цифр, обычно характеризующих качественные параметры записи-воспроизведения на этом носителе, здесь никто пока не привел. Ни MOL, ни динамического диапазона, ни КНИ. Т.е. "на побаловаться" - да можно и почитать про это интересно, но для замены на видеоленту "навсегда" (в своей фонотеке) - нужно знать о возможностях этого носителя, наверное, чуть больше. И- да, если появится идея записать на видеоленту (именно от Е-180) фонограмму с уровнем намагниченности 320 нВб/м при искажениях менее 1%, то я не то, что генератор - весь магнитофон переделаю и не один! А пока речь идет об уровнях намагниченности 70-90 нВб/м и относительно большой нелинейности - говорить о полноценном применении видеоленты что в катушечниках, что в кассетниках рано - так для "последней записи", которая так и останется самой последней, да еще и с кривой АЧХ, если коррекции воспроизведения оставить стандартными...
    Ну зачем же так сразу категорично, типа "никто и ничего, а только сочнее". Вот мои характеристики здесь.
    http://rt20.mybb2.ru/viewtopic.php?f...d=a&start=8550
    Всё вполне пристойно. Ну нет у меня другой ленты и не предвидится. Понятно, что на неё не получится записать так же как на "железку". Зато у неё есть один большой плюс, это 2 с лишним километра на катушке №27 при семи стыках полос из Е-180. Лично я только трёхчасовую и режу. Можно больше шести часов с дивана не вставать! Спасибо Ламеру и Борисычу. Один подсказал как настроить запись. Другой посоветовал УВ под неё перестроить. Обсуждать её (эту ленту) в этой теме вообще бессмысленно, так как нас, тех кто её режет, здесь всего трое! Ну и какой смысл убеждать троих в том, что они попусту время тратят. Это же хобби! Радиолюбители они же все больные! Один уже высказался (Александер), второй пока молчит, ну а я уже своё показал. Для меня гораздо важнее уровень шума, который я слышу в паузах, побороть. Но это, к сожалению, невозможно без шумоподавителя, а он мне ни к чему. Искажения те что сейчас присутствуют мои "ухи-ухи" не воспринимают. Ну не родился я музыкантом!
    Ну так что с КНИ на "железке"?

Новичок

Ну зачем же так сразу категорично, типа "никто и ничего, а только сочнее". Вот мои характеристики здесь.
    http://rt20.mybb2.ru/viewtopic.php?f...d=a&start=8550 ...
    Обсуждать её (эту ленту) в этой теме вообще бессмысленно, так как нас, тех кто её режет, здесь всего трое! Ну и какой смысл убеждать троих в том, что они попусту время тратят. Это же хобби! ...
    Прошу прощения - тему про "ремонт олимпов" на предмет поиска информации об использовании VHS как-то не смотрел (считаю, что ремонт там не поможет - только полная перепайка). Характеристики такие получаются легко, но для катушечника (как пела "Михайловна") - этого мало.
    Хорошо, я понял: Вас это устраивает. А меня уже лет 5 как - нет: ни в формате 6,35, ни в 3,81. Пробовал использовать нелинейные элементы в УЗ для компенсации 3й гармоники - результаты: можно безболезненно "по приборам" снизить раза в 3 или поднять уровень намагниченности на 4-5 дБ при первоначальном КНИ, но звуку это вредит сильнее, чем, скажем, применение компандеров DBX или ADRES.
    Если поднять уровень намагниченности на 5-6 дБ, еще чуть подумать и более грамотно перераспределить коррекцию между УВ и УЗ... А лента - ХОРОШАЯ!
    Не нужно выделяться в троицу - режут многие, получают такие же как у Вас результаты - чего тут обсуждать. Спасибо Автору темы за смелость и идею! Давайте дальше чуток пройдем.

Страница 21 из 27 Первая ... 111920212223 ... Последняя

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права