Страница 21 из 23 Первая ... 111920212223 Последняя
Показано с 401 по 420 из 445

Тема: TDA2050 нужна помощь!

1. #1 Показать/скрыть первое сообщение.
    Старый знакомый
    Автор темы

По умолчанию TDA2050 нужна помощь!

Извиняюсь заранее за тему, НО перелопатил весь форум однако ответов на свои вопросы найти увы не смог!

Планирую создать 4.1 систему на этой микрухе, для примера спаял 1 усилок. Спаял по схеме из даташита, но без фильтров питания. Питание пока от компьютерного БП +-12В.

1. Так ли важны элетролит 220 мкФ и 0.1 керамика как можно ближе к ногам микры! Копаяясь по форуму мнений море, сходятся только на том что 0.1 важен остальное 220 мало, или много, или вообще не нужны или оч важны и т д, ктото советует еще впиндюрить тантал или керамику 1-4.7
    Всётки ктонибуть может точно сказать?

2. Если нет сигнала на входе усилителя цепь R4C7 (тонкомпенсация), резюк за пару секунд превращается в печку, я так понимаю возбуд, но динамик молчит, значит возбуд выше звукового тракта, подскажите как бороться

3. Если пропадает одно из плеч питания не важно плюсовое или минусовое на выход шпарит постоянка, крутые схемы зашиты городить совсем не охото, возникла мысль: пиковое значение выходного тока 5 А, а что если поставить на выходе предохранитель 5 А, в случае если в динамик пойдет постоянка будет кз и предохранитель сдохнет, можно ли так делать???

4. Перелопатил весь интернет не могу найти схему мостового включения 2ух микрух (эт мне для саба), если у кого есть подкиньте буду оч признателен!

ЗЫ

Я самоучка, практически ничего не знаю, прошу не судите строго!

Старый знакомый Аватар для MiSol62

По умолчанию Re: TDA2050 нужна помощь!

Интересно, а где там сказано о стабилизированном питани? Ткни носом.
    Последний раз редактировалось MiSol62; 31.10.2011 в 14:21.

Завсегдатай Аватар для Vjumajlo

MiSol62, так тема по воле самого же автора плавно перетекла от TDA2050 к непонятке с сабвуферным усилителем на TDA7294, и далее в откровенное... советское "прастихоспидя" 3-го класса.
    Я предложил топик-стартеру оптимальный для его случая вариант, учитывая его познания в усе-строе, а так же темку(прасю пардонью - не помню как она обзывалась... а может быть и эта(лень листать назад)), в которой ещё с год, или два назад Саша и мой отпрыск(здесь какой-то Dark... ) объясняли Exleiter - у, что можно "сварить" удобосъедаемого из этой микросхемки.
    К тому же, я не говорю/не пишу, что эта микросхулинка полное хавно. Просто не нужно от неё, так же как и от TDA2030, от LM1875,..., как впрочем и от всего остального, требовать больше, чем оно(это всё остальное) может дать.
    ПС. TDA-шки мной тестировались без всякого выбора(так сказать, загрёб жменю из коробки) по просьбе друга, владельца магазинчика радиодеталей, после неоднократных жалоб покупашек-любителей на несоответствие реальных параметров заявляемым в даташите, и "озвучиваемых" на всяких самоделишних ресурсиках, передирающих схемашки друг у друга.
    В голове есть не только рот, чтобы говорить и есть, но и мозг, чтобы хоть иногда вспоминать, что он там есть.
    Думай. Думай всегда…
    И даже, если нечем думать, напрягись - мысль обязательно появится. Иначе ты никто. (Вова)

Завсегдатай Аватар для mAxSpace

Цитата Сообщение от MiSol62 Посмотреть сообщение
    Или я не туда смотрю - поправьте.
    Надо смотреть питание на экране осцилографа при полной мощности - просадка от обычного БП не даст выжать максимум.
    Этим же осциллогрфом вы можете легко проверить какая мощность на выходе.
    А лампочи на колонке это смешно.

---------- Добавлено в 14:45 ---------- Предыдущее сообщение в 14:43 ----------

Цитата Сообщение от MiSol62 Посмотреть сообщение
    Интересно, а где там сказано о стабилизированном питани? Ткни носом
    Там написано при каком имеенно конктретном питании и естественно оно должно быть таким, а не проседать под нагрузкой, а если и проседает, то нужно смотреть по графику какую мощность выдаёт микросхема именно при этом питании и не забывать что ещё есть пульзации - они делают питание процентов на 10...20 ещё меньше 100раз в секунду чем если вы будете измерять обычным вольтметром.

Старый знакомый
    Автор темы

Лан про г 3его класса забыли я понял что фигню сморозил!

Чтож касается 7294 без доп каскада ну блин как то всетки покачественее хочется звук сделать из того что есть на руках а класс В как приговор звучит =(
    Кстати вот вопрос, какого фига захрипел усь из 2050+818+819 а не случится ли такого же с 7294+818+819, эксплуатировал я его норм, кз не давал, ниже 4 Ома не давал, практически всегда усь играл едвали выше 20 Вт, за все время на пределе работал ну мож раз 10 и то максимум полчаса часик!

Как то прискорбно слышать что 2050 г, мне звучание его оч нравится, по замерам кстати именно так как вы и описываете - среднеквадратичное напряжение делим на нагрузку по осцилографу до появления малейших скосов (клипа) на плавном синусе 1КГц:
    2050 - 23 Вт
    2050+818+819 - 58 Вт

Я конечно понимаю что лампы рулят ну или накройняк какиенить мегабуржуйские транзюки вечно в открытом состоянии =) но неужели все тдахи гумно и ничего я со своими знаниями путного никада не спаяю?

Завсегдатай Аватар для Vovk

Цитата Сообщение от Exleiter Посмотреть сообщение
    но неужели все тдахи гумно и ничего я со своими знаниями путного никада не спаяю?
    ТДА не гумно, а опыт приходит пропорционально собранному/сожженному оборудованию. Т.е., у вас еще все впереди

блин как то всетки покачественее хочется звук сделать из того что есть на руках а класс В как приговор звучит =(
    Ты вообще можешь нормально переваривать то, что читаешь? Возьми в руки ластик-стиралку и стирай с экрана фигу перед тем, как читать. Я тебе популярно для первоклассника объяснил, что в схеме с доп. транзисторами ступеньки, свойственной чистому В-классу нет и бить в принципе не может. Небольшой размытый излом на синусоиде есть, примерно на 1/3 от максимального амплитудного значения, но он вписывается в 0,5% искажений. Этого для сабвуферного усилителя более чем достаточно. Во-первых потому, что синусоиду никто не слушает, а во-вторых, если бы ты взял в руки осцилоп, и посмотрел реальную форму сигнала на клемах сабвуферного динамика, у тебя вопросов и сомнений по поводу этих 0,5%-ов не было бы вообще. Для сабвуферного усилителя гараздо важнее то, как он контролирует динамик. А с этим у "чивильча" как раз всё в порядке.
    Насчёт TDA-шек. Многие далеко "не кидайские" призводители Hi-Fi-я делают свои усилители на этих самых г-тэдэашках, при этом некоторые самомнящие великие "слюхачи" при тестировании "вслепую" порой не в состоянии отличить, где звучит TDA, а где мегабуржуйские транзюки. При кривом исполнении даже сверхзашибатой схемы, можно умудриться и на мегабуржуйских транзюкать сляпать такое откровенное ...авнище, что даже укуренный "пионэр" плеваться будет.
    Блин, хотя что тут распинаться - ты же не читаешь, чтобы понимать что и откуда берётся, предпочитая быть троечником с минусом.
    В голове есть не только рот, чтобы говорить и есть, но и мозг, чтобы хоть иногда вспоминать, что он там есть.
    Думай. Думай всегда…
    И даже, если нечем думать, напрягись - мысль обязательно появится. Иначе ты никто. (Вова)

flipper
    Гость

но неужели все тдахи гумно и ничего я со своими знаниями путного никада не спаяю?
    А с чего решил, что на ТДА свет клином сошелся? Есть множество прилично звучащих схем, вполне вменяемых в плане сложности. Это вопрос желания, аккуратности, упорства и желания научиться новому. Для начала таже 3886 - есть приличные схемы. Не поленился, сделал печатку, купил хорошие детальки, внимательно собрал и радуйся. Далее, например - очень простая и дешевая дискретная схема Никитина на N-канальных полевиках, это для СЧ-ВЧ или полной полосы. Потом, куча китов продается. Успевай только выбирать.
    Разумеется, смысл городить хорошую схему есть только если остальной тракт хороший.
    Но можно начать улучшать его и с усилителя, почему бы нет.

Цитата Сообщение от flipper Посмотреть сообщение
    что на ТДА свет клином сошелся?... Не поленился, сделал печатку, купил хорошие детальки, внимательно собрал и радуйся.
    Совершенно верно. К примеру, на двух корпусах LM4780(кстати, Exleiter, легко адаптирующейся под твоё любимое однополярное питание), один из которых включается мостом, в скромненьком корпусочке от Орбита 50УМ-002С получается вполне приличный трифоник, сабовым каналом прокачивающий 75-ку до неприличия.
    Думай. Думай всегда…

Регистрация не подтверждена Аватар для Скиф

А ещё можно увеличить ток покоя выходного каскада 2050, вплоть до перевода его в класс А, но греться будет не по-детски. Гуглить "Hi-Fi за один доллар"

Цитата Сообщение от Скиф Посмотреть сообщение
    Гуглить "Hi-Fi за один доллар"

Offтопик:
    А там его наверное забанили.
    Думай. Думай всегда…

Гугол говорит, что статья есть на Датагоре, но я там не зарегистрирован.
    Offтопик:
    Вернее, хотел зарегистрироваться. Там один товарищ заявлял что дескать микросхема 2050 сильно греется из-за неправильных номиналов резисторов в цепи обратной связи, дескать слишком большой входной ток у микросхемы! Ну это, "ток базы-2", думал поглумиться. Ан нет, не зарегистрировали почему-то, а потом и "забил"

не зарегистрировали почему-то, а потом и "забил"

Offтопик:
    А и правильно сделал. У меня как-то слетела система, а после переустановки и смены провайдера я не мог вспомнить свой пароль для входа. Восстановление по "пятке" не прокатило, а когда отписал "гору", что так мол и так, и в ответ получил типа "никуя куять не получится - плати опять за регу", я показал от локтя. И не в каких-то копейках дело, а принципиально - "датавздор" без меня проживёт, ну, а я без него тем более, - нехер там делать.
    Думай. Думай всегда…

Регистрация не подтверждена

Гугол говорит, что статья есть на Датагоре, но я там не зарегистрирован
    http://www.google.com.ua/url?sa=t&rc...yD_9FA&cad=rja

EUGENE,это она

Завсегдатай Аватар для mAxSpace

среднеквадратичное напряжение делим на нагрузку по осцилографу до появления малейших скосов (клипа) на плавном синусе 1КГц:
    2050 - 23 Вт
    2050+818+819 - 58 Вт
    Это сколько у вас было питание и какое напряжение было на выходе ?

Старый знакомый
    Автор темы

Так ведь не я говорю что 2050 Г и вообще все ТДАхи, я наоборот считаю что они очень даже достойны внимания, мне 2050 очень нравится, и всё верно что очень многие производители усилителей\акустики и прочего очень часто используют их! Peoneer, Microlab эти 2ое абсолютно точно знаю во всю используют ТДАхи в своих магнитолах и акустике при чем порой не самых дешевых!
    Я то как раз против того чтобы их хаяли, в частности 2050!
    ИМХО не ТДА виновата а ваши кривые руки - тех кто говорят что они Г!
    Я паял 2003\2005\1557\1558\8560\7384(peoneer pl007)\7386\2030\2050, бывало криво паял бывало хорошо, отлиные микросхемки для своих классов, прекрасно звучат, паять уметь надо, если уж я способен чтото путное из них сделать то уж точно они не Г! =)))

Цитата Сообщение от Vjumajlo Посмотреть сообщение
    Ты вообще можешь нормально переваривать то, что читаешь?
    Ну блин походу не всегда, простите меня такого! Буду пробовать ваш совет! =) Кстати однополярка не моё любимое напряжение мне в общемто пофик какое напряжение будет!

Цитата Сообщение от mAxSpace Посмотреть сообщение
    Это сколько у вас было питание и какое напряжение было на выходе ?
    Значится так:
    4 усилителя для сателит на 2050, питалово 35 В однополярное, в фильтре 30000 мкФ (3 банки по 10 000), каждый усилитель тестировался отдельно, нагрузка 4 Ома (переделаные 25АС-109), есстественно в момент снятия напряжения тут же подключен осцилограф на котором видно, что волна ещё не режется в пиках (клипа нет), частота 1 КГц.
    Напряжение на выходе (Каждый усилитель показывал незначильную разницу) от 9,3 В до 9,8 В
    9,5*9,5/4=22,5 Вт,
    Усилитель для сабвуфера 2050+818+819, питалово 36 В, в фильтре 10000 мкФ (2 банки по 4700), нагрузка 4Ома (саб на 75ГДН-1-4), по осцилографу то же что и в предидущем варианте только частота взята 100 Гц (ибо саб)
    Напряжение на выходе было 15.3
    15,3*15,3/4= 58,5 Вт
    Последний раз редактировалось Exleiter; 03.11.2011 в 10:55.

flipper
    Гость

Offтопик:
    ИМХО не ТДА виновата а ваши кривые руки - тех кто говорят что они Г!
    Ну так научи нас, лохов криворуких, делать усилители? а?

Старый знакомый
    Автор темы

Цитата Сообщение от flipper Посмотреть сообщение
    Ну так научи нас, лохов криворуких, делать усилители? а?
    говорю для своего класса, выж аудиофилы такие требовательные вам тока класс а и ионофоны мне вас не понять а вам меня =)))

Скажем мне для дома на 25АС-109 усилок на 2050 просто замечателен я им очень доволен, для вас это Г, и каждый из нас будет по своему прав!

Регистрация не подтверждена

А ВОТ И НЕ ПОДЕРЁТЕСЬ!!!
    Как то купил 2030, так они все сгорели при первом включении, а может такими были сразу. как знать....
    А вообще-то у меня тоже получалось сделать на них усилитель, искажения которого не мешали слушать музыку.
    С уважением
    ES

Offтопик:

Exleiter, ты меня извини за некоторую резкость, но твои некоторые посты(т.е., заключения ума) иногда заставляют цесать репу, примерно вот так - . Но, думается мне, при твоём усердии, и если ты научишься усваивать материал из умных(не заумных, а просто умных, по-простому) книжек и инет-ресурсов, ставить перед собой конкретную цель и достигать результатов хотя бы на реальные твёрдые четыре балла, то из тебя выйдет толк. Ну, не в смысле того, что останется одна бестолковщина, а действительно получится хороший паяльщик.

Тепер давай уточним вот это -
    Напряжение на выходе (Каждый усилитель показывал незначильную разницу) от 9,3 В до 9,8 В
    9,5*9,5/4=22,5 Вт,
    Напряжение на выходе было 15.3
    15,3*15,3/4= 58,5 Вт
    Надо полагать, что 9,3-9,8В, а так же 15,3В - это амплитуда полусинусоиды, т.е., зачение напряжения от нуля до измеряемого максимума?
    Если так, то тогда ты неверно считаешь мощность.
    Кстати, если TDA2050 при однополярном питании 36В(т.е., при 18В на "мышцу") выдаёт амплитудное неискажённое напряжение 15,3В на 4 ома, то её можно считать уникальной микросхемой. Мне таких ни разу не попадалось.
    Думай. Думай всегда…

Страница 21 из 23 Первая ... 111920212223 Последняя

Метки этой темы

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права