Страница 21 из 27 Первая ... 111920212223 ... Последняя
Показано с 401 по 420 из 540

Тема: Корпуса - широкие или узкие?

1. #1 Показать/скрыть первое сообщение.
    Завсегдатай
    Автор темы

По умолчанию Корпуса - широкие или узкие?

Кто знает - какие корпуса предпочтительнее для акустических систем? C широкой передней панелью, либо с узкой?
    Читал, что у широкой панели появляется якобы подъем на ВЧ (или завал по НЧ) из-за специфики распросстранения звуковых волн различной частоты. Даже рекомендовалось вводить частотную коррекцию и была формула для ее расчета.
    С другой стороны узкая панель на своих близлежащих гранях дает побочные эффекты отражений. Хотя грани могут быть и скругленными....
    Кто что сказажет по этому вопросу?

Был регулярный потпищег.

По умолчанию Re: Корпуса - широкие или узкие?

Yauhen, данная "космическая технология" /насчет неотражающей панели/ значительно дороже моего любимого многоампинга, в котором всё очень легко настраивается под любое желание уха или микрофона.
    Нет?
    Тогда рассказывай.

Цитата Сообщение от antecom Посмотреть сообщение
    Для DBA нужна отдельная комната. Не представляю жилой комнаты с 8-ю сабами на стенах помимо основных АС.
    Да, к сожалению да. Но я бы пошел на это, тем не менее. И не так много места эти сабы будут занимать, кстати. Накладка толщиной 5 см на всю стену - это 400 литров. Хватит на 4 саба. С учетом толщины стенки, ну 8 см. Магниты можно утопить в стену. Снаружи - ткань или другой декор. Но...
    Они радикально решают вопрос баса, но не решают вопроса совместимости баса с мидбасом.

На счет JAMO909 - я нечто в этом духе ваяю. Погляжу, чего там хватит, а чего нет.

Сказочник Аватар для Yauhen

Цитата Сообщение от Nagema Посмотреть сообщение
    данная "космическая технология" /насчет неотражающей панели/ значительно дороже моего любимого многоампинга, в котором всё очень легко настраивается под любое желание уха или микрофона.
    Нет?
    Тогда рассказывай.
    Я "за". Одно другое не исключает. Но многоампингом в принципе не избавиться от краевых эффектов.
    Технология не такая уж "космическая". Если на пальцах, то передняя панель покрывается монтажной пеной, поверх которой наклеивается мягкий материал типа ... ну, в общем, сам придумай.
    Конечная форма должна быть плавно-выпуклой. Края панели должны быть закрыты звукопоглотителем.
    В результате имеем минимум-миниморум отражений от передней панели и рёбер. И кстати, снижаем уровень паразитного излучения передней панели.

Старый знакомый

Цитата Сообщение от Yauhen Посмотреть сообщение
    А если для выравнивания звукового поля на НЧ использовать "ловушки"?
    Ловушки для НЧ это уже архитектурная акустика. Даже если ставить по углам звукопоглощающие тумбы (Bass trap) вроде таких: http://images.yandex.ru/yandsearch?p...%2Fw%2Fimages%, то это все равно очень и очень громоздко.

Что, если сделать переднюю панель слабоотражающей или вообще неотражающей?
    А зачем? Снизится отдача на СЧ и ВЧ и что дальше?
    Цитата Сообщение от gross Посмотреть сообщение
    А что происходит с одной длиной?
    Так это и есть мода второго порядка, если за первый принять полуволновую моду. Синфазно работающие сабы в середине смежных стен должны их взаимно "придавливать".
    Но в корне это проблемы все равно не решает.
    Безусловно.

Добавлено через 36 секунд
    На счет JAMO909 - я нечто в этом духе ваяю. Погляжу, чего там хватит, а чего нет.
    А в НЧ секции сколько чего предполагается? И как собираетесь их размещать в комнате? Линквиц пишет, что-то типа, метра на полтора от стен. Есть такой запасец?
    Последний раз редактировалось olvicgor; 24.03.2009 в 00:06. Причина: Добавлено сообщение

Сказочник Аватар для Yauhen

Цитата Сообщение от olvicgor Посмотреть сообщение
    Цитата Сообщение от Yauhen
    Что, если сделать переднюю панель слабоотражающей или вообще неотражающей?
    А зачем? Снизится отдача на СЧ и ВЧ и что дальше?
    Снизится на 3 дБ.
    Уйдут 3 дБ интерференционно-дифракционной "каши". Нам, вроде бы, нужно не столько абсолютное звуковое давление, сколько качество звука. Минус 3 дБ — не такая уж большая цена за это.
    В любом случае не мешало бы попробовать. Правда, эксперимент получается относительно дорогостоящим.

Другое решение, почти без потерь — рупоры.

-

Так это и есть мода второго порядка, если за первый принять полуволновую моду. Синфазно работающие сабы в середине смежных стен должны их взаимно "придавливать".
    То есть, придавливается и пол-волны, и целая волна, и полторы волны?

А в НЧ секции сколько чего предполагается?
    Это не для НЧ. Для мидбаса - максимум, то есть до 60-70 Гц снизу. И то, с коррекцией. Если делать для НЧ, то у меня нет таких басовиков.

Линквиц пишет, что-то типа, метра на полтора от стен. Есть такой запасец?
    Есть два метра.

На тему диполя, вот есть:

http://www.diyaudio.com/forums/attac...amp=1237253950
    Последний раз редактировалось gross; 24.03.2009 в 10:18.

Старый знакомый

Снизится на 3 дБ
    Ну, в теории не 3, а 6дБ. Тот самый баффл-стэп
    Реально же ничего подобного не произойдет, т.к. даже на средних частотах эффективный поглотитель на панели сделать сложно. Т.е. на средних частотах все равно останется частично дифракция на кромках корпуса. Кроме этого на результирующей АЧХ получим еще и частотную зависимость поглощения материала. Оно Вам надо?

В любом случае не мешало бы попробовать. Правда, эксперимент получается относительно дорогостоящим.
    Влияние дифракции на панели ИМХО сильно преувеличено.
    Другое решение, почти без потерь — рупоры
    Мне в жизни не повезло - не пришлось услышать хорошо звучащий рупор. Кроме, разве что, ионного излучателя.
    То есть, придавливается и пол-волны, и целая волна, и полторы волны?
    В первом приближении да. Кроме поло-потолочных мод.

Это не для НЧ. Для мидбаса - максимум, то есть до 60-70 Гц снизу.
    Ну это уже достаточно низко. А роста гармоник не боитесь?
    И то, с коррекцией.
    Это понятно, если ниже 200Гц, то при разумных размерах уже без коррекции не обойтись.
    Есть два метра.
    О! Это здорово.
    На тему диполя, вот есть:
    Да я в общем в теме. Сам собирался пару лет назад сделать, но передумал - не увидел реальных преимуществ.

А роста гармоник не боитесь?
    Сам собирался пару лет назад сделать, но передумал - не увидел реальных преимуществ.
    У меня тоже есть сомнения, но я решил все же опробовать на практике и лично, не полагаясь на мнения других.

Вот, например, я много читал про то, что нельзя размещать НЧ головки в углу, что мол возбуждаются все моды. В теории - возбуждаются. Реальный сетап с головками в самом низу одной стены (угол, фактически), звучит совершенно фантастически: разрешение на басу отличное, на слух нету намека на моды. Правда, есть нюанс - головки имеют Qts не как обычно рекомендуют для IB около 0,7, а порядка 0,4. Тем не менее, низкое Qts не мешает получать на слух АЧХ без завала.
    Что получается? Может излучение в четверть-пространство компенсирует завал от низкого Qts? А на счет того, низкое Qts уменьшает заметность модов - такое отмечалось народом.
    По крайней мере моя любимая ЭМОС, к сожалению, но по общему впечатлению от звука рядом не валялась с этим простейшим (если не считать пробивку дырок в стене) сетапом. Вот Вам практика.

Старый знакомый

У меня тоже есть сомнения, но я решил все же опробовать на практике и лично, не полагаясь на мнения других.
    Я послушал 909 ямы в Крокусе (считай в зале) - понравилось. Потом их же полгода спустя в комнатке в Ирисе - явно гундосят, заводя помещение, хотя и стояли не у самой стены. А ведь по Линквицу они лучше должны уживаться с помещением, чем традиционные. Из-за чего, собственно, я и собирался их сделать. Но, видимо, это он написал не про наши помещения, а проамериканские, где площадь гостиной от 50кв.м. Это прослушивание меня окончательно убедило не делать диполи - это не для нас.

Вот, например, я много читал про то, что нельзя размещать НЧ головки в углу, что мол возбуждаются все моды. В теории - возбуждаются.
    А у меня и на практике возбуждаются Но на НЧ их можно просто придавить эквалайзером. Только надо это делать очень аккуратно. Хуже, когда место прослушивание оказывается в минимуме моды.

разрешение на басу отличное, на слух нету намека на моды.
    Слышимость мод зависит и от места расположения слушателя. Моды могут быть, но он их может не слышать. А сместись на метр, и получи по полной программе В этом смысле лучшее место для слушателя в центре комнаты, у стены много хуже, а в углу совсем плохо.
    Тем не менее, низкое Qts не мешает получать на слух АЧХ без завала.
    Добротность комнатных мод может легко достигать 10. Этим, в частности объясняется невозможность борьбы с ними третьоктавными эквалайзерами.
    Вот Вам практика.
    Практика она, конечно, критерий истины. Но в таких сложных вещах как взаимодействие АС с помещением уметь понять и корректно интерпретировать практический опыт крайне сложно. Зато легко можно наплодить разных мифов

А ведь по Линквицу они лучше должны уживаться с помещением, чем традиционные.
    Уживаться при условиях, которые написаны везде: метра потора от задней и метр от боковой.

А у меня и на практике возбуждаются
    То есть, Вы слушали головки в стене, наподобие того, что написал я?

А сместись на метр, и получи по полной программе
    Ну, это Вы предполагаете теоретически, я Вас вполне понимаю. А реально - во всех местах комнаты, где человек может находится - на слух (я подчеркиваю - на слух, то есть субьективно) - не слышно. А в самые углы я не заходил.

мифолог Аватар для anli

Слышимость мод зависит и от места расположения слушателя. Моды могут быть, но он их может не слышать. А сместись на метр, и получи по полной программе В этом смысле лучшее место для слушателя в центре комнаты, у стены много хуже, а в углу совсем плохо.

Offтопик:
    olvicgor, интересно читать сообщения участников форума, которые в чём-то разбираются больше меня, и при этом адекватны. Так что - спасибо!

Мне кажется, что проблема мод, если подходить с чисто потребительской точки зрения, преувеличена. На фото видно, что одна АС - в углу. Правая - близко к средине длинной стены комнаты. Но я не замечал каких-то модовых проблем - при том, что слушаю музыку совершенно в разных местах комнаты. Возможно, зависит от музыки?

Offтопик:
    Как я понимаю, мы не говорим о том случае с ФИ, когда что-то бухает, и это что-то мало связано с музыкальным сигналом.
    Миниатюры Миниатюры Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	corner2.jpg 
Просмотров:	267 
Размер:	494.2 Кб 
ID:	48738  

Старый знакомый

То есть, Вы слушали головки в стене, наподобие того, что написал я?
    Да нет, конечно. Просто саб стоит в углу - так получилось.
    Вот картинку АЧХ в точке прослушивания приложил. Впечатляет? Обе здоровенные моды на АЧХ легко считаются. На 54Гц близко ложатся две моды первого порядка:поло-потолочная и по короткому размеру комнаты. На 27 Гц - мода первого порядка по большему размеру комнаты. Все по науке, но мне-то от этого не легче
    Цитата Сообщение от anli Посмотреть сообщение
    Мне кажется, что проблема мод, если подходить с чисто потребительской точки зрения, преувеличена.
    Очень зависит от множества условий.
    На фото видно, что одна АС - в углу. Правая - близко к средине длинной стены комнаты.
    Значит, как минимум, одна мода - первого порядка по длинному размеру - придавлена.
    Вообще очень впечатляет. Просится на обложку какого-нибудь аудиофильского журнала А СЧ-ВЧ не дипольное оформление? Размер вуферов впечатляет. Это сколько? И как чувствует себя телек рядом с такими магнитами?
    Миниатюры Миниатюры Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	Саб на штатном месте.gif 
Просмотров:	210 
Размер:	24.3 Кб 
ID:	48739  

Мне кажется, что проблема мод, если подходить с чисто потребительской точки зрения, преувеличена.
    Ой, это сложно. Смотря у кого как стоит аппаратура в комнате, какая комната, и т.д. И при этом, два похожих сетапа могут совершенно по-разному звучать. У меня проблема мод стоит очень остро. Другое дело, что важно еще - кто на что обращает внимание. Другими словами - важен не сам фактор - а что он значит для нас лично.

Добавлено через 8 минут
    Да нет, конечно. Просто саб стоит в углу - так получилось.
    В том то и дело, что мы часто сравниваем звук своего сетапа с якобы похожим по конфигурации чужим, которого не слышали. На этом примере, что я рассказал, я убедился, что такие сравнения некорректны. Скажу Вам больше - я не стану никому советовать устанавливать головки в стену. Нет гарантии, что понравится. Как нет гарантии, что понравится любой другой сетап.

З.Ы. Но DBA запал сильно в душу. Жалко, что на форуме он фактически никому не понравился. Все начинают предлагать что-то другое, уже известное. Новое всем проверять лень.
    Последний раз редактировалось gross; 24.03.2009 в 14:04. Причина: Добавлено сообщение

мифолог Аватар для anli

А СЧ-ВЧ не дипольное оформление? Размер вуферов впечатляет. Это сколько?
    Тема про этих монстрочков заглохла раньше, чем Вы присоединились к нашим стройным вегавским рядам

https://forum.vegalab.ru/showthread.php?t=9535

И как чувствует себя телек рядом с такими магнитами?
    Более-менее хорошо - я нашёл код для входа в заводские настройки телевизора и выставил геометрию.
    Ой, это сложно.
    Ага, лучше не думать, а слушать

без фанатизма Аватар для Nota Bene

А вот интересно, система с ЗЯ и система с ФИ по-разному моды в КДП возбуждает? Расстановка акустики, естественно, предполагается одинаковой.
    Прежде чем задать вопрос,- подумай, что ты будешь делать с ответом...

Старый знакомый Аватар для a_lumnus

Цитата Сообщение от Nota Bene Посмотреть сообщение
    А вот интересно, система с ЗЯ и система с ФИ по-разному моды в КДП возбуждает? Расстановка акустики, естественно, предполагается одинаковой.
    "продолжаем разговор..."
    А если Э_ос по давлению в комнате использовать..... Мда.. И где такой датчик в КДП ставить....ставим датчик в зону минимума и .... усилитель выводит из строя динамик, пытаясь "накачать"... Ставим в зону максимума и....
    И как датчик ЭБОС будет (_ЛИ) чувствовать комнатные моды, проникающие в ЗЯ сквозь диффузор....
    Александр

Завсегдатай Аватар для Nikolav

А вот мои замеры полуторагодовалой давности.
    К сказанному во вложении могу добавить, что после было проделано тоже самое с ФИ. Так вот Тоne Вurst содержащий синус частоты настройки ФИ затухает гораздо быстрее, чем Тоne Вurst содержащий синус частоты моды комнаты. Биться в первую очередь нужно с модами комнаты, а потом уже разбираться что лучше ЗЯ или ФИ.
    Вложения Вложения
    E=mc^2 ± 3 dB

Ага, лучше не думать, а слушать
    Если проблемы нет, как у Вас, то конечно делать ничего не нужно. Но у меня она есть.

Старый знакомый

Тема про этих монстрочков заглохла раньше, чем Вы присоединились к нашим стройным вегавским рядам
    Спасибо, почитаю.
    Цитата Сообщение от Nikolav Посмотреть сообщение
    Так вот Тоne Вurst содержащий синус частоты настройки ФИ затухает гораздо быстрее, чем Тоne Вurst содержащий синус частоты моды комнаты.
    Так и должно быть. Добротность комнатных мод выше, чем у любого некривого ФИ
    Цитата Сообщение от Nikolav Посмотреть сообщение
    Биться в первую очередь нужно с модами комнаты, а потом уже разбираться что лучше ЗЯ или ФИ.
    Согласен на все сто. Но так считает подавляющее меньшинство.

мифолог Аватар для anli

Если проблемы нет, как у Вас, то конечно делать ничего не нужно. Но у меня она есть.
    Да я же несерьёзно. По сути, поддержал это:
    Другое дело, что важно еще - кто на что обращает внимание.
    Может, Вы и заметили бы какие-то проблемы у меня. Но мне они в уши не бросились, а специально их выискивать адреналину не выработалось. Но когда была пара АС про-Ямах с ФИ (и короткое время стояли близко к полу - на подставках от "Электроники 25АС-027"), подгужевало на некоторых частотах. Именно поэтому вуфер в текущих АС приподнял так, как только можно.

Offтопик:
    gross, а мы ещё "выкаем", или уже "тыкали"? Что-то запамятовал...

Страница 21 из 27 Первая ... 111920212223 ... Последняя

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права