Страница 21 из 37 Первая ... 11192021222331 ... Последняя
Показано с 401 по 420 из 729

Тема: Морель - всё что Вы хотели но боялись спросить !

1. #1 Показать/скрыть первое сообщение.
    Старый знакомый
    Автор темы

По умолчанию Морель - всё что Вы хотели но боялись спросить !

Здравствуйте ! "По просьбам трудящихся" Я открываю эту тему.НЕ являясь работником Мореля , Я могу ответить на некоторые интересующие Вас вопросы. НО !
    1. Я не уполномочен руководством , т.е. не являюсь оффициальным представителем компании на форуме.В этой связи , информаци любезно предоставленная Мной формально НЕ ИМЕЕТ ОТНОШЕНИЯ К ОФИЦИАЛЬНОЙ ПОЗИЦИИ МОРЕЛЯ и НЕ МОЖЕТ БЫТЬ ИСПОЛЬЗОВАНА В КОММЕРЧЕСКИХ , ЮРИДИЧЕСКИХ И ПР. ЦЕЛЯХ - Т.Е. НЕ МОЖЕТ ЯВЛЯТСЯ ДОСТОВЕРНОЙ И ОФИЦИАЛЬНОЙ.Она предоставляется для личного пользования под личную же ответственность.
    2. Вопросы о ценовой , дилерской , гарантийной политике и вопросы о коммерческой тайне будут игнорироватся.
    3. Обсуждения приемуществ той или иной фирмы по сравнению с Морелем будут игнорироватся , по крайней мере с Моей стороны.
    4. С интересом выслушаю предложения по изменению характеристик и устройства драйверов и АС фирмы Морель.

С Уважением и надеждой на понимание.

Стас.
    Последний раз редактировалось Stasman; 28.07.2009 в 13:53.

Старый знакомый

По умолчанию Re: Морель - всё что Вы хотели но боялись спросить !

Кто помнит мою историю с Morel MDT20 с провалом на 10Дб, вот вчера буквально мерял еще раз на новом CLIO8 на магнете, установленный динамик заподлицо. Так вот, точно такая же фигня, как и без корпуса! Но наложив ткань этот провал несколько меняется, правда не думаю что его можно полностью так убрать, тоесть ясно что это баффл (под большим углом он пропадает). Так вот, мне типа и говорили что это бафл, мол корпус не удачный или еще чего, но это же бафл от фланца динамика и я хоть убей не понимаю как у Мореля и у Ярослава его не было на измерениях, если он у меня был при двух разных имзерениях в разных местах и абсолютно не зависимо от того в корпусе динамик установлен или нет. Как это может быть и что мне с этим делать, неравномерность 10 дб это не серьезно?

ЗЫ: вторая АЧХ снималась с сантиметровым распушенным войлоком толщиной 1-1.5 см, наложенным по периметру фланца. Думаю традиционная фетровая накладка будет раз в 10 менее эффективна, так что такой метод борьбы с бафлом мне кажется не удачным, может лучше накладки попробовать изготовить какие-то, или рассеивающую поверхность создать.
    Миниатюры Миниатюры Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	Morel MDT-20 без ничего.jpg 
Просмотров:	336 
Размер:	73.4 Кб 
ID:	43851   Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	Morel MDT-20 + поглотитель.jpg 
Просмотров:	313 
Размер:	75.5 Кб 
ID:	43852  

Завсегдатай Аватар для Malinovsky D

V R P, если не ясно, что так сильно кривит АЧХ, попробуй ткнуть микрофон на расстоянии 1 см от купола и посмотреть, что получается в этом случае. Если АЧХ получается более менее ровной где-нибудь до 10 кГц (+/-не помню сколько) - ищи проблему в оформлении. А по этим графикам сложно судить, что происходит с динамиком. Инфы не хватает.

Был регулярный потпищег.

Согласен с Malinovsky D, только я бы сделал семейство кривых с расстояния 1-1,5 см, "обводя" микрофоном купол, как показано на эскизе.

Примечание: мой скромный опыт оценки АЧХ советских ВЧ-динамиков свидетельствует о том, что пики и провалы в 5-10 дб там обычное дело даже в ближайшем поле.
    Любопытно, как обстоит дело с фирменными динамиками.

Название:	ВЧ.PNG 
Просмотров:	265 
Размер:	2.5 Кб 
ID:	43856  

Старый знакомый

Цитата Сообщение от Malinovsky D Посмотреть сообщение
    V R P, если не ясно, что так сильно кривит АЧХ, попробуй ткнуть микрофон на расстоянии 1 см от купола и посмотреть, что получается в этом случае. Если АЧХ получается более менее ровной где-нибудь до 10 кГц (+/-не помню сколько) - ищи проблему в оформлении. А по этим графикам сложно судить, что происходит с динамиком. Инфы не хватает.
    Это пищалка, дает одинаковый провал на 7-8 кГц не зависимо (мало зависимо) от того в корпусе она установлена или в открытом пространстве, при чем здесь оформление? Или мне ее в рупор ставить надо? Так это уже не пищалка, это драйвер получается... Кстати а АЧХ сами Морель тогда как снимали что у них такого провала нету, неужели вот так как есть без всяких коррекций?

Добавлено через 2 минуты
    Цитата Сообщение от Nagema Посмотреть сообщение
    Согласен с Malinovsky D, только я бы сделал семейство кривых с расстояния 1-1,5 см, "обводя" микрофоном купол, как показано на эскизе.

Примечание: мой скромный опыт оценки АЧХ советских ВЧ-динамиков свидетельствует о том, что пики и провалы в 5-10 дб там обычное дело даже в ближайшем поле.
    Любопытно, как обстоит дело с фирменными динамиками.
    Я измерял подобной только в среднем поле, где-то за 35 градусов провал пропадает, но в зоне обычного прослушивания держиться стабильно, правда я выборок мало сделал.
    Последний раз редактировалось V R P; 19.01.2009 в 13:38. Причина: Добавлено сообщение

Был регулярный потпищег.

Цитата Сообщение от V R P Посмотреть сообщение
    Я измерял подобной только в среднем поле
    Да, с расстояния ~30 см, я помню.
    Но Малиновский и я намекаем на то /если я правильно понял Малиновского/, что логичнее было бы сначала определить, излучает ли сам купол ровненько. А уже потом отъезжать на 30 сантиметров или на стандартный метр, отслеживая влияние передней ли панели, фланца ли, влияния ли комнаты -- т.д.

Старый знакомый

Да, с расстояния ~30 см, я помню.
    Но Малиновский и я намекаем на то /если я правильно понял Малиновского/, что логичнее было бы сначала определить, излучает ли сам купол ровненько. А уже потом отъезжать на 30 сантиметров или на стандартный метр, отслеживая влияние передней ли панели, фланца ли, влияния ли комнаты -- т.д.
    Ну при следующей возможности проверю, а что будет в обоих случаях тогда? Я потому что думаю что ровно, хотя всякое может быть.

Nagema, именно так! Для начала протестить купол, а потом дальше идти. И вообще, не надо боятся каких-то предрассудков на тему, куда можно совать измерительный микрофон, а куда нельзя. Совать его нужно везде и всюду, после чего решать, какие методики измерений подходят для конкректных целей исследований.

Offтопик:
    Проблема поиска той методики измерений, результаты которой коррелируют с тем, что слышат уши - тема отдельного разговора. Там и начинаются метры, комнаты и проч... А пока нас интересует, пищик бракованный или с руками что, нужно действовать решительно и грубо.

Частый гость

Цитата Сообщение от S3TUP Посмотреть сообщение
    Если-бы заставили, свел бы на 2.5кгц
    Ужас

Старый знакомый

Проблема поиска той методики измерений, результаты которой коррелируют с тем, что слышат уши - тема отдельного разговора. Там и начинаются метры, комнаты и проч... А пока нас интересует, пищик бракованный или с руками что, нужно действовать решительно и грубо.
    Да я ту кривизну и на слух слышу, убрать хотелось бы, а для этого нужно выяснить причину. Если это бафл, так он будет похож у всех куполов, кстати у остальных двух шелковых купольников АЧХ была очень похожа, с характерными провалами и всплесками, но немного сдвинуты по частоте. Вот купольник с небольшим рупорком был абсолютно линейный (Monacor mdt25n кажется), но мне его звук не понравился.

Был регулярный потпищег.

Offтопик:
    Для начала протестить купол, а потом дальше идти. И вообще, не надо боятся каких-то предрассудков на тему, куда можно совать измерительный микрофон, а куда нельзя. Совать его нужно везде и всюду, после чего решать, какие методики измерений подходят для конкректных целей исследований.
    Как приятно, когда полное понимание. :)
    Не, серьезно, я вполне уважаю Серого-Грея с его знакомствами в заглушенной камере Риги, вполне преклоняюсь перед его практикой самоличных замеров MLS-методом, вполне млею от его полнометражно-информационного Сайта Про Самое Нужное -- однако в быту придерживаюсь именно формулировки "посував микрофон во все дырки -- приду к чему-то определенному, что-то пойму, что-то наработаю".

Что касается такого момента как "бафлстеп у ВЧ-головки", то я вздрагиваю и не верю в оный, ибо привык считать ВЧ-головкой такое пищалово, которое идет от 6-7-8 кГц. :)

Кстати, кто подскажет, какие амплитуды ВЧ-диффузора на свип-тоне мы будем иметь на 2 кГц и на 10 кГц? /Да-да, я всё о "доплере"./

какие амплитуды ВЧ-диффузора на свип-тоне мы будем иметь на 2 кГц и на 10 кГц? /Да-да, я всё о "доплере"./
    Требуются дополнительные параметры:
    - площадь поршня купола;
    - SPL, создаваемое им на частоте 2 гКц.

Nagema,
    Кстати, кто подскажет, какие амплитуды ВЧ-диффузора на свип-тоне мы будем иметь на 2 кГц и на 10 кГц? /Да-да, я всё о "доплере"./
    На Вифе 3506 напряжение амплитудой 10 В частотой 1 кГц давало видимое смещение 0,5-1 мм от края до края.

Более точные цифры можно получить, если создать динамик в LspLAB с параметрами твитера. Загнать туда BL, подвижную массу, площадь купола, частоту резонанса - вполне адекватно считает.

Что касается такого момента как "бафлстеп у ВЧ-головки", то я вздрагиваю и не верю в оный, ибо привык считать ВЧ-головкой такое пищалово, которое идет от 6-7-8 кГц.
    Дык, бафл с диаметром 104 мм и кривит АЧХ в районе 6-7-8 кГц. Вместо ровной полки получается среднеострая впадина на 6,5 кГц и по бокам два выступа более пологих и выпуклых. Фантазия и озабоченность не позволила не разглядеть в этой кривулине контур ж....ы.

Старый знакомый

Что касается такого момента как "бафлстеп у ВЧ-головки", то я вздрагиваю и не верю в оный, ибо привык считать ВЧ-головкой такое пищалово, которое идет от 6-7-8 кГц.
    А я вот не понимаю как можно верить или не верить. Баффл на 7 кГц будет на расстоянии полуволны, это 2.35 см, как раз попадает на центр фланца, ничего странного в нем не вижу. Я не понимаю как можно измерить в таком случае динамик без каких-либо конструктивных изменений чтобы его не было... в частности как ровную АЧХ получили на Мореле и Ярослав . Я мерял в двух местах две разные пары мдт20 как в корпусе так и без, выше 5кГц абсолютно идентичные АЧХ, не зависит от того в корпусе или нет, что еще раз подтверждает про мое предположение о баффле от фланца.

V R P , теперь понятно. Вы не утапливаете фланец заподлицо.
    Ничего страшного, это ходовые грабли, все на них наступают. Поищите на форуме инфу. Тут эта тема регулярно всплывает. Было несколько ссылок на АЧХ при установке динамика заподлицо и незаподлицо с передней стенкой корпуса.

Старый знакомый

V R P , теперь понятно. Вы не утапливаете фланец заподлицо.
    УТОПЛЕНО!!!

V R P, хорошо утоплено? без щелей и выступов? Поверхность корпуса является продолжением поверхности фланца твитера?

Был регулярный потпищег.

А раз утоплено, к чему тогда вообще упоминать слово "фланец"? :)

Не, парни, тут какая-то другая причина.

Начнем танцевать от того момента, что даже самодельный измерЯтельный микрофон на базе фуфлыжного "кампьютерного" капсюля -- если и даст искажения АЧХ на ВЧ, то лишь после 15 кГц, условно говоря. Там он попросту завалит кривую.

У V R P танцы АЧХ начинаются в значительно более низкой области; амплитуда этих танцев -- 5-10 дБ. Я бы сказал, в ближайшей зоне для ВЧ-динамиков такая свистопляска нереальна.

Регистрация не подтверждена
    Город бывших энергетиков Чернобыльской АЭС

А раз утоплено, к чему тогда вообще упоминать слово "фланец"?
    Та не похоже тут на фланец.
    Грабли где-то в измерениях.

ЗЫ А нельзя померять старой Клио7, но в корпусе?

На 1-й картинке до 6 8 кГц очень похоже на правду. Но там не было корпуса...

А что за усилитель, нет ли кондера перед пищиком?

Название:	1 Morel mdt20.jpg 
Просмотров:	262 
Размер:	68.1 Кб 
ID:	43989   Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	2 morelMDT20.jpg 
Просмотров:	259 
Размер:	76.6 Кб 
ID:	43990   Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	3 Morel MDT-20 без ничего.jpg 
Просмотров:	219 
Размер:	73.4 Кб 
ID:	43991  
    Последний раз редактировалось Yaroslaw; 20.01.2009 в 21:16.

Старый знакомый

У V R P танцы АЧХ начинаются в значительно более низкой области; амплитуда этих танцев -- 5-10 дБ. Я бы сказал, в ближайшей зоне для ВЧ-динамиков такая свистопляска нереальна.
    Мерял я на расстоянии 50-100 см, картина не менялась. Пропадает провал при отклонении больше 35" от оси по горизонтали. С близка пока еще не мерял, померяю отпишусь.

Добавлено через 2 минуты
    Цитата Сообщение от Yaroslaw Посмотреть сообщение
    ЗЫ А нельзя померять старой Клио7, но в корпусе?

На 1-й картинке до 6 8 кГц очень похоже на правду. Но там не было корпуса...

А что за усилитель, нет ли кондера перед пищиком?
    Кондер перед пищиком конечно есть, 10 мкф, он то тут при чем только, если в фильтре их будет вообще несколько. (кондера были разные, от типа не зависит, все пленочные )

А старой клио наверно нет, но могу померять новой в таком же положении как старой, тоесть вне корпуса... Только это все впустую, потому что меня волнует провал на 7кГц, ниже 5 я сам разберусь, там уже корпус влиять будет и все такое.
    Последний раз редактировалось V R P; 20.01.2009 в 21:21. Причина: Добавлено сообщение

Регистрация не подтверждена
    Город бывших энергетиков Чернобыльской АЭС

Цитата Сообщение от V R P Посмотреть сообщение
    Кондер перед пищиком конечно есть, 10 мкф, он то тут при чем только, если в фильтре их будет вообще несколько.
    Здрасте, пожалуйста! Вот откуда наклон АЧХ от НЧ к ВЧ. Убирай.

На Клио 7 кондера не было? Кстати - ты там провал видишь? Я - нет. Он такой же, как в даташите. А подъем после 8к - похоже от микрофона или отсутствия корпуса.

Offтопик:
    ЗЫ Если планируешь в дальнейшем заниматься самодельем - формируй свой измерительный комплекс, выбирай место измерения, софт и т.п., кореллирующие с ушами и окружающими результатами.

Страница 21 из 37 Первая ... 11192021222331 ... Последняя

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права