Накидал схему преда с нужными мне функциями. Я их собрал из разных схем. Проверьте пожалуста правильность разводки и особенно правильность раставленных элементов. Может есть что лишнее или наоборот не хватает?
Накидал схему преда с нужными мне функциями. Я их собрал из разных схем. Проверьте пожалуста правильность разводки и особенно правильность раставленных элементов. Может есть что лишнее или наоборот не хватает?
Последний раз редактировалось Mr.Green; 30.04.2008 в 21:57.
Да конечно.
Но хороший фильтр это не тот который максимально круто срезает "всё лишнее" , в музыке лишнего нет - задача фильтра макимально точно согласовать сабвуфер с сателитами, а не отрезать все что не "бух-бух".
А нижняя часть диаппазона это заслуга не фильтра, а грамотно расчитанного и сконструированного дуэта - динамик+оформление.
ну это понятное дело но у меня ситуация немного другая, сателлиты мои прекрасно звучат от 45 гц, а сабвуферы тоже звучат гораздо громче на этой частоте, поэтому мне нужно всё это срезать а оставить всё что ниже, иначе получается гуделка, и неравномерность баса слышно неворуженным ухом. Плюс ко всему комната небольшая, и её резонанс похоже также в этом районе. Впринципе таким образом я и согласовую
"максимально круто срезает "всё лишнее"" , тут я имел ввиду - начал понимать что фильтр некорректно работает, потомучто фильтр с затуханием 12дб не может срезать сильнее чем программный с 25дб.
согласен, у меня так всё и есть =) но получить мощь на 30-35гц - не так то просто от 10" динамиков (как по мне- это самый приятный бас), и небольшой объём помещения играет свою злую роль, в зале звучат совсем подругому.А нижняя часть диаппазона это заслуга не фильтра, а грамотно расчитанного и сконструированного дуэта - динамик+оформление.
Еще я понял что конструкторы из мастеркит безответственные скоты, серийно выпускают устройства которые у 90% людей работают через пень или вообще никак
И наконец то нашел странную схему сабсоника из этого набора - модифицированный баттерворта, далеко не самый популярный фильтр
Последний раз редактировалось Masta; 11.10.2011 в 22:53.
а смд конденсаторы/резисторы в фильтре плохо будут или как керамика обычные?
Оказывается керамические СМД конденсаторы обладают заметным микрофонным эффектом,учитывая что в сабвуфере сильные вибрации такие конденсаторы надо применять с осторожностью или использовать специальные "выводные" СМД конденсаторы.
http://www.rlocman.ru/news/new.html?di=107188
Не нравится такой вариант.
Сателлиты - аналог Вега 50АС. Хочу чтоб они звучали как есть, а сабы только самые-самые низы. Почему бы не срезать лишнее в сабе? имхо лучше срезать герц до 50
и у меня тембрблок на колонки, уж в крайнем случае им можно убавить баса
Полностью поддерживаю мнение subsonic-a
вот мой вариант который меня устроил http://datagor.ru/amplifiers/chipamp...-dinamika.html
Очень пологий спад , помимо порядка фильтра ещё хорошо и добротностью самих отдельных звеньев варьировать и очень высоко режете!
Да и "кривые равной громкости" желательно учитывать.
На отставание баса. Сабсоник 5-го порядка - это слишком... Когда акустика вам ФВЧ еще, как минимум, 2 порядка (для ЗЯ) добавит, будет совсем плохо... А если учесть, что сабсоник вы ставите для ФИ, то добавится не 2, а 4 порядка... И с ГВЗ будет полный швах... По ГВЗ можете почитать тут - https://www.vegalab.ru/index.php?opt...sk=view&id=216
Прежде чем задать вопрос,- подумай, что ты будешь делать с ответом...
нет. сейчас у меня есть фазовращатель но я им не пользуюсь, всегда в положении 0 стоит
Микшер - сабсоник - фнч - фнч регулируемый - усиление
Последний раз редактировалось Masta; 12.10.2011 в 19:13.
Это не совсем так, точнее - совсем не так. Микрофонный (пьезоэффект) возникает вовсе не от того что керамические конденсаторы SMD, он зависит только от типа диэлектрика. Сильнее всего у диэлектриков Z5 и Y5, их по хорошему, лучше вообще нигде не использовать в аналоговой технике.
У диэлектрика X5/X7 пьезоэффект (и эффект абсорбции, что тоже немаловажно) существенно меньше, но он тоже есть, поэтому в сигнальные цепи их не очень хорого. А вот у диэлектриков NPO/COG все эти "ужОсы" практически отсутствуют.
"Замполит, чайку?"(с)"Охота за Красным Октябрем".
"Да мне-то что, меняйтесь!"(с)анек.
<-- http://altor1.narod.ru --> Вопросы - в личку, е-мейл, скайп.
облом, ёмкости необходимые для фильтров как раз Y5. NPO только пикофарады
но сдругой стороны, керамика обычные жолтенькие многослойные импортные - тоже X5 и Y5, а работает ведь вроде ничего, все усилки собраны на них
Социальные закладки